lenta.ru Лента.ру написала новость похожую на сказку, про то, что в России собираются разрабатывать воздушно-космический бомбардировщик.
Уж больно описание предполагаемой конструкции слишком "лихое".
25т наверно лишканули. В 70-80 разрабатывался проект "Спираль", у орбитального самолета масса была 8-10 т. (без ускорителя) + 50т сам отделяемый ускоритель, который выводил ОС на высоту 150-200 км., масса "полезного груза" составляла 4908 кг. Так что 3-5 "подарков" точно потянет. Так что с учетом новых технологий поднять самолет массой 30 - 35 тонн на высоту 100 - 150 км. вполне реально. Тут больше проблем может возникнуть с разработкой двухрежимного двигателя.
>25т наверно лишканули. В 70-80 разрабатывался проект "Спираль", у орбитального самолета масса была 8-10 т.
«Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство, по команде — выход в космос, выполняет задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолет», — сказал Солодовников, пояснив, что машина будет обладать широкими возможностями и сможет за один-два часа достичь любой точки планеты.
Орбитальный самолёт не взлетал по самолётному, у него не было двухконтурного двигателя, и, самое главное, Спираль это система - самолёт разгонщик + орбитальный самолёт. А в статье пишут про универсальный комбайн смешной взлётной массы. И говорят, что это бомбардировщик.
Я не утверждаю что он взлетает по самолетному. Да и ТЗ при разработке этой системы было другое. Самый близкий проект, по заявленному в статье самолету это "Игла", "Ю-71" они уже находятся в разработке (по крайне мере исходя из статьи[censored]
А я и не говорю, что это утверждаешь ты. Это утверждают в статье. В статье про многорежимный бомбардировщик, взлётной массой меньше, чем у современного истребителя.
> Если взять многоцелевой МиГ-35 то у него максимальная взлетная масса 23,5 т. При этом боевая нагрузка 6,5 тонн.
А его в частях и называют истребитель завоевания превосходства в воздухе над ближним приводом.
Ну, то есть, ты считаешь, можно сделать аэрокосмический бомбер с двумя движками, запасом на борту окислителя и топлива в двух экземплярах, гиперзвуком, взлётной массой 25 тонн с приемлемой бомбовой нагрузкой и достаточным радиусом действия, я правильно понимаю? Или ты просто нашёл истребитель полегче?
выбирал по функционалу, бой в воздухе+доставка бомбы. Все зависит от задач, пройти ПВО, скинуть на КП бомбу или две и выйти из зоны поражения подойдет и "маленький" самолет. Устроить ковровую бомбардировку значительной площади нужен другой самолет, не спорю. . Опять же не зная ТТХ двигателя предполагать о предельной взлетной массе машины то де самое что переливать из пустого в порожнее.
На сколько компетентно было заявление о 25 т. тоже не могу сказать. Указал лишь на то, что проекты по разработки подобных аэрокосмических самолетов уже были, вплоть до создания опытных образцов.
>не зная ТТХ двигателя предполагать о предельной взлетной массе машины то де самое что переливать из пустого в порожнее
Я не знаю ттх вечного двигателя, но почему то считаю, что на его основе нельзя построить самолёт. Никакой. Тут то же самое.
> указал лишь на то, что проекты по разработки подобных аэрокосмических самолетов уже были, вплоть до создания опытных образцов
Таких - не было. Про Стрелу ты упустил маленькую деталь - самолёт массой 10 тонн разгонял другой самолёт - массой 50 тонн. Там планировался либо мясищевский либо суховская сотка под носитель. А не сбрасываемый ускоритель. Впрочем, МО уже опровергло эти сказки, так что разговор лишён смысла. )