Первый отечественный промышленный 3D-принтер от Росатома

politarktika.ru — Устройство и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой
Новости, Технологии | sorser 01:24 13.07.2016
9 комментариев | 134 за, 1 против |
#1 | 05:43 13.07.2016 | Кому: Всем
Как ни странно - я не удивлен появлению у нас собственного 3D принтера. Но - как и в любом принтере - основная проблема - это расходники. Т.е. если они смогут в кратчайшие сроки наладить производство высококачественных порошков внутри России, то им цены не будет. А вот если расчет на импортное сырье - то это опять тупиковая затея..

А вот производство порошков могло бы стать хорошим подспорьем и в производстве принтеров, ибо если порошки действительно хорошие (а металл у нас всегда был хорошего качества - в отличие от китайского) - то покупать будут во всем мире.
#2 | 05:52 13.07.2016 | Кому: АК-630
> Т.е. если они смогут в кратчайшие сроки наладить производство высококачественных порошков внутри России, то им цены не будет. А вот если расчет на импортное сырье - то это опять тупиковая затея..

Ты статью то прочитай что ли)
#3 | 06:04 13.07.2016 | Кому: Jonny
> Ты статью то прочитай что ли)

Сам-то читал? Я-то вот как раз прочел. Производством занимаются институты. Понимаешь? Эксперементальные образцы порошков. А порошки уже надо запускать в серийное производство. Уже. Потому как потенциальные покупатели смотрят на то, можно ли будет фактически пользоваться отечественными принтерами. А если - как сейчас со многими нашими разработками, к сожалению - скажут "Купите, а порошки будут" - то и покупать никто не станет. Ибо даже мелкосерийное производство порошков не обеспечит на должном уровне эксплуатацию этих самых принтеров. Во-первых - очередь (порошки есть, но сейчас у нас все партии раскуплены на пару лет вперед, извините, бла-бла-бла), во вторых - стабильное качество. Да много там вопросов.
#4 | 06:42 13.07.2016 | Кому: АК-630
> Т.е. если они смогут в кратчайшие сроки наладить производство высококачественных порошков внутри России

Благо подходящие порошки уже выпускаются в России, поэтому зависимости от расходных материалов у нас не будет»
#5 | 07:02 13.07.2016 | Кому: АК-630
> Сам-то читал?

Конечно

> Во-первых - очередь (порошки есть, но сейчас у нас все партии раскуплены на пару лет вперед, извините, бла-бла-бла), во вторых - стабильное качество. Да много там вопросов.


Это где в статье такое говорят?
#6 | 07:18 13.07.2016 | Кому: Jonny
> Это где в статье такое говорят?

Жизнь покажет.. Это как с микросхемами. Заказали отечественные (ну так - локализация). А завод заявил, что в связи с локализацией сможет отпустить микросхемы в 1 квартале 2018-го. Ну а че - выпускают же..

Я не утрирую (к сожалению). Я просто немного знаком с реалиями современного производства. Причем - производства не кустарного.
#7 | 08:41 13.07.2016 | Кому: АК-630
> Я не утрирую (к сожалению). Я просто немного знаком с реалиями современного производства. Причем - производства не кустарного.

Говоря о данном конкретном примере, дело может быть не в производстве, а в банальном вранье. Не полном конечно, а частичном, но это ничуть не лучше. Вот, например, небольшая майская новость по одному из предприятий, входящих в структуру Росатома - НИИТФА[censored] . Там говорится про создание отечественного ПЭТ-томографа. От знакомого мне человека, который там работает, могу сказать, что во-первых, аппарат ещё не создан, а находится в процессе создания, и во-вторых, там в большом объёме используются иностранные комплектующие.
#8 | 09:07 13.07.2016 | Кому: Division_Bell
> Говоря о данном конкретном примере, дело может быть не в производстве, а в банальном вранье. Не полном конечно, а частичном, но это ничуть не лучше. Вот, например, небольшая майская новость по одному из предприятий, входящих в структуру Росатома - НИИТФА[censored] . Там говорится про создание отечественного ПЭТ-томографа. От знакомого мне человека, который там работает, могу сказать, что во-первых, аппарат ещё не создан, а находится в процессе создания, и во-вторых, там в большом объёме используются иностранные комплектующие.

Вот в это я поверю скорее. Именно зная ситуацию изнутри. Зачастую в таких работах идет гонка за имиджем. Тамограф - круто. 3D принтер - еще круче. А как доходит дело до реалиев.... Порошок - ага, там институт нам что-то делает. А мы пока на импортном работаем.. И т.п.
Я к тому, что вот в таких работах не хватает планового (извините) подхода. Советский опыт, к сожалению, оплеван сверху до низу. И - как следствие - мы наш, мы новый... С граблями на каждом шаге...
А вот при нормальном подходе - к выпуску первого 3D принтера у нас уже должно быть отлаженное производство порошков, которые не только к нашему принтеру бы подходили, но и какое-то место на импортном рынке уже занимали... А так - все по Черномырдину: "...хотели как лучше, а получилось как всегда..."
#9 | 11:35 13.07.2016 | Кому: АК-630
> "...хотели как лучше, а получилось как всегда..."

Планирование в стране отсутствует как класс. Я молчу про долгосрочное планирование на макро-уровне, оно отсутствует даже на среднесрочную перспективу и на уровне отдельных отраслей. Даже просто предприятия средней величины редко планиируют более чем на 5 лет вперед.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.