> будет прикольно, если и этот президент ее посадит
Я — зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». […] При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни! [...] Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок — в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.
> Может ход какой подпольный роють. Если серьёзно, то грустно это.
Все условия аналогичны ситуации 1917-21 гг. Анархия, гражданская, гуляй-поле. Все карты в руки. Ан нет. Майдан на майдане, гидность на зраде, перемога на ганьбе. И тишинаааа. Только мёртвые с косами.
Просто для понимания - у нас тут на Украинах быть коммунистом тупо подсудное дело. Т.е. еще раз - если ты просто выходишь на улицу и во всеуслышание заявляешь "я коммунист" - тебя просто по закону, ничего не фабрикуя, без какого-либо резонанса посодють. Я понимаю, что можно сказать "в начале века их вообще стреляли и ничего!". Но - сейчас не начало века, не тот ад, голод и война не та (пока?). Сейчас рядовому обывателю очень жалко помимо цепей потерять какую-никакую работку, квартирку, машинку и пару телефончиков. А есть жеж еще и нерядовые, которым терять побольше. Потому при выборе "что-то сделать и гарантированно загреметь на нары" и "подсасывать без огонька и фанатизма, даже чуть кривясь в процессе" многие выбирают известно что.
> Просто для понимания - у нас тут на Украинах быть коммунистом тупо подсудное дело.
А как с большевиками было?
> Т.е. еще раз - если ты просто выходишь на улицу и во всеуслышание заявляешь "я коммунист" - тебя просто по закону, ничего не фабрикуя, без какого-либо резонанса посодють.
[смотрит не мигая] А за попытку майдана - ничё не будет?
> Я понимаю, что можно сказать "в начале века их вообще стреляли и ничего!". Но - сейчас не начало века, не тот ад, голод и война не та (пока?).
Ага, вотт она поправочка. Пока. Ну ладно, допустим я понял. Нужно подождать. Просто чтобы понимать про надвигающуюся социалистическую революцию в России. Будем сверять часы с Украиной.
> Сейчас рядовому обывателю очень жалко помимо цепей потерять какую-никакую работку, квартирку, машинку и пару телефончиков.
Когда кружевных трусов желаешь - це гидность, когда пытаешься выбраться из жопы - страх потерять работку-квартирку-саблю-барабан. Я так и знал.
> А есть жеж еще и нерядовые, которым терять побольше. Потому при выборе "что-то сделать и гарантированно загреметь на нары" и "подсасывать без огонька и фанатизма, даже чуть кривясь в процессе" многие выбирают известно что.
Ты подтвердил мои догадки. Всегда вашу ситуацию проецирую на нас, народ-то один.
> При Петлюре и немцах (первых и вторых) тоже. Но тогда коммунистическое движение было, а сейчас нет.
Я там чуть чуть больше написал. При Петлюре или немцах выбор стоял - сдохни сам или сдохни за то, во что веришь. Сейчас ситуация чуть более сложная. Есть что терять, есть куда сбежать (виртуальные миры, кстати, вполне себе справляются), есть чем себя обмануть. Много чего есть. При анператорах Ромейских, например, часть пролетариата тоже того - а коммунисты чойто не возникли.
Сравнивать писю с псисей как-то ниочем. Ситуации сильно различаются. Очень. Потерять цепи и потерять илитные шелковые подштанники - оно несколько разное.
> [смотрит не мигая] А за попытку майдана - ничё не будет?
Ты будешь смеяться, но... Пока у тебя есть удостоверения хэроя, пока ты "АТО-шник", пока ты "да я на майдане стоял, а сейчас все скурвились" - все в порядке. Выйди даже просто "а давайте не воевать" - тебе быстро обяснят кто ты, кто твой "враг" и почему его нужно выпилить максимально кроваво и под корень.
> Пока. Ну ладно, допустим я понял.
Об том и речь. Народные революции в отличае от оранжевых требуют куда более страшных условий для своего начала.
> Ты подтвердил мои догадки. Всегда вашу ситуацию проецирую на нас, народ-то один.
[разводит руками]
Пока на улицах не потечет кровь реками, пока голодные смерти не станут обыденностью, а убийство за шмат сала - текучкой - никаких революций не будет. Ну, окромя оранжевых, да.
> Может развитие производительных сил не позволило, как ты считаешь? Вроде классики так утверждали. Но кто их сейчас читает...
Может. А почему не позволило? Почему не развилось? Ситуации потому что разные. Различия, при всех кажущихся сходствах - чудовищные. Как и сейчас с 17-м.
> Может. А почему не позволило? Почему не развилось? Ситуации потому что разные. Различия, при всех кажущихся сходствах - чудовищные. Как и сейчас с 17-м.
Потому что производительные силы определяли классовый состав общества. А уже классовый состав общества определял особенности классового противостояния и взаимодействия.
> Потому что производительные силы определяли классовый состав общества. А уже классовый состав общества определял особенности классового противостояния и взаимодействия.
Да кто бы спорил. Я ж не об том. Я об том, что различий очень много в ситуациях - они идентичны только на очень поверхностный взгляд. А если посмотреть глубже, то может внезапно выясниться, что такой интересной особенности, как голодные бунты, сейчас нет. Не менее внезапно выясниться, что даже официально находящиеся чуть выше "черты бедности" в сравнении с пролетариатом начала века прошлого - просто жируют. Что спит большинство не на барачном койко-месте, а в собственных или даже съемных, но больших, хатах. И пока ситуация не скатится к кровавым расправам, голодным смертям и массовому обнищанию до состояния "жрать тупо нечего", а не до состояния "комуналка подорожала, я даже мясо есть теперь не могу" - говорить о параллелях не очень уместно.
> И пока ситуация не скатится к кровавым расправам, голодным смертям и массовому обнищанию до состояния "жрать тупо нечего", а не до состояния "комуналка подорожала, я даже мясо есть теперь не могу" - говорить о параллелях не очень уместно.
Может быть. Но о тенденциях (обнищания, нарастания социального недовольства) говорить возможно.
> Может быть. Но о тенденциях (обнищания, нарастания социального недовольства) говорить возможно.
Тенденция, она прекрасна тем, что ни о чем кроме самой себя не говорит. Она жеж направление, а не расстояние - мож завтра бабахнет, а мож еще лет триста сохранится с вообще непрогнозируемым изменением и восстанием генотов против протезоидов с победой Единой Мономыслящей Системы.