Стивен Хокинг - аметист

inosmi.ru — Хокинг, который публично признался в атеизме и заявил, что для понимания Вселенной Бог не нужен, рассказал, что еще в детстве он подолгу спорил со своими лучшими друзьями. В его окружении было шесть-семь детей, с которыми он разговаривал на такие темы, как религия: «Мы говорили о происхождении Вселенной и о том, нужен ли был Бог для того, чтобы запустить ее», — вспоминает он. Полностью - в первом.
Новости, Наука | Vikand 09:44 04.07.2016
25 комментариев | 108 за, 0 против |
#1 | 09:46 04.07.2016 | Кому: Всем
Смотрите чаще на звезды, а не под ноги. Задавайтесь вопросом, благодаря чему существует Вселенная? Проявляйте любопытство. Ведь какой бы трудной ни казалась нам жизнь, каждый из нас найдет что-то, что он может сделать хорошо. Самое главное — никогда не сдаваться». Это рекомендации одного из самых выдающихся людей на Земле. Астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) (Оксфорд, 1942), человек, который дожил до 74 лет вопреки всем медицинским прогнозам, открыл свою душу вчера перед тысячной аудиторией, собравшейся на Тенерифе послушать его речь на международном фестивале науки и искусств Стармус (Starmus), проходящем на этой неделе на испанском острове.
Моя короткая история. Так он назвал свое выступление, почти так же, как и в 2013 году назвал свою автобиографию — «Моя краткая история». В определенном смысле, он подвел итоги своей жизни. Он говорил о своем детстве, о семье, чувствах, работе, своих разочарованиях и своих желаниях. Говорил электронным голосом, который звучит благодаря электронной системе, которую он использует для воспроизведения своей речи, управляя синтезатором с помощью движений щеки.
На самом деле, его история могла быть еще гораздо короче: еще когда ему было 20, медики сказали, что через несколько лет он умрет. Они ошиблись, ну а он так и жил всегда с осознанием необходимости максимально использовать каждую минуту жизни. Ведь несмотря на то, что боковой амиотрофический склероз приковал его навсегда к инвалидной коляске, полностью лишив способности двигаться, эта дегенеративная болезнь не помешала ему вести полноценную жизнь как в профессиональном, так и в личном плане, и даже не помешала ему приехать в третий раз за два года на Тенерифе, чтобы принять участие в фестивале Стармус. Однако здоровье его очень хрупкое, и он всегда перемещается в сопровождении врачей.
Около 15 часов по канарскому времени ученый, в костюме цвета морской волны и светло-голубой рубашке, появился в актовом зале и был встречен овацией. Согласившись на многочисленные просьбы сделать фото, он переместился на сцену, чтобы поведать о том, как он всегда брал все, что можно, от каждого момента жизни, о своем вкладе в космологию, которым он по праву гордится, а также о продвижении всего научного сообщества на пути к ответу на вопрос, откуда мы пришли: «Наше представление о Вселенной сильно изменилось за последние 50 лет, и я очень рад, что мне удалось внести в это небольшую лепту». Он заверил, что получал большое удовольствие от того, что посвятил себя науке: «Время, когда я занимался теоретической физикой, было счастливым для меня».
Часть результатов своей работы, посвященной образованию Вселенной и черным дырам, он смог представить годы спустя, после того, как сформулировал свои теоретические воззрения благодаря полетам в космос, когда появилась возможность делать замеры и вычислить, например, радиационный фон космоса, а также изучить свидетельства Большого взрыва. «Тот факт, что люди — которые по большому счету являются лишь набором элементарных природных частиц — смогли подойти так близко к пониманию законов, управляющих нами и Вселенной, — это настоящая победа», — говорит Хокинг.
Хокинг, который публично признался в атеизме и заявил, что для понимания Вселенной Бог не нужен, рассказал, что еще в детстве он подолгу спорил со своими лучшими друзьями. В его окружении было шесть-семь детей, с которыми он разговаривал на такие темы, как религия: «Мы говорили о происхождении Вселенной и о том, нужен ли был Бог для того, чтобы запустить ее», — вспоминает он.
Тем не менее, он рассказывает, что был совсем не самым лучшим учеником в классе. По успеваемости он находился где-то на уровне середнячка. В 1950 году, когда ему было восемь лет, отец сменил место работы, и семье пришлось переехать на север Лондона. Его отправили в школу для девочек, в которую принимали, однако, мальчиков в возрасте до 10 лет. «Я никогда не выделялся, уровень в классе был очень высок. Мое домашнее задание и мои записи представляли собой нечто хаотичное, а от моего почерка учитель и вовсе приходил в отчаяние. Но вот одноклассники называли меня Эйнштейном”.
Ученый поведал также, что, учась в Оксфордском университете, он не слишком-то старался: «Я высчитал, что за три года я работал только около 1000 часов, т.е. примерно один час в день. Я этим вовсе не горжусь, просто рассказываю, как я тогда жил». Когда он сдавал экзамены, его спросили, какие у него планы: «Если бы мне дали стипендию, я бы перешел в Кембриджский университет, а если бы я просто сдал экзамен, я бы остался в Оксфорде. Но мне назначили стипендию». Он хотел, чтобы его преподавателем стал Альфред Хойл (Alfred Hoyle), которого он считал самым выдающимся астрономом, но его прикрепили за другим преподавателем, которого он не знал, по имени Деннис Сиама (Dennis Sciama).
Уже во времена учебы в Оксфорде он начал замечать, что с ним что-то не так, например, когда он пытался грести. Постепенно состояние ухудшалось. «Когда я уже учился в Кембридже, однажды во время рождественских каникул — тогда было очень холодно — мама уговорила меня покататься на коньках, хотя я уже знал, что у меня ничего толком не выйдет. Я упал, и мне стоило большого труда встать на ноги. Мама поняла, что со мной что-то не так, и отвезла меня в больницу. Мне провели много обследований, и хотя мне не сказали, что именно у меня, я понял, что речь о чем-то серьезном. Я больше никогда не видел того врача, который поставил мне диагноз и который считал, что со мной ничего делать уже не стоило», — вспоминает ученый.
«Мой отец превратился, практически, в моего врача, за советом я обращался к нему. Сначала я впал в депрессию, т.к. казалось, что состояние мое ухудшается стремительно». Поэтому он даже сомневался, стоит ли продолжать писать диссертацию, ведь не было уверенности, что он доживет до того момента, когда она будет готова: «Но тут болезнь стала развиваться медленнее, а я сам — работать быстрее. Каждый новый день был наградой, и я научился ценить то, что у меня есть. Пока живешь, надежда есть», — заверяет со знанием дела Хокинг.
На состояние его духа коренным образом повлияла его первая жена: «На одном празднике я познакомился с молоденькой девушкой по имени Джейн. Когда мы решили жениться, я почувствовал себя счастливым. И я понял, что, если это случится, я должен найти работу и дописать диссертацию». И тогда началась борьба, которая превратила его в одного из самых выдающихся астрофизиков на свете.
Главным полем деятельности Хокинга была космология, и в последние годы он с растущим интересом наблюдает за достижениями в области покорения космоса. На фестивале Стармус астрофизик вновь выразил озабоченность будущим человечества, ради которого он считает необходимым подстегивать интерес к космосу. Недаром он вместе со своими коллегами решил запустить проект Starshot, цель которого отправить к Альфа Центавра рой маленьких космических кораблей на поиски признаков жизни. «Ради будущего человечества, мы должны продолжать полеты в космос», — уверяет ученый.
Стивен Хокинг говорит, что различные угрозы, с которыми сталкивается наша цивилизация, это серьезный повод искать новые миры, где есть условия для выживания. «Не думаю, что нам удастся продержаться на нашей хрупкой планете более 1000 лет», — предрекает он.
Cyberaptor
надзор »
#2 | 09:46 04.07.2016 | Кому: Всем
Вот Бог его и покарал болезнью! Шах и мат, аметисты!
#3 | 09:50 04.07.2016 | Кому: Cyberaptor
> Вот Бог его и покарал болезнью! Шах и мат, аметисты!

Он не мог его покарать! Бог любит аметистов!!!
#4 | 09:50 04.07.2016 | Кому: Всем
> Хокинг, который публично признался в атеизме

странная формулировка. признаются в онанизме или энурезе, а про мировоззрение обычно заявляют.
#5 | 09:52 04.07.2016 | Кому: Работник кабеля
> Бог любит аметистов!!!

Тнб вообще-то сам есть любовь. Поэтому убивает всех без разбора.
#6 | 09:56 04.07.2016 | Кому: medic
> странная формулировка. признаются в онанизме или энурезе, а про мировоззрение обычно заявляют.

Журналиста изнасиловали стереотипы.
#7 | 09:57 04.07.2016 | Кому: Пальтоконь
> Тнб вообще-то сам есть любовь. Поэтому убивает всех без разбора.

А иногда и с разбором. На фрагменты и составляющие!!!
#8 | 09:57 04.07.2016 | Кому: medic
> странная формулировка.

Действительно.
Могли бы и правильно написать:

Хокинг, который со стыдом и горечью публично признался в постыдном атеизме, попросил прощения у всех верующих
#9 | 09:58 04.07.2016 | Кому: Багинет
> Хокинг, который со стыдом и горечью публично признался в постыдном атеизме, попросил прощения у всех верующих и у Господа Бога

так!
#10 | 10:00 04.07.2016 | Кому: medic
Вотт так!

Хокинг, который со стыдом и горечью публично признался в постыдном атеизме, прилюдно раскаялся, исповедовался и попросил прощения у Го----да Б-га и всех верующих.
#11 | 10:05 04.07.2016 | Кому: Всем
Хокинг заявил об открытии программы по исследованию Гиены Огненной, куда он попадёт после своих богопротивных заявлений!!! Также Хокинг выдвинул теорию, что чёрные дыры и есть огненные гиены!!!
[censored]
#12 | 10:06 04.07.2016 | Кому: Багинет
> Хокинг, который со стыдом и горечью публично признался в постыдном атеизме, прилюдно раскаялся, исповедовался и попросил прощения у Господа Бога и всех верующих.

Вы прослушали анонс нашей следующей передачи на телеканале "Спас"!
#13 | 10:10 04.07.2016 | Кому: medic
> странная формулировка

Надмозги-с.

El científico, que ha manifestado públicamente su ateísmo y considera que Dios no es necesario para comprender el Universo, reveló que ya de pequeño tenía largos debates con sus mejores amigos.

manifestar - выражать что (чем); (публично) заявлять о чём (Испанско-русский словарь современного употребления. © «Русский язык-Медиа», 2005, Садиков А.В., Нарумов Б.П.)
#14 | 10:11 04.07.2016 | Кому: Толян
> Надмозги-с.

Ешкин кот!!! Ты еще и по-испански, что ли, разумеешь?
#15 | 10:14 04.07.2016 | Кому: Багинет
> Ешкин кот!!! Ты еще и по-испански, что ли, разумеешь?

Я в юности одно время переводчиком английского в итальянской компании работал. Чтобы лучше понимать, чё за хуйню они несут на своем ломаном английском, некоторое время посвятил ихней итальянской мове. Говорить по-ихнему так и не научился, но основные принципы понял. А в испанском почти то же самое, только с арабским акцентом.
#16 | 10:16 04.07.2016 | Кому: Толян
> А в испанском почти то же самое, только с арабским акцентом.

Так ты ещё и по-арабски разумеешь???
#17 | 10:16 04.07.2016 | Кому: вован сидорович
> Так ты ещё и по-арабски разумеешь???

Нет, но акцент изобразить могу!!!
#18 | 10:17 04.07.2016 | Кому: Всем
Вроде это ещё в 2014 году было (публичное признание).
#19 | 10:26 04.07.2016 | Кому: medic
> > Хокинг, который со стыдом и горечью публично признался в постыдном атеизме, попросил прощения у всех верующих и у Господа Бога
>
>
> так!

А ноги помыть и облобызать?
#20 | 11:10 04.07.2016 | Кому: Всем
Бог создал Хокинга инвалидом чтобы тот мог по дольше размышлять о происхождении вселенной. Хокинг обиделся на Бога и убрал его из своих работ.
#21 | 11:29 04.07.2016 | Кому: Всем
> Хокинг, который публично признался в атеизме

Написано так, как будто это что-то постыдное или дурное
#22 | 11:56 04.07.2016 | Кому: sj314
> Бог создал Хокинга инвалидом[,] чтобы тот мог по[]дольше

А тебя он зачем создал?
alik-sander
подросток »
#23 | 12:10 04.07.2016 | Кому: Всем
Журнализды из обыденного заявления какой то каминг-аут сделали
#24 | 13:14 04.07.2016 | Кому: Всем
Очевидно же, что Вселенную запустили коммунисты.
#25 | 13:30 04.07.2016 | Кому: Пальтоконь
Чтоб ты спросил
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.