- По Донбассу вопрос. Я работала там с начала всех событий и была свидетелем того референдума, который проходил там 11 мая. Очень трудно объяснить людям, например, почему, собственно, признан референдум Крыма и почему не признается референдум Донецкой и Луганской республик, который был такой же честный, искренний, проводился на глазах у журналистов.
Афонина:
- У нас есть телефонные звонки по этой теме. Я хотела бы, чтобы мы услышали тех людей, которые стали невольными участниками этих событий. Давайте послушаем сразу два телефонных звонка на одну тему, которую сейчас Дарья озвучила.
- Моя фамилия Абрамова Татьяна, мне 67 лет, город Славянск, Донбасс. Почему так заметно ослабло внимание со стороны России к юго-востоку Украины? Или разбитый Донбасс – это не цветущий Крым?
- Здравствуйте. Я звоню из Донецка. Не бросайте Донбасс, это русская земля, здесь живут русские люди. Нам очень тяжело, мы ждем вашей поддержки, без нее мы не выживем. Пожалуйста, не бросайте нас. Спасибо, до свидания.
Баранов:
- Юрий Бухаров, Московская область: «Почему Россия не выступит с заявлением, что если Украина продолжит саботаж Минских договоренностей, то Россия будет вынуждена официально признать ДНР и ЛНР, с заключением соответствующих договоров, как это было в отношенииАбхазии и Южной Осетии?»
С. Лавров:
- Во-первых, мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем. И не только политически. Это и гуманитарная помощь, это и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона, в том числе и тех проблем, которые обязались решить Франция и Германия, они вызвались урегулировать проблему функционирования банковской системы и не смогли этого сделать, и в этом расписались, что тоже говорит о том, что на партнеров надейся, но сам не плошай. И мы решаем эти и другие проблемы жизнедеятельности Донбасса. И будем это делать. И в Минских договоренностях записано среди прочих компонентов особого статуса Донбасса право на прямые, ничем не ограниченные, свободные экономические и прочие связи с Российской Федерацией. Это один из ключевых компонентов, который позволил и нам, и дончанам поддержать Минские договоренности.
Что касается референдумов. Референдум в Крыму был проведен, вы знаете, в каких условиях, и знаете, в каких условиях проходили референдумы на этих территориях Донецкой и Луганской областей. Но по итогам референдума на Донбассе руководители этих провозглашенных республик не отказывались от диалога с Киевом. И итогом этого диалога стал, в общем-то, тот самый пакет Минских договоренностей.
Асламова:
- Они говорили о независимости.
С. Лавров:
- Я еще раз вам скажу, что они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Да, они ее провозгласили, но сказали, что мы готовы разговаривать. И вот этот разговор мы поддержали, его поддержали немцы и французы, и итогом разговора стали Минские договоренности. Я убежден, что если сейчас… Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно. Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев. Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют всего того, о чем договаривались в ходе Минских переговоров.
Поэтому мне кажется, что даже в воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы подписанные документы, одобренные Советом Безопасности… Понимаете, у нас уникальная ситуация. Этот документ сейчас никто не может вообще никак противопоставить чему бы то ни было, и ему никто не противопоставляет никакой другой документ. Его нельзя подвергнуть сомнению. И если мы сейчас скажем: ну все, у нас терпение лопнуло, мы сейчас пойдем другим путем, - они скажут: прекрасно, ради бога. И тогда никакого воздействия на нынешнюю украинскую власть Запад оказывать не будет. А воздействие требуется далеко не только в связи с Донбассом. Вот миссия ОБСЕ, у нее мандат распространяется на всю Украину. И она периодически под нашим нажимом публикует доклады не только о Донбассе и линии разграничения, но и о других регионах Украины. Там жуткое просто творится. Это притом, что приукрашивают наши коллеги из ОБСЕ, но даже при этом права меньшинств, включая венгров, например, засилье мафии в том же Закарпатье. Об этом не пишут, но организованная преступность, во многих случаях ей руководят депутаты Верховной Рады. И так далее.
Поэтому эту рамку юридическую, международно-правовую нам важно лелеять и всячески оберегать от каких-либо попыток подорвать ее изнутри или снаружи.
Асламова:
- Если говорить, скажем, о майдане. Я работала на Украине 8 лет и пережила майдан, видя события своими глазами. Я считаю, что это был провал нашей дипломатии. Потому что еще в апреле 2013 года «Комсомольская правда» писала о том, что готовится война. Что готовится война против русских. Война готовилась на Галичине, они не скрывали своих планов. Мы об этом писали, и никто не обращал внимания. Все пророссийские политологи, которые работали в это время на Украине, говорили, что не могут добиться ни возможного влияния на нашего посла Зурабова, ни встречи с ним. Встречи проводятся раз в год, 12 июня, праздник с водкой, что называется, и медведями, и больше ничего. Абсолютно нет никакого влияния. То есть мы были не готовы к самой майдановской обстановке, мы ее проиграли в этой ситуации. И у людей законный вопрос. Почему посол Зурабов до сих пор работает на Украине?
С. Лавров:
- Эта тема, наверное, не для публичного обсуждения.
Асламова:
- Почему? Это наша внешняя дипломатия.
С. Лавров:
- Посол Зурабов может отчитываться, и будет отчитываться и перед Министерством иностранных дел, и перед Государственной Думой. Я хочу понять суть вопроса.
Асламова:
- Вопрос в том, что мы были не готовы к майдану.
С. Лавров:
- Я об этом и хочу сказать. Вы говорите: мы проиграли майдан. А если вы в этом так уверены, если вам много говорят о том, что он проигран, потому что у нас дипломатия не сработала, какие альтернативы имеются в виду, что мы должны были бы делать? Раз так уверенно люди говорят о том, что это был провал.
Асламова:
- Например, что делало американское посольство. Оно не жалело мелких денег на пропаганду против нас. Они оплачивали сайты по тысяче долларов. Это копейки для такой большой страны, как наша. Которые постоянно поливали грязью в течение 10 лет. Они не скрывали, что потратили 5 миллиардов долларов на пропаганду против России, на пропаганду якобы свободы слова. Вообще наши посольства отличаются безынициативностью. Всегда слышен голос американского посла и никогда не слышен голос русского посла. Кроме нескольких исключений. Например, я могу привести в пример Ливан. Там прекрасно работает посол Засыпкин. После него сильно изменилась ситуация в Ливане. Потому что люди постоянно слушали его интервью. Наши послы и наши посольства это бункеры, которые и морально, и всячески закрыты в своем мирке, они не выходят.
Вот вам другой пример – Хорватия. Сейчас украинский посол, который, можно сказать, просто изнасиловал местные СМИ, и ему даже дали колонку в газете, где он еженедельно поливает грязью Россию. Не слышно голоса наших людей. Где они, почему они прячутся, почему они не ходят в медиа, почему не требуют своих интервью? Это большая проблема. Я работаю во всех странах, и везде мне рассказывают про вечераПушкина и вечера Чайковского. Кого это сейчас уже интересует?
С. Лавров:
- Я не могу с этим согласиться. Потому что у нас такие послы, как послы в Соединенных Штатах, посол при Организации Объединенных Наций, Ливан – очень важно, посол в Ираке, посол в Сирии, представитель в Женеве. Это люди, которые не просто известны по их регулярному появлению на экранах, это люди, которые проводят колоссальную работу. Поймите еще одну вещь. Появление на первых полосах газет, колонки, на телевидении, на радио – это далеко не вся работа. И в подавляющем большинстве случаев это не самая главная часть работы. Вот вы говорили про какие-то ограниченные платежи по разным сайтам. Там не только платежи были в Киеве со стороны американского посольства. Там просто целый этаж службы безопасности занимали сотрудники либоФБР, либо ЦРУ, либо вместе взятые, плюс Агентство национальной безопасности.
Баранов:
- Продолжают занимать.
С. Лавров:
- Да, продолжают занимать. И здесь, я еще раз хочу сказать, какая альтернатива была? Мы должны были тоже платить политологам, чтобы они какие-то сайты вели?
Асламова:
- Даже не платить, хотя бы чуть-чуть помогать.
С. Лавров:
- Когда на майдан вышли бандиты, мы потребовали, чтобы они соблюдали Конституцию Украины. Они этого делать не хотели, они в итоге договорились через этих оппозиционеров с Януковичем о соглашении, которое было подписано 21 февраля, и которое, по сути дела, предполагало отказ Януковича от президентских полномочий по применению силы, отказ от монополии на применение силы. И согласие на досрочные выборы. Иными словами, если бы это соглашение выполнялось, то сейчас давным-давно бы уже Янукович ушел демократическим путем. Конечно, его бы не избрали. Примерно те же люди были бы сейчас у власти, но только не было бы такого количества жертв, разрушений и т.д. Но предложение-то какое? Когда эти бандиты стали безобразничать и беспридельничать на майдане, чтобы мы туда войска ввели?
Асламова:
- Простите, у нас в руках были все карты. К нам бежал законно избранный президент страны, произошел военный переворот в стране, которая нам близкая и дружественная. Президент просит нас о помощи. Мы имели все права, для того чтобы помочь ситуации наладиться.
С. Лавров:
- Воевать?
Асламова:
- Просто горстка бандитов захватила власть, это военный переворот.
С. Лавров:
- Да, правильно.
Асламова:
- Почему же мы этого не сделали? А я вам скажу почему. Потому что мы постоянно цепляемся за теорию суверенного государства, которая нас путает по рукам и ногам. Американцы прекрасно разработали теорию гуманитарной интервенции, обязанность вмешаться и т.д. Мы все время говорим: суверенное государство. И сами уже запутались в нем, и мы идеологию не выдвигаем. Мы тоже имеем право вмешаться морально.
С. Лавров:
- Давайте без терминов. Вы ответьте мне прямо на вопрос.
Асламова:
- Мы должны были ввести войска.
С. Лавров:
- Вы считаете, что мы должны были ввести войска?
Асламова:
- Это была наша обязанность вмешаться и гуманитарная интервенция.
С. Лавров:
- Я с этим не согласен. Воевать между русскими и украинцами…
Асламова:
- Это не война.
С. Лавров:
- Эту войну затеяли те, кто пришел к власти в результате государственного переворота. Войну против собственного народа. Я считаю, что русские и украинцы это один народ. И если вы считаете, что наша позиция должна заключаться в том, чтобы мы развязали войну против собственного народа, я с ней не согласен категорически.
Асламова:
- Не развязали, а расправились бы с бандой, которая захватила власть.
С. Лавров:
- Сейчас за этой бандой огромное количество людей в погонах, и не обязательно в погонах, в тех же национальных батальонах.
Асламова:
- Это хунта.
С. Лавров:
- Как бы к ним ни относиться, их десятки тысяч. Значит, вы предлагаете разобраться с десятками тысяч граждан Украины.
Асламова:
- Их стало десятки тысяч после того, как мы оставили и пустили на самотек.
С. Лавров:
- Наша армия присягнула новому руководство, и новое руководство отдало бы приказ этой армии противостоять Российской армии? Это ужас, я даже не могу себе этого представить.
Асламова:
- У нас было три месяца…
- Новость последней недели, которая многих наших читателей и слушателей озаботила: Савченко пресловутая. Из Краснодараспрашивают: «Господин Лавров, какой ваш взгляд на то, что мы отпустили преступницу Савченко, если она убила наших журналистов? Она же сейчас будет устраивать провокации против России при любом удобном случае». Правильно мы сделали или нет?
С. Лавров:
- Я считаю, что мы сделали правильно. Нам нужно было вернуть своих граждан. Это произошло. Мы в принципе за то, чтобы не только в такого рода ситуациях, но и прежде всего в рамках выполнения Минских договоренностей, к которым Савченко и наши граждане относятся, обменять всех на всех. Но знаете, если нам Савченко будет делать гадости, а кто нам не делает гадости сейчас на Украине? Да там не осталось практически политиков, которые могут с нами нормально разговаривать. И я считаю, что это пускай будет головная боль Украины. Девушка специфическая. Кстати, достаточно упитанная. Поэтому все эти истерики про ее голодовку, я думаю, теперь все уже понимают, чего они стоят. Пускай. Она хочет стать президентом, она хочет воевать против нас, она хочет еще чего-то.
Лавров не может выйти за те рамки дипломатического курса, что определяют в Кремле. Курс внешней политики определяется там. Лавров же дипломат, какой наказ ему дало начальство, так тому и быть. Потребуют, заговорить как Громыко, таки заговорит. Но это не от него зависит.
Я так понимаю, что ты там, и я должен испытывать чувство стыда перед тобой? Но ты, в который раз, слишком высокого мнения о себе.
По сравнению с другими, я практически не страдаю, есть такие, у которых все намного хуже. Вот ты сейчас подерзишь, ляжешь спать. Пока будешь дрыхнуть у нас на передке, как минимум человек 5 погибнет. Еще пару семей мирных жителей останется без жилья. Кстати, где-то через час начнется канонада. Тебе об этом не расскажут. Разве, что только если, не дай Бог, съемочная группа какого нибудь телеканала попадет под обстрел. Они хорошие ребята, работают честно, на совесть
А в перипетиях большой политики, у нас тут получше твоего разбираются. Все прекрасно понимают, раз не приходят, значит не время. и работают, и терпят
Так что узбагойся, твои страдания нам ни к чему
> Все вопросы в лоб и по существу. А ответы? Ответов или нет, или об этом [нельзя говорить в слух].
Насколько я понимаю официально на уровне МИД нельзя - т.е. Лавров говорит расплывчатые фразы типа "мы юго-восток не бросаем", а если вдруг[censored] то это оно само так получилось.
> Я так понимаю, что ты там, и я должен испытывать чувство стыда перед тобой?
С хуя ли, я тут на своём месте и не пиздострадаю, что мне кто то должен.
> Но ты, в который раз, слишком высокого мнения о себе.
Да мне глубоко до пизды, что там про меня думает очередной гастарбайтер с Руины.
> По сравнению с другими, я практически не страдаю, есть такие, у которых все намного хуже. Вот ты сейчас подерзишь, ляжешь спать. Пока будешь дрыхнуть у нас на передке, как минимум человек 5 погибнет. Еще пару семей мирных жителей останется без жилья. Кстати, где-то через час начнется канонада. Тебе об этом не расскажут. Разве, что только если, не дай Бог, съемочная группа какого нибудь телеканала попадет под обстрел. Они хорошие ребята, работают честно, на совесть
И чо, где вы пиздострадальцы были, когда у нас дома взрывали, когда в чечне полыхало?
Посмеивались над тупыми соседями, помогали нашим врагам на гос уровне?
Ты меня пристыдить что ли хочешь?
Да хуй выйдет, я в отличии от восторженной публике понимаю, какая помощь идёт к вам, и чем нам этот тут аукаестя.
Хотя бы пидороснёй, котрая орёт я за русский мир воевал и отбирает у малолеток телефоны или тупо пиздит водку в магазах.
Изоляторы по МО переполнены "беженцами" с укропии, и все блядь как один бывшие ополченцы.
Так что мимо, мы вам вообще не хуя не должны.
И то что помогаем, это чисто наша доброта и благосердечее, а ни хуя не долг.
А вам ещё и мало, хохлы как есть.
Ты лучше расскажи, как вы там протестировали когда ваши грузинам помогали, расскажешь, а?
Да по хуй вам было.
> А в перипетиях большой политики, у нас тут получше твоего разбираются.
О да, это вы можете, поскулить про зрады и перемоги.
> Все прекрасно понимают, раз не приходят, значит не время. и работают, и терпят
И поскулить, прямо как ты тут не забывают.
> Так что узбагойся, твои страдания нам ни к чему
Моих страданий тебе не увидеть, даже если ты сюда плитку прискачешь класть.
А давайте господа яростные минусовщики, я вам кое что напомню.
Мы должны сейчас Юго-Востоку за что?
За то, что ещё при Кучме он не возбухал, когда сбивали наш самолёт и даже не извинились, когда продавали секреты нашим заклятым друзьям?
Да, помните когда ещё счастливая Свинляндия весело мчалась в незалежность, протестовал ли Юго-Восток с его шахтёрами против бойцов УНАУНСО в рядах чеченских боевиков?
Как переживали в Донецке, что через Хохляндию потоком шли раненые боевики лечится в Турцию и Эмираты?
Что тех кто помогал готовить теракты в Москве поймали и выдали только при Вите?
Как там чувствовали себя в Луганске когда хохлозенитчики сбивали наши самолёты в Грузии?
Что то всё легко позабыли, добренькие.
Да всё по тому, что вы диванные пиздострадальцы.
Вы с лёгкостью оставите гнить в тюрьме наших бойцов, лишь бы сидела и отжиралась милая вашему сердцу Савченка.
Одно хорошо, на ваши скуления и хотелки всем по хуй.
И что нужно на руине мы уже взяли, и если возьмут что то ещё, это не потому, что мы кому то должны. и не потому, что кто то там думает. что чего то заслужил. а лишь в том случае. если РФ это будет надо.
Напомнить вам, что основная масса "киборгов" нехуя не с гуцульщины, а как раз с этого самого Юго-Востока?
Эка тебя тыркнуло!!
> не пиздострадаю
> до пизды
> пиздострадальцы
Тебе этого по жизни не хватает? Ну вот этого самого первичного полового признака?
А если серьезно:
Чтобы долго не засорять просторы форума:
> И чо, где вы пиздострадальцы были, когда у нас дома взрывали, когда в чечне полыхало?
> Посмеивались над тупыми соседями, помогали нашим врагам на гос уровне?
> Ты меня пристыдить что ли хочешь?
Да, хочу. Родственникам Буданова тоже самое в глаза повотори. Они аккурат в Харцызске живут. И еще несколько сотен военнослужащих ВС РФ воевавших на Кавказе в последние 20 лет (это только те о ком я знаю), родом с Донбасса
> какая помощь идёт к вам, и чем нам этот тут аукаестя.
То есть тут народ за зря ваше бабло проедает. Я думал, мы одно дело делаем? (хотя с тобой вряд ли) С таким мировозрением и до "мыкрымнепотянем!!!" недалеко. Не держи в себе, давай выскажись!
> Хотя бы пидороснёй, котрая орёт я за русский мир воевал и отбирает у малолеток телефоны или тупо пиздит водку в магазах.
До этого водку в магазах, я так понимаю, никто не пиздил?
> Изоляторы по МО переполнены "беженцами" с укропии, и все блядь как один бывшие ополченцы.
С подобными тезисами ты гармонично можешь заменить Ковтуна у Соловьева, или смело ездить на программы к Шустеру, прямо в Киев.
> И то что помогаем, это чисто наша доброта и благосердечее, а ни хуя не долг.
> А вам ещё и мало, хохлы как есть.
Ты прекрасен! Не останавливайся!
> Ты лучше расскажи, как вы там протестировали когда ваши грузинам помогали, расскажешь, а?
> Да по хуй вам было.
Воспользовавшись поездкой в Донецк, по поручению администрации президента России, генконсул передал слова благодарности в адрес Донбасса за позицию, которую здесь высказывали во время грузино-осетинского конфликта. Всеволод Филипп отметил специальное решение о поддержке жителей Цхинвала, которое экстренно принял городской совет Донецка, а также отправку гуманитарной помощи и обращение к президенту и премьер-министру России.
"Донецк – это известный регион, где живут трудолюбивые, смелые люди с твердой позицией, с хорошим стержнем — настоящие граждане, любящие свою Родину и ценящие отношения с Россией, потому что добрососедские отношения с Россией — это один из важных факторов процветания как Украины, так и России", — подчеркнул генконсул. [censored] [censored] (Коля Левченко правда, потом все равно мудаком оказался,но на тот момент поступил достойно)
Среди простых людей было много инициатив помочь терпящим бедствие осетинам.
Так что, следующий раз прежде, чем что-то пиздануть - подумай, на сколько это уместно. Мы помогали искренне, чем могли. Я думаю, настоящие русские люди делают точно так же. Я в этом уверен.
Единственное чего у нас нет, так это мира. каждый день война. Она не прекращается. И ее хотят перекинуть к вам. Не получится, на Донбассе, пропихнут в другом месте (горячих точек на карте хватает). Это не вопрос вашей крутости, это вопрос времени.
> Моих страданий тебе не увидеть, даже если ты сюда плитку прискачешь класть.
Я же тебе уже говорил, не дождешься. Быстрее ты ускачешь эту самую плитку класть.
Ну а судя по последнему посту - недалекий ты человек. Так что думаю, следует закончить.
> А давайте господа яростные минусовщики, я вам кое что напомню.
> Мы должны сейчас Юго-Востоку [за что]?
Принципиально неправильная постановка вопроса.
Правильная постановка вопроса: какие проблемы будут у нас в России если мы не поддержим Юго-Восток и не наведем порядок на [У] ?
Если у соседа горит дом и огонь угрожает перекинуться на твой дом - ты же не будешь рассуждать заслуживает ли сосед тушения пожара, правда ?
У нас под боком 35-миллионный вооруженный бандитский наркопритон, среди которого бегают отмороженные террористы из "айдара" и "навоза".
Ополченцы Донбасса этих террористов ликвидируют у себя на своей земле (а не в Ростове или в Крыму).
Точно так же как сирийцы ликвидируют ИГИЛ у себя в Сирии, а не у нас на Кавказе.
Если вести себя как МД и философствовать о том кто кому что должет - тех же "москалей на ножи" придется отстреливать уже в России.
Поэтому мы должны помочь Юго-Востоку не "за что", а для того чтобы террористы не пролезли в Россию.
А делать вид что исламскиe террористы и отморозки из УНА-УНСО за пределами России нас не касаются мы уже пробовали, в 90-x.
В результате ельцинской политики страуса эти отморозки ездили убивать русских уже в Чечне.
Так что прежде чем совать голову в песок и делать вид что беда на Донбассе нас не касается - задумайся почему страусы не смогли завоевать мир.
> > Пускай камрад АлексМиГ-29 ещё более самораскроется.
>
> Куда уже больше.
Хотел то же самое написать, ты опередил. Агрессивный лоялизм чем дальше по пути "контактов с партнёрами", тем всё больше агрессивным будет. От осознания собственной неправоты.
Справедливости ради, трусливый режим все слившего жадного Путина кроме красивых фраз про "контакты с партнерами" и невмешательство во "внутренние дела" "государства" "украины" не забывает говорить и вторую часть фразы про то что например талантливые донецкие радиолюбители сами по себе без всякой нашей помощи спаяли вотт такую няшку:
[censored]
А молодой человек скорее всего либерал из тех которые никому ничего не должны и у которого отсутствие американских бомбардировок как в Ираке происходит само по себе независимо от армии и внешней политики.
Внимание, товарищи!
Камрад АлексМиг-29 отправился на поправку своего дзена, составив[censored]
> Прошу администрацию выписать мне путёвку в библиотеку сроком на 14 календарных дней.
> Дзен утекает стремительной рекой.
> Буду латать дыры.
[censored]
Камрад он технически не сможет тут ответить в течение 14 календарных дней, посему предлагаю не провоцировать на полемику того, кто технически не может ответ. Пусть камрад спокойно поправляется. Предлагаю плюсовать заявление камрада для восстановления дзена.
Просто кто то не понимает, что в подобной ситуации может оказаться любой, на территории бывшего СССР. То ли еще будет. А место рождения/ проживания не дает никому никаких преференций.
- По Донбассу вопрос. Я работала там с начала всех событий и была свидетелем того референдума, который проходил там 11 мая. Очень трудно объяснить людям, например, почему, собственно, признан референдум Крыма и почему не признается референдум Донецкой и Луганской республик, который был такой же честный, искренний, проводился на глазах у журналистов.
Афонина:
- У нас есть телефонные звонки по этой теме. Я хотела бы, чтобы мы услышали тех людей, которые стали невольными участниками этих событий. Давайте послушаем сразу два телефонных звонка на одну тему, которую сейчас Дарья озвучила.
- Моя фамилия Абрамова Татьяна, мне 67 лет, город Славянск, Донбасс. Почему так заметно ослабло внимание со стороны России к юго-востоку Украины? Или разбитый Донбасс – это не цветущий Крым?
- Здравствуйте. Я звоню из Донецка. Не бросайте Донбасс, это русская земля, здесь живут русские люди. Нам очень тяжело, мы ждем вашей поддержки, без нее мы не выживем. Пожалуйста, не бросайте нас. Спасибо, до свидания.
Баранов:
- Юрий Бухаров, Московская область: «Почему Россия не выступит с заявлением, что если Украина продолжит саботаж Минских договоренностей, то Россия будет вынуждена официально признать ДНР и ЛНР, с заключением соответствующих договоров, как это было в отношенииАбхазии и Южной Осетии?»
С. Лавров:
- Во-первых, мы юго-восток Украины не бросаем, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем. И не только политически. Это и гуманитарная помощь, это и решение текущих экономических проблем, проблем жизнедеятельности этого региона, в том числе и тех проблем, которые обязались решить Франция и Германия, они вызвались урегулировать проблему функционирования банковской системы и не смогли этого сделать, и в этом расписались, что тоже говорит о том, что на партнеров надейся, но сам не плошай. И мы решаем эти и другие проблемы жизнедеятельности Донбасса. И будем это делать. И в Минских договоренностях записано среди прочих компонентов особого статуса Донбасса право на прямые, ничем не ограниченные, свободные экономические и прочие связи с Российской Федерацией. Это один из ключевых компонентов, который позволил и нам, и дончанам поддержать Минские договоренности.
Что касается референдумов. Референдум в Крыму был проведен, вы знаете, в каких условиях, и знаете, в каких условиях проходили референдумы на этих территориях Донецкой и Луганской областей. Но по итогам референдума на Донбассе руководители этих провозглашенных республик не отказывались от диалога с Киевом. И итогом этого диалога стал, в общем-то, тот самый пакет Минских договоренностей.
Асламова:
- Они говорили о независимости.
С. Лавров:
- Я еще раз вам скажу, что они никогда не отказывались от разговора с Киевом. Да, они ее провозгласили, но сказали, что мы готовы разговаривать. И вот этот разговор мы поддержали, его поддержали немцы и французы, и итогом разговора стали Минские договоренности. Я убежден, что если сейчас… Понимаете, можно хлопать дверью, можно брать пример с тех, кто за неумением пользоваться дипломатическими, политическими инструментами начинает сразу грозить, что мы признаем, санкции введем и т.д. Я убежден, что это будет контрпродуктивно. Это как минимум даст повод тому же Западу отойти от нынешней, даже очень такой нежной позиции давления на Киев. Давление оказывается. На публику они стараются этого не говорить, но когда они общаются с украинцами без свидетелей, и мы знаем об этом достоверно, они достаточно жестко требуют всего того, о чем договаривались в ходе Минских переговоров.
Поэтому мне кажется, что даже в воспитательных целях очень важно добиваться того, чтобы подписанные документы, одобренные Советом Безопасности… Понимаете, у нас уникальная ситуация. Этот документ сейчас никто не может вообще никак противопоставить чему бы то ни было, и ему никто не противопоставляет никакой другой документ. Его нельзя подвергнуть сомнению. И если мы сейчас скажем: ну все, у нас терпение лопнуло, мы сейчас пойдем другим путем, - они скажут: прекрасно, ради бога. И тогда никакого воздействия на нынешнюю украинскую власть Запад оказывать не будет. А воздействие требуется далеко не только в связи с Донбассом. Вот миссия ОБСЕ, у нее мандат распространяется на всю Украину. И она периодически под нашим нажимом публикует доклады не только о Донбассе и линии разграничения, но и о других регионах Украины. Там жуткое просто творится. Это притом, что приукрашивают наши коллеги из ОБСЕ, но даже при этом права меньшинств, включая венгров, например, засилье мафии в том же Закарпатье. Об этом не пишут, но организованная преступность, во многих случаях ей руководят депутаты Верховной Рады. И так далее.
Поэтому эту рамку юридическую, международно-правовую нам важно лелеять и всячески оберегать от каких-либо попыток подорвать ее изнутри или снаружи.
Асламова:
- Если говорить, скажем, о майдане. Я работала на Украине 8 лет и пережила майдан, видя события своими глазами. Я считаю, что это был провал нашей дипломатии. Потому что еще в апреле 2013 года «Комсомольская правда» писала о том, что готовится война. Что готовится война против русских. Война готовилась на Галичине, они не скрывали своих планов. Мы об этом писали, и никто не обращал внимания. Все пророссийские политологи, которые работали в это время на Украине, говорили, что не могут добиться ни возможного влияния на нашего посла Зурабова, ни встречи с ним. Встречи проводятся раз в год, 12 июня, праздник с водкой, что называется, и медведями, и больше ничего. Абсолютно нет никакого влияния. То есть мы были не готовы к самой майдановской обстановке, мы ее проиграли в этой ситуации. И у людей законный вопрос. Почему посол Зурабов до сих пор работает на Украине?
С. Лавров:
- Эта тема, наверное, не для публичного обсуждения.
Асламова:
- Почему? Это наша внешняя дипломатия.
С. Лавров:
- Посол Зурабов может отчитываться, и будет отчитываться и перед Министерством иностранных дел, и перед Государственной Думой. Я хочу понять суть вопроса.
Асламова:
- Вопрос в том, что мы были не готовы к майдану.
С. Лавров:
- Я об этом и хочу сказать. Вы говорите: мы проиграли майдан. А если вы в этом так уверены, если вам много говорят о том, что он проигран, потому что у нас дипломатия не сработала, какие альтернативы имеются в виду, что мы должны были бы делать? Раз так уверенно люди говорят о том, что это был провал.
Асламова:
- Например, что делало американское посольство. Оно не жалело мелких денег на пропаганду против нас. Они оплачивали сайты по тысяче долларов. Это копейки для такой большой страны, как наша. Которые постоянно поливали грязью в течение 10 лет. Они не скрывали, что потратили 5 миллиардов долларов на пропаганду против России, на пропаганду якобы свободы слова. Вообще наши посольства отличаются безынициативностью. Всегда слышен голос американского посла и никогда не слышен голос русского посла. Кроме нескольких исключений. Например, я могу привести в пример Ливан. Там прекрасно работает посол Засыпкин. После него сильно изменилась ситуация в Ливане. Потому что люди постоянно слушали его интервью. Наши послы и наши посольства это бункеры, которые и морально, и всячески закрыты в своем мирке, они не выходят.
Вот вам другой пример – Хорватия. Сейчас украинский посол, который, можно сказать, просто изнасиловал местные СМИ, и ему даже дали колонку в газете, где он еженедельно поливает грязью Россию. Не слышно голоса наших людей. Где они, почему они прячутся, почему они не ходят в медиа, почему не требуют своих интервью? Это большая проблема. Я работаю во всех странах, и везде мне рассказывают про вечераПушкина и вечера Чайковского. Кого это сейчас уже интересует?
С. Лавров:
- Я не могу с этим согласиться. Потому что у нас такие послы, как послы в Соединенных Штатах, посол при Организации Объединенных Наций, Ливан – очень важно, посол в Ираке, посол в Сирии, представитель в Женеве. Это люди, которые не просто известны по их регулярному появлению на экранах, это люди, которые проводят колоссальную работу. Поймите еще одну вещь. Появление на первых полосах газет, колонки, на телевидении, на радио – это далеко не вся работа. И в подавляющем большинстве случаев это не самая главная часть работы. Вот вы говорили про какие-то ограниченные платежи по разным сайтам. Там не только платежи были в Киеве со стороны американского посольства. Там просто целый этаж службы безопасности занимали сотрудники либоФБР, либо ЦРУ, либо вместе взятые, плюс Агентство национальной безопасности.
Баранов:
- Продолжают занимать.
С. Лавров:
- Да, продолжают занимать. И здесь, я еще раз хочу сказать, какая альтернатива была? Мы должны были тоже платить политологам, чтобы они какие-то сайты вели?
Асламова:
- Даже не платить, хотя бы чуть-чуть помогать.
С. Лавров:
- Когда на майдан вышли бандиты, мы потребовали, чтобы они соблюдали Конституцию Украины. Они этого делать не хотели, они в итоге договорились через этих оппозиционеров с Януковичем о соглашении, которое было подписано 21 февраля, и которое, по сути дела, предполагало отказ Януковича от президентских полномочий по применению силы, отказ от монополии на применение силы. И согласие на досрочные выборы. Иными словами, если бы это соглашение выполнялось, то сейчас давным-давно бы уже Янукович ушел демократическим путем. Конечно, его бы не избрали. Примерно те же люди были бы сейчас у власти, но только не было бы такого количества жертв, разрушений и т.д. Но предложение-то какое? Когда эти бандиты стали безобразничать и беспридельничать на майдане, чтобы мы туда войска ввели?
Асламова:
- Простите, у нас в руках были все карты. К нам бежал законно избранный президент страны, произошел военный переворот в стране, которая нам близкая и дружественная. Президент просит нас о помощи. Мы имели все права, для того чтобы помочь ситуации наладиться.
С. Лавров:
- Воевать?
Асламова:
- Просто горстка бандитов захватила власть, это военный переворот.
С. Лавров:
- Да, правильно.
Асламова:
- Почему же мы этого не сделали? А я вам скажу почему. Потому что мы постоянно цепляемся за теорию суверенного государства, которая нас путает по рукам и ногам. Американцы прекрасно разработали теорию гуманитарной интервенции, обязанность вмешаться и т.д. Мы все время говорим: суверенное государство. И сами уже запутались в нем, и мы идеологию не выдвигаем. Мы тоже имеем право вмешаться морально.
С. Лавров:
- Давайте без терминов. Вы ответьте мне прямо на вопрос.
Асламова:
- Мы должны были ввести войска.
С. Лавров:
- Вы считаете, что мы должны были ввести войска?
Асламова:
- Это была наша обязанность вмешаться и гуманитарная интервенция.
С. Лавров:
- Я с этим не согласен. Воевать между русскими и украинцами…
Асламова:
- Это не война.
С. Лавров:
- Эту войну затеяли те, кто пришел к власти в результате государственного переворота. Войну против собственного народа. Я считаю, что русские и украинцы это один народ. И если вы считаете, что наша позиция должна заключаться в том, чтобы мы развязали войну против собственного народа, я с ней не согласен категорически.
Асламова:
- Не развязали, а расправились бы с бандой, которая захватила власть.
С. Лавров:
- Сейчас за этой бандой огромное количество людей в погонах, и не обязательно в погонах, в тех же национальных батальонах.
Асламова:
- Это хунта.
С. Лавров:
- Как бы к ним ни относиться, их десятки тысяч. Значит, вы предлагаете разобраться с десятками тысяч граждан Украины.
Асламова:
- Их стало десятки тысяч после того, как мы оставили и пустили на самотек.
С. Лавров:
- Наша армия присягнула новому руководство, и новое руководство отдало бы приказ этой армии противостоять Российской армии? Это ужас, я даже не могу себе этого представить.
Асламова:
- У нас было три месяца…
- Новость последней недели, которая многих наших читателей и слушателей озаботила: Савченко пресловутая. Из Краснодараспрашивают: «Господин Лавров, какой ваш взгляд на то, что мы отпустили преступницу Савченко, если она убила наших журналистов? Она же сейчас будет устраивать провокации против России при любом удобном случае». Правильно мы сделали или нет?
С. Лавров:
- Я считаю, что мы сделали правильно. Нам нужно было вернуть своих граждан. Это произошло. Мы в принципе за то, чтобы не только в такого рода ситуациях, но и прежде всего в рамках выполнения Минских договоренностей, к которым Савченко и наши граждане относятся, обменять всех на всех. Но знаете, если нам Савченко будет делать гадости, а кто нам не делает гадости сейчас на Украине? Да там не осталось практически политиков, которые могут с нами нормально разговаривать. И я считаю, что это пускай будет головная боль Украины. Девушка специфическая. Кстати, достаточно упитанная. Поэтому все эти истерики про ее голодовку, я думаю, теперь все уже понимают, чего они стоят. Пускай. Она хочет стать президентом, она хочет воевать против нас, она хочет еще чего-то.