Не так давно российская либеральная интеллигенция, слившись в экстазе с украинскими "свидомитами", испытала мощное оргазмическое переживание при виде садящейся на морскую платформу первой ступени американской ракеты "Falcon-9".
Месяц назад я поделился своими соображениями об американском "открытии космической эры по-настоящему". Тогда, в частности, я написал следующее: "то, что первая ступень всё-таки смогла вернуться, это, конечно же, прекрасно. Но делать какие-то выводы относительно данного проекта можно будет только после того, как эта вернувшаяся ступень сможет на практике подтвердить свою многоразовость. Ещё не факт что её можно будет использовать после тех перегрузок, которые она испытала при первом (или первых) запусках. Пока многократное использование разгонной ступени "Falcon-9" это сугубо теоретическое предположение. Когда-то от "шатлов" публика тоже писала кипятком, и где они сейчас? Кому они теперь нужны?"
<...>
Тот, кто следит за новейшими российскими высокотехнологическими разработками, не мог пропустить новость о том, что начались испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".
Почему я о ней заговорил? Ну баллистическая ракета. Ну новая. Ну и что? Мало ли их у России или тех же США?
В том-то и дело, что у России пока только её прототип, а у "великой" и "непревзойдённой" Америки ракеты такого класса нет, и не предвидится.
РС-28 "Сармат" это – стратегический ракетный комплекс пятого поколения. От комплексов четвертого поколения (таких как Р-36 "Сатана") "Сармат" отличается массированными средствами защиты от ПРО (за счет комплекса активной защиты пусковой шахты), суборбитальной траекторией полёта, а также высокоточными гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками.
Дело в том, что высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71 позволяют, впервые, применять МБР в рамках стратегии "глобального удара", когда поражение стратегических объектов осуществляется кинетической энергией боеголовки без использования ядерного взрыва.
По сути Ю-71 это – русский молот, который может внезапно и неотвратимо ударить с небес в любой точке планеты.
21 апреля 2016 года российские СМИ сообщили: "В Оренбургской области для испытания гиперзвукового летательного аппарата была запущена баллистическая ракета РС-18. Испытания признаны успешными". Потом последовали уточнения: пуск осуществлён с полигона "Домбаровский", а на серийной ракете РС-18Б "Стилет" испытан гиперзвуковой боевой блок для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения "Сармат".
Это лаконичное сообщение говорит о том, что в мировом ракетостроении произошла настоящая революция. Ведь "Сармат" это супероружие, сочетающее в себе гиперзвуковую скорость, межконтинентальную дальность и точность наведения современных крылатых ракет.
Гиперзвуковая ракета, летящая на огромной скорости, способна поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра. Двигаясь при этом в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытной и абсолютно недоступной любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая и термоядерные боеприпасы.
Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Причём в обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет.
К этому стоит добавить, что у боевых блоков МБР (даже самых современных) круговое вероятное отклонение (то есть радиус круга, в который блок попадает с вероятностью в 50%) равно 220-250 м. А радиус круга, куда боеголовка попадёт с вероятностью в 99% - втрое больше. Зато маневрирующая гиперзвуковая боеголовка "Сармата" гарантированно наводится на цель с точностью до нескольких метров. По сути дела, каждый такой блок сочетает в себе свойства беспилотного космического корабля и гиперзвукового самолета. Но главное это то, что новый боевой блок для "Сармата" (американцы называют его "Ю-71", наши СМИ - "Объект 4202"), похоже – управляемый на всей траектории своего полёта. А если это так, если русским учёным, конструкторам и инженерам удалось решить сложнейшую проблему дистанционного управления боеголовкой, летящей в атмосфере, в плазменном облаке и с колоссальной скоростью, то точность её наведения можно довести до величины, сравнимой с точностью "Глонасса" или GPS.
При такой точности не нужен не то, что ядерный, но даже обычный заряд. Боевой блок Ю-71 может быть чисто кинетическим – то есть простой железной болванкой. При весе такой болванки, скажем, в одну тонну (а "Сармат" будет способен нести до десяти тонн полезной нагрузки) и при той колоссальной скорости, на которой эта болванка сталкивается с землёй, эффект будет подобен взрыву многих сотен тонн тротила и гарантированно уничтожит любую цель – площадную или заглублённую, защищённую многометровым слоем железобетона.
Что всё это означает? А означает это то, что после развертывания "Сарматов" Россия даже без применения ядерного оружия получит уникальную возможность уничтожить на земном шаре любую цель с известными координатами в течение 30-40 минут.
При этом атаковать свою цель "Сармат" сможет даже через Южный полюс, то есть с того направления, на котором у американцев нет стационарной инфраструктуры противоракетной обороны.
Вот, собственно говоря, всё, что я хотел рассказать о технологических новостях "великой" и "непревзойдённой" Америки, олицетворяющей для либералов и свидомых всё лучшее на Земле, и "троглодитной" России, как известно, живущей в "каменном веке".
> Про Фалкон прикольно, а вотт про Сармат- слишком пафосно.
А какая сила удара будет у металичесской болванки весом 10 тонн падающей с орбиты на землю с ускорением свободного падения + гиперзвуковые двигатели под прямым углом?
[достает учебник по физике и калькулятор, уходит в расчеты]
> испытала мощное оргазмическое переживание при виде садящейся на морскую платформу первой ступени американской ракеты "Falcon-9".
Лично я испытываю тревогу. Глядя на то, как потенциальный противник получает свои средства доставки грузов в космос. Не имею никаких сомнений, что и людей на орбиту [они] скоро смогут выводить без нашей помощи, со всеми недостатками этого факта. Я вижу в шапкозакидательстве недооценку противника.
Там три шикарных комментария от пользователя vovkazzz, они очень объемные, но крайне качественно написаны, рекомендую почитать.
Цитата:
> Но если у вас, как государственного лоббиста, есть триллионная НАСА, которая, как государственная организация, подотчётна куче строгих докторов-аудиторов, а воровать вам ну очень-очень хочется, то надо придумать какой-то сверхдорогой проект, который, как жабу через соломинку, можно будет раздувать на бирже, попутно выкачивая деньги из бюджета.
> Там три шикарных комментария от пользователя vovkazzz, они очень объемные, но крайне качественно написаны, рекомендую почитать.
>Цитата:
> Но если у вас, как государственного лоббиста, есть триллионная НАСА, которая, как государственная организация, подотчётна куче строгих докторов-аудиторов, а воровать вам ну очень-очень хочется, то надо придумать какой-то сверхдорогой проект, который, как жабу через соломинку, можно будет раздувать на бирже, попутно выкачивая деньги из бюджета.
Бюджет НАСА триллион? Это что-то новое, можно пруфы увидеть?
Всё хорошо, одно плохо.
Фалкон предполагают использовать для созидания, а Сармат - для разрушения.
Вот если бы было сравнение Фалкона-9 с, например, Ангарой (которая, кстати, имеет все шансы победить в этом сравнении), я бы обеими руками за статью был. И так, конечно, за проголосовал, но пафоса многовато.
> Там три шикарных комментария от пользователя vovkazzz, они очень объемные, но крайне качественно написаны, рекомендую почитать.
>
> Цитата:
> > Но если у вас, как государственного лоббиста, есть триллионная НАСА, которая, как государственная организация, подотчётна куче строгих докторов-аудиторов, а воровать вам ну очень-очень хочется, то надо придумать какой-то сверхдорогой проект, который, как жабу через соломинку, можно будет раздувать на бирже, попутно выкачивая деньги из бюджета.
Это цитата из переводной статьи, была на Вотте:[censored]
> Фалкон предполагают использовать для созидания, а Сармат - для разрушения.
В любом случае, это обкатка новой технологии. А новые технологии очень часто начинались именно с военного применения, но потом приходили и на гражданку
Ну, если очень прикидочно, то
При гиперзвуке при столкновении:
Т=mv*v/2
V=5m=340м/с*5=1700м/с
Т=5000*2890000=14450000000дж=3453мТ ТНТ экв.~ 58,9 Царь бомб.
> > А новые технологии очень часто начинались именно с военного применения, но потом приходили и на гражданку
>
> Ну да. Гиперзвуковая маневрирующая боеголовка очень пригодится в народном хозяйстве.
> Не говоря уже о том, когда эти технологии будут рассекречены.
Ядреная бонба тоже не очень востребована в н/х, хотя в Союзе ее таки использовали для перекрытия горящих скважин. И проект «Чаган» опять же.
Гиперзвуковая боеголовка может и не пригодится, а вот гиперзвуковой суборбитальный транспорт - пригодится наверняка
>хотя в Союзе ее таки использовали для перекрытия горящих скважин.
Только потому, что альтернатива была хуже, как я понимаю.
> И проект «Чаган» опять же.
Это после которого куча народу бэров нахватали? Толковый проект, чё.
Щас, опять же, отчего-то перестали применять. Еще со времен Советского Союза. Наверно, неглупые ученые смекнули, что слишком грязный проект получается.
>Гиперзвуковая боеголовка может и не пригодится, а вот гиперзвуковой суборбитальный транспорт - пригодится наверняка
От гиперзвуковой боеголовки до транспорта - как до киева раком, ты ж понимаешь сам. Не говоря уже о том, что данные по Ю-71, приведенные в статье, вряд-ли из официальных источников, ввиду секретности проекта.
Даже если взять элементарные сверхзвуковые самолёты, несмотря на успешное применение в боевой авиации, в гражданку они так и не пошли. Слишком дорого.
> >хотя в Союзе ее таки использовали для перекрытия горящих скважин.
>
> Только потому, что альтернатива была хуже, как я понимаю.
>
> > И проект «Чаган» опять же.
>
> Это после которого куча народу бэров нахватали? Толковый проект, чё.
> Щас, опять же, отчего-то перестали применять. Еще со времен Советского Союза. Наверно, неглупые ученые смекнули, что слишком грязный проект получается.
В итоге, да, ядреное оружие из мирной жизни ушло. Осталась ядреная энергетика, в перспективе ядерные двигатели. А начиналось все с военных реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний
> Даже если взять элементарные сверхзвуковые самолёты, несмотря на успешное применение в боевой авиации, в гражданку они так и не пошли. Слишком дорого.
Не все сразу. Технология есть, а ее удешевление - дело времени
> Щас, опять же, отчего-то перестали применять. Еще со времен Советского Союза.
Одно из самых больших достижений - сейсмозондирование всей территории СССР с помощью подземных ядерных взрывов. Именно так были найдены многие нынче разрабатываемые месторождения.
> Одно из самых больших достижений - сейсмозондирование всей территории СССР с помощью подземных ядерных взрывов. Именно так были найдены многие нынче разрабатываемые месторождения.
> Осталась ядреная энергетика, в перспективе ядерные двигатели. А начиналось все с военных реакторов, нарабатывающих оружейный плутоний
Это да. Но тут такой факт, что с первого запуска военного реактора до первого опытного мирного в СССР прошло около 6 лет, кажется, а самолеты уже 60 лет летают на сверхзвуке, а толку нет. Вопрос именно во времени перехода в гражданскую сферу. Да и в целом, я собственно начал разговор о том, что сравнивать сугубо гражданскую вещь целесообразно с гражданской же. Т.е., американские МБР стоит сравнивать с нашими, а американские "гражданские"(условно) ракеты - с нашими "гражданскими". Только и всего.
От это я ступил ( Аж стыдно.
> 14450000000дж=3453мТ ТНТ экв.
А это у тебя как получилось?
С джоулями понятно, перемножил массу и скорость (в квадрате пополам).
В одной мегатонне (кстати, не мТ, а Мт) 4.18Е+15 Дж. Ты, кажись, с порядками напутал.
У меня выходит при массе в 10 тонн и скорости в 5 мах 3,45 тонн ТНТ экв.
Месяц назад я поделился своими соображениями об американском "открытии космической эры по-настоящему". Тогда, в частности, я написал следующее: "то, что первая ступень всё-таки смогла вернуться, это, конечно же, прекрасно. Но делать какие-то выводы относительно данного проекта можно будет только после того, как эта вернувшаяся ступень сможет на практике подтвердить свою многоразовость. Ещё не факт что её можно будет использовать после тех перегрузок, которые она испытала при первом (или первых) запусках. Пока многократное использование разгонной ступени "Falcon-9" это сугубо теоретическое предположение. Когда-то от "шатлов" публика тоже писала кипятком, и где они сейчас? Кому они теперь нужны?"
<...>
Тот, кто следит за новейшими российскими высокотехнологическими разработками, не мог пропустить новость о том, что начались испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат".
Почему я о ней заговорил? Ну баллистическая ракета. Ну новая. Ну и что? Мало ли их у России или тех же США?
В том-то и дело, что у России пока только её прототип, а у "великой" и "непревзойдённой" Америки ракеты такого класса нет, и не предвидится.
РС-28 "Сармат" это – стратегический ракетный комплекс пятого поколения. От комплексов четвертого поколения (таких как Р-36 "Сатана") "Сармат" отличается массированными средствами защиты от ПРО (за счет комплекса активной защиты пусковой шахты), суборбитальной траекторией полёта, а также высокоточными гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками.
Дело в том, что высокоточные гиперзвуковые боеголовки Ю-71 позволяют, впервые, применять МБР в рамках стратегии "глобального удара", когда поражение стратегических объектов осуществляется кинетической энергией боеголовки без использования ядерного взрыва.
По сути Ю-71 это – русский молот, который может внезапно и неотвратимо ударить с небес в любой точке планеты.
21 апреля 2016 года российские СМИ сообщили: "В Оренбургской области для испытания гиперзвукового летательного аппарата была запущена баллистическая ракета РС-18. Испытания признаны успешными". Потом последовали уточнения: пуск осуществлён с полигона "Домбаровский", а на серийной ракете РС-18Б "Стилет" испытан гиперзвуковой боевой блок для тяжёлой межконтинентальной баллистической ракеты нового поколения "Сармат".
Это лаконичное сообщение говорит о том, что в мировом ракетостроении произошла настоящая революция. Ведь "Сармат" это супероружие, сочетающее в себе гиперзвуковую скорость, межконтинентальную дальность и точность наведения современных крылатых ракет.
Гиперзвуковая ракета, летящая на огромной скорости, способна поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем – благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта – поразить с высочайшей точностью, буквально до метра. Двигаясь при этом в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытной и абсолютно недоступной любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая и термоядерные боеприпасы.
Гиперзвуковой полет неразличим для современных средств радиолокации. Причём в обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет.
К этому стоит добавить, что у боевых блоков МБР (даже самых современных) круговое вероятное отклонение (то есть радиус круга, в который блок попадает с вероятностью в 50%) равно 220-250 м. А радиус круга, куда боеголовка попадёт с вероятностью в 99% - втрое больше. Зато маневрирующая гиперзвуковая боеголовка "Сармата" гарантированно наводится на цель с точностью до нескольких метров. По сути дела, каждый такой блок сочетает в себе свойства беспилотного космического корабля и гиперзвукового самолета. Но главное это то, что новый боевой блок для "Сармата" (американцы называют его "Ю-71", наши СМИ - "Объект 4202"), похоже – управляемый на всей траектории своего полёта. А если это так, если русским учёным, конструкторам и инженерам удалось решить сложнейшую проблему дистанционного управления боеголовкой, летящей в атмосфере, в плазменном облаке и с колоссальной скоростью, то точность её наведения можно довести до величины, сравнимой с точностью "Глонасса" или GPS.
При такой точности не нужен не то, что ядерный, но даже обычный заряд. Боевой блок Ю-71 может быть чисто кинетическим – то есть простой железной болванкой. При весе такой болванки, скажем, в одну тонну (а "Сармат" будет способен нести до десяти тонн полезной нагрузки) и при той колоссальной скорости, на которой эта болванка сталкивается с землёй, эффект будет подобен взрыву многих сотен тонн тротила и гарантированно уничтожит любую цель – площадную или заглублённую, защищённую многометровым слоем железобетона.
Что всё это означает? А означает это то, что после развертывания "Сарматов" Россия даже без применения ядерного оружия получит уникальную возможность уничтожить на земном шаре любую цель с известными координатами в течение 30-40 минут.
При этом атаковать свою цель "Сармат" сможет даже через Южный полюс, то есть с того направления, на котором у американцев нет стационарной инфраструктуры противоракетной обороны.
Вот, собственно говоря, всё, что я хотел рассказать о технологических новостях "великой" и "непревзойдённой" Америки, олицетворяющей для либералов и свидомых всё лучшее на Земле, и "троглодитной" России, как известно, живущей в "каменном веке".