owl80lvl.livejournal.com Немного о школьных рюкзаках и грузоподъемности школьников. Простите, бомбануло. Не сочтите пеаром бложега, мне просто интересно это обсудить.
>Кстати, а что мешает учебники хранить в школе, а электронную книжку хранить дома и не таскать ее в рюкзаке, не бить и не пинать и уроки только делать по ней?
Для начала электронные книжки надо сделать и наполнить содержимым, отчего у владельцев прав, вероятно, волосы на головах зашевелятся. Потом, вероятно, придётся обязать всех родителей их купить. Что вызовет визг, подобный пилораме. Десять лет - боюсь ни одна не проживёт, хоть дыши неё и носи в перчатках.
> Шкафчики - разве проблема? Где-нить в ебенях рукастые папы могут хоть из досок сколотить, оставлять там только учебники и ничего ценного.
И при первой же проверке перед новым учебным годом выяснится, что они сделаны с нарушением всех норм, за что директору - выговор и штраф, школу до устранения замечания - закрыть.
Нет. Это должно быть типовое решение. Но, учитывая, что здания школ сильно друг от друга различаются - не уверен, что оно возможно.
Ну компы-то сейчас даже в детдомах есть. На комп сбросить учебники - не вариант? В моей родной шараге так делают с учебными материалами и методичками, приносишь флешку, и все. Учебники есть в кабинете на всех, в конце пары ставим на место в шкаф, а домой можно взять из библиотеки.
Касаемо типовых проектов школ - знаем, плавали, был такой курсовик) ширина коридоров там по нормам одинакова, все нормы собссно тоже одинаковы, в коридор да, не воткнешь, наверное, ширину его не затронув. А вот шкафы в родном кабинете - они нахрен? У нас там стояла всякая муть. У химиков и биологов - всякое нужное типа спиртожаб, но у них и кабинет сильно больше всегда. Шкаф для учебников своему классу? Неужели не вариант?
> Вот этот вот рюкзак был набит некими тоненькими учебниками, но, сцуко, на фотке видно, как - его даже взрослая тетка-мама предпочитает катить. Прикинь, учебник + рабочая тетрадь к нему. Как в советское время младшеклассники обходились обычными тетрадками по 18 листов без всяких рабочих тетрадей?
Рабочие тетради - штука удобная и полезная. В них ведётся конспект и выполняется куча заданий по теме. Лютое идиотство ими не пользоваться.
Я не знаю причин по которым мама везёт портфель. Я за детьми не возила - носили сами и не мучались.
Я задала кучу других вопросов) Портфель - ок, хоть мы и не солидарны в этом вопросе, ибо я видела, что молния на отделении с учебниками расползалась сбоку от набитости.
Скажи, почему я без рабочих тетрадей вела конспект в обычных тетрадях, не вставляла пропущенные буквы в готовые тексты, а переписывала целые упражнения с учебника, вставляя те же буквы и подчеркивая их? Не напоминает ли это так ненавидимые всеми егэшные тесты с их "выбери вариант ответа" (ну хорошо, т.н. "открытый тест"")? Чем это плохо, если позволит не таскать макулатуру и тренировать механическую память?
Ну и да, ты мб знаешь, все дополнительные приблуды типа физкультурной формы регламентированы по весу? Или всем пох на это? Я поиском не нашла.
Быть такое может, но хочешь поиграть в примерчики: 5 класс инглиш у дочки - толщиной, как мой пятиклассный, а форматом - а4.
Вообще-то я больших проблем с формальной стороны учебников не вижу. Веса книг стало больше, но: стали удобнее рюкзаки, некоторые стали детей в школу возить, договориться с учителями можно, можно купить 2 комплекта и один оставлять в классе, завести там себе полочку, заставить ребенка выучить все учебники наизусть... вариантов масса.
Меня больше волнуют содержательные и нравственные моменты.
Не везде, камрад, договориться можно, у моих-то не вышло, не думаю, что следует воспринимать возможность договориться, как норму, скорее, исключение. И опять же, не все хотят и могут покупать рюкзаки. Покупали тут с мужем братцу его (13 лет) рюкзак. Чтобы все влезло, и для спины норм было. 5400 обошелся рюкзачок. Как думаешь, все ли могут такой детям купить? Я прекрасно помню ранец с попугаем)) ашано-рюкзаки за 500р ничем не лучше, а многие вынуждены ходить именно с ними.
Ты это делала потому что у тебя рабочих тетрадей не было . Хотя по природоведению и у меня была - дневник наблюдений за природой.
Кроме того ты рабочие теради видела ?
там куча задач, которые надо решить, определений ,которые надо верно сформулировать, схем, которые надо нарисовать - если в них работать получается полноценный ,качественный конспект. Так что нет, не напоминает.
Про физкультформу и приблуды не знаю. Для этих вещей необходим личный шкафчик - носить неудобно, забывают, теряют...
Видела. У нас даже были такие тетради. Бесполезнее штуки не припомню. Все схемы нам рисовали на доске. С каких пор вопросы после параграфа типа "блаблабла - это...." не канают? Календарь погоды от руки рисовали. И тех же лягушек тоже. Задавали на дом перерисовывать всякое. Хорошо-хорошо, ладно, это не напоминает егэ)) но чем это отличается от обычной тетрадки и обучения ребенка писать конспекты без наводящих вопросов и картинок?
Знаете, я вижу занятную тенденцию. Казалось бы, все эти рабочие тетради призваны экономить время ребенка. Но школа почему-то тут же компенсирует освободившееся время ворохом домашки. Типа по этому фронту проще стало - давайте навалим по другому побольше. Учебники тоньше? Давайте тетрадями специальными догрузим. Ппц.
Мне кажется, ты ищешь какое-то системное решение для-себя-а-значит-для-всех в каких-то очень ограниченных условиях.
Приемлемое для тебя решение будет ли значимым для остальных, среди которых больше половины в этом проблемы не видит, а оставшиеся в состоянии придумать для себя нормальный вариант и сами?
Не знаю. В нашей школе конспект ведётся в РТ , и домашку в ней же задают по химии и физике+ еще задачи по физике из спец сборника.
Домашки не сильно много
От обычной тетрадки отличаетсч тем, что включает необходимый перечень заданий, очень удобно заниматься, когда ребёнок болеет.
В насколько ограниченных? Я вижу дохера детей, таскающих столько, сколько им таскать не положено. В моем детстве тоже были родители категории "а нам пох", из-за которых мои с их просьбой не докапываться на тему отсутствия части учебников выглядели белыми воронами. И выходило так, что "все ж носят, пусть и ваш ребенок носит". Более того, некоторые родители говорили детям не делиться. Типа "ты таскаешь, ты напрягаешься, ты и пользуйся". Я думала, что проблема как-то решится в будущем, однако же увидела только растущее число ранцев по типу "как бы сделать так, чтобы ребенок таскал больше". Если ты считаешь такие ранцы и утоньшение учебников (при появлении нового девайса - рабочей тетради, что суммарно - как обычный учебник, ну и что изменилось?) решением проблемы перегруза детей манатками, то я - нет. Я не собираюсь выбирать между коробкой гуаши и учебником. Мне не нравится такая ситуация. Я всего лишь хотела узнать, какого хрена наши санитарные нормы учитывают только учебники, есть ли нормы на тему остального барахла, и исходя из этого задавать вопросы в вышестоящие инстанции.
Касаемо шкафчиков подумалось. Как ты себе это представляешь в смысле хранения формы? 100500 пар вонючих кроссовок и нестиранных маек, рассредоточенные по шкафчикам? Я как-то привыкла после спортзала стирать всю одежду. Хорошо, кроссовки можно реже. Получается, что для формы на физру шкафчики бесполезны вовсе - ее-то детям один хрен таскать придется домой в стирку.
Ну, хорошо, примут тебе норму о том, что детям можно таскать 5 кг. Устроит?
Или же ты найдешь подтверждение тому, что нельзя больше 1,5 и пофиг на твои спортивные манатки. Так? Не совсем понятно, чего ты хочешь: чтобы что-то разрешили, или запретили, учебники отменили, или печатали их 7 шрифтом, однограмовые гуашь, ручки, карандаши произвели, или что еще... что ты предлагаешь? Какая ситуация тебя кажется правильной?
Я же вроде написала: мне кажется правильной ситуация, когда разъяснено четко, сколько чего можно таскать. Сейчас есть норма только по учебникам и письменным принадлежностям, про остальное пишут, что это на совести родителей. Да, я согласна, что бутылка воды или бутерброд - это инициатива родителей. Но ключи, кошелек, очешник, салфетки - это то, что занимает объем и имеет вес. Это не является ни письменными принадлежностями, ни учебниками, но без этого ребенок не ходит. Оно никуда не вписано. Далее, вопрос относительно сменки, физкультурной формы, дополнительного инвентаря типа лыж или сумки для бассейна. Это тоже ни учебники, ни принадлежности письменные, но по воздуху же оно не летает? На мамином горбу не все это могут таскать и не всегда (утром мама донесет, а днем она на работе, домой как?) значит, это должно быть или посчитано отдельно, или должно вычитаться из веса рюкзака с учебниками. Но вот занятно: если вычесть это, то получается, что или-или: или ребенок не готов к физре, или готов ко всему, кроме физры. Что мне, допустим, говорить, если я мать (хорошо, ок, не мать, пока только жена старшего брата) школьника, и ребенок по моему настоянию сказал, что не принес лыжи, потому что это выходит за рамки его грузоподъемности? На что мне ссылаться, когда на него наедут за такой ход?
Я поняла, таких норм нет. Значит, надо вводить, чо.
Для начала электронные книжки надо сделать и наполнить содержимым, отчего у владельцев прав, вероятно, волосы на головах зашевелятся. Потом, вероятно, придётся обязать всех родителей их купить. Что вызовет визг, подобный пилораме. Десять лет - боюсь ни одна не проживёт, хоть дыши неё и носи в перчатках.
> Шкафчики - разве проблема? Где-нить в ебенях рукастые папы могут хоть из досок сколотить, оставлять там только учебники и ничего ценного.
И при первой же проверке перед новым учебным годом выяснится, что они сделаны с нарушением всех норм, за что директору - выговор и штраф, школу до устранения замечания - закрыть.
Нет. Это должно быть типовое решение. Но, учитывая, что здания школ сильно друг от друга различаются - не уверен, что оно возможно.