owl80lvl.livejournal.com Немного о школьных рюкзаках и грузоподъемности школьников. Простите, бомбануло. Не сочтите пеаром бложега, мне просто интересно это обсудить.
Ну, предложение купить электронный учебник (планшет) в большинстве населенных пунктов вызовет такой визг, что я и представить боюсь. Особенно когда выяснится, что лет за шесть-семь он устареет/сломается. И что будучи разок уроненным он тоже сломается.
Про предложение со шкафчиками на американский манер давно уже где-то писали: возможностей нет, отвалите.
Видимо, придётся детям таскать так же, как и мы таскали.
У меня была гитара два раза в неделю (не тяжело, но объемно, рада, что саксофоном занималась уже после школы, это 7 кило тенора), учебники по сольфеджио, гармонии и музлитературе. А в 10-11 классах была страшная штука - подрамник 55*75, ибо маменька поступала меня в МАрхИ. Я все равно сбежала в музучилище, но речь не о том, а о таскании всякой хни - ведь кто-то же хочет в это клятое МАрхИ поступать, и ему приходится таскаться со всякой байдой, помимо лыж.
У нас все учебники разбиты на несколько частей - носить их легче, даже с рабочими тетрадями.
Так что часть проблемы решена.
Вот чего мне не зватает - шкафчиков со сменкой и физкультурной формой, какие в заграницах бывают.
Вооот.
> А чего хочет то ТС? Не носить учебники или увеличить нормативы?
Я хочу привлечения внимания к проблеме с целью, чтобы этот вопрос прорабатывать начали хотя бы. Потому что решать это, когда мои дети в школу пойдут, поздновато будет. Пока министерства на эти шкафчики раскачаются - дети как раз до школы дорастут. Я не хочу, чтобы они, как этот бедный ребенок, рюкзаки на колесах таскали.
Не везде прокатывает делить учебники, у меня проблемы были.
Да, еще чего я хочу) в идеале чтобы учителя, которые на всю голову и делить учебники запрещают, головой думать начали. Это решило бы проблему хотя бы частично. Может, и без шкафчиков бы проканало.
> Я хочу привлечения внимания к проблеме с целью, чтобы этот вопрос прорабатывать начали хотя бы. Потому что решать это, когда мои дети в школу пойдут, поздновато будет. Пока министерства на эти шкафчики раскачаются - дети как раз до школы дорастут. Я не хочу, чтобы они, как этот бедный ребенок, рюкзаки на колесах таскали.
> Ну, предложение купить электронный учебник (планшет) в большинстве населенных пунктов вызовет такой визг, что я и представить боюсь. Особенно когда выяснится, что лет за шесть-семь он устареет/сломается.
Ак это все равно дешевле чем закупать каждый год по комплекту учебников.
>И что будучи разок уроненным он тоже сломается.
Это из чего этот планшет сделан что ломается при падении? Или его со всей дури об пол херачат?
> Ак это все равно дешевле чем закупать каждый год по комплекту учебников.
Учебники пока бесплатно дают. По крайней мере у нас. Хотя, м.б. уже и не везде.
> Это из чего этот планшет сделан что ломается при падении? Или его со всей дури об пол херачат?
Из пластика, например. Не веришь - урони разок-другой.
> Даже противоударные мобильники ломаются иногда от обычных падений.
А уж планшет в рюкзак чадо запихнет обязательно так, что будет сенсорным экраном вниз, а под экраном какая-нибудь точилка для карандашей.
А потом - хрясь той стороной, к которой экран, об парту!
> А потом - хрясь той стороной, к которой экран, об парту!
А еще прикольно, если паренек такой в классе один. Все с бумажными учебниками, а он такой, типа, самый продвинутый, с электронной книжкой. И при этом не самый авторитетный персонаж в коллективе. Скучно не будет!!
У меня в чумодан от тенора Амати все учебники помещались легко. Лыжи бы с палками и ботинками наверное тоже, если первые пополам переломать. Могучий инструмент был.
> А еще прикольно, если паренек такой в классе один.
От именно по этому стоит задуматься о повальном внедрении данных инициатив.
Простейший планшет, с минимумом функций с нормальной, плотной компоновкой. чтобы сломать было также сложно как кирпич.
Ну и с ценой небольшой.
Заодно может помочь развитию в стране микроэлектроники, потому как количество произведенных штук будет таки зашкаливать
> Ну этак вообще дитенку ничего сложнее лома доверять нельзя, сломает же, непременно.
я бы и лом не доверил. Когда я вышел на показатели 2 сломанных ручки в день, батя поржал и подарил мне ручку из стальной проволоки 2мм. Такая пружинкой навитая. Ты не поверишь, я её сгрыз за 2 дня!
> От именно по этому стоит задуматься о повальном внедрении данных инициатив.
Да оно бы вообще неплохо было, если бы те, кому за это платят зарплату, почаще о чем-нибудь хорошем и полезном задумывались. Пока что задумываются, например, о вот[censored]
У меня с облегченным чехлом аффтарства некоего Олега из подвала под марьячи 7 кило было(
А куда в штатный чемодан от амати че пихать? Ноты ксеренные в раструб. Больше никуда ниче не лезет, там пенопласт или что вот это по форме дудки.
Была не плохая идея: делить учебники на тома по четвертям, но ее убили тем, что теперь каждый из томов стал объемом как бывший учебник.
Если не выходить за рамки реалий, то я за то, чтобы переработать программы под принцип достаточного минимума в рабочих учебниках. Пусть их будет 2: рабочий в классе и домашний с множеством упражнений. Собсно так у нас в СССР было - много чего разбирали на доске и коллективно, со всякими наглядными приблудами, а учебник дома читали. Я тогда все учебники прочитывал еще при получении.
Если по крупному, то учебники же нужны, чтоб все одновременно какое-то задание делали. Решение: делать интерактивные парты, чтобы планшеты не таскать. Домашку делать в облаке.
Вот этот вот рюкзак был набит некими тоненькими учебниками, но, сцуко, на фотке видно, как - его даже взрослая тетка-мама предпочитает катить. Прикинь, учебник + рабочая тетрадь к нему. Как в советское время младшеклассники обходились обычными тетрадками по 18 листов без всяких рабочих тетрадей?
Я-то слышал. Главное - чтобы ребёнок услышал и понял. И это- глядючи на своё чудо, боюсь, что чехол должен пластины содержать стальные где-то из двойки.
> Ну этак вообще дитенку ничего сложнее лома доверять нельзя, сломает же, непременно
Так и ломает, ведь. Потому ничего сложного не доверяем.
Кстати, а что мешает учебники хранить в школе, а электронную книжку хранить дома и не таскать ее в рюкзаке, не бить и не пинать и уроки только делать по ней? Шкафчики - разве проблема? Где-нить в ебенях рукастые папы могут хоть из досок сколотить, оставлять там только учебники и ничего ценного.
> Я-то слышал. Главное - чтобы ребёнок услышал и понял. И это- глядючи на своё чудо, боюсь, что чехол должен пластины содержать стальные где-то из двойки.
пятёрки, двойка шьётся дюбелем как 2 пальца, а если бы у меня в детстве был бронепланшет даже с чехлом из пятёрки, я бы нашёл способ сломать, интересно же.
> Ну, я свой ронял, пара сколов на углах и ничего страшного, даже экран не треснул.
А я сенсорный телефон в чехле в лифте уронил - ни царапины. Но сенсор за следующие две недели постепенно сдох.
Если на вещи уровня планшета не написано, что выдерживает падение с пяти метров на бетонный пол - каждое падение - рулетка.
У меня мундштуковой коробки не было (в правом нижнем углу) - там как раз вместимость около рюкзака учебников. Про полезность такого таскания правда ничего не скажу, но выглядел с таким чумоданом як киллер.