Смысла никакого, но слишком много всякого гэ когда-то получили дипломы и теперь претендуют на высокооплачиваемые должности. Говорят, у них семьи. И ещё говорят, что сто пятьдесят - это мало.
Есть вариант реформы. Год получения образования - год закрепления практики на участке. Первые три года. Потом соответственно полугодичные циклы. Школьное образование под это дело сократить до восьми лет, в школу отдавать с шести. Тогда есть шанс, что к 23-24 годам получится действительно крутой спец, соображающий, куда применить знания. Возможно даже полюбивший свое дело.
А так получается как то не массово и не современно.
> Платить правда смогу первое время чисто на пожрать, но могу дать койкоместо.
Вот. А надо оплатить -
> Год получения образования - год закрепления практики на участке. Первые три года. Потом соответственно полугодичные циклы.
И не на одного человека. Советское образование базировалось на экономической модели социализма и было его неотъемлемой частью. Базис из под высшего образования вышибли году в 1991, если не раньше, и в результате оно повисло в воздухе. Вдобавок за это время до устрашающих размеров разрослась бюрократическая "надстройка", которая теперь работает только на себя.
Эта страна готова оплатить его подготовку? Хитрые "Штаты" почему-то предпочитают покупать готовых специалистов, а не тратиться на собственную систему образования.
Я не против, но чтобы чем то оплатить надо что то заработать. Вариант платить авансом из своих запасов я не рассматриваю. Один раз уже попробовал, нахер.
> Советское образование базировалось на экономической модели социализма и было его неотъемлемой частью.
Я уверен, что если озадачиться, то можно будет найти решение этой проблемы. Через налоги, через вычеты, через стаж, пенсионные и прочие надбавки. Если озадачиться - все можно уравновесить.
> Базис из под высшего образования вышибли году в 1991, если не раньше, и в результате оно повисло в воздухе.
Базисом высшего образования должно стать средне специальное. В конце концов наличие вышки подразумевает что человек хочет работать на более высоком уровне. Потому было бы логично сделать его модульным. Получил сначала профессиональные навыки, закрепил их. Получил углубленное знание, применил на практике. Далее или изучаешь научное знание для научной исследовательской работы или остаешься работать и в будущем получаешь навыки управления. Как то так я это представляю.
Ну а то что система будет против - так ей же хуже.
> Хитрые "Штаты" почему-то предпочитают покупать готовых специалистов, а не тратиться на собственную систему образования.
А что тут хитрого? Назначь зарплату выше, создай условия привлекательней и специалисты не побегут от тебя. Дома-то всяко лучше работать, чем где-то на чужбине.
> Могу разве что обещать интересное дело и чувство глубокого удовлетворения. Заработки придут позже.
По-молодости это прокатывает. Сам так когда-то работал. Потом работодатель раскручивается, становится крутым и про тебя благополучно забывает. А ты остаёшься на бобах и с угробленным здоровьем. Так что извините. Если у нас капитализм - ту утром деньги, вечером стулья!!!
> Потому было бы логично сделать его модульным. Получил сначала профессиональные навыки, закрепил их. Получил углубленное знание, применил на практике. Далее или изучаешь научное знание для научной исследовательской работы или остаешься работать и в будущем получаешь навыки управления.
Ты сейчас описал советскую систему образования. Сейчас это внедрять никому не нужно.
> По-молодости это прокатывает. Сам так когда-то работал.
Все как у всех.
> Потом работодатель раскручивается, становится крутым и про тебя благополучно забывает.
Это плохой работодатель. Впрочем бывает и по другому - работник начинает бухать. опаздывать и всячески дембелевать. Так тоже случается нередко. А потом некрасивая история со взаимными претензиями.
> Если у нас капитализм - ту утром деньги, вечером стулья!!!
> Ты сейчас описал советскую систему образования. Сейчас это внедрять никому не нужно.
Я описал нечто, отличное от той херни, которая предлагается сейчас. Одна из причин моего полного неприятия вышки - это невозможность получить базовые навыки, чтобы устроиться в интересующую тебя отрасль, а потом параллельно, по расширению интересов и круга задач, получать допольнительные. Нет, изволь зависнуть на 4-5-6 лет за партой, а потом шляйся без опыта по задворкам. Нет, спасибо. Те, кто вовремя сообразил с девятого уйти в ПТУ - поступили куда умнее, чем те, кто после одиннадцатого сейчас намерены сидеть до т.н. магистратуры.
> По-молодости это прокатывает. Сам так когда-то работал. Потом работодатель раскручивается, становится крутым и про тебя благополучно забывает. А ты остаёшься на бобах и с угробленным здоровьем.
Когда работодатель становится крутым, крутым же становится и его специалист, который также всё это время учился и теперь досконально знает всю специфику бизнеса и рынок сбыта, а также которого вместе с имеющимися знаниями и информацией мечтают заполучить в своём штате многие конкуренты. А если такой специалист был единственным, то ссориться с ним совсем печально.
> Покупка готового специалиста всегда будет намного дешевле, чем создание и поддержание системы подготовки специалистов.
Тогда зачем их подготавливают? Покупали бы! На оплату т. н. "труда" всякого троечно-двоечного гэ по аккредитации, оптимизации и эффективизации средств хватает. Можно эти средства пустить на оплату специалистов, а гэ - в переучку или в хлев говно убирать.
Тут недавно проскакивала информация про Израиль, который неплохо поднялся на эмигрировавших туда в 90-х советских специалистах. Но вдруг внезапно выяснилось, что старые специалисты уже закончились, а новые почему-то больше не эмигрируют!!!
Кто его знает. Смотря как предложить. И кому. И перед какими событиями. И кому дать наводку на освещение этого дела. Всю херню надо учитывать, а то никаких денег не хватит, просто чтобы начать работать.
>
> Работаю? Зарплату платят в торгово-складской.
>
> Зарабатываю на пиво и девок в журналистско-графоманской.
>
> Хочу заняться - государственным подрядом. Но сначала нужно грамотно предложить.
А я почему-то в тебе технаря распознал. Вотт и любопытно стало. Во всяком случае- удачи.
> А я почему-то в тебе технаря распознал. Вотт и любопытно стало. Во всяком случае- сдачи.
Технарь из меня откровенно херовый. Я вообще с техникой не в ладах, она от меня получает несовместимые с работой повреждения. Но это не повод не стараться расти над собой и пытаться завязать мир в систему.
Северинов вот тут похожие вещи говорит.