rg.ru Защитить работу на соискание ученой степени кандидата или доктора наук отныне можно лишь по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании.
Хм, я вот в рамках одного и того же факультета получила диплом по одному шифру, а кандидатскую защитила на том же факультете, но по другому шифру. Журналист, понятно, таких нюансов не понял, но все-таки интересно, на подобные моему случаи ноу-хау распространяется, или речь о том, чтобы выпускник химфака не мог стать кандидатом экономичеких наук?
> Хм, я вот в рамках одного и того же факультета получила диплом по одному шифру, а кандидатскую защитила на том же факультете, но по другому шифру.
Не знаю, как у вас, а в России Классификатор специальностей по образованию и Номенклатура научных специальностей - два разных документа. Поэтому коды в дипломе о высшем образовании и в диссертации/кандидатском дипломе разные по определению.
Думаю, речь идет об отраслях или (в более жестком варианте) группах специальностей. Журналист, как водится, не понял ничего, поэтому информации по ссылке почти ноль. И среди меня вопрос - останется ли у выпускников педагогических вузов право заниматься не только педагогическими науками?
> теперь нормальному человеку из-за купленных диссертаций уже и защититься нельзя.
Нормальные люди вообще-то и так шли в науку практически всегда по полученной в вузе специальности. Знаю случаи, когда диссертация была с двумя кодами, но их мало, и это почти всегда смежные дисциплины.
> Не знаю, как у вас, а в России Классификатор специальностей по образованию и Номенклатура научных специальностей - два разных документа
Ну, у нас сейчас тоже переделывается под ваш образец все усиленно, посмотрим. А когда я защищалась, то, например, в рамках факультета, человек мог иметь диплом по политологии, а в аспирантуру пойти по истории (там тоже разные варианты - "археология", "историография" и т.д.). Хотя, по идее, если журналита никто не изнасиловал, то получается, что с дипломом политолога теперь дорога в аспирантуру по политологии, а там квалификация "кандидат политических наук", а в аспиратнуре по истории, по любому шифру - "кандидат историчеких наук". Мне-то уже без разницы, просто интересно, как оно.
> банальный тезис - 1. наука слишком быстро развивается (не поймёшь, что представляет полученная специальность лет через 5-10),
Не менее банально: даже при быстром развитии из разряда гуманитарных в технические (или наоборот) специальность не перейдет. Поэтому, например, стоматолог с диссертацией по экономике вызывает, мягко говоря, сомнения.
> 2. полно смежных дисциплин.
Я о них даже оговорила особо.
> Филологу, конечно, трудно заниматься ракетами, а наоборот - сколько угодно.
Акадэмик Фоменко - отличная к этому иллюстрация. Филологические науки - как и любые другие, non penis canina, без серьезного базового образования можно написать только ахинею.
> Поэтому решение ВАК - очередная чушь.
Идея - здравая. Но на этапе воплощения, конечно, могут ее так изгадить, что получится полная хрень.
> Хотя, по идее, если журналита никто не изнасиловал, то получается, что с дипломом политолога теперь дорога в аспирантуру по политологии, а там квалификация "кандидат политических наук", а в аспиратнуре по истории, по любому шифру - "кандидат историчеких наук".
В том-то и вопрос - изнасиловали журналиста или изнасиловал журналист???
> Мне-то уже без разницы, просто интересно, как оно.
А преподавание в школах и вузах вернут нормальное? Чтоб профильные профессии из диплома можно было бы получить в своей альма-матер, а не на куче дополнительных курсов?