Как сообщает министерство по развитию Дальнего Востока, речь идет о предприятиях, работающих в 12 отраслях экономики, в том числе в судостроительной, машиностроительной, энергетической, химической и металлургической.
> Это китайцы таким образом вредные производства из страны выводят?
Смог у них в основном из-за угольных электростанций - последствия бурного роста промышленности и доступного дешевого угля, добываемого в самом Китае. С нефтепродуктами сложно - их нужно завозить, газа тоже не хватает. Атомные электростанции не успели понастроить - сейчас бабло есть, будут постепенно улучшать экологию.
> Дожили, блять, уже китайцы к нам свои производства переносят
В зависимости от текущей таможенной политики, на Дальнем Востоке за последние 20 лет неоднократно имели место переносы, например, лесопилок то по эту сторону границы, то по ту. Сегодня лес-кругляк можно за копеечные пошлины гнать составами в Китай - лес пилится на доски в Китае. Завтра правительству стукнуло в голову, что пора стимулировать собственное производство - из Китая срочно привозится лесопилка, ставится в километре от границы, и тот же самый состав с лесом едет в Китай уже через эту лесопилку. И так далее с бесконечным числом итераций.
А еще на том же Дальнем Востоке всего каких-то 10-15 лет назад была целая куча текстильных производств, работающих в режиме переработки на таможенной территории. Азиаты к нам привозили сырье, из него шили изделия, вывозили изделия обратно к себе и в основном продавали это все в США. То есть, покупали нашу дешевую рабочую силу и наше дешевое электричество. Абсолютно ничего принципиально нового. Просто кончились тучные годы. Просто кто-то слишком быстро привыкает к хорошему и забывает плохое.
> Китай - мощнейшая индустриальная держава.
> Почему бы им не перенести дюжину заводов на территорию России?
Вотт! А мы почти всё своё промышленное производство - проебали, до такого состояния, что китайцы к нам переносят производства, и за это обидно до слёз.
> Ни кто-то, а абсолютно все. Такова особенность психики. Иначе бы люди давно впали в депрессию и удавились!!!
Слава Кришне, не все. А то бы после каждой серии тучных годов половина населения лезла в петлю с криком "всёпропаломывсеумрём". А так хоть кто-то помнит, что вообще-то не так все плохо, как бывало не раз еще при нашей жизни.
> Интересно, китайцы плевались когда пиндосы к ним свои производства переносили?
Ты как все современные журналисты и историки "забывают" про то что в СССР была своя промышленность, в Китае воробьёв сшибали из рогаток и покупал у нас самолёты.
> Китай получил брэнды: Сони, Эппл, Самсунг и т.д. Россия получит брэнды: Зопо, Чанг Джианг, Джиаю, и т.д. Есть разница?
Ты главное упускаешь: Китай получил технологии, с помощью которых теперь успешно перерабатывает сырье (как свое, так и покупное) в товары с высокой прибавочной стоимостью, которые толкает по всему миру, с чего получает космические прибыли. А мы получим копеечную плату за аренду наших территорий и копеечные налоги с копеечных зарплат наших низкоквалифицированных рабочих на производствах, которые китайцы почему-то хотят видеть не на своей территории, а на нашей. Никаких брэндов мы не получим. Даже Зопы.
Причем я это пишу, даже не вникая в содержании описанной в сабже инициативы. Просто такова логика действий наших властей все последние 25 лет. Если окажусь неправ - буду искренне рад.
Это как раз фигня, а не вопрос. Даже если на предприятиях будут работать исключительно русские, но прибыль от их деятельности буду получать китайские хозяева, и используемые технологии останутся в собственности китайских хозяев, никакой стратегической пользы от такого сотрудничества с Китаем Россия не получит. Только вред.
А, ну тогда давайте сидеть на жопе ровно и ВСПОМИНАТЬ какая БЫЛА промышленность в СССР. А предприятия (и рабочие места) пускай вон в Монголию переносят.
> А, ну тогда давайте сидеть на жопе ровно и ВСПОМИНАТЬ какая БЫЛА промышленность в СССР.
Собственно, описанное в сабже, это и есть сидение на жопе. Никаким вкладом в воссоздание былого индустриального могущества эти телодвижения не являются.
> Никаким вкладом в воссоздание былого индустриального могущества эти телодвижения не являются.
То есть не переносим предприятия и их, соответственно у нас нет это значит не воссоздаем. Если переносим и они у нас есть, то все равно не воссоздаем. Логика! Понимаю.
Замечательная картинка. Советская власть была гораздо умнее некоторых тутошних комментаторов. Не плевалась, а использовала иностранных спецов, оборудование и прочее.
> Если переносим и они у нас есть, то все равно не воссоздаем.
Если я построил во дворе твоего дома мануфактурку, с которой имею солидный гешефт - это как, у тебя есть моя мануфактурка или ее таки у тебя нет? Включи логику, подумай. Кто тебе сказал, что перенос китайских производств на территорию России автоматически означает, что они теперь наши?
> Советская власть была гораздо умнее некоторых тутошних комментаторов. Не плевалась, а использовала иностранных спецов, оборудование и прочее.
Так точно, умнее некоторых. СССР не пускал иностранцев строить у себя на территории производства, результатами работы которых распоряжались потом те самые иностранцы. СССР строил предприятия для нужд отечественного народного хозяйства, а иностранных спецов и оборудование для этого использовал. Не им давал пользоваться нашей инфраструктурой и дешевой рабочей силой, а наоборот - ими пользовался. Включи логику и почувствуй разницу.
> Да все понятно ребята. Вы не хотите, чтобы в России были новые производства и новые рабочие места.
Да ничего тебе не понятно. Лично я хочу, чтобы в России было свое станкостроение, машиностроение, приборостроение и производство бытовых товаров. В отличие от тебя, я не считаю, что в результате открытия в Калужской области завода "Самсунг" в России появилось собственное производство современных телевизоров. А ты продолжай верить в чудеса.
А, ну продолжай сидеть и ждать, когда оно появится. А если кто-то из-за бугра будет тебе предлагать открыть у тебя в городе завод и дать твоим согражданам работу - обязательно плюнь в него и пошли лесом. Пусть сограждане тоже вместе с тобой сидят и ждут.
> А, ну продолжай сидеть и ждать, когда оно появится.
Я, в отличие от тебя, нигде не сижу и ничего не жду. Я как раз-таки поставками иностранного оборудования на оборонные предприятия занимаюсь. Туда, где они пользу Родине приносят, покуда собственное станкостроение не восстановили. А ты продолжай верить, что отверточное производство поднимет страну с колен.
> Да все понятно ребята. Вы не хотите, чтобы в России были новые производства и новые рабочие места.
> Ответить
Мы не просто хотим рабочие места, а еще и прибавочную стоимость себе оставить. И чтобы потом еще инвестировать в собственную отрасль. Сам по себе иностранный завод отрасль не развивает. Он дает только рабочие места, а прибавочную стоимость оставляет себе. Инвестировать в рост конкурента у иностранного/транснационального капитала смысла нет. Иностранцы идут к нам только снижать собственные затраты.
Ух ты, у нас тут финалист "Битвы экстрасенсов"! По двум строчкам текста определяет кто что делает находясь на расстоянии тысячи километров ;)
Ну откуда ты можешь знать чем я занимаюсь?
А я между прочим, занимаюсь ремонтом и обслуживанием ОТЕЧЕСТВЕННОГО оборудования, то есть приношу Родине пользы вдвое больше тебя, барыжащего импортом. Ну что, продолжим писюнами меряться?
Ну отлично. Пускай проклятые иностранцы и свои вонючие рабочие места забирают себе, раз не хотят прибавочной стоимостью делиться ;)
Интересно, услышали бы мы о китайском "экономическим чуде", если бы их руководство в свое время посчитало, что ну нафих эти заводы с их рабочими местами, подождем пока с нами начнут прибавочной стоимостью делиться ;)
В первую очередь его не производишь ты. Поэтому оборонным предприятиям приходится покупать его за границей - точно так же, как это делалось в советские времена, только в больших, чем тогда, масштабах, в силу разрухи отечественного станкостроения. Тебе все это прекрасно известно - ты ведь первый об этом выше написал. Поэтому, называя это "барыжишь импортом", ты всего лишь расписываешься в том, что на самом деле на благополучие родного государства тебе глубоко насрать. И тогда становится гораздо понятней, с чего ты так надрачиваешь на дальнейшее развертывание в стране отверточных производств вместо развития собственной индустрии и технологий.
> Интересно, услышали бы мы о китайском "экономическим чуде", если бы их руководство в свое время посчитало,
Ну, если бы мы имели их руководство и их тип экономики. А еще их климат и их численность и т .д. и т.п.
Вон же есть пример с приходом совместного Рено-Ниссан в ВАЗ. Сколько рабочих лишились своих мест? Сколько технологий мы взяли?
P.S. Кстати обратный эффект у нас был, когда объединили заводы в отрасль "Вертолеты России" или когда в 2007 года правительство России одобрило федеральную целевую программу «Развитие гражданской морской техники на 2009—2016 годы". Там покупали технологии и свои разрабатывали. Судостроение вышло к 2010 году с ростом в 62%
Вообще-то мой оппонент сам[censored] что тут кто-то недооценивает опыт СССР в области использования импортных технологий. Когда ему объяснили, что это не так, начал визжать, что он тут самый полезный и на нем вся страна держится. Вот пускай свои замеры и предъявляет по требованию. Я тут причем? Чего ты меня с ним равняешь?
> В первую очередь его не производишь ты.
То есть ответить на простой вопрос "Производишь ли ТЫ таковые центры" не судьба? Почему я не удивлен?
> Поэтому, называя это "барыжишь импортом", ты всего лишь расписываешься в том, что на самом деле на благополучие родного государства тебе глубоко насрать.
Великолепный образчик логики. Сейчас я тоже попробую: ты против открытия в России иностранных заводов и этим самым ты расписываешься в том, что тебе насрать на тех людей, которые могли бы там получить работу.
>с чего ты так надрачиваешь на дальнейшее развертывание в стране отверточных производств вместо развития собственной индустрии и технологий
Ну так ты же их не развиваешь. Хотя, судя по апломбу, можешь это сделать одной левой. Везешь импорт, обеспечивая работой импортных рабочих. Выступаешь против переноса производств в Россию. Приходится мне ратовать хоть за отверточное производство.
> То есть ответить на простой вопрос "Производишь ли ТЫ таковые центры" не судьба?
Не умеешь читать по-русски? Соболезную.
> Сейчас я тоже попробую: ты против открытия в России иностранных заводов и этим самым ты расписываешься в том, что тебе насрать на тех людей, которые могли бы там получить работу.
Продолжаешь демонстрировать неумение читать по-русски? Обратно соболезную.
> Ну так ты же их не развиваешь. Хотя, судя по апломбу, можешь это сделать одной левой.
Устал соболезновать. Букварь тебе в помощь. Успехов.
> начал визжать, что он тут самый полезный и на нем вся страна держится
Вообще то это ты истерику начал против переноса производств. А теперь еще и начал банально врать, приписывая оппонентам слова, которых они не говорили.