Тот кто придумал убрать возможность отказаться от установки 10-ки, без танцев с бубном и ковырялок в обновлениях, достоин носить звание Короля пидарасов. Искренне желаю, чтобы у него на лбу вырос хуй. И пусть он у него висит перед глазами, а на нем будет надпись "Установите себе на лоб еще один!" и не будет возможности от этого отказаться.
да их принудительно обновляют лишь для того чтобы следить за человеком! наверняка там уже установлены всякие скрытые программы, чтобы отслеживать все действия человека производимые на компьютере. и отправляют их в Microsoft. Нашим уже давно пора создать боле лучшую альтернативу этой оп. сист....
> У меня на работе корпоративная винда 8.1. Она про 10-ку даже и не заикается.
Есть мнение, в целях инфобезопасности, на корпоративных компьютерах изменен сервер обновления на локальный, куда админы кидают только необходимые на их взгляд обновления.
> да их принудительно обновляют лишь для того чтобы следить за человеком! наверняка там уже установлены всякие скрытые программы, чтобы отслеживать все действия человека производимые на компьютере. и отправляют их в Microsoft.
И чо? Смартфон ты выкинул уже, кстати? Телевизор у тебя с ЭЛТ надеюсь? Ты подключён к коммутатору на котором полностью открытая прошивка которую ты лично проверил на закладки? Компьютер у тебя собран из полностью открытых компонентов? Твой браузер не имеет закрытых участков кода? Ты это лично проверил?
> да их принудительно обновляют лишь для того чтобы следить за человеком! наверняка там уже установлены всякие скрытые программы, чтобы отслеживать все действия человека производимые на компьютере. и отправляют их в Microsoft.
Телефон с постоянно включенным с прослушивающим "ок гугл" и "сири" - уже выбросил?
> Есть мнение, в целях инфобезопасности, на корпоративных компьютерах изменен сервер обновления на локальный, куда админы кидают только необходимые на их взгляд обновления.
> наверняка там уже установлены всякие скрытые программы, чтобы отслеживать все действия человека производимые на компьютере. и отправляют их в Microsoft.
если посмотреть диаграмму нагрузки на канал при включенной 10-ке в простое это похоже на кардиограмму) там с периодичностью уходят данные на разные акамаи подсети, читай тор)
Да я просто перечислил минимальный список того, что так или иначе можно использовать(и оно используется) в целях слежки за пользователем, что есть почти у всех.
А то просто впечатление, что этим только мелкомягкие занимаются.
> Тут у каждого, кто воет по поводу конфиденциальности, свои скелеты)
Эти же люди, кстати, радостно заполняют про себя всякое в соцсетях. Сами. Добровольно.
> Обновление о котором идет речь в статье (KB3035583) было выпущено в апреле 2015-го.
Все правильно.
Когда заметили вредность GWX (тогда было лишь ясно, что оно может подслушивать микрофон, экран, вебкамеру и клаву, и устанавливать/удалять любые приложения), некоторые админы сразу же начали блокировать это обновление.
Но Мicrosoft менял (и меняет) статус приложения, то с опционального на критическое, то наоборот, и все настройки "игнорировать обновление" периодически летели насмарку.
Но далеко не все блокировали. Верили в порядочность монололиста.
Потом пошли позывы "перейдите на Win10! Вот прямо сейчас". Toгда уже рыпнулись многие. Особенно когда новая десятка забывала дрова и проги, наследованные от семёрки, а на некоторый ноутбуках вообще не поднималась.
> Да я просто перечислил минимальный список того, что так или иначе можно использовать(и оно используется) в целях слежки за пользователем, что есть почти у всех.
Лучше сделать хоть что-то на этом направлении, чем не делать ничего. Это логика, типа, вот у нас в стране олигархи миллиардами воруют, так давайте не будем с квартирными ворами бороться.
> А то просто впечатление, что этим только мелкомягкие занимаются.
> Лучше сделать хоть что-то на этом направлении, чем не делать ничего
Оло, я перечислил минимум того, как за тобой можно следить. Тебе надо срочно от этого всего избавиться.
> Это логика, типа, вот у нас в стране олигархи миллиардами воруют, так давайте не будем с квартирными ворами бороться.
Надо больше аналогий, и чем она глупее, тем лучше.
> Нам от этого не легче.
Кому вам? Зачем вы храните и передаёте ценную или компрометирующую вас информацию с помощью устройств и способов которые крайне элементарно контролировать?
> У меня только одно опасение - как десятка со старыми программами дружит?
Работал 3 года на вин7. Обновился до 10. Все продолжило работать, проблем не обнаружил. Игры стимовские даже без переустановки запустились (правда сам Стим обновился самостоятельно :)).
> > Лучше сделать хоть что-то на этом направлении, чем не делать ничего
>
> Оло, я перечислил минимум того, как за тобой можно следить. Тебе надо срочно от этого всего избавиться.
Т.е. всё или ничего? Юношеский максимализм какой-то. Я лично делаю то, что в пределах моей компетенции.
> > Нам от этого не легче.
>
> Кому вам? Зачем вы храните и передаёте ценную или компрометирующую вас информацию с помощью устройств и способов которые крайне элементарно контролировать?
Винда собирает всю информацию, нужную с её точки зрения. Что именно входит в этот список никто не знает. Разговоры о том, что это нужно для улучшения продукции и качества обслуживания конечно приятны моему уху, но я прекрасно понимаю, что у капиталиста цель всегда одна - максимизация прибыли. И собранная информация будет использована именно для этого, например для втюхивания мне нахер не нужной рекламы, для подсовывания мне ссылок, основанных на моих запросах, чтобы я покупал ещё больше нахер мне не нужных вещей. Далее, если у кого-то на серверах будет валяться мой полный личностный профиль, то эта информация может попасть не только в руки правоохранительных органов, но и в руки криминала (который при капитализме прекрасно с властью дружит, если у него много денег). Также не забываем про хакеров, которые периодически воруют данные из весьма и весьма крупных организаций, в которых казалось бы всё должно быть круто с точки зрения безопасности.
Ми-ни-мум. Тебе знакомо значение этого слова?
> Винда собирает всю информацию, нужную с её точки зрения.
Телефон, телевизор, твой провайдер, производитель оборудования установленного у твоего провайдера, производитель твоей видеокарты, твоего роутера, разработчики твоего браузера заняты ровно тем же. Все хотят за тобой следить и собирать о тебе информацию и они все это делают.
> Далее, если у кого-то на серверах будет валяться мой полный личностный профиль
Он уже там.
> то эта информация может попасть не только в руки правоохранительных органов, но и в руки криминала
> Обновился до Windows 10 сам. Не жалуюсь. Непривычно по началу, а за месяц привык, как будто всю жизнь с ним работал. Работает шустрей чем WIN7. В чем проблема?
> > Никаких апдейтов без спроса.
>
> Что мешает в винде сделать так же?
Даже если установка по требованию, это может не помочь. Насколько я помню, часть обновлений, ответственных за подготовку и переход на 10-ку входили в список то ли обновлений безопасности, то ли критических обновлений. Такие обновления обычно ставишь без дополнительных проверок. В описании к тому же не было указано, что обновление как-то связано с 10-кой, просто общими фразами сказано, что какой-то функционал улучшается. А на сайт лезть и смотреть полное описание не всегда с руки. Т.е. получается что компания осознанно скрывала информацию об обновлении. Возникает вопрос: с какого хера?
> Обновился до Windows 10 сам. Не жалуюсь. Непривычно по началу, а за месяц привык, как будто всю жизнь с ним работал. Работает шустрей чем WIN7. В чем проблема?
Сам того не подозревая вызвал срач на сто каментов ...
> > Т.е. всё или ничего?
>
> Ми-ни-мум. Тебе знакомо значение этого слова?
Что входит в этот минимум? Пока я вижу, что ты предлагаешь расслабиться и пытаться получить удовольствие.
> > Винда собирает всю информацию, нужную с её точки зрения.
>
> Телефон, телевизор, твой провайдер, производитель оборудования установленного у твоего провайдера, производитель твоей видеокарты, твоего роутера, разработчики твоего браузера заняты ровно тем же. Все хотят за тобой следить и собирать о тебе информацию и они все это делают.
Я в курсе. Но собрать они могут очень разную информацию. Например производитель сетевого оборудования не получит инфу о файлах на моём жёстком диске, а винда - легко.
> > Далее, если у кого-то на серверах будет валяться мой полный личностный профиль
>
> Он уже там.
Не сомневаюсь.
> > то эта информация может попасть не только в руки правоохранительных органов, но и в руки криминала
>
> Срочно в тайгу. Передавай привет Столлману.
> Ответить
Давай будем кривляться, вдруг проблема сама собой рассосётся, да?
> Далее, если у кого-то на серверах будет валяться мой полный личностный профиль, то эта информация может попасть не только в руки правоохранительных органов
Открою страшную тайну.
У одного из крупных провайдеров в начале года оборудование СОРМ модернизировали. Так-что информация не только может попасть, она уже в руках органов.
Я перечислил. Дважды.
> Пока я вижу, что ты предлагаешь расслабиться и пытаться получить удовольствие.
Хотя я просто обращаю внимание на то, что все действуют ровно одинаково. Но поскольку тебе виднее что я там предлагаю(хотелось бы конечно ознакомиться с тем где я это делаю, ну да хер с ним, поверю тебе на слово), то твоя версия лучше.
> Например производитель сетевого оборудования не получит инфу о файлах на моём жёстком диске, а винда - легко.
Второй раз спрошу, раз с первого раза непонятно. Зачем хранить данные настолько охуенно ценные, что тебя волнует твоя анонимность, способами не гарантирующими оную?
> Давай будем кривляться, вдруг проблема сама собой рассосётся, да?
Нет, давай поноем о том какой хуёвый мелкософт и тем самым решим проблему.
> А на сайт лезть и смотреть полное описание не всегда с руки. Т.е. получается что компания осознанно скрывала информацию об обновлении. Возникает вопрос: с какого хера?
оо, я ща проверил список этих обновлений безопасности и критических, которые фигурируют как вредные и их выпиливают в связи с 10-кой. нашел только 1 вредное для дома, но полезное для корпоративов со своим WSUS'ом. Там обновлялся клиент, добавлялась возможность обновиться до 10-ки и добавлялась политика отключения обновления версий винды. А вообще, даже читая на сайте, фиг что они пишут про слежку, обновы и свои приблуды для воровства. Обычные обновления телеметрии конечно лучше спиливать вместе с остальными обновами. Я обычно одобряю безопасность и крит, а про обычные читаю на сайте про каждое индивидуально. Там есть полезные, но в основном всякая хрень.
Сижу, считаю какую-то фигню в виндовом калькуляторе. Тут прямо поверх расчётов вылезает неубиваемое окно: "Вам нравится наше приложение? Поставьте нам лайк в магазине!" Это при том что в сам магазин меня не пускает, так как у меня аккаунт локальный. Повбывав бы!
В остальном полёт нормальный. Работает реально намного быстрее, чем семёрка, особенно на слабых компах. Для пользователя разницы почти не видно, а вот админам местами геморрой. Все стандартные настройки с интерфайсом десятки кастрированы до уровня "я вам покажу, что у вас тут есть, но поменять не дам". А ту часть нормальных настроек, что унаследована ещё и ХР, надо поискать в дебрях, да и те не всегда работают.
Например, я так и не смог заставить десятку сделать так, чтобы на экране приветствия пароль вводился по-английски, а в самой системе раскладка была по умолчанию русская.
Ещё весёлый момент был, когда все компы одновременно обновились и не смогли войти в старую "домашнюю сеть", хотя считали, что все они к ней присоединены. Хотели пароль, который предлагали посмотреть на компьютере уже входящем в состав домашней сети (при этом кивали друг на друга). Но веселье в том, что ни одного такого компьютера не осталось, а никаких кнопок "Выйти из домашней сети" или "Организовать новую домашнюю сеть" в винде нет. В интернете были крайне тупые советы типа "выйдите всеми компьютерами из домашней сети и тогда она сама удалится...", скопированные с сайта майкрософта.
Оказалось, что там всё примитивно. Достаточно удалить файлик idstore.sst в каталоге C:/Windows/ServiceProfiles/LocalService/AppData/Roaming/PeerNetworking Но ради этого простенького совета пришлось перелопатить буквально сотни сайтов и форумов. Люди с такой же проблемой задавали вопрос, а их посылали форматировать диск, организовывать домен, ставить линукс и прочую ересь.
> Корпоративные версии винды не требуют обновления до 10.
У многих стоит на работе не корпоративная, а профессиональная версия стоит, на неё все замечательно приходит. Естественно при наличии WSUS всё решается, но тем не менее, осадок остаётся неприятный.
> По умолчанию после установки винды включен третий вариант, отсюда и ужасы.
Пиздёж и провокация. Качает по любому, к меня вторая опция стояла, скачал, предложил обновиться, мудацкое отродье, еле выпилил потом его папки из-под Линя.