Так принимают законы в России

facebook.com — При этом получая 400 000 рублей в месяц.
Новости, Политика | mutafakaz 09:23 16.03.2016
605 комментариев | 129 за, 5 против |
#51 | 15:21 16.03.2016 | Кому: Всем
Зато у японцев не всё как у людей.[censored]
#52 | 15:50 16.03.2016 | Кому: рус33
> Зато у японцев не всё как у людей.

Да не, все у них нормально, как в лучших домах Европы!!!
[censored]
[censored]
#53 | 15:52 16.03.2016 | Кому: Всем
Еще никто не высказывал мысль, что 100 лет назад, во времена Ленина, и сейчас - кухарки не совсем одинаковы?
Есть разница между кухаркой столетней давности и сегодняшней?
#54 | 16:02 16.03.2016 | Кому: Шуб-нигурат
> > За разработку законов можно платить. Но вместе с тем оставить (народу) оставить за собой право решать какие законы запускать в разработку, и какие потом принимать.
> Как решать что-то не читая?

Давай начнем с того, что информатизация общества возрастает.
Уже сейчас делают звонки при соцопросе. Уже сейчас на сайтах голосуют. Например, против переименования станции Войковская.
Что будет через 5 лет? Через 10?

Скажи, как ты думаешь, будут запущены программы контроля за деятельностью депутатов, чтобы люди учились управлять государством? Скажем, через несколько лет? А в 2026 решения принимать без посредников?

Утопией выглядит, да?

А сейчас ты что хочешь сказать? Что раз никто ничего не делает, то и делать не надо?
#55 | 06:22 17.03.2016 | Кому: человечек Серый
Нет, конечно делать надо и многое делается. Я лишь хочу сказать, что общественность в большинстве своем не интересуется тем что происходит у себя во дворе, не то что там какие-то эфемерные законы.

Вот банальный пример. У нас в городе была передача полномочий из городской администрации в районную. Пидорас мэр, зная что передача будет, забил просто на все болт. После нового года передача полномочий состоялась и началась интенсивная работа. НО, чтобы например, убрать ёлку с городских улиц, нужно объявить аукцион по 44-ФЗ, выбрать таким образом организацию которая этим займется. Пока прошли все процедуры, наступил март месяц. Что же я вижу на местных пабликах:

Николай:
Ёлки до апреля стоят,дороги всю зиму не чистили и сейчас дыра на дыре вопрос не возникает где деньги!?

Я:
Елки до апреля стоят, потому что была передача полномочий и процедуру закупки запустили лишь после нового года. Кстати, хочу заметить, это для того, чтобы избежать коррупционной составляющей. Закон 44-ФЗ, 223-ФЗ - Изучай. Интересуйся о том что в родном городе происходит.

Николай:
Слышь Вася ты немножко фильтруй что рисуешь!Петушок!овощь с промытыми мозгами-про передачу процедур мне не втирай чушни!можешь эту лажу другим заливать!то Я не вкурсе что на все это тупо нет денег в бюджете!и про то как их тратят. Начитанный!?и дороги не делают по причине передачи полномочий!?что закупали?просвети?))) чтобы избежать коррупционной составляющей!?)ты такой умный я прям в шоке


Ну и соответственно, основная общественность полностью одобряет бодрого Николая. Ей не интересно что есть какие-то там процедуры, которые по закону обязаны соблюсти. У нее ёлки стоят и все тут.
Так что ПОКА, я не вижу вариантов обойтись без прокладки в виде депутатов. Но очень хочется верить что когда нибудь это случитсяю
#56 | 08:18 17.03.2016 | Кому: Шуб-нигурат
Так я и не предлагаю, чтобы в апреле, сразу после того как елки уберут - заодно и депутатов распустили. Не в следующем месяце будут созданы возможности для легкого и непринужденного голосования.

Просто какой смысл интересоваться тем, что не понадобится для жизни/работы?
Если полученное знание не будет ни на что влиять - о чем может идти речь?

И потом, при прямой демократии, немножко другой объем законов требуется, а также другие процедуры.

Например, нужно убрать елку - жители города на городском гос. сайте отмечают что елку убрать надо, выбирают компанию, которая будет убирать елку. И мэрия просто выполняет волю народа.

Или, например, кагбэ объявляется аукцион на замену мебели в кабинете мэра. Все как полагается - мебель должна быть из деревьев, которые не менее ста лет растут на восточном склоне Эвереста. Ну и, типа, кто дешевле предоставит - тому и карты в руки?
А жители могут при прямой демократии определить - что не надо менять мебель. Или, если надо, то из Икеи, а не какую-то другую.
И т.д.
#57 | 11:15 17.03.2016 | Кому: человечек Серый
> возможности для легкого и непринужденного голосования

> Например, нужно убрать елку - жители города на городском гос. сайте отмечают что елку убрать надо, выбирают компанию, которая будет убирать елку. И мэрия просто выполняет волю народа.


Ничего так работать не будет. Любая демократия работает только тогда, когда народ ей занимается. Т.е. помимо основной работы берёт на себя вторую работу - управление государством. Возможностей относительно легко, безопасно и непринуждённо влиять на власть предостаточно и сейчас. За исключением отдельных уникумов никто этим не занимается. Потому что вторую работу, замечу, тяжёлую и непонятную, никто за бесплатно выполнять не хочет.

Помимо этого, при демократии "в больших объёмах", например, при общенародном голосовании, вклад каждого голосующего в общее решение несоизмеримо меньше тех усилий, которые он затратит на то, чтобы разобраться в вопросе, по которому голосует. Таким образом, при идеальной демократии огромные силы будут уходить в пустоту.

Так что все эти демократические механизмы имеют узкий диапазон применения. Управлять большим государством демократическими механизмами нельзя. Да и городом тоже. И заводом.

> аукцион на замену мебели в кабинете мэра.


> жители могут при прямой демократии определить - что не надо менять мебель


А что, жителям города виднее, надо ли менять мебель в кабинете у мэра? Вот это ещё одна из проблем демократии - проблема компетенции.
Представь, что город должен возвести бомбоубежище на случай войны стоимостью в N миллионов рублей, а жители при прямой демократии определят - не нужно нам такое большое бомбоубежище, у нас везде друзья и армия нам не нужна. Эти же деньги лучше раздать сиротам, пенсионерам и инвалидам. Деньги раздаются, сирот, пенсионеров и инвалидов грабят.

Понятно, что голосовать должны только компетентные люди по вопросам, в которых они разбираются. А это противоречит прямой демократии.
#58 | 11:23 17.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Есть разница между кухаркой столетней давности и сегодняшней?

Когда в СССР по телевизору показывали Чумака масса людей, получивших лучшее в мире советское школьное образование, смотревшее телевизор, пропагандировавший научное знание, кинулась "заряжать" воду от телевизора и т.п.

Есть ли разница между "тогда" и "сейчас"?

Таки личности, кстати, будут самыми активными участниками гос. управления. Даже сейчас такими людьми пишется процентов 90 жалоб в органы гос. власти, на которые органы обязаны реагировать.
#59 | 12:28 17.03.2016 | Кому: kolhoz
Я говорю про возможность диктовать условия, а не влиять на власть.
Было бы странно, если бы таксист решал за тебя куда тебе нужно приехать, и вместо, скажем, аэропорта - просто привез на свалку?

Не нужно каждому разбираться в вопросе по которому голосует - есть люди, которые разбираются лучше других. Вот их выслушать и принять решение.
Ты можешь видеть как на Вотте не специальные делегаты выбирают за нас какую новость топить или пенить? Сами справляемся, да?

С помощью компьютеров можно будет управлять.

> А что, жителям города виднее, надо ли менять мебель в кабинете у мэра?


А то нет? Вот перед тобой будут фотки мебели в кабинете мэра, и фотки предлагаемой мебели - и ты не сможешь понять нужно ли менять мебель, а если нужно - то на какую?

Насчет бомбоубежища - это всего лишь вопрос обоснования.

Понятно, что результаты экзаменов "компетентных людей" ты не видел. И это всего лишь вера в то, что решения принимают компетентные люди.

***

> > Есть разница между кухаркой столетней давности и сегодняшней?

> Когда в СССР по телевизору показывали Чумака масса людей, получивших лучшее в мире советское школьное образование, смотревшее телевизор, пропагандировавший научное знание, кинулась "заряжать" воду от телевизора и т.п.

Люди не знали что им лгут с телевизора. Их этому не учили.
Даже Логику в школе не преподавали.
>
> Есть ли разница между "тогда" и "сейчас"?
> Таки личности, кстати, будут самыми активными участниками гос. управления. Даже сейчас такими людьми пишется процентов 90 жалоб в органы гос. власти, на которые органы обязаны реагировать.

Я, обрати внимание, нигде не предлагаю прямо завтра все это делать.

Но если народ не тот, то так все будет продолжатся и дальше. Образование что ли улучшится? Смешно же.

Опять же, я же не против мини-ЕГЭ. Например, в конце декабря 2019 года всем дается возможность на смартфоне/компьютере сдать мини-экзамен и получить на 2020 год голос в системе электронного управления государством.
Например - 100 вопросов, о том, о сем. Например, что такое точка безубыточности и нужно выбрать правильный ответ. Не набрал нужное количество баллов - можно пересдать, скажем, через три месяца чуть более продвинутый экзамен.
Все остальные могут воспользоваться своим голосом гражданина и раз в несколько лет выбирать Президента. И депутатов, если они нужны.
#60 | 16:42 17.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Было бы странно, если бы таксист решал за тебя куда тебе нужно приехать, и вместо, скажем, аэропорта - просто привез на свалку?

В случае с таксистом пассажир ясно и однозначно осознаёт цель поездки - добраться до аэропорта. В случае с управлением, хотя бы, городом, цель гораздо сложнее. Например, разделить ограниченный бюджет между модернизацией канализации, ремонтом двух школ и ремонтом дорог. Особенно, если бюджета не хватает на полное решение хотя бы одной проблемы. Что бы мэр ни выбрал, общественность смешает его с говном, т.к. водители больше ценят дорогу, родители - школу, а хорошую канализационную трубу - те, кто рядом живёт. Какие условия будет диктовать мэру общественность?
Как я уже обращал внимание - диктовать будет активная часть общественности, т.е. недовольные + городские сумасшедшие. А вовсе не большинство горожан.

> ты не сможешь понять нужно ли менять мебель, а если нужно - то на какую


Мэр - должность, предполагающая доверие к человеку, её занимающему. Не бывает так, что ворочать миллионами человеку можно, а мебель поменять - нет. Значит либо мэр - руководитель города, либо общественность решает вопросы с мебелью.

> Не нужно каждому разбираться в вопросе по которому голосует - есть люди, которые разбираются лучше других. Вот их выслушать и принять решение.


> Люди не знали что им лгут с телевизора. Их этому не учили.

> Даже Логику в школе не преподавали.

Второе утверждение - наглядный результат первого. Не разбираясь в вопросе нельзя оценить позиции людей, которые разбираются лучше.

> Я, обрати внимание, нигде не предлагаю прямо завтра все это делать.


Так и я не про "завтра нельзя внедрять". Сама идея управления государством прямой демократией порочна. Общество не может решать все вопросы голосованием. Даже основные вопросы не может, т.к. вопросов слишком много и каждый из них требует различной компетентности.

> Но если народ не тот, то так все будет продолжатся и дальше.


Это у либерастов "народ не тот". А у нас - трезвая оценка особенностей менталитета. Нашего менталитета.

> в системе электронного управления государством


Во-первых.
А как не специалист по IT сможет проконтролировать правильность работы этой системы? А кто будет составлять список вопросов и назначать правильные ответы? А кто будет контролировать составителя? А как абстрактный гражданин сможет доказать, что ему система неправильно ему насчитала баллы?
Если есть отсев, значит есть человек, который отсеивает, либо разрабатывает систему, которая отсеивает, либо обслуживает её. Через него и будет всё решаться.
Во-вторых.
А почему не сдавший экзамена не голосует? Его мнение не надо учитывать? Даже если он дурак, то он всё равно человек, а значит его мнение должно быть учтено.

Так что, при любой, сколь угодно совершенной системе, вопрос опять упрётся в старый добрый отбор людей по старым технологиям, создание сдержек и противовесов и т.п. Т.е никакие системы, правила и технологии ничего принципиально не решают. Принципиальное значение имеют свойства того общества, которое их порождает и поддерживает. А если люди не хотят вкладывать свой труд в поддержание демократии, то как ни упрощай механизмы голосования - ничего не выйдет.
#61 | 22:38 17.03.2016 | Кому: kolhoz
> Как я уже обращал внимание - диктовать будет активная часть общественности, т.е. недовольные + городские сумасшедшие. А вовсе не большинство горожан.
>
Да ладно. Представь, что свой голос можно отдать за компьютером/со смартфона. Минутное дело.
Сделать можно увлекательным все. Например - какие-то очки активности, и потом за них делать приобретения. Типа, пары билетиков на козырные места на каком-нибудь мероприятии.

Предложения по бюджету будут делать те же люди, которые и сейчас делают - просто принимать будут решения не мифические компетентные люди, а народ.
И у тебя нет причин считать что автомобилисты будут такими упортыми что деньги будут течь на ремонты дорог, а в это время школы и канализация будут ветшать.

> > ты не сможешь понять нужно ли менять мебель, а если нужно - то на какую

> Мэр - должность, предполагающая доверие к человеку, её занимающему. Не бывает так, что ворочать миллионами человеку можно, а мебель поменять - нет. Значит либо мэр - руководитель города, либо общественность решает вопросы с мебелью.

У тебя есть такой опыт, что ты проводил ремонт в квартире и нанимал бригаду для их проведения?
Мэр - тот же прораб, которого наняли для того, чтобы он организовал людей для проведения работ. Он слуга народа, а не Властитель Миллионов Денег.
Я был в службе ЖКХ - там ремонт лет 20 не делался. Очевидно что кабинет нужно делать мэру - он Руководитель Города. Верно?
Другие люди - тоже люди.

> > Люди не знали что им лгут с телевизора. Их этому не учили.

> > Даже Логику в школе не преподавали.
> Второе утверждение - наглядный результат первого. Не разбираясь в вопросе нельзя оценить позиции людей, которые разбираются лучше.

Все когда-нибудь не разбирались в вопросе. Я делаю ставку на коллективный разум, ты - на неведомых компетентных людей.
Заходил когда-нибудь на imdb? Или наши аналоги?
Как люди могут оценивать фильмы - не являясь профессионалами? Наверно городские сумасшедшие оценки ставят?

> > Я, обрати внимание, нигде не предлагаю прямо завтра все это делать.

> Так и я не про "завтра нельзя внедрять". Сама идея управления государством прямой демократией порочна. Общество не может решать все вопросы голосованием. Даже основные вопросы не может, т.к. вопросов слишком много и каждый из них требует различной компетентности.

Два слова: Конституция Исландии.

> > Но если народ не тот, то так все будет продолжатся и дальше.

> Это у либерастов "народ не тот". А у нас - трезвая оценка особенностей менталитета. Нашего менталитета.

Что это за трезвая оценка, когда ты не доверяешь собственному народу? Я понимаю, что мои слова тебе не нравятся, но по факту это как-то так.
>
> > в системе электронного управления государством
> Во-первых.
> А как не специалист по IT сможет проконтролировать правильность работы этой системы? А кто будет составлять список вопросов и назначать правильные ответы? А кто будет контролировать составителя? А как абстрактный гражданин сможет доказать, что ему система неправильно ему насчитала баллы?

Аналогично тому что сейчас происходит. Не понравились оценки за тест, которые бы показывали что ответил правильно, а где неверный ответ - надо писать заявление. И пересдавать экзамен.
Что-то не понравилось - скринить и вперед.
Все по аналогии с ВУЗами. Разработку тестов разного уровня - заказывать профессорам. Или тебя напрягает что некие профессоры будут знать правильные ответы, например, на определение той же точки безубыточности?

> Если есть отсев, значит есть человек, который отсеивает, либо разрабатывает систему, которая отсеивает, либо обслуживает её. Через него и будет всё решаться.

> Во-вторых.
> А почему не сдавший экзамена не голосует? Его мнение не надо учитывать? Даже если он дурак, то он всё равно человек, а значит его мнение должно быть учтено.

Сейчас ты сколько раз в год пользуешься своим голосом? Раз в несколько лет? Можно вообще на выборы не ходить и раз в -цать лет использовать свое право голоса.

А если люди начнут голосовать несколько раз в год, а потом много раз в год, то что мешает тебе жить также как раньше и голосовать раз в несколько лет?
Если человек не сдал экзамен - то никто не мешает ему озвучить свое мнение перед принятием решения, если оно, конечно же, интересно людям.

А тебе не рвет шаблон, что мы живем в реальности, в которой если ты не сдашь экзамены при поступлении, то ты не учишься в ВУЗе, несмотря на твое прав на образование?
А я тебе рисую фантазию, в которой ты экзамены пересдаешь не через год, а через три месяца. А если уверен в ошибках системы, то сдаешь экзамен комиссии.

Тебя же никто прав не лишает - участвовать в референдумах, или и дальше ходить на избирательные участки? Не сал экзамен - не получил право быть эдаким микрочиновником.

Что не так?
>
> Так что, при любой, сколь угодно совершенной системе, вопрос опять упрётся в старый добрый отбор людей по старым технологиям, создание сдержек и противовесов и т.п. Т.е никакие системы, правила и технологии ничего принципиально не решают. Принципиальное значение имеют свойства того общества, которое их порождает и поддерживает. А если люди не хотят вкладывать свой труд в поддержание демократии, то как ни упрощай механизмы голосования - ничего не выйдет.

Иллюзия.
Сейчас просто никто ничего не делает. У нас нет идеологии, большинство пассивно.
Сейчас нельзя, например, машинам парковаться на тротуарах. Это запрещено и штраф в 2 килорубля, емнеип.
Тем не менее на в одном месте на тротуаре может быть припаркована куча машин. И никто не гоняет. Нет патрульный машины ГИБДД, которая проедет и выпишет всем штрафы. И граждане не позвонят и не вызовут экипаж ГИБДД. Хотя даже боком по тротуарам пройти не могут. Только по дороге можно обойти "пробку".

Где те компетентные люди, о которых ты говорил? Почему ситуация не решается годами?

Мы глупее исладндцев, не так ли?
#62 | 17:07 19.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Сейчас просто никто ничего не делает. У нас нет идеологии, большинство пассивно.

Я именно об этом. Это первопричина всего. Пассивность. Ни идеология, ни что-то ещё, а массовое нежелание ничем заниматься. Гос. управлением никто не занимается не потому, что сложно, а потому что не хочется.

По остальным вопросам предлагаю изучить следующее.

М. Н. Марченко Теория государства и права
+
Н. А. Пьянов Консультации по теории государства и права

любой нормальный учебник для юр. вузов по истории отечественного государства и права + хрестоматия с текстами древнейших документов

и любой нормальный учебник по истории государства и права зарубежных стран, например Н. А. Крашенинниковой

После изучения вышеприведённого - "вишенка на торте": Г. В. Атаманчук "Теория государственного управления" Особо рекомендую разделы по организации гос. управления и рационализации гос. управления.


Исчерпывающий ответ на все вопросы по государству гарантирован :)

Если этого будет недостаточно - предлагаю поступить на работу в какой-нибудь орган государственной власти и посмотреть на ситуацию с другой стороны. Как говорил Высоцкий: "Побудьте день в ментовской шкуре, вам жизнь покажется наоборот".
#63 | 17:30 19.03.2016 | Кому: kolhoz
Обрати внимание, что это не я тебе предложил спор, это ты мне предложил спор.

Я допускаю что могу ошибаться, а ты допускаешь что можешь ошибаться?

Что случилось? Я или должен согласиться с тобой, или мне идти читать учебники?

Я тебе нарисовал систему, которая аналогична той что сейчас существует - прием в Вузе, но лучше. Не нужно сдавать экзамены через год, можно сдавать через три месяца. Нет определенного количества мест - например мест в ВУЗе/или мест депутатов - сдал необходимый минимум и получил доступ к электронному управлению. Намекнул про Исландию.

И ты ничего не сказал на это. НИЧЕГО.

Ты за 6 лет - только 200 коментов написал. И 15 тем запенил.

Что ты знаешь?
#64 | 13:42 20.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Обрати внимание, что это не я тебе предложил спор, это ты мне предложил спор.

Более того, я его ещё и слил.

> Я допускаю что могу ошибаться, а ты допускаешь что можешь ошибаться?


Я не только допускаю это, я знаю, что это реальная возможность.

> Я тебе нарисовал систему, которая аналогична той что сейчас существует - прием в Вузе, но лучше. Не нужно сдавать экзамены через год, можно сдавать через три месяца. Нет определенного количества мест - например мест в ВУЗе/или мест депутатов - сдал необходимый минимум и получил доступ к электронному управлению. Намекнул про Исландию.

>
> И ты ничего не сказал на это. НИЧЕГО.
>

Почему же ничего? Наоборот - только об этом и говорю. Видимо, не совсем ясно выражаюсь.
Почему у Исландии получилось? Потому, что это во-первых, маленькая страна. А во вторых - она оказалась в жопе. И благодаря малым размерам все сразу поняли, что надо самому участвовать в гос. управлении, написании конституции и т.п., иначе будет хуже. До того, как стало плохо граждане Исландии нихера не делали
Если обобщить, первопричина всего - не удобная система голосования, а желание и готовность граждан участвовать в управлении своей страной. Люди - первичны, система - вторична. И, поскольку в России такого же уровня осознания необходимости что-то делать самому нет (как в Исландии до кризиса), то внедрять какие угодно системы - ставить телегу впереди лошади.

> Ты за 6 лет - только 200 коментов написал. И 15 тем запенил.

>
> Что ты знаешь?

Количество комментариев - не показатель знаний. Как и количество запененных тем.
Мне, например, всё равно, сколько у тебя комментов, сколько тем ты запенил, сколько ты на сайте и даже сколько тебе лет. Не смотрел профиль и не собираюсь смотреть. Поскольку возражаю против позиции, выраженной в тексте, а не против человека.

> Что случилось? Я или должен согласиться с тобой, или мне идти читать учебники?


Из указанных мной учебников можно обзорно охватить вообще всё, что было сделано в сфере управления государством начиная со времён Древнего Египта, особо отметив то, что относится к нашей родной стране. Там и про деспотию, и про монархию, и про демократию (прямую и непрямую). Следует ли это изучать, прежде чем выступать за то, как надо реализовать прямую демократию и оценивать её полезность? Я считаю, что да, надо.
#65 | 18:48 20.03.2016 | Кому: kolhoz
> Почему у Исландии получилось? Потому, что это во-первых, маленькая страна. А во вторых - она оказалась в жопе.
> Если обобщить, первопричина всего - не удобная система голосования, а желание и готовность граждан участвовать в управлении своей страной. Люди - первичны, система - вторична. И, поскольку в России такого же уровня осознания необходимости что-то делать самому нет (как в Исландии до кризиса), то внедрять какие угодно системы - ставить телегу впереди лошади.

Нихера не делать - характерно для граждан любого государства. И только оказавшись в жопе начинают что-то делать.
То что я показываю - позволяет взять в руки управление государством до того, как мы все окажемся в жопе.

Аргументы твои ни о чем. Сравнивать не страны надо. Представь район России, в которой проживает столько же людей, сколько в Исландии - будет переведена на электронную систему управления своей областью.
Почему у них не должно получится? Или взять управление городом вообще на 50 тыс. чел - это почти в 7 раз меньше населения Исландии. Почему не получится?

Какие сейчас есть возможности управлять государством? Как ты управляешь государством - расскажи.

> Количество комментариев - не показатель знаний. Как и количество запененных тем.

> Мне, например, всё равно, сколько у тебя комментов, сколько тем ты запенил, сколько ты на сайте и даже сколько тебе лет. Не смотрел профиль и не собираюсь смотреть. Поскольку возражаю против позиции, выраженной в тексте, а не против человека.

Косвенные свидетельства твоего кругозора.
Ты говорил о том что знаешь, что твоя ошибка - это реальная возможность.
Ну и как выглядеть ситуация, в которой ты поймешь что допускаешь ошибку? Не допустил, а именно допускаешь?

Я пойму что допускаю ошибку - если ты изложишь альтернативную систему той, что я предлагаю.
Все будет также как сейчас - Компетентные люди, у которых Сердце Болит За Отечество управляют государством, а Активные Граждане имеют Желание и Готовность участвовать в управлении страной, делают Нечто Неназванное - и через это всем хорошо и светло?

Смешно же. У нас даже идеология запрещена - ну т.е. представление о будущем неизвестно какое. Что мы строим? Ничего не строим. Живем как живется.
Так как будет выглядеть ситуация, в которой ты поймешь что допускаешь ошибку?

> > Что случилось? Я или должен согласиться с тобой, или мне идти читать учебники?

> Из указанных мной учебников можно обзорно охватить вообще всё, что было сделано в сфере управления государством начиная со времён Древнего Египта, особо отметив то, что относится к нашей родной стране. Там и про деспотию, и про монархию, и про демократию (прямую и непрямую). Следует ли это изучать, прежде чем выступать за то, как надо реализовать прямую демократию и оценивать её полезность? Я считаю, что да, надо.

У тебя была возможность (и все еще есть) рассказать в чем ты видишь слабость моей модели и сильные стороны своей модели.
Ты ни единого примера не привел, который бы говорил в пользу твоей модели. Только на книги киваешь.
RRB
Невменяемый »
#66 | 18:59 20.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Почему у них не должно получится? Или взять управление городом вообще на 50 тыс. чел - это почти в 7 раз меньше населения Исландии. Почему не получится?

Ты беседовал не со мной, но я коротко выскажусь. Чтобы получилось, нужен определённый процент неравнодушных граждан. Если эти неравнодушные граждане случайно (случайно) еще и окажутся авторитетными гражданами (т.е уважаемыми своими соседями за что либо - врач там, электрик, механик, и смогут агитировать равнодушных из своего окружения) - то шансы будут еще выше. Так вижу.
#67 | 20:22 20.03.2016 | Кому: RRB
О каких неравнодушных гражданах идет речь?

Я предлагаю рассмотреть систему для каждого. Где каждый выполняет ту роль, которую сейчас депутаты выполняют.
Чтобы это получилось - мы все это дружно должны хотеть, а не считать что ничего не получится, это никому не нужно.
Так когда-то и про компьютеры говорили - что они не нужны. По факту нужны. И др.

С точки зрения депутатов - что такое авторитетные граждане? Это депутаты авторитетные граждане.
Кто станет агитировать? Никто не станет.
Пока всем не станет очевидно, что нам нужна такая система.
RRB
Невменяемый »
#68 | 08:08 21.03.2016 | Кому: человечек Серый
> О каких неравнодушных гражданах идет речь?

Т.н общественных активистах.

> Где каждый выполняет ту роль, которую сейчас депутаты выполняют.


Как заставить каждого выполнять эту роль?

> С точки зрения депутатов - что такое авторитетные граждане?


Я имел ввиду, как заставить работать эту систему, ибо части граждан это не нужно от слова совсем - ибо занимает время которое можно потратить на зарабатывание денег, бухание, или на семью. Для этого (популяризации) нужны общественные активисты которые будут этой системой пользоваться и показывать пример другим.
#69 | 09:37 21.03.2016 | Кому: RRB
Давай представим, что такая система создана и работает. Достаточно вставить в смартфон/компьютер ключ, набрать код и ты, вместе с другими горожанами, можешь управлять городом - заказывать законы, принимать их, рулить расходами.

Ну т.е., например, горожане захотели закон о том что достаточно сделать снимок нарушителя, который стоит на газоне/тротуаре/других неположенных местах и отослать в ГИБДД - этого достаточно чтобы через суд вынесли штраф на 2000 руб.
Кто помешает принять закон что, скажем, 10% от штрафа уходят тому, кто сообщил о правонарушении?
Или отдал голос, чтобы в городе не показывали "8 лучших свиданий".

Я не знаю сколько в твоем городе получают депутаты, и сколько их на город приходится. Ну давай представим, что 50 чел с з/п в 200 тыс. руб.
Ну т.е. + 10 млн. руб. каждый месяц экономии. Можно часть денег потратить на разработку законов, на вознаграждение за толковые инициативы и т.д. и т.п.
Или месяц сидеть ровно, а потом было, скажем, 500 тыс. активных граждан в течение месяца и распилить на всех - по 20 руб. всем на счет упадет.

Что угодно. Каких певцов на праздники приглашать. Где сэкономить, где потратить. Нужно ли на месте парка строить очередной ТЦ.
И т.д. и т.п.

А теперь ты можешь рассказать почему ты не будешь, хотя бы изредка, пользоваться такой системой. Неужели на час больше можно поиграть, вместо того чтобы попринимать решения, или хотя бы видеть за что деньги платят?
#70 | 09:48 21.03.2016 | Кому: человечек Серый
> То что я показываю - позволяет взять в руки управление государством до того, как мы все окажемся в жопе.

Совершенно согласен, позволяет. Только никому это не надо. Никто не хочет брать управление в свои руки. Даже депутаты заседания прогуливают.

> Аргументы твои ни о чем. Сравнивать не страны надо.


Ну и зачем ты тогда упомянул Исландию?

> Представь район России, в которой проживает столько же людей, сколько в Исландии - будет переведена на электронную систему управления своей областью.


Представил. Теперь в моём воображении такой район есть. А в реальности - нет.

> Какие сейчас есть возможности управлять государством?


Путём использования межведомственных противоречий. Участием в общественных слушаниях. Это только навскидку. Желающий - найдёт возможности. Не желающий - оправдания: системы, мол, удобной нет, всё куплено и т.п.

> У нас даже идеология запрещена


Идеология у нас не запрещена. Вот ст. 13 Конституции РФ, как раз про идеологию:
> Статья 13
> 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
> 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
> 3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
> 4. Общественные объединения равны перед законом.
> 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Опять киваю на книгу, да.


> Ты ни единого примера не привел, который бы говорил в пользу твоей модели. Только на книги киваешь.


В пользу моих слов говорит то, что в Исландии такая система есть, а у нас нет. Точнее то, что в Исландии её не было, но она появилась и работает. А у нас не появилась и не работает.

> в чем ты видишь слабость моей модели и сильные стороны своей модели


Слабость твоей модели в позиционировании её как решающей проблему народного управления государством. Сама система прекрасна. Но проблема не в том, что такой системы нет, а в том, что нет достаточного количества людей, которым она реально нужна. Пока этих людей недостаточно, сколь угодно совершенная система не появится.

> Ну и как выглядеть ситуация, в которой ты поймешь что допускаешь ошибку? Не допустил, а именно допускаешь?


Когда в городе (у нас в России) масштаба областного центра жители массово возьмутся за городские дела. И будет это продолжаться не месяц, не два, а хотя бы один мэрский срок.
RRB
Невменяемый »
#71 | 10:05 21.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Давай представим, что такая система создана и работает.

Давай. Но я предыдущее писал исходя из того, что системы нет и чтобы она заработала в случае своего появления нужен определённый процент неравнодушных людей.

> Ну т.е., например, горожане захотели закон о том что достаточно сделать снимок нарушителя, который стоит на газоне/тротуаре/других неположенных местах и отослать в ГИБДД - этого достаточно чтобы через суд вынесли штраф на 2000 руб.


Вроде есть такое. "Народный инспектор" у нас приложение называется. Но своих соседей никто не сдаёт (не по-пацански это), при том что паркуются многие как представители известных меньшинств - на тротуарах, что с коляской не пройти.

> А теперь ты можешь рассказать почему ты не будешь, хотя бы изредка, пользоваться такой системой. Неужели на час больше можно поиграть, вместо того чтобы попринимать решения, или хотя бы видеть за что деньги платят?


Я тебя понял, я лично не против был бы поучаствовать. Предтеча того что ты пишешь, у нас называется "народный контроль", т.е привлечение внимания властей гражданами к чему-либо с отметкой на карте и возможностью прикрепить фотоснимок(для проблем с ЖКХ есть своё приложение "открытая Казань"). Местные власти обязаны отчитываться о выполнении / не выполнении заявки. Но входит в жизнь оно - тяжело, хотя и неотвратимо, заявок граждан становится всё больше и больше. Приложения, названия которых я написал - татарстанские, погугли если интересно.

[censored]
Не знаю, видно ли тебе карту будет или нет.
[censored]
[censored]
#72 | 11:41 21.03.2016 | Кому: kolhoz
> > То что я показываю - позволяет взять в руки управление государством до того, как мы все окажемся в жопе.
> Совершенно согласен, позволяет. Только никому это не надо. Никто не хочет брать управление в свои руки. Даже депутаты заседания прогуливают.

Так депутаты кто? Компетентные люди? Или люди, которые не выполняют свои обязанности? И мы никак влиять на это не можем?
>
> > Аргументы твои ни о чем. Сравнивать не страны надо.
> Ну и зачем ты тогда упомянул Исландию?
> > Представь район России, в которой проживает столько же людей, сколько в Исландии - будет переведена на электронную систему управления своей областью.
> Представил. Теперь в моём воображении такой район есть. А в реальности - нет.

Для того чтобы проиллюстрировать работу прямой демократии. А не для того чтобы сравнивать население Исландии и России.
Нам не на одной площади всем стоять - какая разница сколько людей, если необходимые процедуры можно выполнять параллельно?
Какая разница сколько людей? Если работает для -десятков тысяч, будет работать и для миллионов.>

> > Какие сейчас есть возможности управлять государством?

> Путём использования межведомственных противоречий. Участием в общественных слушаниях. Это только навскидку. Желающий - найдёт возможности. Не желающий - оправдания: системы, мол, удобной нет, всё куплено и т.п.

Удобно было удалить слова: "Как ты управляешь государством - расскажи", ага?
Если ты, я, и вообще большинство ничего не делает - значит система, которую ты останавливаешь, неработоспособна.

> > У нас даже идеология запрещена

> Идеология у нас не запрещена. Вот ст. 13 Конституции РФ, как раз про идеологию:
> > Статья 13
> > 1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
> > 2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Написано же что идеология запрещена, только слово "запрещена" не написано.
По факту как написано что идеология запрещена - так ее и нет. Как должно выглядеть наше будущее - непонятно.

> > Ты ни единого примера не привел, который бы говорил в пользу твоей модели. Только на книги киваешь.

> В пользу моих слов говорит то, что в Исландии такая система есть, а у нас нет. Точнее то, что в Исландии её не было, но она появилась и работает. А у нас не появилась и не работает.

Потому что у нас еще ситуация не напоминает жопу. И я бы хотел чтобы до такой ситуации у нас состояние дел не докатилось. Докатится - ответственности нет никакой у высших чиновников. Нельзя легко и непринужденно уволить.

> > в чем ты видишь слабость моей модели и сильные стороны своей модели

> Слабость твоей модели в позиционировании её как решающей проблему народного управления государством. Сама система прекрасна. Но проблема не в том, что такой системы нет, а в том, что нет достаточного количества людей, которым она реально нужна. Пока этих людей недостаточно, сколь угодно совершенная система не появится.

Когда-то считали, что у ПК нет будущего - однако оно есть. И подобные ошибки совершали снова.

> > Ну и как выглядеть ситуация, в которой ты поймешь что допускаешь ошибку? Не допустил, а именно допускаешь?

> Когда в городе (у нас в России) масштаба областного центра жители массово возьмутся за городские дела. И будет это продолжаться не месяц, не два, а хотя бы один мэрский срок.

Сколько времени каждому человеку нужно тратить в неделю на то, что ты предлагаешь?
#73 | 11:56 21.03.2016 | Кому: RRB
> > Давай представим, что такая система создана и работает.
> Давай. Но я предыдущее писал исходя из того, что системы нет и чтобы она заработала в случае своего появления нужен определённый процент неравнодушных людей.

Техническое воплощение возможно только через несколько лет. Неизвестное через сколько.
Придется подсуетиться, чтобы было.
>
> Вроде есть такое. "Народный инспектор" у нас приложение называется. Но своих соседей никто не сдаёт (не по-пацански это), при том что паркуются многие как представители известных меньшинств - на тротуарах, что с коляской не пройти.

Это для примера было. Я же не самый умный - люди поумнее придумают и примеры, и законы.
>
> Предтеча того что ты пишешь, у нас называется "народный контроль", т.е привлечение внимания властей гражданами к чему-либо с отметкой на карте и возможностью прикрепить фотоснимок(для проблем с ЖКХ есть своё приложение "открытая Казань"). Местные власти обязаны отчитываться о выполнении / не выполнении заявки. Но входит в жизнь оно - тяжело, хотя и неотвратимо, заявок граждан становится всё больше и больше.

И это правильно. Если чиновников не пинать - делать не будут. Нет механизмов, с помощью которых можно было бы легко и непринужденно уволить негодного чиновника.
И системы нет, которая позволяла бы прозрачно наблюдать за чиновниками.
#74 | 05:40 22.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Так депутаты кто?

Депутаты - это люди, которых общество (мы, то есть), по определённой процедуре признало достойными устанавливать правила, по которым это общество живёт. То есть общество оказало им доверие, или не высказало чёткого недоверия.

> И мы никак влиять на это не можем?


Можем. Но не хотим. Например, к следующим выборам забываем, кто из депутатов как себя проявил. И выбираем таких же.

Вопрос о компетентности депутатов, подчеркну, вообще не стоит.

> не для того чтобы сравнивать население Исландии и России


А разве наши страны не различаются ничем, кроме как размером населения?

> Какая разница сколько людей? Если работает для -десятков тысяч, будет работать и для миллионов.


Разница не только в количестве людей. В Исландии население этнически однородно. Там не живут одновременно христиане, мусульмане, буддисты и атеисты в значимых количествах. Там нет вопиющей разницы между городом и селом. Там нет одновременно и субтропических регионов и крайнего севера и средней полосы. Там нет моногородов в тундре. Там нет закрытых режимных территорий, областей традиционного образа жизни коренных народов и т.п. одновременно.
Таким образом, разнообразие России гораздо выше, чем в Исландии. Следовательно, нет такого разнообразия правил, по которым надо жить. И, в результате, каждый может своим умом охватить всю картину жизни в целом и участвовать в разработке конституции. Поэтому, в условиях Исландии прямая демократия уместна и работает.
Поэтому же в России писать конституцию тем же методом нельзя. Вот пример границ допустимого применения инструмента - прямая демократия.

> Удобно было удалить слова: "Как ты управляешь государством - расскажи", ага?


Я процитировал то предложение, на которое ответил, а то, на которое не ответил, не процитировал. Разве это не очевидно?

> Если ты, я, и вообще большинство ничего не делает - значит система, которую ты останавливаешь, неработоспособна.


Какую систему я останавливаю? Не понял.

> Написано же что идеология запрещена, только слово "запрещена" не написано.


Это ты такой вывод сделал из пункта 1, в котором "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие"? По правилам логики их этого следует, что никакая идеология не запрещена. А из пункта 2 следует, что государство не признаёт никакую идеологию своей и никакую идеологию не насаждает в обязательном порядке.
Вот это как раз хороший пример, почему применение прямой демократии иногда вредит - личное убеждение, что идеология запрещена не позволяет логически оценить то, что в установлено в действительности. И как после этого управлять государством, если даже однозначно сформулированное утверждение воспринимается по-разному? Системой электронного голосования? Я считаю, что сначала - образование, подготовка и только потом голосование и управление. А для того, чтобы подготовится, надо учиться. Учебник прочитать, например.

> Потому что у нас еще ситуация не напоминает жопу. И я бы хотел чтобы до такой ситуации у нас состояние дел не докатилось.


И я бы хотел. И первый этап по избежанию жопы - осознать и прочувствовать, что мы именно к ней и движемся. И начать что-то делать уже сейчас массово. Массово, подчёркиваю. А создание системы голосования - второй этап. Нельзя перескочить через первый и вскочить сразу на второй. В Государственной Думе РФ уже давным-давно стоит электронная система голосования. Толку-то с неё? В видеоролике же видно, как ей пользуются. Так же будет и с твоей системой голосования, если ей пользоваться неправильно.

Даже в создании электронного голосования нужна поэтапность. Т.е. сначала осознаём, что за выбор управляющей компании надо голосовать самому. Затем следующий вопрос - голосуем, можно ли парковаться за газонах. И т.п. регулярно. И тогда и только тогда, когда все массово привыкнут следить за своими делами самостоятельно, голосовать, и следить за исполнением решения, можно говорить об электронном управлении.

Опять же замечу, что инструменты для электронного голосования уже сделаны. Это сайт Госуслуги. Ими, этими инструментами надо захотеть и научиться пользоваться.
И отнюдь не идиотскими инициативами в духе жёлтой прессы "какая мебель в кабинете у мэра". Это как раз дискредитирует все подвижки в сторону народовластия.

> Когда-то считали, что у ПК нет будущего - однако оно есть. И подобные ошибки совершали снова.


И что? В 19м веке в США считали, что у рабовладения есть будущее. И где оно?
То, что когда-то что-то ошибочно считали бесперспективным, не означает, что всё, что считают бесперспективным сейчас - очень перспективно.
А самое главное, что к прямой демократии вообще понятия "перспективно/бесперспективно" не применимы. Перспективно - в определённом обществе, в определённое историческое время, для решения определённых задач. А не вообще.

> Сколько времени каждому человеку нужно тратить в неделю на то, что ты предлагаешь?


Понятия не имею, сколько времени надо тратить в неделю. Это вопрос двадцатый по важности. Если четыре часа в неделю - значит демократия работает, если три с половиной - не работает? Так предлагаешь ставить вопрос? Или я неправильно понял?
#75 | 05:53 22.03.2016 | Кому: человечек Серый
> И системы нет, которая позволяла бы прозрачно наблюдать за чиновниками.

Основа системы прозрачного наблюдения за чиновниками - это твой мозг, который разбирается в том, чем занимается чиновник.

Пример из практики.
Если в школе процент не педагогических работников выше определённого числа, значит школа неэффективно тратит деньги.
Как определить этот процент? А есть ли разница для сельских и городских школ? А для крупных и малокомплектных сельских школ?
А какое число учеников - малокомплектная школа, где процент другой, а какой - крупная школа?

Ещё пример.
А какой должен быть набор в пед. вузы региона, чтобы через 5 лет учителей хватало и не было много лишних? С учётом изменений количества учеников через 5 лет, отчисленных студентов-разгильдяев и т.п.?

Кто может разобраться в таких вопросах - специалист, или любой гражданин? Можно ли решить такие вопросы прямой демократией? Очевидно же, что нельзя. Очевидно же, что общество передоверит решение данных вопросов специалистам. И при демократии и не при демократии.
Или другой вариант - человек разбирается в определённой сфере и контролирует только её. На общественных началах, бесплатно.

Депутатов, кстати, пытаются также сортировать по комитетам, кто за чем следит. Результат налицо. А почему? Да потому что не хочет никто ни в чём разбираться и учиться.
Я ведь не зря учебники упомянул. Никто не хочет их читать. Все и так умные.
#76 | 13:21 22.03.2016 | Кому: kolhoz
> Депутаты - это люди, которых общество (мы, то есть), по определённой процедуре признало достойными устанавливать правила, по которым это общество живёт. То есть общество оказало им доверие, или не высказало чёткого недоверия.

Какое-то супИрское признание. Невозможно проголосовать против всех, емнеип.
Невозможно отправить в отставку негодного депутата, если он только не облажается по-крупному.
И все понимают что:
> Вопрос о компетентности депутатов, подчеркну, вообще не стоит.
>
> > Какая разница сколько людей? Если работает для -десятков тысяч, будет работать и для миллионов.
> Разница не только в количестве людей. В Исландии население этнически однородно. Там не живут одновременно христиане, мусульмане, буддисты и атеисты в значимых количествах. Там нет вопиющей разницы между городом и селом. Там нет одновременно и субтропических регионов и крайнего севера и средней полосы. Там нет моногородов в тундре. Там нет закрытых режимных территорий, областей традиционного образа жизни коренных народов и т.п. одновременно.

И что, и как это влияет?
Обрати внимание - я не говорил о том, что Прям Сразу замахнуться надо на государственный уровень.
Никто же не мешает потестировать систему на уровне городов/сел, а потом перейти к областям/республикам, м.б. сразу на государственный уровень, да?
Дело в том, что систему можно сделать гибкой. Лицензию выдавать на один-несколько лет, потом пересдавать все усложняющиеся экзамены.
Кроме того - запускать тестовые задачи. Не столь прямые, как, например, строительство сахарного завода в пустыне, но что-то типа этого - и обнулять результаты экзаменов для тех, кто проголосует за такую инициативу.

И потом, речь не идет о том, чтобы заменить всех-всех-всех. Речь идет о том, чтобы сделать прозрачным управление государством. И иметь возможность вмешаться, когда будут принимать решения, например, о том чтобы прекращать выпуск самолетов.

> Таким образом, разнообразие России гораздо выше, чем в Исландии. Следовательно, нет такого разнообразия правил, по которым надо жить. И, в результате, каждый может своим умом охватить всю картину жизни в целом и участвовать в разработке конституции. Поэтому, в условиях Исландии прямая демократия уместна и работает.

> Поэтому же в России писать конституцию тем же методом нельзя. Вот пример границ допустимого применения инструмента - прямая демократия.

Ты ведь знаешь, что прекращали выпуск самолетов, а сейчас их производство нужно восстанавливать? Этот фейл допущен не при прямой демократии, а при существующем положении дел, да?
И конституция у нас такая, словно ее нам продиутовали, чтобы мы не жили хорошо. И главное - ничего не меняется.
>
> > Удобно было удалить слова: "Как ты управляешь государством - расскажи", ага?
> Я процитировал то предложение, на которое ответил, а то, на которое не ответил, не процитировал. Разве это не очевидно?

Вот и я о том же - не нужно удалять, это важный вопрос.
Снова тебе его задаю: Как ты управляешь государством - расскажи.
>
> > Если ты, я, и вообще большинство ничего не делает - значит система, которую ты останавливаешь, неработоспособна.
> Какую систему я останавливаю? Не понял.

Зарапортовался, извини. Читать как:
Если ты, я, и вообще большинство ничего не делает - значит система, которую ты отстаиваешь, неработоспособна.
>
> > Написано же что идеология запрещена, только слово "запрещена" не написано.
> Это ты такой вывод сделал из пункта 1, в котором "в Российской Федерации признается идеологическое многообразие"? По правилам логики их этого следует, что никакая идеология не запрещена. А из пункта 2 следует, что государство не признаёт никакую идеологию своей и никакую идеологию не насаждает в обязательном порядке.

Еще раз говорю - государственная идеология запрещена. Каким будет будущее для всех - неизвестно.
Собраться и решить - что мы дружно через 10 лет хотим жить так, через 50 так, через 100 так - нельзя. Идеология запрещена.
В связи с этим кто в лес, кто по дрова. Грабь, бухай, отдыхай.
И никто не "насаждает" нормальное поведение. Свобода же. Не скучаешь по 90-ым? Свободы больше было. Либералы скучают.

> Вот это как раз хороший пример, почему применение прямой демократии иногда вредит - личное убеждение, что идеология запрещена не позволяет логически оценить то, что в установлено в действительности. И как после этого управлять государством, если даже однозначно сформулированное утверждение воспринимается по-разному? Системой электронного голосования? Я считаю, что сначала - образование, подготовка и только потом голосование и управление. А для того, чтобы подготовится, надо учиться. Учебник прочитать, например.


Разъяснять остальным.

А учиться никто не будет, потому как некуда и незачем. Предлагаешь насаждать чтение учебников? Окстись, "государство не признаёт никакую идеологию своей и никакую идеологию не насаждает в обязательном порядке."

> > Потому что у нас еще ситуация не напоминает жопу. И я бы хотел чтобы до такой ситуации у нас состояние дел не докатилось.

>
> А создание системы голосования - второй этап. Нельзя перескочить через первый и вскочить сразу на второй. В Государственной Думе РФ уже давным-давно стоит электронная система голосования. Толку-то с неё? В видеоролике же видно, как ей пользуются. Так же будет и с твоей системой голосования, если ей пользоваться неправильно.

Не будет. Рядом не стоят тысячи и миллионы мест для голосования. А в Думах стоят.
Что делать? Как ты управляешь государством - расскажи.

> Даже в создании электронного голосования нужна поэтапность. Т.е. сначала осознаём, что за выбор управляющей компании надо голосовать самому. Затем следующий вопрос - голосуем, можно ли парковаться за газонах. И т.п. регулярно. И тогда и только тогда, когда все массово привыкнут следить за своими делами самостоятельно, голосовать, и следить за исполнением решения, можно говорить об электронном управлении.

> Опять же замечу, что инструменты для электронного голосования уже сделаны. Это сайт Госуслуги. Ими, этими инструментами надо захотеть и научиться пользоваться.

Как ты управляешь государством - расскажи.

> И отнюдь не идиотскими инициативами в духе жёлтой прессы "какая мебель в кабинете у мэра". Это как раз дискредитирует все подвижки в сторону народовластия.


Это был пример. Какую детализацию расходов захотят граждане - ты не знаешь.
>
> То, что когда-то что-то ошибочно считали бесперспективным, не означает, что всё, что считают бесперспективным сейчас - очень перспективно.
> А самое главное, что к прямой демократии вообще понятия "перспективно/бесперспективно" не применимы. Перспективно - в определённом обществе, в определённое историческое время, для решения определённых задач. А не вообще.

Мы вообще переливаем из пустого в порожнее, т.к. ты до сих пор не ответил на вопрос: Как ты управляешь государством - расскажи.
Рассказываешь только о том, что все есть, просто бери и пользуйся. Сам-то что сделал? Расскажи.

Можешь модель своего поведения оформить в виде презентации?
Типа, на один сайт зашел - там то-то и то-то сделал.
На другой сайт зашел - там поделал.
На третий, четвертый, пятый. И т.д.
Все расскажи.

> > Сколько времени каждому человеку нужно тратить в неделю на то, что ты предлагаешь?

> Понятия не имею, сколько времени надо тратить в неделю. Это вопрос двадцатый по важности. Если четыре часа в неделю - значит демократия работает, если три с половиной - не работает? Так предлагаешь ставить вопрос? Или я неправильно понял?

Ну т.е. ты сам ничего не делаешь? А предлагаешь всем заняться и делать ЗаВсеХорошее?
#77 | 13:33 22.03.2016 | Кому: kolhoz
> > И системы нет, которая позволяла бы прозрачно наблюдать за чиновниками.
> Основа системы прозрачного наблюдения за чиновниками - это твой мозг, который разбирается в том, чем занимается чиновник.

Конкретные предложения с твоей стороны? У меня же нет пайцзы, а всего лишь один голос из миллионов.

> Кто может разобраться в таких вопросах - специалист, или любой гражданин? Можно ли решить такие вопросы прямой демократией? Очевидно же, что нельзя. Очевидно же, что общество передоверит решение данных вопросов специалистам. И при демократии и не при демократии.

> Или другой вариант - человек разбирается в определённой сфере и контролирует только её. На общественных началах, бесплатно.

По твоим примерам:
Понятно ли тебе, что я описываю такую систему, где расчеты тот же специалист и проводит, а не граждане с помощью прямой демократии.

Сейчас неведомый специалист рассчитывает какой должен быть набор в пед. вузы региона. Неведомый чиновник принимает неведомое решение, которое еще нужно постараться узнать, не говоря уже о том, чтобы обоснование увидеть.
Ты даже не говоришь о прозрачной системе.
Я же предлагаю чтобы вместо неведомого чиновника, на основе расчетов специалистов - народ принимал решение о наборе в пед. вузы.
Так понятно, да?
Да, считаю что такие вопросы можно решать с помощью прямой демократии.

> Депутатов, кстати, пытаются также сортировать по комитетам, кто за чем следит. Результат налицо. А почему? Да потому что не хочет никто ни в чём разбираться и учиться.

> Я ведь не зря учебники упомянул. Никто не хочет их читать. Все и так умные.

А что дадут чтения учебников? С большим бессилием можно будет наблюдать за происходящим?
#78 | 22:23 22.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Я пойму что допускаю ошибку - если

Попробуй в своем доме организовать ТСЖ. Ты на своей шкуре прочуствуешь, насколько ты прав или ошибаешься.
#79 | 22:58 22.03.2016 | Кому: sobersober
С целью? У нас прекрасные отношения с управляющей компанией. А если что - снова соберем собрание, вызовем представителя УК, и снова натянем. Как несколько лет назад.
#80 | 23:44 22.03.2016 | Кому: человечек Серый
> У нас прекрасные отношения с управляющей компанией.

Вы платите УК деньги и она решает все ваши проблемы по дому? Кому мусор вывозить, когда и в каком подъезде сделать ремонт и кого для этого нанять и т.д. и т.п.? Т.е. компания посредник? Я правильно понимаю?
#81 | 04:54 23.03.2016 | Кому: sobersober
> Вы платите УК деньги и она решает все ваши проблемы по дому? Кому мусор вывозить, когда и в каком подъезде сделать ремонт и кого для этого нанять и т.д. и т.п.? Т.е. компания посредник? Я правильно понимаю?

Судя по предыдущим выступлениям, по каждому, даже самому мелкому вопросу они должны проводить общее собрание и принимать решения путем голосования всеми жильцами дома.
#82 | 08:46 23.03.2016 | Кому: sobersober
Да, платим и решают. Мусор вывозится, ремонт делается, и т.д. и т.п. Никаких нареканий.
Так с какой целью организовывать ТСЖ? Не знала баба горя, купила баба порося?
#83 | 08:59 23.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Да, платим и решают.

Так и на более высоком уровне. Ты платишь налоги и "управляющая компания" решает за тебя твои проблемы. А решать сам ты их не хочешь. Именно об этом камрады тебе и писали.

Если обобщить, первопричина всего - не удобная система голосования, а желание и готовность граждан участвовать в управлении своей страной.
#84 | 10:27 23.03.2016 | Кому: sobersober
Вы несете чушь.

Мы все покупаем продукты в магазинах, вместо того, чтобы "хотеть решать самому" и выращивать их.
И также с товарами и услугами.

ТСЖ и УК - это всего лишь альтернативы. Если УК решает по соотношению "цена-качества" лучше - выбираем этот вариант, если нет - ТСЖ.

Годы назад у нас была такая ситуация что ступени к некоторым подъездам раскрошились настолько, что по доскам забирались. В другой многоэтажке - лифт не работал, где-то крыша могла протекать. И т.д.
Провели собрание, представителю УК высказали свое фи, также потребовали уволить сантехника одного и т.д.
Если бы УК не начала выполнять работы, то перешли к варианту ТСЖ.

Раз уж нет ничего зазорного в том, чтобы покупать товары, услуги, то какие могут быть претензии типа: "А решать сам ты их не хочешь"?

УК "более высокого уровня" не справляется со своими обязанностями. Вы просто живете не в России и не понимаете о чем я говорю, своим правительством Вы можете быть вполне довольны.

И раз УК "более высокого уровня" не собирается работать, то я выступаю за ТСЖ "более высокого уровня".

Так Вам понятно?
#85 | 10:55 23.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Так Вам понятно?

Я прекрасно понял о чем ты пишешь. К сожалению ты не понимаешь, что тебе пишут в ответ.

> Мы все покупаем продукты в магазинах, вместо того, чтобы


перепоручить их покупать кому-то. Но есть и такие, кто перепоручает.

> И раз УК "более высокого уровня" не собирается работать, то я выступаю за ТСЖ "более высокого уровня".


И что ты сделал для создания подобного "ТСЖ"? Конкретно, что?
#86 | 13:25 23.03.2016 | Кому: sobersober
> > Так Вам понятно?
> Я прекрасно понял о чем ты пишешь. К сожалению ты не понимаешь, что тебе пишут в ответ.

Так и понятно - я прекрасно описываю свою точку зрения. А Вы непонятно что пишете и желаете.

Просто объясните понятно:

В третий раз задаю Вам вопрос - зачем нужно ТСЖ? Зачем Вы мне написали:[censored]

Можно же покупать всякие товары и услуги? Или нужно не лениться и все делать самому?
Наверно даже для Вас очевидно, что стоит покупать электричество, услуги Интернета, компьютер и т.д., вместо того чтобы написать на бумаге письмо и отправиться в путь, не поленившись дойти до адресата, да?

> > И раз УК "более высокого уровня" не собирается работать, то я выступаю за ТСЖ "более высокого уровня".

> И что ты сделал для создания подобного "ТСЖ"? Конкретно, что?

А с какой целью Вы задаете этот вопрос? Я напомню что Вы до сих пор не ответили на вопрос:[censored]

Вы сюда пришли тратить мое время? Или рассказать где я неправ? Если второе - рассказывайте, я внимательно слушаю.
Расскажите что Вы делаете - камкой пример можно с Вас взять. Вы наверняка заасфальтировали десятки метров общественных дорог своими усилиями и на свои деньги, да? Не поленились?
Расскажите, наконец, зачем нужно ТСЖ "более низкого уровня" в моем случае.

> > Мы все покупаем продукты в магазинах, вместо того, чтобы

> перепоручить их покупать кому-то. Но есть и такие, кто перепоручает.

Объясните, я вот сейчас правильно понимаю, что Вы, человек который не знает ФСА, рассказываете мне, знающему ФСА, как правЕльно жЫть принимать решения?

Объясните преимущества ТСЖ перед УК. Почему нужно отказаться от услуг УК и перейти к ТСЖ, если УК выполняет работу за которую платят деньги?

Вы знаете что существуют супермаркеты? И есть люди, которые приезжают раз в неделю в супермаркеты, покупают все сразу. Вместо того чтобы узнать где подешевле и покупать там? Вы сначала на таких людях покачайте свой скилл рассказа о-том-как-надо-принимать-решения-и-жить.
Расскажите как Вас страшно возмущает что люди передоверили выбор поставщиков какому-то магазину, а не пытаются сделать кооператив и завозить товары себе во двор, а потом раздавать согласно заказам.

А потом, сменив несколько поясов и приобретя более высокий дан, Вы можете приходить и мне рассказывать ЧЯДНТ.

УК является аналогом супермаркета. Тоже выбрала поставщиков услуг и собрала под одной крышей. Пришел/приехал, купил товары услуги, и не надо корчиться и тратить время, чтобы искать где дешевле на несколько рублей.

Так зачем нужно ТСЖ, если работает УК и люди выполняют работу, за которую им платят деньги?
И зачем нужно платить деньги и содержать часть людей в УК "более высокого уровня", если они не выполняют работу должным образом и могут строить всякие "Ельцин-центры"? И т.д. и т.п.
#87 | 16:15 23.03.2016 | Кому: человечек Серый
> В третий раз задаю Вам вопрос - зачем нужно ТСЖ?

На этот вопрос ты ответил сам на примере магазина. Теперь поясню, что имел в виду я. При попытке создать ТСЖ ты наверняка столкнешься с проблемами о которых тебе писали камрады. Да ты и сам будешь этой проблемой, если кто-то другой захочет его создать. Суть не в самом ТСЖ. Суть в людях. Люди, как тебе написали выше, предпочитают тратить свое время на личное, а не на коллектив. Именно это тебе пытались объяснить. Что ты лично сделал для реализации своей идеи? Уверен, что ничего. Тебе надо на блюдечке поднести уже готовую программку. И так размышляет большинство. Т.е. я не лично тебя сейчас критикую, а на примере показываю твою ошибку. В твоей идее есть еще ряд изъянов. Например, ты уверен, что у всех достойных есть смартфоны? А если нет? Теперь я понятно излагаю?

> Расскажите что Вы делаете - камкой пример можно с Вас взять. Вы наверняка заасфальтировали десятки метров общественных дорог своими усилиями и на свои деньги, да? Не поленились?


Мне нет необходимости это рассказывать. Но она есть у тебя. Это ты утверждаешь, что люди будут тратить свое личное время на принятие решений по благоустройству города и страны. Это тебе необходимо доказать своим личным примером свою правоту.

> Расскажите, наконец, зачем нужно ТСЖ "более низкого уровня" в моем случае.


В твоем случае оно возможно и не нужно.

> Объясните, я вот сейчас правильно понимаю, что Вы, человек который не знает ФСА, рассказываете мне, знающему ФСА, как правЕльно жЫть принимать решения?


Не правильно.

> УК является аналогом супермаркета. Тоже выбрала поставщиков услуг и собрала под одной крышей. Пришел/приехал, купил товары услуги, и не надо корчиться и тратить время, чтобы искать где дешевле на несколько рублей.


По словам Татьяны Монтян, члены ее ТСЖ платят за квартиру в 2-3 раза меньше. Это не на несколько рублей.

> И зачем нужно платить деньги и содержать часть людей в УК "более высокого уровня", если они не выполняют работу должным образом и могут строить всякие "Ельцин-центры"?


Есть альтернативы. Например майдан или твоя идея. Что ты сделал для реализации своей идеи? Есть еще вариант. Самому идти во власть, т.е. возглавить "УК" и все сделать как надо.
#88 | 16:32 23.03.2016 | Кому: человечек Серый
Такой вопрос пришел в голову. Ты писал, что у вас было собрание жильцов. Много ли людей пришло на это собрание?
#89 | 00:08 24.03.2016 | Кому: sobersober
> Такой вопрос пришел в голову. Ты писал, что у вас было собрание жильцов. Много ли людей пришло на это собрание?

Попробуйте задавать осмысленные вопросы. Смысл в этом вопросе какой?
Вы считаете что свистнули, и кто мог спустился во двор на пять минут?

Готовились. Определенная процедура, с протоколами, голосованием всех жильцов, до того как пригласили представителя УК.

Так какой смысл в Вашем вопросе?

> > В третий раз задаю Вам вопрос - зачем нужно ТСЖ?

> На этот вопрос ты ответил сам на примере магазина.

Вы не ответили на этот вопрос. Извините, что разорвал абазац.
Так ответ я увижу? Четвертый раз задаю Вам вопрос - зачем нам нужно ТСЖ?

> > Расскажите, наконец, зачем нужно ТСЖ "более низкого уровня" в моем случае.

> В твоем случае оно возможно и не нужно.

Однозначно не нужно, это очевидно. Овичнка выделки не стоит.
>
> > Объясните, я вот сейчас правильно понимаю, что Вы, человек который не знает ФСА, рассказываете мне, знающему ФСА, как правЕльно жЫть принимать решения?
> Не правильно.

Вы знаете ФСА? Откуда?
>
> > УК является аналогом супермаркета. Тоже выбрала поставщиков услуг и собрала под одной крышей. Пришел/приехал, купил товары услуги, и не надо корчиться и тратить время, чтобы искать где дешевле на несколько рублей.
> По словам Татьяны Монтян, члены ее ТСЖ платят за квартиру в 2-3 раза меньше. Это не на несколько рублей.

И чо?
Средняя квартира в доме, наверно, двухкомнатная. Стоимость услуг за жилье (не считая воды, эл-ва, газа) для такой квартиры - тройка билетов на 3д-сеанс, или по деньгам - где-то 11 долларов.
На кону чудовищные деньги, верно?
>
> > И зачем нужно платить деньги и содержать часть людей в УК "более высокого уровня", если они не выполняют работу должным образом и могут строить всякие "Ельцин-центры"?
> Есть альтернативы. Например майдан или твоя идея. Что ты сделал для реализации своей идеи? Есть еще вариант. Самому идти во власть, т.е. возглавить "УК" и все сделать как надо.

Я не собираюсь идти во власть. Мне нравится жить обычной жизнью обычного человека.
Техническая возможность для электронной системы управления государством не завтра будет. От меня это не зависит.
Что делаю я? Вот - продвигаю идею в головах. Даже с Вами разговариваю. А что делаете Вы?

> Теперь поясню, что имел в виду я. При попытке создать ТСЖ ты наверняка столкнешься с проблемами о которых тебе писали камрады. Да ты и сам будешь этой проблемой, если кто-то другой захочет его создать. Суть не в самом ТСЖ. Суть в людях. Люди, как тебе написали выше, предпочитают тратить свое время на личное, а не на коллектив. Именно это тебе пытались объяснить. Что ты лично сделал для реализации своей идеи? Уверен, что ничего. Тебе надо на блюдечке поднести уже готовую программку. И так размышляет большинство. Т.е. я не лично тебя сейчас критикую, а на примере показываю твою ошибку. В твоей идее есть еще ряд изъянов. Например, ты уверен, что у всех достойных есть смартфоны? А если нет? Теперь я понятно излагаю?


Чтобы заявлять что я ошибаюсь - Вы должны показать что Вы безусловно правы. Каким образом показали? Никаким. Только переливаете из пустого в порожнее.
Если ТСЖ в нашем дворе было бы необходимым условием для создания электронной системы управления государством, то я бы сделал ТСЖ.
А так оно не нужно - овчинка выделки не стоит.

Даже Вы можете понять такую аналогию:
"Можно же покупать всякие товары и услуги? Или нужно не лениться и все делать самому?
Наверно даже для Вас очевидно, что стоит покупать электричество, услуги Интернета, компьютер и т.д., вместо того чтобы написать на бумаге письмо и отправиться в путь, не поленившись дойти до адресата, да?"


Для Вас будет создание ТСЖ в нашем дворе - менее очевидно. Но тоже овчинка выделки не стоит.

Ненужные хлопоты по созданию ТСЖ никак не отражают поведение людей. И их готовность вкладывать свое время в общественные дела.

Сейчас с помощью Интернета можно купить всякое. И что характерно - люди пользуются такой возможностью.
С помощью Интернета можно узнать всякое - цена/наличие и т.д. И люди пользуются этим.

Люди будут пользоваться любой системой, которая позволит получить гарантированный результат.
Будет такая система, где можно будет заблокировать заявку типа такой[censored] а также наказать причастных - и внезапно люди будут ей пользоваться.

И это не я должен приносить такую систему на блюдечке, это должен быть заказ со стороны общества.

И что с того что смартфоны не у всех? Я ведь говорю не про внедрение в апреле с.г.? Это может быть нашим будущим - информатизация общества возрастает, смартфоны дешевеют. И никто не запрещает пользоваться нескольким человекам одним компьютером/смартфоном.

> > Расскажите что Вы делаете - камкой пример можно с Вас взять. Вы наверняка заасфальтировали десятки метров общественных дорог своими усилиями и на свои деньги, да? Не поленились?

> Мне нет необходимости это рассказывать. Но она есть у тебя. Это ты утверждаешь, что люди будут тратить свое личное время на принятие решений по благоустройству города и страны. Это тебе необходимо доказать своим личным примером свою правоту.

И каким образом это доказать мне надо личным примером? Делать никому не нужное ТСЖ?
Вы говорите конкретно, а не херню всякую.
#90 | 05:30 24.03.2016 | Кому: человечек Серый
> И что, и как это влияет?

Люди, живущие в разных условиях имеют разные мнения по ряду вопросов. Например, житель деревни слабо разбирается в городском транспорте, а городской житель - в правилах выпаса скота. Поэтому и возникает т.н. проблема компетенции - сельских житель некомпетентен в городских вопросах, городской - в сельских. Следствием этой проблемы является определение границ компетентности для каждого.

> Речь идет о том, чтобы сделать прозрачным управление государством. И иметь возможность вмешаться, когда будут принимать решения, например, о том чтобы прекращать выпуск самолетов.


Если человек не разбирается в вопросах эксплуатации самолётов, он не может принять адекватное решение о том, какие самолёты надо выпускать, а какие не надо. А человек знающий его легко обманет.

> В связи с этим кто в лес, кто по дрова. Грабь, бухай, отдыхай.


Это кому что нравится. Далеко не всё население мудаки.

> Не скучаешь по 90-ым? Свободы больше было. Либералы скучают.


Нет, по 90-м не скучаю.

> А учиться никто не будет, потому как некуда и незачем.


Это не так. Образование, знания и т.п. - не достаточное, но необходимое условие настоящего успеха. Но массово в гранит науки не вгрызаются, это да.

> Предлагаешь насаждать чтение учебников?


Не чтение учебников, а самообразование и повышение компетентности в вопросах управления государством. Для тех, кто хочет.

> Разъяснять остальным.


Нельзя ничего разъяснить человеку, который не хочет ничему учиться, а слушает только себя.

> Не будет. Рядом не стоят тысячи и миллионы мест для голосования. А в Думах стоят.


Будет. Имея доступ к интернету ты имеешь теоретический доступ ко всем вообще местам для голосования. Если кому-то лень голосовать, он просто передаст свои учётные данные другому или не будет голосовать вообще. В итоге либо как в Думе, либо все вопросы решает активное меньшинство. По сути это одно и то же.

> Какую детализацию расходов захотят граждане - ты не знаешь.


Знаю. Именно такую, как ты привёл в примере. См. законы Паркинсона - "Закон привычных сумм". Более того, я 3 года работал мелким чиновником и занимался в т.ч. работой с обращениями граждан. 90% требований именно такие идиотские. Адекватных обращений - 10%. Это и есть процент адекватных людей среди активных людей.

> Как ты управляешь государством - расскажи.


Я им уже управлял, когда состоял на госслужбе. На своём маленьком участочке, но всё же.
Теперь я действую так.

Захожу на сайт городской думы и смотрю план работы, после чего пишу в виртуальной приёмной своё обращение, в котором указываю, что я об этом думаю. Разумеется, не по всем вопросам, а только по вопросам санитарно-гигиенического состояния прилегающих к жилым домам территорий.

Если вопрос требует быстрого решения, то выясняю, какой из муниципальных чиновников за это отвечает и пишу ему мотивированное обращение со ссылкой на законы (тоже через интернет). Мне каждый раз отвечают, ни разу не динамили. Если присылают отписку пишу в вышестоящую организацию, надзирающую организацию и прокуратуру одновременно. Таким образом отписка во второй раз практически исключается, так как чиновник обязан не только ответить мне, но и отчитаться перед всеми остальными, как он мне ответил и что сделал.

В плане прозрачности на государственном уровне - периодически смотрю на сайте Гос. Думы РФ, какой депутат как голосовал.
На упомянутом сайте сейчас, кстати, обкатывают систему общественного обсуждения законопроектов "Вече", куда можно зайти через Госуслуги.
Повторюсь, все мегасистемы уже придуманы и продуманы. Проблема в том, что ими не пользуются, либо про них не знают. И не хотят знать. Только ноют, какое у нас плохое государство, не разбираясь, как оно работает или какая плохая у нас конституция, даже не прочитав, что там написано.

> Неведомый чиновник принимает неведомое решение, которое еще нужно постараться узнать, не говоря уже о том, чтобы обоснование увидеть.


Очень даже вЕдомый. Надо только хотеть узнать. Есть даже закон на это счёт от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
Если ты имеешь статус журналиста всё ещё проще. Получить такой статус - не такая уж и сложная задача.

> Понятно ли тебе, что я описываю такую систему, где расчеты тот же специалист и проводит, а не граждане с помощью прямой демократии.


Разумеется, ясно как день.

> Да, считаю что такие вопросы можно решать с помощью прямой демократии.


А я считаю, что нет.

> А что дадут чтения учебников? С большим бессилием можно будет наблюдать за происходящим?


Понимание что, как и почему происходит.

> Будет такая система, где можно будет заблокировать заявку типа такой Роспотренадзор ЯНАО покупает авто с кожаным салоном за 5 млн, а также наказать причастных - и внезапно люди будут ей пользоваться.


Она уже есть. Кто угодно из интернета может узнать, что такая закупка есть. С помощью созданной государством информационной системы. Кто угодно может узнать обоснование такой закупки и кто за это отвечает. С помощью созданных государством законов и информационных систем. Кто угодно может поднять неудобный для чиновника шум и закупку снимут (Навальный пытается этим заниматься, кстати). Вопрос в желании и умении трудиться в этом направлении. Для информирования людей о вопиющих вещах есть СМИ и даже сайт ВОТТ - отличный инструмент.

В реальности же происходит то же, что у тебя с управляющей компанией. Управляющая Россией компания управляет ей и дальше. Массового желания создать ТСЖ "Россия" нет, УК всех в-общем устраивает.


Ещё интересный пример с электронными системами и прямой демократией - политика банов в фейсбуке. Про блокирование неугодных толпе бандеровцев страниц и постов, например. Это тоже закономерность, сопутствующая прямой демократии.
#91 | 09:07 24.03.2016 | Кому: kolhoz
> Люди, живущие в разных условиях имеют разные мнения по ряду вопросов. Например, житель деревни слабо разбирается в городском транспорте, а городской житель - в правилах выпаса скота. Поэтому и возникает т.н. проблема компетенции - сельских житель некомпетентен в городских вопросах, городской - в сельских. Следствием этой проблемы является определение границ компетентности для каждого.

И как это влияет применительно к конкретным законам?

> Если человек не разбирается в вопросах эксплуатации самолётов, он не может принять адекватное решение о том, какие самолёты надо выпускать, а какие не надо. А человек знающий его легко обманет.


Так это при существующем положении вещей самолеты перестали производить, а потом вдруг надо возобновлять производство. Это не косяк прямой демократии.

> > В связи с этим кто в лес, кто по дрова. Грабь, бухай, отдыхай.

> Это кому что нравится. Далеко не всё население мудаки.

Ляпота-то какая и позитив. А я-то думал что есть смысл рассчитывать на разные чудеса: экономическое, нравственное и т.д.
>
> > А учиться никто не будет, потому как некуда и незачем.
> Это не так. Образование, знания и т.п. - не достаточное, но необходимое условие настоящего успеха. Но массово в гранит науки не вгрызаются, это да.

Это именно так. Некуда и незачем учиться, в общем и целом. Очередным продавцом/менеджерам по продажам работать много знать надо?
>
> > Предлагаешь насаждать чтение учебников?
> Не чтение учебников, а самообразование и повышение компетентности в вопросах управления государством. Для тех, кто хочет.

Насаждать это? У нас свободная страна! А не совдепия какая-то!
>
> > Разъяснять остальным.
> Нельзя ничего разъяснить человеку, который не хочет ничему учиться, а слушает только себя.

Никто не мешает встроить защиту от дураков и время от времени запускать вопросы, которые были бы менее очевидным аналогом строительства завода по переработке свеклы в пустыне. И у всех кто кто ответил положительно на такой вопрос - обнулить результаты тестов. Соответственно пересдать более сложные тесты можно будет через 3 мес.
>
> > Не будет. Рядом не стоят тысячи и миллионы мест для голосования. А в Думах стоят.
> Будет. Имея доступ к интернету ты имеешь теоретический доступ ко всем вообще местам для голосования. Если кому-то лень голосовать, он просто передаст свои учётные данные другому или не будет голосовать вообще. В итоге либо как в Думе, либо все вопросы решает активное меньшинство. По сути это одно и то же.

Дьявол кроется в деталях. Как ты себе это детально представляешь?
Со своего IP-адреса будет поток голосов, или с разных? И т.д. Блок проверки на мошенничество можно сделать.
Мошенничество безнаказанным нужно будет оставлять, да?

Кто-то не будет голосовать? Другие будут принимать решения, например те, кто хочет блокировать заявки типа такой:[censored] а также наказать причастных.

А еще говорили что власть это наркотик (((((((
>
> > Какую детализацию расходов захотят граждане - ты не знаешь.
> Знаю. Именно такую, как ты привёл в примере. См. законы Паркинсона - "Закон привычных сумм". Более того, я 3 года работал мелким чиновником и занимался в т.ч. работой с обращениями граждан. 90% требований именно такие идиотские. Адекватных обращений - 10%. Это и есть процент адекватных людей среди активных людей.

Ну и какие шансы на то, что граждане с идиотскими обращениями будут толково сдавать, а потом пересдавать тесты и оставаться в системе электронного управления государством?
Какие шансы у человека, который генерирует идиотские требования сдать тест, ну т.е. показать какой-то кругозор?
Если у гражданина есть кругозор и мозги, то он наверно не будет генерировать идиотские требования?

Отчего ты переносишь соотношение 90/10? М.б. использовать другое соотношение? Например, отношение массы людей к общей биомассе Земли?
Этот бред не привлекает тебя?
Тебя вообще ни разу не смущает то, что я про тестирование говорю и т.п.?
Понятно, что если раздать права на управление ТС всем-всем-всем без экзаменов будет полным писцом, не так ли?
Тебе понятно что ты как раз и наблюдал подобную картину, где требование составляют все, кто хочет.

Тебе понятна аналогия, что я говорю о том что нужно будет ввести тестирование для водителей и выдавать водительские удостоверения? Сурово наказывать за мошенничество, езду в пьяном виде, ввести идиотен-тесты, планы перехваты организовывать и т.д. и т.п.

А ты кагбэ говоришь: "Не поможет! Все бесполезно! Все дороги будут в огне! Везде будет покореженный металл и кровь!.."

> > Неведомый чиновник принимает неведомое решение, которое еще нужно постараться узнать, не говоря уже о том, чтобы обоснование увидеть.

> Очень даже вЕдомый. Надо только хотеть узнать. Есть даже закон на это счёт от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
> Если ты имеешь статус журналиста всё ещё проще. Получить такой статус - не такая уж и сложная задача.

Эта информация не перед глазами. Остальное ниже.

> > Как ты управляешь государством - расскажи.

> Я им уже управлял, когда состоял на госслужбе. На своём маленьком участочке, но всё же.
> Теперь я действую так.
> Захожу на сайт городской думы и смотрю план работы, после чего пишу в виртуальной приёмной своё обращение, в котором указываю, что я об этом думаю.
> ...

> Повторюсь, все мегасистемы уже придуманы и продуманы. Проблема в том, что ими не пользуются, либо про них не знают. И не хотят знать. Только ноют, какое у нас плохое государство, не разбираясь, как оно работает или какая плохая у нас конституция, даже не прочитав, что там написано.


Спасибо за ответ.

На мой взгляд, все это хлопотно и непрозрачно. И невозможно поднять некоторые вопросы - например, про закрытие мавзолея Ленина в День Победы.

Повторяюсь, все мегасистемы еще не придуманы и не продуманы. Проблема в том, что возможностями пользоваться малореально для непосвященного. Все не сведено в единую мегасистему. Нет руководства для пользователя. И все трудоемкое.

Мне приятно что ты так высоко оцениваешь то, что я перед тобой распинаюсь и пытаюсь тебе рассказать как ты неправ.
Вот всех странах есть какой-то образ жизни, заведенный порядок. Везде страны на отлично продвигают заведенный порядок - идеологию. В США - американская мечта, например. И только у нас - "Далеко не всё население мудаки."
Отлично, есть чем гордиться.

Ты бы хотя бы глянул[censored]
А то так и будешь ходить с кругозором девочки-дизайнера. Сразу, (Сразу, Карл!) говорят о том, что идеология запрещена.
Все вокруг неправильно читают Конституцию, и только ты, с мощной фейсбучной аналитикой про блокирование постов в фейсбуке на основе прямой демократии, только ты можешь правильно читать Конституцию. И только ты правильно Логику применяешь.

Позорщие-то какое.

> > Да, считаю что такие вопросы можно решать с помощью прямой демократии.

> А я считаю, что нет.

Я так и понял. А я считаю что да. Обрати внимание, что речь идет не про этот год, а про будущее. Что можно провести отсев неадекватов, и замотивировать людей на самообразование.
>
> > А что дадут чтения учебников? С большим бессилием можно будет наблюдать за происходящим?
> Понимание что, как и почему происходит.
>
Да кому оно нужно, если не спрашивает никто?

> > Будет такая система, где можно будет заблокировать заявку типа такой Роспотренадзор ЯНАО покупает авто с кожаным салоном за 5 млн, а также наказать причастных - и внезапно люди будут ей пользоваться.

>Кто угодно может поднять неудобный для чиновника шум и закупку снимут. Вопрос в желании и умении трудиться в этом направлении. Для информирования людей о вопиющих вещах есть СМИ и даже сайт ВОТТ - отличный инструмент.

Это понятно, что снимут заявку. А что будет с чиновниками, которые с таким незамутненным сознанием раскидываются казенными мильонами?

Опять же нет системы, в которой легко и непринужденно отслеживались победы и заслуги чиновников, верно?
Дескать, вот скрин/ссылка на его профиль/профайл, не находите ли что пора его увольнять? И "голосование продлится до такого-то числа".

И жители ЯНАО могли бы спокойно проголосовать за инициативу.

Ты не находишь, что таким образом, контроль взбодрил бы чиновничий аппарат?
>
> В реальности же происходит то же, что у тебя с управляющей компанией. Управляющая Россией компания управляет ей и дальше. Массового желания создать ТСЖ "Россия" нет, УК всех в-общем устраивает.

Кого устраивает? Выбор сейчас между майданом, хлопотным приглядом за чиновниками, или сидеть на попе ровно.

Вот пример с "Ельцин-Центром". Ты думаешь что никто не хотел бы призвать кого-нибудь к ответу за строительство? А лучше бы заблокировать строительство на начальном этапе?

Если бы магическим образом - можно было бы задать всем гражданам старше 18+ лет вопрос:
Разрешить строительство Ельцин-центра, а если построен, то никого не наказывать?
Ты ведь думаешь что большинство ответило бы: "Разрешить/не наказывать", верно? И всех все устраивает?
Я думаю что большинство ответило бы: "Запретить/наказать".

Или мавзолей Ленина на День Победы закрывают - это все довольны, или какая альтернатива? Снова какая-то борьба, вместо возможности привычно ответить на привычном сайте на вопрос, все будут знать как думают граждане всей страны. И принять решение большинства - закрывать, или не закрывать Мавзолей.

Ты это серьезно думаешь, что большинство не захочет продиктовать свою непреклонную волю? А если даже и продиктовать волю, то потом все равно забьют на принятие решений?
>
> Ещё интересный пример с электронными системами и прямой демократией - политика банов в фейсбуке. Про блокирование неугодных толпе бандеровцев страниц и постов, например. Это тоже закономерность, сопутствующая прямой демократии.

Ты это серьезно? Ты правда так и думаешь?
На Вотте были примеры того как отказывают в блокировке по запросам из нашей страны по поводу постов несущие оскорбления, угрозы, призывы к насилию и т.п. И скрины того как ничего предосудительного не было обнаружено.
Где ты увидел демократию в блокировке неугодных толпе бандеровцев страниц и постов? По этим же постам была волна голосов "против" из России, да? Но т.к. голосов "за блокировку" было больше, то и толпа бандеровцев продавливает свою точку зрения, ага?
У тебя есть примеры, что скажем какой-то пост был заблокирован оттого что было подано, скажем, 16 тыщ голосов "за блокировку" и тыща голосов против? У тебя есть трушные цифры, которые можно просто проверить, или ты к Астралу подключался?

Что за чушь ты несешь? Извини за прямоту.
#92 | 14:58 24.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Ненужные хлопоты по созданию ТСЖ никак не отражают поведение людей. И их готовность вкладывать свое время в общественные дела.

ТСЖ был как пример. Можешь замутить другую какую общественную деятельность и увидишь поведение людей на практике. Я его видел.

> Будет такая система, где можно будет заблокировать заявку типа такой Роспотренадзор ЯНАО покупает авто с кожаным салоном за 5 млн, а также наказать причастных - и внезапно люди будут ей пользоваться.


Статья в СМИ это повод возбудить уголовное дело. Ты воспользовался своей возможностью?


> И это не я должен приносить такую систему на блюдечке, это должен быть заказ со стороны общества.


Ты часть этого самого общества. Идея твоя, тебе и реализовывать ее. Никто за тебя это не сделает.

> И каким образом это доказать мне надо личным примером? Делать никому не нужное ТСЖ?

>
> Вы говорите конкретно

Я говорю конкретно. Если ты не знаешь, как можешь повлиять на власть в своей стране, может стоит сперва узнать?
#93 | 16:00 24.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Я думаю что большинство ответило бы: "Запретить/наказать".

На основании чего ты так думаешь?
#94 | 16:13 24.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Проблема в том, что возможностями пользоваться малореально для непосвященного. Все не сведено в единую мегасистему. Нет руководства для пользователя. И все трудоемкое.

Как видишь система уже существует. А так же придуманы тесты для отсева. Камрад колхоз тест прошел.
#95 | 22:22 24.03.2016 | Кому: sobersober
> > Ненужные хлопоты по созданию ТСЖ никак не отражают поведение людей. И их готовность вкладывать свое время в общественные дела.
> ТСЖ был как пример. Можешь замутить другую какую общественную деятельность и увидишь поведение людей на практике. Я его видел.

Я напомню Вам уже полюбившийся пример про то, что собственными ногами Вы свои письма/сообщения не разносите. А также собственноручно их не пишете на бумаге, чтобы разносить/развозить.
Тем не менее, эти сообщения набираете и отправляете в Интернете.

И тут же рассказываете что нужно делать что-то ИРЛ, чтобы понятно было что люди будут готовы и в Интернете свое время тратить на общественные дела.

До какого города Вы дошли, разнося свои письма/сообщения? Уверен, что даже до ближайшего города пешком не дошли, чтобы свое сообщение отнести.
М.б. Вы свое сообщение перевозили на транспорте другим Интернет-пользователям?

Какие именно действия ИРЛ показывают и убеждают, что люди будут отправлять друг другу сообщения в Интернете? Что будут тратить время и писать письма/сообщения даже совершенно незнакомым людям?
И прям много больше времени, чем ИРЛ?

Это все показывает насколько несостоятельна Ваша точка зрения.

> > Будет такая система, где можно будет заблокировать заявку типа такой Роспотренадзор ЯНАО покупает авто с кожаным салоном за 5 млн, а также наказать причастных - и внезапно люди будут ей пользоваться.

> Статья в СМИ это повод возбудить уголовное дело. Ты воспользовался своей возможностью?

Нет, не написал. А зачем? Экономить миллионы, верно? С ответом не спешите, вторая часть вопроса будет в конце поста.
>
> > И это не я должен приносить такую систему на блюдечке, это должен быть заказ со стороны общества.
> Ты часть этого самого общества. Идея твоя, тебе и реализовывать ее. Никто за тебя это не сделает.

А мы не при социализме живем. Или при какой-то другой идеологии, которая мотивировала бы на бесплатный труд на благо общества.
Мы живем при капитализме.

Так что продайте мне эту ручку.

[censored]
>
> > И каким образом это доказать мне надо личным примером? Делать никому не нужное ТСЖ?
> > Вы говорите конкретно
> Я говорю конкретно. Если ты не знаешь, как можешь повлиять на власть в своей стране, может стоит сперва узнать?

А-ха-ха! Эти слова я прокомментирую одновременно со словами из 94 комента. Читайте ниже.

> > Я думаю что большинство ответило бы: "Запретить/наказать".

> На основании чего ты так думаешь?

Просто мне кажется, что люди не одобрили бы затраты на этот центр в виде 7 миллиардов рублей. Не?

Задавайте мне еще всякие странные вопросы, тщательно игнорируя мои вопросы, например про ФСА. Что застеснялись ответить про ФСА?
А я даже, обратите внимание, про экономические дисциплины Вас еще не спрашивал.

> > Проблема в том, что возможностями пользоваться малореально для непосвященного. Все не сведено в единую мегасистему. Нет руководства для пользователя. И все трудоемкое.

>
> Как видишь система уже существует. А так же придуманы тесты для отсева. Камрад колхоз тест прошел.

Скажите, а Вы специально игнорируете мои примеры с Ельцин-центром и то что мавзолей Ленина закрывают на День Победы? Или так получилось?

Я понять не могу, Вы с камрадом kolhoz сознательно искажате истину, ну т.е. врете, или просто без моих пояснений никак понять не можете что сейчас нету никакой системы - что это просто набор инструментов, который может позволить сэкономить миллионы на автомобилях по 5 млн. руб. и, возможно, прижучить некоторых чиновников, но при этом остальным позволено проебать миллиарды, творить практически что угодно - не формулируя и не выполняя заказы от общества на промышленность, нормальное образование и т.д. и т.п., проводить приватизации, и т.д. и т.п.

Вот конкретно Вы - врете, или понять не можете?
#96 | 23:49 24.03.2016 | Кому: человечек Серый
> Это все показывает насколько несостоятельна Ваша точка зрения.

Эти твои предположения ничего не показывают и не отменяют того, что я видел ИРЛ.

> А мы не при социализме живем. Или при какой-то другой идеологии, которая мотивировала бы на бесплатный труд на благо общества.

> Мы живем при капитализме.

Опа. Яка несподиванка. Т.е. ты сам понимаешь, что на данный момент твоя идея несостоятельна. Непонятно тогда, зачем ты споришь.

> Просто мне кажется


Когда кажется -- креститься надо. А когда ты думаешь, то надо свои мысли чем-то повесомей подкреплять.

> игнорируя мои вопросы, например про ФСА. Что застеснялись ответить про ФСА?


Ты отказался читать толковые учебники, изучил новую для себя аббревиатуру и решил передо мной похвастать? Ты молодец, Сергей. Так держать!

> А я даже, обратите внимание, про экономические дисциплины Вас еще не спрашивал.


Обратил. Пришел на экзамен понимаешь ли, а преподаватель ни зачетки не требует, ни вопросов не задает.
Сережа, ты где, ты о чем?

> Вот конкретно Вы - врете, или понять не можете?


Конкретно я не вру и понимаю. А вотт ты пока понять не можешь, да. Мир несправедлив. Так было и так будет. Прямая демократия уже была в древние времена. Ты предлагаешь вернуться в древние времена? Это нереально. Да и тогда была несправедливость.

> просто без моих пояснений никак понять не можете что сейчас нету никакой системы


Система есть, просто ты не прошел тест.
#97 | 00:02 25.03.2016 | Кому: человечек Серый
> мавзолей Ленина закрывают на День Победы

Это не может происходить без ведома главкома. Напомни мне результаты последних выборов президента.
#98 | 05:28 25.03.2016 | Кому: человечек Серый
Ну вот мы и подобрались к основе нашего диалога/спора. Позволю себе несколько цитат.

> Этот бред не привлекает тебя?


> А ты кагбэ говоришь: "Не поможет! Все бесполезно! Все дороги будут в огне! Везде будет покореженный металл и кровь!.."


> Мне приятно что ты так высоко оцениваешь то, что я перед тобой распинаюсь и пытаюсь тебе рассказать как ты неправ.


> А то так и будешь ходить с кругозором девочки-дизайнера.


> Все вокруг неправильно читают Конституцию, и только ты, с мощной фейсбучной аналитикой про блокирование постов в фейсбуке на основе прямой демократии, только ты можешь правильно читать Конституцию. И только ты правильно Логику применяешь.

>
> Позорщие-то какое.

> Что за чушь ты несешь? Извини за прямоту.


В процитированном ты вполне прямо написал, что я, как выразитель некой точки зрения в твоих глазах не авторитет, а серьёзный анти-авторитет. Авторитет для тебя, например, Борис Юлин (хороший выбор, замечу).
И информацию ты оцениваешь по авторитетности её источника, а не по фактическому содержанию. Потому что в вопросе сам не разбираешься, т.к. для себя уже решил, что разбираешься, скомпилировав точки зрения авторитетных в твоих глазах людей. И проповедуешь свою точку зрения, основанную на вере в авторитеты, а не на знании. Твоя точка зрения не так уж плоха, потому что ты выбрал хороших авторитетов. Но не так уж хороша, потому что своего знания и опыта у тебя нет.
Именно массовость подобного поведения людей - самый надёжный аргумент против любой демократии вообще.

Подводя промежуточный итог, могу на заданные тобой вопросы ответить следующее.
Что бы я ни написал, как бы не аргументировал свою точку зрения, ты даже вникать в неё не будешь. Потому что ты веришь, что она высказана человеком "с кругозором девочки-дизайнера". И всё, что я напишу, будет с порога отброшено, как не заслуживающее изучения и понимания.
Замечу, что я даже мнение "девочки-дизайнера" считаю важным и достойным изучения и понимания (что не означает согласия, конечно). Потому что, во-первых, не позиционирую себя как эксперта, который уже во всём разобрался и понял жизнь, а во-вторых я за настоящее народовластие и демократию, что предполагает некоторое уважение к любому мнению.

Такое вот моё мнение.


В нашем диалоге я не только отточил и упорядочил свою точку зрения, а даже поменял её в некоторой части . В этом значительный вклад твоего времени и усилий, за что тебе огромная благодарность, без шуток. Спасибо.
#99 | 05:34 25.03.2016 | Кому: sobersober
> Как видишь система уже существует. А так же придуманы тесты для отсева. Камрад колхоз тест прошел.

Откровенно говоря, это не я такой умный. Просто получил профильное образование и опыт. А также по службе наблюдал за бесконечными попытками верхних этажей власти создать систему общественного контроля за нижними. Неудачными попытками. И решил своими наблюдениями поделиться.
#100 | 06:30 25.03.2016 | Кому: kolhoz
> Просто получил профильное образование и опыт.

Т.е. доступ к системе получил специалист :)

> Неудачными попытками.


Кажется я поторопился, сказав, что система уже существует.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.