В пожаре на Самарской ГРЭС частично разрушилась одна турбина

tass.ru — 5 марта. /ТАСС/. На Самарской ГРЭС частично разрушилась одна из турбин, после чего загорелось масло. Об этом ТАСС сообщили в региональном Главном управлении МЧС. "По уточненной информации произошло частичное разрушение одной из четырех турбин с возгоранием остатков масла. Оно ликвидировано на площади 10 кв. метров"
Новости, Политика | борец с идеями 10:02 05.03.2016
17 комментариев | 75 за, 0 против |
#1 | 10:05 05.03.2016 | Кому: Всем
Что-то никуя не к добру...

Возгорание на Березовской ГРЭС в Красноярском крае ликвидировано. Об этом ТАСС сообщила администрация предприятия.

Подробнее на ТАСС:
[censored]
#2 | 10:08 05.03.2016 | Кому: Всем
По поводу пожара у нас в крае, на Берёзовской ГРЭС

[censored]

Потребители Березовской ГРЭС могут еще полгода оплачивать мощность сгоревшего энергоблока N 3, хотя он полностью вышел из строя. Этого может попытаться добиться владелец станции - компания "Э.ОН Россия", принадлежащая немецкому концерну "E.ON", чтобы минимизировать свои потери от аварии.
Общая мощность Березовской ГРЭС, расположенной в Красноярском крае, составляет 2400 МВт. Это 6% энергобаланса Сибири и 18-20% энергобаланса Красноярского края. Станция работает на буром угле.

Энергоблок N 3 мощностью 800 МВт совсем новый - он был введен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года. Тем не менее 1 февраля этого года на нем произошел сильный пожар, причиной которого, по предварительной версии, стала разгерметизация мазутопровода. В результате котел - главное звено станции - получил серьезный ущерб и, скорее всего, понадобится его замена. "В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок, по крайней мере, в текущем году запущен не будет", - говорится в сообщении "Э.ОН Россия" о первых результатах обследования энергоблока.

Авария привела к росту цен на оптовом рынке электроэнергии в Сибири - уже на следующий день цена выросла более чем на 10%, до 1067,6 руб./МВт ч и держится на высоком уровне.

Пострадавший энергоблок был сразу выведен на внеплановый ремонт. "Э.ОН Россия" подала "Системному оператору", управляющему энергосистемой России, заявку об аварийном ремонте энергоблока.

На восстановление станции после такой аварии, по предварительным оценкам экспертов, уйдет от двух до трех лет. Аналитики инвестиционной компании "Велес Капитал" посчитали, что в результате аварии недополученная выручка "Э.ОН" составит 12,2 млрд рублей.

"Однако энергокомпания может сократить эту сумму на 4-5 млрд рублей, если договорится с "Системным оператором" о классификации предстоящего ремонта не как аварийного, а как планового, - говорит директор ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. - В случае если это произойдет, по моим подсчетам, сибирские предприятия будут в течение полугода оплачивать "Э.ОН" 98% мощности сгоревшей станции. При этом мы предполагаем, что энергоблок вряд ли будет возвращен в эксплуатацию. Собственник станции хочет минимизировать свои потери. Но не за счет же рынка? Со своей стороны мы категорически против возможности таких действий и хотим предупредить "Системного оператора", что допускать это неприемлемо".

При этом все оборудование станции, как заявили в "Э.ОН Россия", полностью застраховано от всех возможных проблем - строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин.

Это уже не первая серьезная авария на станциях "Э.ОН Россия". На самой Березовской ГРЭС 18 декабря прошлого года, уже через три недели после запуска нового энергоблока N 3, на нем произошел пожар. Возгорание случилось из-за выброса масла. А в январе прошлого года крупный пожар на полгода вывел из строя энергоблок N 4 на принадлежащей "Э.ОН" Сургутской ГРЭС-2 - крупнейшей тепловой станции в России.
#3 | 10:11 05.03.2016 | Кому: Всем
[censored]

1 февраля 2016 года в 3:45 на третьем 800-мегаватном энергоблоке Березовской ГРЭС, подконтрольном российскому подразделению немецкого концерна E.ON, произошел сильнейший пожар. Предприятие, запущенное осенью прошлого года (торжественное открытие блока состоялось 1 декабря 2015 года), тушили около ста человек и более 10 единиц спецтехники. Тем не менее станции, в которую было вложено около €1 млрд, был нанесен огромный ущерб.
Как стало известно Forbes, группе «Росгосстрах» Данила Хачатурова 54 может грозить одна из крупнейших выплат по договорам страхования. Компания «Капитал Страхование» (входит в группу «Росгосстрах») Хачатурова страховала Березовскую ГРЭС от строительных рисков, пожара, стихии, поломок машин и монтажных работ, говорят источники близкие к «Э.ОН.Россия». В «Росгосстрахе» от комментариев отказались.
Точные размеры выплат сегодня не известны, так как с 8 февраля на ГРЭС работает комиссия по оценке ущерба, в состав которой входят представители Ростехнадзора и страховых компаний. «Оборудование надлежащим образом застраховано от строительных рисков, рисков пожара, стихии, поломок машин, соответственно экспертам страховых компаний предстоит выяснить обстоятельства аварии с целью квалификации страхового случая и определения границ ответственности», — заявили в «Э.ОН.Россия».
Аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин в записке о возможных последствиях аварии отметил, что при худшем сценарии с потерей котла восстановление займет от 18 до 24 месяцев, потребует 8-10 млрд рублей дополнительных капиталовложений и может привести к потере около 22 млрд рублей доходов предприятия в течение ближайших четырех лет. По последним данным, в результате возгорания наибольший ущерб был нанесен металлоконструкции котла, значительная часть которого подлежит замене.
Аналитики Газпромбанка сообщили, что после инцидента «Э.ОН. Россия» потеряла в капитализации 19,5 млрд рублей, что примерно соответствует ожидаемому ущербу при условии выплаты страховки и восстановлении блока в течение года.
Директор по инвестициям «ТКБ Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров говорит, что первоначально рынок проигнорировал сообщение о пожаре на блоке из-за скудной информации — компания не комментировала происшествие, СМИ молчали, а МЧС закрыло доступ на объект. «Проконсультировавшись со специалистами из отрасли, мы пришли к выводу, что ущерб значителен и есть риск выбытия блока на срок до года и убытков в десятки миллиардов. Именно благодаря этому мы начали продажи акций в первые часы после аварии (ТКБ — крупный миноритарий «Э.ОН. Россия». — Forbes). В тоже время на рынке оставалось много покупателей, желающих подобрать акции. И только опубликованный спустя неделю пресс-релиз компании о существенном ущербе с прогнозом сроков восстановления от 1 года до 2 лет вызвал обвал котировок», — рассказывает Цупров.
«Э.ОН. Россия» сомневается в возможности восстановлении блока до конца 2016 года. «В этой связи с большой долей вероятности можно утверждать, что блок по крайней мере в текущем году запущен не будет. Это означает, что компания может потерять значительную часть платы за мощность по 3-му блоку Березовской ГРЭС с момента аварийной остановки», — говорится в пресс-релизе.
Авария на Березовской ГРЭС – одна из крупнейших по последствиям для энергосистемы страны, из случившихся после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (страховые выплаты составили порядка $200 млн). По выплатам авария на ГРЭС (в рублевом выражении) может приблизиться к крупнейшему страховому случаю последних лет — пожару на Ачинском НПЗ «Роснефти» (страховой убыток по нему составил $800 млн). Случай на Березовской ГРЭС должен опередить по выплатам страховой случай произошедший 16 мая 2014 года, когда в результате аварии при запуске ракеты-носителя «Протон-М» был потерян спутник «Экспресс-АМ4Р», — по данным Allianz, потери составляют $217 млн.
#4 | 10:14 05.03.2016 | Кому: Всем
Хм. Я вот как раз в тендере участвую по пожарке на Назаровской станции. Судя по ТЗ - там с этим делом полная жопа.
#5 | 10:31 05.03.2016 | Кому: OctopusVulgaris
> Судя по ТЗ - там с этим делом полная жопа.

Ну так известное дело - это ж неэффективная система, прибыли не приносит. Правда, если пожар...
#6 | 10:41 05.03.2016 | Кому: Zzlo
> Ну так известное дело - это ж неэффективная система, прибыли не приносит. Правда, если пожар...

Вообще-то Берёзовская ГРЭС, немцам принадлежит.
RRB
Невменяемый »
#7 | 10:46 05.03.2016 | Кому: борец с идеями
> Что-то никуя не к добру...
>
>
> Возгорание на Березовской ГРЭС в Красноярском крае

Страшное пишешь. Но ведь главное что у Маска ступень на баржу не села. Извините, накипело.
#8 | 10:47 05.03.2016 | Кому: борец с идеями
> Вообще-то Берёзовская ГРЭС, немцам принадлежит.

Принадлежит иной завод какой-нибудь компании,
На Каме трудится народ, а весь доход в Германии. (с) Михалков.
a.v.v
дурачок »
#9 | 10:50 05.03.2016 | Кому: Всем
Срочно выдать премию собственникам
#10 | 10:51 05.03.2016 | Кому: борец с идеями
> Энергоблок N 3 мощностью 800 МВт совсем новый - он был введен в эксплуатацию 1 декабря 2015 года.

Два месяца? Его перед запуском вообще проверяли?
#11 | 10:53 05.03.2016 | Кому: OctopusVulgaris
Станции в 2012 году было 50 лет. Но не все так плохо.
#12 | 11:00 05.03.2016 | Кому: Beefeater
Думаю еон надо покарать. Купили самую передовую ГРЭС и лоха такого словили, пидоры.
#13 | 11:13 05.03.2016 | Кому: karlaeda
> Думаю еон надо покарать. Купили самую передовую ГРЭС и лоха такого словили, пидоры.
>

«Эффективный западный» владелец, собственник.((((
#14 | 11:19 05.03.2016 | Кому: RRB
> Страшное пишешь. Но ведь главное что у Маска ступень на баржу не села. Извините, накипело.

Это не справедливо. Пока я в пробках толкался, ты мои мысли написал!!!
#15 | 11:30 05.03.2016 | Кому: Beefeater
> Его перед запуском вообще проверяли?

Не сталкивался с ремонтом блока в 1 (одни) сутки?
#16 | 11:35 05.03.2016 | Кому: mordatiy
> Не сталкивался с ремонтом блока в 1 (одни) сутки?

Я сварщик не настоящий, но имею мнение, что после частичного разрушения турбины и пожара в одни сутки уложиться не получится.

Плюс вопрос был по поводу проверок перед сдачей в эксплуатацию.
#17 | 11:49 05.03.2016 | Кому: Beefeater
> что после частичного разрушения турбины

Я не про частный случай, а про обстановку на станциях вообще.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.