Врачам запретили использовать Skype, Facebook и WhatsApp.

izvestia.ru — Врачам брянской области запретили использовать картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие, но разрешили использовать ресурсы “Яндекса” и Mail.Ru Group. Соответствующее письмо было разослано главным врачам медицинских организаций директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым. #повелеваю_высечь_море
Новости, Юмор | medic 06:25 25.02.2016
87 комментариев | 66 за, 0 против |
#1 | 06:25 25.02.2016 | Кому: Всем
Врачам брянской области запретили использовать картографический сервис Google, почтовые службы Gmail, Yahoo, мессенджеры WhatsApp, Viber, ICQ и другие, но разрешили использовать ресурсы “Яндекса” и Mail.Ru Group. Соответствующее письмо было разослано главным врачам медицинских организаций директором департамента здравоохранения Брянской области Андреем Бардуковым. То, что такое письмо было направлено в адрес главврачей, “Известиям” подтвердила исполнитель этого поручения, директор «Медицинского информационно-аналитического центра» Елена Крень.

“Рассмотреть вопрос об использовании корпоративных сервисов департамента здравоохранения. При отсутствии технической возможности использовать сервисы, технические средства которых размещены на территории Российской Федерации, например Mail.ru или Yandex.ru, - пишет Бардуков. - Исключить использование браузеров “Google Chrome” и “Safari”.

По словам Елены Крень другими браузерами, например Internet Explorer, Yandex Browser пользоваться можно. В пресс-службе “Яндекса” сообщили, что им неизвестно о такой инициативе департамента здравоохранения Брянской области, но отметили, что их компания выступает за свободу выбора пользователя.

Своим письмом Андрей Бардуков запретил работникам медицинских учреждений пользоваться на работе соцсетями - как российскими “ВКонтакте”, “Одноклассники”, так и зарубежными Facebook, Twitter. Под запрет также попал сервис обмена текстовыми, голосовыми и видеосообщениями Skype.

- То, что в лечебных учреждениях использовать соцсети нельзя, давно было известно. Госдума готовит законопроект об ограничении использования соцсетей, - объяснила Елена Крень. - В лечебных учреждениях есть медицинская информация, которая не должна пересекаться с интернетовскими делами, в том числе с соцсетями.

По чьей инициативе было подготовлено это письмо - не известно. В пресс-службе Минздрава России сообщили, что министерство не выступало с инициативой отказа от использования иностранных картографических сервисов и соцсетей на работе

При этом министерство приветствует такое предложение, поскольку оно позволяет не отвлекаться от актуальных дел и в рабочее время сосредоточиться на работе, - добавили в пресс-службе Минздрава.

Необходимость введения подобных ограничений Андрей Бардуков обосновывает тем, что существует “План по переходу исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления Брянской области на использование продуктов и услуг отечественных интернет-компаний”. На вопрос “Известий”, что это за документ и кто его автор, ни в департаменте здравоохранения, ни в правительстве Брянской области не ответили.

- Возможно, это какой-нибудь внутренний документ, предназначенный для департаментов, - сказали в пресс-службе правительства Брянской области.

Помимо запрета на пользование соцсетями и картографическим сервисом, согласно тексту письма, врачам запрещено контактировать с представителями западных IT-компаний, таких как Microsoft, Google, IBM и других при реализации образовательных, культурных и благотворительных проектов и программ.

Глава Лиги безопасного интернета Денис Давыдов поддержал инициативу подобного "ипортозамещения" и уверен, что было бы не плохо делать федеральный рейтинг импорозамещения в регионах, а в отношении тех, кто является отстающим - делать оргвыводы.

- Что касается запрета на реализацию совместных образовательных программ с иностранными компаниями, то это правильно, - считает Денис Давыдов. - В регионах под видом таких программ может происходить замещение смыслов - иностранная компания будет по-своему трактовать историю страны, может менять устои нашего общества своими. Кроме того, довольно странно, что представители посольства США зачастили в регионы, где встречаются с местными оппозиционными движениями.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сенатор от Брянской области Сергей Калашников заявил, что любые попытки ограничить интернет обречены на провал.

- Это бессмысленное занятие, которое подрывает саму идею абсолютно свободной мировой сети коммуникаций. Говорить о национальном интернете можно только в плане определенного ограничения интернет-пользователей с целью безопасности государства и не более, - считает Сергей Калашников. - Подобный документ я бы не назвал продуктивным, поскольку некоторые западные платформы, например, карты от Google, более информативны и удобнее по ряду параметров, нежели российские аналоги.

Сергей Калашников уверен, что документ абсолютно излишний, так как Трудовой кодекс регулирует, чем может заниматься человек на рабочем месте.

- Регламентировать его поведение в соцсетях означает, что изначально допускают, что врачи не работают, а просто сидят в соцсетях. А это свидетельствует о том, что организация работы врачей и контроль вообще некудышные, - отметил Сергей Калашников.

Основатель соцсети для врачей “Доктор на работе” Станислав Сажин считает, что любые запреты в работе врачей с информацией могут отразиться на качестве лечеия пациентов.

- Вместо того, чтобы озаботиться облегчением доступа врачей к ценной информации, департамент здравоохранения Брянской области решил рискнуть жизнью пациентов и осложнить врачам работу с источниками. После получения диплома о высшем образовании и прохождении ординатуры врач, по сути, предоставлен сам себе. И большинство врачей, к сожалению, не имеют возможности продолжать образование: покупать книги, посещать конференции. Каждые пять лет врач должен пройти сертификационный цикл, без которого невозможно продолжение практики. Однако, материалы для таких циклов, как правило, морально устарели и не отвечают мировым стандартам. Интернет – единственное решение для врача, особенно где-нибудь за пределами двух столиц. Врачи используют для получения новой информации о методах диагностики и лечения популярные западные и российские ресурсы, – резюмировал Станислав Сажин.
#2 | 06:30 25.02.2016 | Кому: Всем
В Швеции трое сотрудников завода Volvo уволены за критику компании в Facebook
10.01.2011 03:38 | «Газета.Ru»
Трое сотрудников автомобильного завода Volvo в Швеции были уволены после того, как разместили в популярной социальной сети критические замечания в адрес своего работодателя, сообщает издание Ice News. Поводом к увольнению стало изменение статуса в Facebook одним из экс-работников на следующий: «еще один рабочий день в этом дурдоме». Двое его коллег, в сети прокомментировавшие данное сообщение «в критичной по отношению к Volvo форме, тоже лишились работы. Шведские правозащитники отмечают, что данные увольнения были незаконными, так как в корпоративных соглашениях отсутствовали положения, регулирующие использование работниками Facebook или Twitter. Представитель Volvo, в свою очередь, заявил, что «сотрудники должны, по крайней мере, здраво мыслить и уважать принятые в компании нормы поведения».
#3 | 06:32 25.02.2016 | Кому: Всем
у нас в организации запретили обедать на рабочем месте. потому как столовку нам оборудовали, но кому интересны эти подробности, я прям вижу этот заголовок "В Красноярске работникам запрещают кушать!"
#4 | 06:35 25.02.2016 | Кому: medic
> директор «Медицинского информационно-аналитического центра» Елена Крень.

Понапридумывают всякую Крень...
#5 | 06:35 25.02.2016 | Кому: Всем
> Исключить использование браузеров “Google Chrome” и “Safari”.
> По словам Елены Крень другими браузерами, например Internet Explorer, Yandex Browser пользоваться можно.

А они в курсе что Яндекс браузер это тот же хром только вид сбоку?
Про мелкомягкого осла я вообще молчу.
#6 | 06:36 25.02.2016 | Кому: Узник
> потому как столовку нам оборудовали, но кому интересны эти подробности, я прям вижу этот заголовок

Туда со своим можно? Или покупать надо в столовке? Если можно то в общем то похер, хотя конечно таскаться туда обратно лишний гемор, а вот если покупать надо именно там, то это уже охуенчик.
#7 | 06:39 25.02.2016 | Кому: Art Zin
со своим можно. смысл всего был в том, чтобы едой пахло строго в одном месте, а не по всем этажам))
#8 | 06:40 25.02.2016 | Кому: Узник
> у нас в организации запретили обедать на рабочем месте. потому как столовку нам оборудовали, но кому интересны эти подробности, я прям вижу этот заголовок "В Красноярске работникам запрещают кушать!"

тут юмор в попытке выслужиться под вывеской импортзамещения.

ну и познания о принадлежности софта поражают шириной и глубиной.
#9 | 06:41 25.02.2016 | Кому: Узник
> со своим можно.

Тогда, в общем, похер.

> смысл всего был в том, чтобы едой пахло строго в одном месте, а не по всем этажам))


У нас, в некоторых местах, даже роту солдат корми, едой пахнуть все равно не будет.
#10 | 06:42 25.02.2016 | Кому: Узник
> у нас в организации запретили обедать на рабочем месте. потому как столовку нам оборудовали, но кому интересны эти подробности, я прям вижу этот заголовок "В Красноярске работникам запрещают кушать!"

Узников не кормят!
#11 | 06:42 25.02.2016 | Кому: Узник
> запретили обедать на рабочем месте.

А вот во времена тоталитаризма, приём пищи на рабочем месте считался нарушением техники безопасности!!!
#12 | 06:43 25.02.2016 | Кому: medic
ну да. плюс вечное стремление журналистов к громким заголовкам.
#13 | 06:45 25.02.2016 | Кому: Walet
> А вот во времена тоталитаризма, приём пищи на рабочем месте считался нарушением техники безопасности!!!

Есть подозрение, что не на любом рабочем месте.
#14 | 06:45 25.02.2016 | Кому: OverchenkoAG
точно. а если еще у меня на камеру поинтересоваться есть ли у меня совесть, то вот уже и "узников совести морят голодом"
#15 | 06:46 25.02.2016 | Кому: Всем
Удивительное рядом. Это с рабочего места в больничке можно в интернеты ходить?
#16 | 06:48 25.02.2016 | Кому: medic
Что касается запрета на реализацию совместных образовательных программ с иностранными компаниями, то это правильно, - считает Денис Давыдов. - В регионах под видом таких программ может происходить замещение смыслов - иностранная компания будет по-своему трактовать историю страны, может менять устои нашего общества своими

И правда что. У нас тут своя десталинизация без конца пробуксовывает, ельцинский центр еле открыли, а еще к нам с чужими смыслами будут лезть.
#17 | 06:50 25.02.2016 | Кому: Walet
> А вот во времена тоталитаризма, приём пищи на рабочем месте считался нарушением техники безопасности!!!

я уже во времена капитализма подписывал документ, где мне было указано вести себя прилично даже в нерабочее время.

а ну как я буду пьяный и обоссаный лежать в канаве? это же опорочит репутацию конторы.
#18 | 06:53 25.02.2016 | Кому: Толян
> И правда что. У нас тут своя десталинизация без конца пробуксовывает, ельцинский центр еле открыли, а еще к нам с чужими смыслами будут лезть.

это ты с буржуйского браузера написал или с православного?
#19 | 07:00 25.02.2016 | Кому: medic
> это же опорочит репутацию конторы.

Лежи инкогнито, а не в униформе!!!
#20 | 07:04 25.02.2016 | Кому: medic
> с буржуйского браузера написал или с православного?

А хорошая бизнес-идея. Можно ещё браузер "Старовер" сделать, для неформалов!!!
#21 | 07:05 25.02.2016 | Кому: Узник
> у нас в организации запретили обедать на рабочем месте. потому как столовку нам оборудовали, но кому интересны эти подробности, я прям вижу этот заголовок "В Красноярске работникам запрещают кушать!"

У нас в организации еще хуже и страшнее - работникам запретили какать и писать! Два раза, с 12.00 до 12.30 и с 16.00 до 16.30.

ПисАли письмо в правозащитную организацию всем офисом.
#22 | 07:12 25.02.2016 | Кому: medic
Я тоже такой подписывал как-то - что ознакомился. Приказ об этике или что-то такое. Там всякое предписывалось и запрещалось. Появляться в общественных местах в грязной одежде с символикой компании нельзя к примеру было, или пьяным в одежде с символикой компании находится в общественных местах под строгим запретом вплоть до увольнения.
#23 | 07:20 25.02.2016 | Кому: Всем
Во времена моей работы в больнице дохтуры именно по скайпу и консультировались. Все остальные общалки типа вконтакт были заблокированы.
#24 | 07:22 25.02.2016 | Кому: Багинет
> Два раза, с 12.00 до 12.30 и с 16.00 до 16.30.

Была у нас в городе несколько лет назад история. Гражданин в рабочее время зашёл в раздевалку перекусить, подавился и умер. Начальника цеха взяла в оборот прокуратура, а все организации срочно обязали в приказном порядке утвердить график приёма пищи и следить чтобы в другое время не жрали! Возможно у вас такая же ситуация!!!
#25 | 07:22 25.02.2016 | Кому: Багинет
> работникам запретили какать и писать! Два раза, с 12.00 до 12.30 и с 16.00 до 16.30.

Это ты пошутил сейчас?
#26 | 07:24 25.02.2016 | Кому: Walet
> Гражданин в рабочее время зашёл в раздевалку перекусить, подавился и умер.

> работникам запретили какать и писать!


Как бы процесс немного не тот, не находишь?
#27 | 07:26 25.02.2016 | Кому: зверюга
> Это ты пошутил сейчас?

Туалет прикрывают на приборку, два раза по полчаса.
#28 | 07:27 25.02.2016 | Кому: зверюга
> Как бы процесс немного не тот, не находишь?

Вот пойдешь ты в неположенное время отлить, внезапно поскользнёшься, упадёшь и захлебнёшься. А начальству потом отвечать???
#29 | 07:28 25.02.2016 | Кому: Багинет
> Туалет прикрывают на приборку, два раза по полчаса.

А! Я наоборот подумал, что два раза в день разрешали.
#30 | 07:31 25.02.2016 | Кому: Walet
> А начальству потом отвечать???

Начальство, вообще, за каждый чих в своих палестинах должно отвечать.

> внезапно поскользнёшься, упадёшь и захлебнёшься.


В положенное время всё происходит строго по уставу!
#31 | 07:32 25.02.2016 | Кому: inner_s
> Появляться в общественных местах в грязной одежде с символикой компании нельзя к примеру было, или пьяным в одежде с символикой компании находится в общественных местах под строгим запретом вплоть до увольнения.

нечеловеческие условия!
#32 | 07:45 25.02.2016 | Кому: Всем
> ICQ

Не понял. Оно же уже давно принадлежит Mail.Ru Group. А ее можно. Хотя я бы каждого, у кого стоит майл.агент - увольнял нахуй по статье за вредительство.

Ни и эта, эксплорер можно, а скупе нельзя. Короче, как обычно, тупой баран родил тупой указ.
#33 | 07:49 25.02.2016 | Кому: medic
Для некоторых это было очень диковинно тогда, в частности для людей старшего поколения. Особенно с учетом того что фирменную спецодежду с работы тащили домой и в ней рассекали по домашней надобности, в том числе в непотребном виде в общественных местах. Некоторые даже сейчас зимой ходят в куртках компании - не от бедности, а строго от жлобства.
#34 | 07:55 25.02.2016 | Кому: inner_s
> Некоторые даже сейчас зимой ходят в куртках компании - не от бедности, а строго от жлобства

Я, побывав на НГ в гостях у родителей, за две недели так и не смог выморозить у отца реально крутую зимнюю куртку с логотипом компании, сбывающей мечты.
Да сих пор жалею.
#35 | 08:06 25.02.2016 | Кому: Шпиль
У нас в компании , в которой приоритет безопасность.
Если начать разбрасываться казённым имуществом, то можно попасть под каток программы борьбы с коррупцией.
MadBadger
надзор »
#36 | 08:09 25.02.2016 | Кому: Всем
Мне уже присылали для ознакомления копию сего распоряжения.
Читал. Плакал.
#37 | 08:10 25.02.2016 | Кому: medic
> это ты с буржуйского браузера написал или с православного?

Я тут думаю, что мне в свете импортозамещения с буржуйскими отродьями в виде процессоров интель делать, а ты меня мелочами грузишь.
#38 | 08:16 25.02.2016 | Кому: Толян
> Я тут думаю, что мне в свете импортозамещения с буржуйскими отродьями в виде процессоров интель делать, а ты меня мелочами грузишь.

пфф, легко. переходите на абаки и логарифмические линейки.
#39 | 08:27 25.02.2016 | Кому: medic
> я уже во времена капитализма подписывал документ, где мне было указано вести себя прилично даже в нерабочее время.
> а ну как я буду пьяный и обоссаный лежать в канаве? это же опорочит репутацию конторы.

Только страх наказания удерживает врачей от пьянства и асоциального поведения. И вот все так в этой стране!
#40 | 08:29 25.02.2016 | Кому: mxxtg
> Только страх наказания удерживает врачей от пьянства и асоциального поведения

Не только лишь страхом удерживаются эти люди от пагубных пристрастий!
Заработная плата врачей просто предписывает им ведение законопослушного и здорового образа жизни, без всяких этих самбук, текил, стриптизов и цыган с медведями и девками.
#41 | 08:32 25.02.2016 | Кому: Багинет
> Заработная плата врачей просто предписывает им ведение законопослушного и здорового образа жизни,

Позволь спросить: как часто тебе врач выписывал рецепт на настойку боярышника? Да они просто для себя ее резервируют!
#42 | 08:44 25.02.2016 | Кому: mxxtg
> Позволь спросить: как часто тебе врач выписывал рецепт на настойку боярышника?

Так-то каждый раз выписывает. Но сразу предупреждает, что это его откат. мне трихопол, ему боярышник. Мне горчичники, ему боярышник. Так и живем в симбиозе.
#43 | 08:45 25.02.2016 | Кому: Узник
А у меня такое приветствуется, потому что не тратишь рабочее время на поход в столовую. Капитализм.
#44 | 08:46 25.02.2016 | Кому: Всем
"Врачи используют для получения новой информации о методах диагностики и лечения популярные западные и российские ресурсы, – резюмировал Станислав Сажин."

Ага, ищут симптомы болезни в Википедии.
#45 | 08:47 25.02.2016 | Кому: medic
> пфф, легко. переходите на абаки и логарифмические линейки.

Ну, тебе-то хорошо, у вас в поликлиниках наверняка стратегические запасы арифмометров есть. С такого даже СМСки писать можно, не то что в интернет выходить. А я где возьму?
#46 | 08:49 25.02.2016 | Кому: борец с идеями
> В Швеции трое сотрудников завода Volvo уволены за критику компании в Facebook

И это правильно. Как говорится, не надо срать там, где ешь.
#47 | 08:55 25.02.2016 | Кому: Багинет
> Так и живем в симбиозе.

Это не симбиоз, а паразитизм! Вот был бы Слесарь, он бы разоблачил главнюков!
#48 | 08:55 25.02.2016 | Кому: Толян
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!" Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?" А Сова им в ответ: "Мое дело — стратегия! Вся эта ваша хуйня с тактикой меня не интересует!".

©
#49 | 08:56 25.02.2016 | Кому: mxxtg
> Это не симбиоз, а паразитизм! Вот был бы Слесарь, он бы разоблачил главнюков!

Лёха даже падаванов не оставил!
#50 | 08:58 25.02.2016 | Кому: medic
> Пришли мыши к мудрой сове попросить совета

[подобострастно хихикает над рваным бояном, памятуя, что к врачам-убийцам обращаться придется еще не раз]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.