Полезна ли математика для мозга (перевод)
ostrovsakhalin.livejournal.com Перевела небольшой пост-ответ с Куоры, на тему "Полезна ли математика для мозга". Краткое содержание поста: полезна любая активная умственная деятельность, не только математика; есть основания считать, что она снижает вероятность Альцгеймера; разделение функций правого "художественного" и левого "логического" полушарий - миф. Оригинал. Копия в комментарии.
На этот вопрос ответил персональный тренер и предприниматель в области питания Штраттен Вальдт.
Вообще-то да, полезна. Ответ относится не только к математике, но и ко всему, что попадает под понятие «умственная активность» и «упражнения». Я не уверен, были ли какие-то отдельные исследования на предмет пользы от занятия именно математикой, именно изучения языков или конкретно игры в шахматы, если кто-то знает – пишите. Но я буду удивлен, если между всеми ними обнаружится какая-то существенная разница для мозга.
[censored]
Вот несколько распространенных последствий старения мозга:
- уменьшение определенных частей мозга, в частности предлобной коры и гиппокампа, которая отвечает за память, критическое мышление, планирование и множество других функций;
- деградация белого вещества (миелиновые аксоны отвечают за связь между нервными клетками);
- снижение кровотока (к мозгу, также как и другим частям тела);
- повышение риска вреда от свободных радикалов;
- воспаления, которые приносят негативный вред всему здоровью.
Есть вполне достоверное доказательство того, что умственная активность и упражнения могут помочь противостоять этим последствиям, хотя этот факт до конца не изучен на данный момент. В 2006 году проводилось исследование, в котором в течение 5 лет отслеживались активные граждане пожилого возраста. Половина участников исследования прошла расширенный курс тренировки умственных способностей – им тренировали память, способность рассуждать, скорость мышления, тогда как другая половина этот курс не проходила.
"Было обнаружено, что результаты пройденного курса заметно противодействовали снижению умственных способностей, которое могло произойти в течение 7 – 14 лет среди этих пожилых людей".
Кроме непосредственной пользы, связанной с тренировкой, спустя пять лет люди, прошедшие курс тренировки, показали более высокие результаты тестов, чем те, кто этот тренинг не проходил. Сохранение ясности рассуждений и скорость мышления – вот «долгоиграющие» результаты проведенного тренинга.
Также участники, прошедшие курс, были более развиты в бытовых ежедневных задачах, таких как управление денежными расходами и выполнение домашней работы.
Поскольку мы все стареем, то одним из немногих защит против болезни Альцгеймера является умственная активность. Более низкий уровень образования связан с более высоким уровнем заболеваемости. Не исключено, что низкая умственная активность на протяжении всей жизни является фактором риска заболевания (то есть чем ты глупее, тем вероятнее Альцгеймер). Более высокий уровень умственной активности, вероятно, играет роль в смягчении болезни и задерживает ее прогрессирование.
К сожалению, нет отдельного исследования, посвященного влиянию на умственную активность именно математики. Так что если вы любите математику, займитесь ей, поскольку это хорошо именно для вас. Если вам нравится изучать языки, сосредоточьтесь на этом. То же самое и с искусством, музыкой и прочим. Скажу больше, виды умственной деятельности на самом деле не связаны с каким-то одним полушарием головного мозга; идея связи левого и правого полушария мозга с конкретной деятельностью - это миф, корни которого уходят в исследования, проведенные в 1960-х годах на больных эпилепсией, у которых мозолистое тело было разорвано. Так что всё, что хорошо для одного полушария вашего мозга, скорее всего, полезно и для всего мозга в целом.