Так как баянизм на вотте растёт и процветает (бородатые анекдоты, унылая перепечатка с ЯПа), решил не боротся, а возглавить!!!. Сей баян появился на просторах этих ваших интернетов фидо на заре модемов со страшной скоростью 600 бит/с. Я даже не помню откуда я его скачал.
Так же спасибо некоторым организациям, что напомнили о новых виденьи сказок и мульфильфильмов ;-)
Заранее прошу прощения за форматирование и за вставку в виде простого текста, а не сжатого JPG.
------------------------------------------------------------------------
Дорогой Ирине Сергеевне в знак уважения!
СОЧИНЕНИЕ
Размышления над прочитанным произведением
Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.
Ф. Энгельс.
Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить.
Ф. Бэкон.
Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее.
А. Дюма-сын.
Был бы только скелет, а мясом он всегда обрасти успеет.
Т.Д. Лысенко.
ПЛАН
I. "Милые сердцу страницы".
II. Моральные, нравственные и философские устои произведения.
1. Философская основа сказки.
2. Герои произведения.
а) тесная взаимосвязь между характером и внешностью
б) нравственный мир Поросят
в) трагизм мироощущения Волка сквозь призму его морально-этических идеалов
3. "Дом поросенка должен быть крепостью!"
4. О воспитании в личности дисциплинированного отношения к труду.
5. О символичности образа Волка с позиции общечеловеческих ценностей.
6. Тема жестокости и гуманизма в произведении.
III. "Три поросенка" для нас и наших потомков.
"Три поросенка"... Эти слова дороги всем. Кто не помнит этой милой и доброй, замечательной, с детства любимой сказки, этой прекрасной жемчужины из ожерелья лучших литературных творений человечества!
Кто не замирал от страха, сидя на коленях у мамы, читающей историю о смелых, не теряющих мужества в нелегкой, порой отчаянной борьбе с разъяренным Волком Поросятах; кто не хлопал в ладоши от радости, узнав, что все кончилось хорошо!.. Да, можно долго говорить об этих трогательных и безоблачных воспоминаниях детства, без конца цитируя дорогие сердцу строки. Но давайте еще раз перелистаем знакомые страницы и попытаемся по-новому оценить поступки героев, постараемся понять, что же все-таки автор хотел донести до читателя, создавая неповторимые и прекрасные образы любимых всеми Поросят и страшного Волка.
"Три поросенка" - произведение, глубокий смысл и философичность которого просто невозможно не заметить. Даже название этой сказки навевает какие-то туманные ассоциации, располагая к размышлениям о сущности окружающего нас мира, о смысле человеческого бытия. Действительно, а почему Поросят именно три? Ведь литературе известно немало выдающихся произведений, в которых число героев исчисляется десятками. Это такие всемирно известные произведения, признанные шедевры, как Библия, где присутствуют многие десятки высокохудожественных образов, а поколение сменяет поколение, рождая все новых персонажей; как "Война и мир" , где повествуется о судьбах множества людей; наконец, как бессмертный роман "Как закалялась сталь", необычайно всеобъемлющий и разнообразный, где ярко описаны судьбы многих представителей молодежи. Очевидно, что число героев сказки выбрано не случайно.
В этом отношении "Три поросенка" - классический пример олицетворения Воды, Камня и Пламени - трех символов мощи и нерушимости, трех стихий, каждая из которых - сложный и удивительный мир, в глубинах которого таится множество проявлений Сути Мироздания - понятия глубокого и всеобъемлющего.
Бросается в глаза ярко выраженная тождественность образов трех Поросят и богатырей с картины И. Васнецова, которые, гордо восседая на могучих скакунах, являют собой некую не-преодолимую силу, способную защитить мир от вездесущего мистического Зла. То, что Поросят три, символизирует также их духовное единение с народом, представляя собой воплощение патриархальных устоев быта древней Руси.
Столь тонкий подбор числа главных героев ставит произведение в один ряд с наиболее известными из созданных Человечеством шедевров мировой литературы. Казалось бы, неважно, сколько персонажей своими рассуждениями и действиями донесут до читателя СМЫСЛ, пролив свет на СУТЬ, однако иное их число никогда бы не позволило сделать произведение столь философским, не смогло бы оказать такого влияния на подсознательное восприятие читателя.
Взглянем же на главных героев. Это Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф, родные братья, о чем свидетельствует сходность в звучании их имен.
"Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками", - с какой любовью и точностью описывает их автор. Следует отметить, что одна из важнейших деталей внешности - цвет кожи Поросенка - подобрана весьма нейтрально, что направлено на примирение межраcсовых конфликтов во всем мире, а также символизирует полнейшую, святую невинность героев. Ведь будь Поросенок, например, синим - и никто бы никогда не про-чувствовал, что розовое детство - свято, не задумался бы о бесчеловечности и научной не-обоснованности расистской теории, не вспомнил бы вовремя о голодающих детях Сомали и не послал бы в Африку посильный вклад на нужды бедствующего народа. Но Поросята - розовые, и это позволяет нам надеяться на лучшее, отвергая мысли о том, что Человечество уже прожило свои лучшие времена.
Естественно, что Поросята с такой внешностью по-детски наивны и непосредственны. Они "кувыркались в зеленой траве, грелись на солнышке, нежились в лужах", целое лето. Достаточно представить себе Поросенка, обычного абстрактного Поросенка, с блаженной улыбкой, нежащегося в теплой луже, как воображение построит четкий образ безоблачного и беззаботного детства -разумеется, тоже абстрактный.
А их диалоги! В ответ на слова брата о грядущей неотвратимой зиме, Ниф-Ниф отвечает с безмятежной улыбкой: "Мы еще погуляем ... до зимы еще далеко!" Несмотря на полное осознание нелогичности и недальновидности этих слов, никто из нас не видит в них ничего наплевательского или глупого. Вспомните себя в детстве, в возрасте пяти лет, и вы моментально поймете, что "до зимы еще далеко", снова окунувшись в далекий, но реальный мир детства.
Однако, что самое интересное, эти легкомысленные лишь на первый взгляд герои на са-мом деле оказываются вполне сформированными, полноценными личностями с исключительно богатым нравственным миром, что позволяет им мужественно переносить тяготы и невзгоды нелегкой подчас жизни под открытым небом. Поросята "обретают бесконечное в конечном", как сказал бы Роджер Бэкон. Это замечательное сочетание детской наивности и зрелого опыта (герои сказок живут, не старея) образуют их своеобразные характеры, накладывая отпечаток на их поведение. Вот как показано это в сказке:
"Нам не страшен серый Волк,
Cерый Волк, серый Волк!
Где ты ходишь, глупый Волк,
Старый Волк, страшный Волк?”-
В этих словаx Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа детское желание подразнить Волка соседствует со страхом перед Волком - олицетворением того самого мистического Зла, угнетающего Мир. Но страх перед "старым Волком" уступает место храбрости, порой безрассудной. Вообще же, Поросята просто не знают, что представляет собой живой Волк, Ниф-Ниф честно признается, что видел его только на картинках. И, несмотря на это, в глубине души каждого из них живут неясные, но угрожающе зловещие представление о тоталитарной системе окружающего мира, скрытой от наивных детских глаз добрыми сказками о злых Волках. Поросята опасаются Волка, но чувствуют в себе силу Молодости, и, будучи подкрепленной опять-таки подсознательным, созданным Сказкой убеждением в своей неуязвимости, эта сила толкает их на поступки, по-следствия которых зачастую непредсказуемы. Поросята идут гулять в лес. Они громко поют, шумят, радуются жизни, повторяя друг другу: "Ну, какие тут могут быть Волки!"
Им и невдомек, что Волк, проживший в этом лесу всю свою сознательную жизнь, был разбужен и очень зол . Кто же такой Волк? Многие представляют его себе разбойником, непременно с пистолетом пиратского вида за красным поясом, с огромным ножом в лапах и сапогах со шпорами, которые, несомненно, принадлежали какой-то несчастной жертве. Но это - ошибка, всего лишь игра воображения. На самом деле Волк действительно имеет "страшный вид, злые глаза и зубастую пасть", но пистолет его уже много лет покрыт ржавчиной и не может стрелять, огромный нож в правой лапе - лишь безобидная игрушка, подаренная папой на день рождения. Образ Волка, созданный автором, не стареет, Волк полон сил, но за страшным оскалом и горящими диким огнем глазами таятся непроходящие тоска и боль. Дело в том, что Волк осознает, что он - игрушка в руках Зла, жертва безжалостной системы. Каждый раз, когда какому-нибудь ребенку читают перед сном сказку о трех Поросятах, Волк вынужден неожиданно наскакивать на этих самых Поросят из-за "большого дерева", описанного в сказке, "щелкать зубами" и "моргать правым глазом", обращая Поросят в паническое бегство. Но ос-кал, хотя и не тускнеет, уже не источает звериной злобы, дикий блеск глаз - лишь отражение летнего солнца. Грозное рычанье и угрозы съесть Поросят преследуют лишь одну цель - предупредить их вовремя о надвигающейся опасности. Волк, по идее, обязан съесть их, но он хорошо понимает, что это будет подчинением системе, и, не желая повторять ошибки других Волков - из "Красной Шапочки", "Волка и семерых козлят" и многих других - он делает все возможное, чтобы Поросята заметили его вовремя и ускользнули от гибели. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить себе Волка, сидящего на берегу реки рядом с сапогами - подарком мамы, болтающего в воде пухлыми мохнатыми лапами и проклинающего свою садистскую внешность, белоснежные зубы, мощные мускулы и здоровые легкие, раз за разом сокрушающие скромные Поросячьи хижины.
Волку давно противно насилие, он уже много лет питается кореньями и ягодами, не смея обидеть даже мухи. Поэтому совсем не трудно понять, что он чувствует, снова и снова грубо рявкая неизменное "Открывай без разговоров!”. Волка можно лишь пожалеть, это очень несчастная личность, обреченная вечно страдать от несправедливости жизни - ведь герои сказок не умирают...
Но вернемся к Поросятам. Как гласит сказка, все они, несмотря на свою легкомысленную наивность, о чем уже говорилось выше, обзавелись все же жилищами. Как истинные дети природы, двое из них использовали для их возведения лишь подручные средства - солому и хворост. Оба очень довольны собой, ведь они, как настоящие дети родной земли, счастливы, что, возводя свои хижины, не нарушили экологической обстановки в лесу. Нуф-Нуф "с гордостью обошел дом несколько раз кругом и запел:
У меня хороший дом,
Новый дом, прочный дом.
Мне не страшен дождь и гром,
Дождь и гром, дождь и гром!".
Эта песенка служит еще одним подтверждением глубокой духовности Поросят. В простых, на первый взгляд, словах схвачена самая суть, переплетены переполнившие Нуф-Нуфа эмоции. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, покончив с "этим скучным и неинтересным делом", решают навестить Наф-Нафа и с удивлением обнаруживают, что тот "вот уже несколько дней был занят постройкой".
Два брата начинают откровенно издеваться над Наф-Нафом: "Не собираешься ли ты с кем-нибудь воевать?", - "весело хрюкают" они. При этом они совершенно забывают и о мистическом Зле, и о Волке, живущем в подсознании, и, что самое обидное, о главной Поросячьей заповеди, определяющей стиль жизни всякого оседлого Поросенка. В ответ на их колкости Наф-Наф напоминает им эту заповедь: "Дом поросенка должен быть крепостью!".
Сказка умалчивает об истории появления этой догмы, но историками достоверно уста-новлено, что она была выработана очень давно, когда великий поросячий властитель Хряк VII готовился отразить нападение страшного врага - полчищ диких шакалов. Ходило много легенд об этой войне, но догма о механических качествах идеального поросячьего жилища дошла до наших героев именно в этой форме. Многие поколения поросят были воспитаны в атмосфере уважительного отношения к трудовой деятельности, и Наф-Наф - яркое тому подтверждение.
Здесь необходимо сказать несколько слов о воспитании в личности такого отношения к труду. Огромное количество пословиц и поговорок разных стран и народов нашло выражение в высказывании М.С. Горбачева: "На производство должен приходить работник, владеющий воспитанной с малолетства привычкой к дисциплинированному труду". Даже неискушенному в подобных вопросах человеку сразу бросается в глаза тот очевидный факт, что Михаил Сергеевич не раз, не два и даже не три раза перечитал "Трех поросят", прежде чем сформулировал эту мысль. Но что делается сейчас для развития в личности этих замечательно полезных качеств? Очень немногое. Все ограничивается скромным школьным образованием и надоевшим "Займись ты чем-нибудь!" со стороны родителей. И вот тут-то на помощь Человечеству и приходит наше замечательное произведение. Любому ребенку захочется быть похожим на сноровистого Наф-Нафа, лихо кладущего обтесанные камни на свежий раствор. С первого взгляда трудно оценить значение сказки, понять, какое огромное количество проблем она охватывает. И уж конечно, сказка обязательно сыграет исключительно важную роль в воспитании многих миллионов детей.
Взглянем теперь еще раз на Волка. Замечательно, что его образ глубоко символичен, причем не только с позиции морально-этических критериев оценок личностных переживаний, пусть и глубоко эмоциональных, но и с очень древней, никогда не теряющей своей актуальности и значимости позиции общечеловеческих ценностей. Ведь Волк, когда-то бывший частью, причем неотъемлемой частью тоталитарного Зла, теперь по-настоящему оценил брат-скую любовь и красоту окружающего мира. Образ Волка есть символ вечности всех тех абстрактных категорий, которые мы привыкли называть общечеловеческими ценностями. Его садистская наружность - символ зачастую торжествующей в нашей жизни горькой иронии судьбы. Сказка не содержит намеков на такие факты, но я бы не удивился, если бы узнал, что наш Волк в перерывах между наскоками на высокоморальных поросят удаляется в непролазную чащу, подальше от прелестей фольклорной музыки и пения этих розовых братьев, достает из дупла в старом дубе этюдник и со слезами на больших, злых глазах изображает сцены из Евангелия или просто какие-нибудь мирные, жизнерадостные и прекрасные пейзажи. Я бы да-же не удивился, узнав что Волк пишет какие-нибудь сонеты, посвящая их неизвестному прелестному созданию, выходящему иногда из чащи, чтобы полюбоваться собой в водах лесного озера. Это извечный парадокс жизни, когда какая-нибудь личность вынуждена всю свою жизнь страдать и терзаться, будучи не в силах изменить мир, в то время как жестокая система, правящая этим миром, крепнет и ширится. И, что бы там не говорили скептики, которые видят в сказке лишь просто сказку, я буду утверждать, что образ Волка создан как символ вечности всего святого, страдающего в нашем жестоком мире.
Как всякое сколь-нибудь значимое с литературной точки зрения произведение ,а мы имеем дело с подлинным шедевром, сказка "Три поросенка" затрагивает еще одну извечную проблему человеческого общества - проблему жестокости и гуманизма.
Эта тема красной линией проходит через всю сказку, причем тот факт, что объектом нападок Зла и жестокости становятся и Волк и Поросята, говорит о высшей сущности гуманизма, как проявлении чего-то дарованного свыше. Взять хотя бы то, что Волк переживает страшную трагедию - это ли не жестокость жизни, которая бывает подчас так сурова? Или тот факт, что этому страдающему Волку предначертано сказкой стараться съесть Поросят? Здесь мы имеем дело с самой страшной жестокостью - надругательством над безоблачным детством и его угнетением. Черная тень набравшей обороты машины тоталитаризма, нависшая над сознанием и плотью милых, розовощеких поросят, грозит растоптать образ святой и светлой мечты, живущей в глубине души каждого человека - остаться на всю жизнь ребенком. Детство всегда было и всегда будет оставаться символом доброты , бескорыстных надежд и мечтаний, поэтому долг каждого из нас - остановить эту тень , не допустить непоправимого.
Наряду с глобальным, концептуальным присутствием проявления жестокости, мы легко можем уловить ее признаки даже в деталях. Вот, например, когда Волк в погоне за Поросятами "не успел свернуть и налетел на яблоню...Одно твердое яблоко ударило его между глаз. Большая шишка вскочила у Волка на лбу". Или, когда он "Обломал себе когти и испортил зубы", пытаясь проникнуть в место проживания Наф-Нафа. Даже в бытовых мелочах сквозит жестокость. Это особенно легко понять, если вам хотя бы раз заезжали твердым яблоком в лоб... или куда-нибудь еще, или заставляли "грызть камни".
Столь же красноречиво говорится в сказке о детской жестокости к животным. Поросята, не понимая, что творят, заставляют Волка прыгать в котел, в котором "на огне кипела вода". Вот как описаны страдания несчастного Волка: "...Никогда ему еще не было так больно! Глаза у него вылезли на лоб, вся шерсть поднялась дыбом...". К сожалению, в жизни хватает подобных проявлений неосознанной детской жестокости. Воспитательные учреждения пытаются помочь разрешению этой проблемы, но их старания часто пропадают даром - благодаря насилию, прочно обосновавшемуся в жизни детей - в кинобоевиках и фильмах ужасов.
Проявления же гуманизма в сказке, в основном относятся к тому же многострадальному Волку, который идет на колоссальные самопожертвования в схватке с системой, не допуская непоправимого - уничтожения безоблачно прекрасного образа детства: вегетарианский образ жизни вполне импонирует приобретенному образу мышления Волка, но крайне неблагоприятно отражается на его физиологии. В целом произведение, как большинство известных людям сказок, призвано сеять ростки гуманизма на почве нежного и податливого сознания ребенка, поэтому детство в итоге побеждает, а сцены из жизни Поросят безоблачны и прекрасны. Волк, измученный и ошпаренный к концу сказки, отлично понимает, что своими действиями он спасает красоту детского воображения, в глубине души надеясь, что красота эта спасет мир, а значит и его.
В заключение, желая подытожить изложенные мысли, хочется сказать о роли сказки "Три Поросенка" в общей картине влияния на общественное и личное сознание всех нас. Очевидно, что в одном сочинении невозможно полностью охватить весь спектр проблем и вопросов, затрагиваемых прямо или косвенно в этой сказке, но ясно одно: пока эта сказка жива, мы вправе надеяться на лучшее. Сказка "Три Поросенка" переведена на сотни языков и наречий и известна во всех странах мира. И даже там, где волков никогда не водилось, есть версии этой замечательной, доброй истории. Дети всей нашей планеты читают или узнают от родителей или бабушек и дедушек о приключениях жизнерадостных Поросят или других героев, прообразами которых послужили все же они. То, что сказка существует уже много десятков, а может быть и сотен лет, свидетельствует о том, что она нужна Человечеству. И мне хочется надеяться, что она не погибнет в будущем, не потеряв своего воспитательного значения и сохранив свой исключительный, философский смысл.
Наши потомки будут всегда наслаждаться бессмертными образами наивных и прекрасных героев, и я верю, что пока они живы, у Человечества есть будущее.
Это когда автору очень хочется быть ярким, остроумным и искромётным, а его все игнорируют - вот такое и получается. Ну и см. каммент выше про кошек и жопу.
Я не помню, чтоб заканчивал сочинение в школе словами "С уважением <моё имя и фамилия>."
Равно как и не начинал его со слов "Дорогой <ФИО учителя> в знак уважения!"
> Я не помню, чтоб заканчивал сочинение в школе словами "Фарта вам в Д.Н.О., жму краба всем достойным.."
> Равно как и не начинал его со слов "Вечер в хату, часик в радость."
Не, учителя разные бывают.
У некоторых можно и про краба. Главное - чтоб грамматически правильно. И изложение литературное, по трёхдейственному канону.
> Загугли жанр эссе. Тема буржуйская, но весьма в жизни полезная.
> Эссеистическому стилю свойственны образность, подвижность ассоциаций, афористичность, нередко антитетичность мышления, установка на интимную откровенность и разговорную интонацию.
Хороший жанр. То-то я вижу народ в нем начинает общаться.
> Фарта вам в Д.Н.О., жму краба всем достойным!
> Вечер в хату, часик в радость
Хехе! меня всегда вышибало в советской школе, что сочинения писались по шаблону. Что Катерина - "луч света в тёмном царстве", а на самом деле просто дура! А Андрей Болконский - мудак по жизни.
> Хехе! меня всегда вышибало в советской школе, что сочинения писались по шаблону. Что Катерина - "луч света в тёмном царстве", а на самом деле просто дура! А Андрей Болконский - мудак по жизни.
Я как-то написал своё мнение в сочинении и в итоге получил двойку. После этого я понял, что от меня требуется написать не мои мысли, а то что хочет увидеть проверяющий данное сочинение. Так-что сочинения очень полезная штука - со школьных лет объясняет лицемерие нашего Мира.
> Хехе! меня всегда вышибало в советской школе, что сочинения писались по шаблону. Что Катерина - "луч света в тёмном царстве", а на самом деле просто дура! А Андрей Болконский - мудак по жизни.
Тажа херня. Кто-то себе напридумывал литературных догм и шаг влево, шаг вправо карались расстрелом двойкой.
Так же спасибо некоторым организациям, что напомнили о новых виденьи сказок и мульфильфильмов ;-)
Заранее прошу прощения за форматирование и за вставку в виде простого текста, а не сжатого JPG.
------------------------------------------------------------------------
Дорогой Ирине Сергеевне в знак уважения!
СОЧИНЕНИЕ
Размышления над прочитанным произведением
Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.
Ф. Энгельс.
Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить.
Ф. Бэкон.
Произведение, которое читают, имеет настоящее; произведение, которое перечитывают, имеет будущее.
А. Дюма-сын.
Был бы только скелет, а мясом он всегда обрасти успеет.
Т.Д. Лысенко.
ПЛАН
I. "Милые сердцу страницы".
II. Моральные, нравственные и философские устои произведения.
1. Философская основа сказки.
2. Герои произведения.
а) тесная взаимосвязь между характером и внешностью
б) нравственный мир Поросят
в) трагизм мироощущения Волка сквозь призму его морально-этических идеалов
3. "Дом поросенка должен быть крепостью!"
4. О воспитании в личности дисциплинированного отношения к труду.
5. О символичности образа Волка с позиции общечеловеческих ценностей.
6. Тема жестокости и гуманизма в произведении.
III. "Три поросенка" для нас и наших потомков.
"Три поросенка"... Эти слова дороги всем. Кто не помнит этой милой и доброй, замечательной, с детства любимой сказки, этой прекрасной жемчужины из ожерелья лучших литературных творений человечества!
Кто не замирал от страха, сидя на коленях у мамы, читающей историю о смелых, не теряющих мужества в нелегкой, порой отчаянной борьбе с разъяренным Волком Поросятах; кто не хлопал в ладоши от радости, узнав, что все кончилось хорошо!.. Да, можно долго говорить об этих трогательных и безоблачных воспоминаниях детства, без конца цитируя дорогие сердцу строки. Но давайте еще раз перелистаем знакомые страницы и попытаемся по-новому оценить поступки героев, постараемся понять, что же все-таки автор хотел донести до читателя, создавая неповторимые и прекрасные образы любимых всеми Поросят и страшного Волка.
"Три поросенка" - произведение, глубокий смысл и философичность которого просто невозможно не заметить. Даже название этой сказки навевает какие-то туманные ассоциации, располагая к размышлениям о сущности окружающего нас мира, о смысле человеческого бытия. Действительно, а почему Поросят именно три? Ведь литературе известно немало выдающихся произведений, в которых число героев исчисляется десятками. Это такие всемирно известные произведения, признанные шедевры, как Библия, где присутствуют многие десятки высокохудожественных образов, а поколение сменяет поколение, рождая все новых персонажей; как "Война и мир" , где повествуется о судьбах множества людей; наконец, как бессмертный роман "Как закалялась сталь", необычайно всеобъемлющий и разнообразный, где ярко описаны судьбы многих представителей молодежи. Очевидно, что число героев сказки выбрано не случайно.
В этом отношении "Три поросенка" - классический пример олицетворения Воды, Камня и Пламени - трех символов мощи и нерушимости, трех стихий, каждая из которых - сложный и удивительный мир, в глубинах которого таится множество проявлений Сути Мироздания - понятия глубокого и всеобъемлющего.
Бросается в глаза ярко выраженная тождественность образов трех Поросят и богатырей с картины И. Васнецова, которые, гордо восседая на могучих скакунах, являют собой некую не-преодолимую силу, способную защитить мир от вездесущего мистического Зла. То, что Поросят три, символизирует также их духовное единение с народом, представляя собой воплощение патриархальных устоев быта древней Руси.
Столь тонкий подбор числа главных героев ставит произведение в один ряд с наиболее известными из созданных Человечеством шедевров мировой литературы. Казалось бы, неважно, сколько персонажей своими рассуждениями и действиями донесут до читателя СМЫСЛ, пролив свет на СУТЬ, однако иное их число никогда бы не позволило сделать произведение столь философским, не смогло бы оказать такого влияния на подсознательное восприятие читателя.
Взглянем же на главных героев. Это Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф, родные братья, о чем свидетельствует сходность в звучании их имен.
"Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми веселыми хвостиками", - с какой любовью и точностью описывает их автор. Следует отметить, что одна из важнейших деталей внешности - цвет кожи Поросенка - подобрана весьма нейтрально, что направлено на примирение межраcсовых конфликтов во всем мире, а также символизирует полнейшую, святую невинность героев. Ведь будь Поросенок, например, синим - и никто бы никогда не про-чувствовал, что розовое детство - свято, не задумался бы о бесчеловечности и научной не-обоснованности расистской теории, не вспомнил бы вовремя о голодающих детях Сомали и не послал бы в Африку посильный вклад на нужды бедствующего народа. Но Поросята - розовые, и это позволяет нам надеяться на лучшее, отвергая мысли о том, что Человечество уже прожило свои лучшие времена.
Естественно, что Поросята с такой внешностью по-детски наивны и непосредственны. Они "кувыркались в зеленой траве, грелись на солнышке, нежились в лужах", целое лето. Достаточно представить себе Поросенка, обычного абстрактного Поросенка, с блаженной улыбкой, нежащегося в теплой луже, как воображение построит четкий образ безоблачного и беззаботного детства -разумеется, тоже абстрактный.
А их диалоги! В ответ на слова брата о грядущей неотвратимой зиме, Ниф-Ниф отвечает с безмятежной улыбкой: "Мы еще погуляем ... до зимы еще далеко!" Несмотря на полное осознание нелогичности и недальновидности этих слов, никто из нас не видит в них ничего наплевательского или глупого. Вспомните себя в детстве, в возрасте пяти лет, и вы моментально поймете, что "до зимы еще далеко", снова окунувшись в далекий, но реальный мир детства.
Однако, что самое интересное, эти легкомысленные лишь на первый взгляд герои на са-мом деле оказываются вполне сформированными, полноценными личностями с исключительно богатым нравственным миром, что позволяет им мужественно переносить тяготы и невзгоды нелегкой подчас жизни под открытым небом. Поросята "обретают бесконечное в конечном", как сказал бы Роджер Бэкон. Это замечательное сочетание детской наивности и зрелого опыта (герои сказок живут, не старея) образуют их своеобразные характеры, накладывая отпечаток на их поведение. Вот как показано это в сказке:
"Нам не страшен серый Волк,
Cерый Волк, серый Волк!
Где ты ходишь, глупый Волк,
Старый Волк, страшный Волк?”-
В этих словаx Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа детское желание подразнить Волка соседствует со страхом перед Волком - олицетворением того самого мистического Зла, угнетающего Мир. Но страх перед "старым Волком" уступает место храбрости, порой безрассудной. Вообще же, Поросята просто не знают, что представляет собой живой Волк, Ниф-Ниф честно признается, что видел его только на картинках. И, несмотря на это, в глубине души каждого из них живут неясные, но угрожающе зловещие представление о тоталитарной системе окружающего мира, скрытой от наивных детских глаз добрыми сказками о злых Волках. Поросята опасаются Волка, но чувствуют в себе силу Молодости, и, будучи подкрепленной опять-таки подсознательным, созданным Сказкой убеждением в своей неуязвимости, эта сила толкает их на поступки, по-следствия которых зачастую непредсказуемы. Поросята идут гулять в лес. Они громко поют, шумят, радуются жизни, повторяя друг другу: "Ну, какие тут могут быть Волки!"
Им и невдомек, что Волк, проживший в этом лесу всю свою сознательную жизнь, был разбужен и очень зол . Кто же такой Волк? Многие представляют его себе разбойником, непременно с пистолетом пиратского вида за красным поясом, с огромным ножом в лапах и сапогах со шпорами, которые, несомненно, принадлежали какой-то несчастной жертве. Но это - ошибка, всего лишь игра воображения. На самом деле Волк действительно имеет "страшный вид, злые глаза и зубастую пасть", но пистолет его уже много лет покрыт ржавчиной и не может стрелять, огромный нож в правой лапе - лишь безобидная игрушка, подаренная папой на день рождения. Образ Волка, созданный автором, не стареет, Волк полон сил, но за страшным оскалом и горящими диким огнем глазами таятся непроходящие тоска и боль. Дело в том, что Волк осознает, что он - игрушка в руках Зла, жертва безжалостной системы. Каждый раз, когда какому-нибудь ребенку читают перед сном сказку о трех Поросятах, Волк вынужден неожиданно наскакивать на этих самых Поросят из-за "большого дерева", описанного в сказке, "щелкать зубами" и "моргать правым глазом", обращая Поросят в паническое бегство. Но ос-кал, хотя и не тускнеет, уже не источает звериной злобы, дикий блеск глаз - лишь отражение летнего солнца. Грозное рычанье и угрозы съесть Поросят преследуют лишь одну цель - предупредить их вовремя о надвигающейся опасности. Волк, по идее, обязан съесть их, но он хорошо понимает, что это будет подчинением системе, и, не желая повторять ошибки других Волков - из "Красной Шапочки", "Волка и семерых козлят" и многих других - он делает все возможное, чтобы Поросята заметили его вовремя и ускользнули от гибели. Не нужно иметь богатое воображение, чтобы представить себе Волка, сидящего на берегу реки рядом с сапогами - подарком мамы, болтающего в воде пухлыми мохнатыми лапами и проклинающего свою садистскую внешность, белоснежные зубы, мощные мускулы и здоровые легкие, раз за разом сокрушающие скромные Поросячьи хижины.
Волку давно противно насилие, он уже много лет питается кореньями и ягодами, не смея обидеть даже мухи. Поэтому совсем не трудно понять, что он чувствует, снова и снова грубо рявкая неизменное "Открывай без разговоров!”. Волка можно лишь пожалеть, это очень несчастная личность, обреченная вечно страдать от несправедливости жизни - ведь герои сказок не умирают...
Но вернемся к Поросятам. Как гласит сказка, все они, несмотря на свою легкомысленную наивность, о чем уже говорилось выше, обзавелись все же жилищами. Как истинные дети природы, двое из них использовали для их возведения лишь подручные средства - солому и хворост. Оба очень довольны собой, ведь они, как настоящие дети родной земли, счастливы, что, возводя свои хижины, не нарушили экологической обстановки в лесу. Нуф-Нуф "с гордостью обошел дом несколько раз кругом и запел:
У меня хороший дом,
Новый дом, прочный дом.
Мне не страшен дождь и гром,
Дождь и гром, дождь и гром!".
Эта песенка служит еще одним подтверждением глубокой духовности Поросят. В простых, на первый взгляд, словах схвачена самая суть, переплетены переполнившие Нуф-Нуфа эмоции. Ниф-Ниф и Нуф-Нуф, покончив с "этим скучным и неинтересным делом", решают навестить Наф-Нафа и с удивлением обнаруживают, что тот "вот уже несколько дней был занят постройкой".
Два брата начинают откровенно издеваться над Наф-Нафом: "Не собираешься ли ты с кем-нибудь воевать?", - "весело хрюкают" они. При этом они совершенно забывают и о мистическом Зле, и о Волке, живущем в подсознании, и, что самое обидное, о главной Поросячьей заповеди, определяющей стиль жизни всякого оседлого Поросенка. В ответ на их колкости Наф-Наф напоминает им эту заповедь: "Дом поросенка должен быть крепостью!".
Сказка умалчивает об истории появления этой догмы, но историками достоверно уста-новлено, что она была выработана очень давно, когда великий поросячий властитель Хряк VII готовился отразить нападение страшного врага - полчищ диких шакалов. Ходило много легенд об этой войне, но догма о механических качествах идеального поросячьего жилища дошла до наших героев именно в этой форме. Многие поколения поросят были воспитаны в атмосфере уважительного отношения к трудовой деятельности, и Наф-Наф - яркое тому подтверждение.
Здесь необходимо сказать несколько слов о воспитании в личности такого отношения к труду. Огромное количество пословиц и поговорок разных стран и народов нашло выражение в высказывании М.С. Горбачева: "На производство должен приходить работник, владеющий воспитанной с малолетства привычкой к дисциплинированному труду". Даже неискушенному в подобных вопросах человеку сразу бросается в глаза тот очевидный факт, что Михаил Сергеевич не раз, не два и даже не три раза перечитал "Трех поросят", прежде чем сформулировал эту мысль. Но что делается сейчас для развития в личности этих замечательно полезных качеств? Очень немногое. Все ограничивается скромным школьным образованием и надоевшим "Займись ты чем-нибудь!" со стороны родителей. И вот тут-то на помощь Человечеству и приходит наше замечательное произведение. Любому ребенку захочется быть похожим на сноровистого Наф-Нафа, лихо кладущего обтесанные камни на свежий раствор. С первого взгляда трудно оценить значение сказки, понять, какое огромное количество проблем она охватывает. И уж конечно, сказка обязательно сыграет исключительно важную роль в воспитании многих миллионов детей.
Взглянем теперь еще раз на Волка. Замечательно, что его образ глубоко символичен, причем не только с позиции морально-этических критериев оценок личностных переживаний, пусть и глубоко эмоциональных, но и с очень древней, никогда не теряющей своей актуальности и значимости позиции общечеловеческих ценностей. Ведь Волк, когда-то бывший частью, причем неотъемлемой частью тоталитарного Зла, теперь по-настоящему оценил брат-скую любовь и красоту окружающего мира. Образ Волка есть символ вечности всех тех абстрактных категорий, которые мы привыкли называть общечеловеческими ценностями. Его садистская наружность - символ зачастую торжествующей в нашей жизни горькой иронии судьбы. Сказка не содержит намеков на такие факты, но я бы не удивился, если бы узнал, что наш Волк в перерывах между наскоками на высокоморальных поросят удаляется в непролазную чащу, подальше от прелестей фольклорной музыки и пения этих розовых братьев, достает из дупла в старом дубе этюдник и со слезами на больших, злых глазах изображает сцены из Евангелия или просто какие-нибудь мирные, жизнерадостные и прекрасные пейзажи. Я бы да-же не удивился, узнав что Волк пишет какие-нибудь сонеты, посвящая их неизвестному прелестному созданию, выходящему иногда из чащи, чтобы полюбоваться собой в водах лесного озера. Это извечный парадокс жизни, когда какая-нибудь личность вынуждена всю свою жизнь страдать и терзаться, будучи не в силах изменить мир, в то время как жестокая система, правящая этим миром, крепнет и ширится. И, что бы там не говорили скептики, которые видят в сказке лишь просто сказку, я буду утверждать, что образ Волка создан как символ вечности всего святого, страдающего в нашем жестоком мире.
Как всякое сколь-нибудь значимое с литературной точки зрения произведение ,а мы имеем дело с подлинным шедевром, сказка "Три поросенка" затрагивает еще одну извечную проблему человеческого общества - проблему жестокости и гуманизма.
Эта тема красной линией проходит через всю сказку, причем тот факт, что объектом нападок Зла и жестокости становятся и Волк и Поросята, говорит о высшей сущности гуманизма, как проявлении чего-то дарованного свыше. Взять хотя бы то, что Волк переживает страшную трагедию - это ли не жестокость жизни, которая бывает подчас так сурова? Или тот факт, что этому страдающему Волку предначертано сказкой стараться съесть Поросят? Здесь мы имеем дело с самой страшной жестокостью - надругательством над безоблачным детством и его угнетением. Черная тень набравшей обороты машины тоталитаризма, нависшая над сознанием и плотью милых, розовощеких поросят, грозит растоптать образ святой и светлой мечты, живущей в глубине души каждого человека - остаться на всю жизнь ребенком. Детство всегда было и всегда будет оставаться символом доброты , бескорыстных надежд и мечтаний, поэтому долг каждого из нас - остановить эту тень , не допустить непоправимого.
Наряду с глобальным, концептуальным присутствием проявления жестокости, мы легко можем уловить ее признаки даже в деталях. Вот, например, когда Волк в погоне за Поросятами "не успел свернуть и налетел на яблоню...Одно твердое яблоко ударило его между глаз. Большая шишка вскочила у Волка на лбу". Или, когда он "Обломал себе когти и испортил зубы", пытаясь проникнуть в место проживания Наф-Нафа. Даже в бытовых мелочах сквозит жестокость. Это особенно легко понять, если вам хотя бы раз заезжали твердым яблоком в лоб... или куда-нибудь еще, или заставляли "грызть камни".
Столь же красноречиво говорится в сказке о детской жестокости к животным. Поросята, не понимая, что творят, заставляют Волка прыгать в котел, в котором "на огне кипела вода". Вот как описаны страдания несчастного Волка: "...Никогда ему еще не было так больно! Глаза у него вылезли на лоб, вся шерсть поднялась дыбом...". К сожалению, в жизни хватает подобных проявлений неосознанной детской жестокости. Воспитательные учреждения пытаются помочь разрешению этой проблемы, но их старания часто пропадают даром - благодаря насилию, прочно обосновавшемуся в жизни детей - в кинобоевиках и фильмах ужасов.
Проявления же гуманизма в сказке, в основном относятся к тому же многострадальному Волку, который идет на колоссальные самопожертвования в схватке с системой, не допуская непоправимого - уничтожения безоблачно прекрасного образа детства: вегетарианский образ жизни вполне импонирует приобретенному образу мышления Волка, но крайне неблагоприятно отражается на его физиологии. В целом произведение, как большинство известных людям сказок, призвано сеять ростки гуманизма на почве нежного и податливого сознания ребенка, поэтому детство в итоге побеждает, а сцены из жизни Поросят безоблачны и прекрасны. Волк, измученный и ошпаренный к концу сказки, отлично понимает, что своими действиями он спасает красоту детского воображения, в глубине души надеясь, что красота эта спасет мир, а значит и его.
В заключение, желая подытожить изложенные мысли, хочется сказать о роли сказки "Три Поросенка" в общей картине влияния на общественное и личное сознание всех нас. Очевидно, что в одном сочинении невозможно полностью охватить весь спектр проблем и вопросов, затрагиваемых прямо или косвенно в этой сказке, но ясно одно: пока эта сказка жива, мы вправе надеяться на лучшее. Сказка "Три Поросенка" переведена на сотни языков и наречий и известна во всех странах мира. И даже там, где волков никогда не водилось, есть версии этой замечательной, доброй истории. Дети всей нашей планеты читают или узнают от родителей или бабушек и дедушек о приключениях жизнерадостных Поросят или других героев, прообразами которых послужили все же они. То, что сказка существует уже много десятков, а может быть и сотен лет, свидетельствует о том, что она нужна Человечеству. И мне хочется надеяться, что она не погибнет в будущем, не потеряв своего воспитательного значения и сохранив свой исключительный, философский смысл.
Наши потомки будут всегда наслаждаться бессмертными образами наивных и прекрасных героев, и я верю, что пока они живы, у Человечества есть будущее.
С уважением Петр Уточкин.
-----------------------------------------------------------------------------