> Спорное утверждение. Читала строго противоположное мнение - что выставление непочатой бутылки является признаком хорошего тона (ради вас мы озаботились ее приобретением, а не наливаем в графин остатки), а графин уместен только для домашних настоек/наливок.
у тестя - он с моей будущей супругой приехал в 66 из Белоруссии восстанавливать Ташкент - было именно такое правило непочатая бутылка и чтоб этикетка красивая. И уже в 70х это было как бы общепринятое. А графин для самогона, настоек. В России я в первый раз увидел самогон как в кино - в двухлитровой бутылке и мутный. В Ташкенте его гнали евреи из зеленого винограда, крепкий, прозрачный - не стыдно в графине на стол ставить. Сплетничали, что они медицинский спирт воруют (все евреи - или торговля или врачи) и туда зеленку капают. Вино всегда домашнее было - магазинное тоже в графины сливали - этикетки некрасивые, из туалетной бумаги. Но это я все в гостях только видел, повседневно такого бухания как в 80е тогда не было.
> Дело не в сервировке, еде и супнице...,
> Есть они - хорошо.
> Нет - на уют и комфорт жизни семьи не влияет. Как не парадоксально это прозвучит.
нет, но вот давай тогда как раньше в кишлаках и аулах - скатерть на глинянный пол, блюдо с кашей посередке, куски сухой лепешки - и руками, бл.., руками! Комфортно, уютно!!! За что боролись? За супницу или за социализм???
> нет, но вот давай тогда как раньше в кишлаках и аулах - скатерть на глинянный пол, блюдо с кашей посередке, куски сухой лепешки - и руками, бл.., руками! Комфортно, уютно!!! За что боролись?
За что?
За креветки и лангусты? У узбеков, например?
Ешь руками - ешь. Руки для начала помой. С мылом.
Ешь палочками - ешь.
Суть не в этом.
Как мне кажется. :))
Было б что есть. У банально многих не было.
У меня дед - нквд-шник. Когда документы восстанавливали после похорон, чтобы от военкомата компенсацию получить, оказалось, что до сих пор некоторые операции не рассекречены, и за что у него ордена некоторые - черт знает. Пока не говорят. Жил после войны - та-даааа! - в бараке. в 60-х дали хрущевку в ебенях, в которой живем и поныне. Так что ну нахер все эти постановочные фотки.
Меня смущает "своя квартира". Мой дед в бараке чета жил, хотя, судя по биографии и некоторым военкоматским бумажкам, его надо было как минимум в сталинку селить.
> Ешь руками - ешь. Руки для начала помой. С мылом.
негде помыть - до крана с водой километр ехать надо. Взял бутерброт двумя пальцами за краешек, аккуратно обьел до пальцев, грязный остаток завернул в бумажку и дома в биоотходы положил. В культурной стране живу, не на точке в Казахстане.
Вотт не пойму, что так взъелись на это фото (особенно дамы, почему-то). Камрадессы, а вы вот, если б к вам приехали фотокоры, принципиально показали бы сермяжную правду про свой быт? Или привели бы в порядок себя, детей, квартиру, позаботились ,чтобы в кадр попали наиболее презентабельные вещи? А сейчас вы, когда фотографируетесь для чего-нибудь серьезного не запечатлеть, как вы с друзьями дурачились, а, например, на доску почета) - "как есть" идете или стараетесь "при параде" предстать? Так и тут очевидно, люди готовились: у нее прическа и белый передник, он гладко выбрит, на девочке нарядный бант, стол по-праздничному сервирован. И что? Все равно, что осуждать "постановочные" фотографии, когда люди всей семьей ходили в фотоателье и делали семейные фото на память. Там тоже все нарядные, с прическами, в красивых позах и красивых интерьерах. Так то фото для себя, а здесь на весь честной народ фотография в газете пойдет в народ.
> Меня смущает "своя квартира". Мой дед в бараке чета жил
Ну, тут разное может быть. Во-первых, шахтер, да еще и из, судя по названию, передовой и перспективной шахты. Во-вторых (сужу по тому, как у нас давали квартиры шахтерам): вот сдали дом, для улучшения жилищного вопроса сотрудников шахты Х. 9 этажей, 4 подъезда. Вот шахта раздает. Не знаю, могла ли в рамках одного предприятия быть очередь, но только давали льготным и передовикам. Так что мужику могло просто повезти, что как раз накануне сдачи дома он, допустим, по итогам года стал лучшим бурильщиком, больше всех набурил, перевыполнил план на 150 процентов и т.д. В пользу этого, кстати, говорит то, что о нем пришли репортаж делать, причем, видимо, большой, раз с такой фотографией. Вряд ли он интересовал жуналистов тупо как счастливый новосел. А вот вариант "передовик производства, получивший заслуженную квартиру" выглядит более реальным, как инфоповод.
Я тебе еще раз повторюсь. Мне на супницы насрать. Почему у семьи вояки в орденах - комната в бараке, а потом хрущевка с потолками 2,45, а тут такие хоромы? Потолочек-то явно повыше будет. Есть мнение, что постановка не только на уровне супницы, но и в принципе: привезли куда-то - пофоткали - увезли. Короче, как говорил Станиславский... Проще у рабочих жилье было, если уж у вояк бараки.
> Вотт не пойму, что так взъелись на это фото (особенно дамы, почему-то).
Валькирия, мне кажется, тут все дело в том, что были бабушки, которые могли и барак, и коммуналку и хрущевку в уютное гнездышко превратить, где семья по вечерам садится за овальный стол, бабушка ставила на стол боршч в фарфоровой супнице, дедушка выпивал под селедочку рюмочку коньяка и читал маме детскую сказку типа "мы видим город Петроград в семнадцатом году" (блин, какое мещанство!!!) - а потом пошли внучки, которые весь этот послевоенный уют превратили в барак, где под потолком протянута веревка с кружевными трусиками-недельками из бутика. Вот и возмущаются.
а на супницу ты зря на*рала. Твой дедушка может только из-за того и возвращался в барак и хрущевку, потому что там его ждал горячий борщ в супнице и бабушка в чистом крепдешиновом платье с цветочками , твоя мама с вычищенным от соплей носом - и жизнь за Родину вдалеке от нее отдать хотелось - но бабушка с супницей ждала, приходилось разрешать врагам жизнь за их родину отдавать.
Есть мнение, что в комнату в бараке, где жила семья с двумя детьми, не помещался овальный стол, была общая на 12 комнат кухня, а вместо фарфоровой супницы были ведра с грибами из ближайшего леса, которые каждые выходные приносил дед, а его жена и дочь потом все выходные в халатах чистили и закатывали эти грибы. И фотки есть совсем не постановочные. Но всяким левым людям, конечно, виднее.
> Есть мнение, что в комнату в бараке, где жила семья с двумя детьми, не помещался овальный стол, была общая на 12 комнат кухня, а вместо фарфоровой супницы были ведра с грибами из ближайшего леса, которые каждые выходные приносил дед, а его жена и дочь потом все выходные в халатах чистили и закатывали эти грибы.
только не двенадцать а шесть - там две кухни было, слева по коридору и справа по коридору. Харанор, Читословакия. И холодильник на кухне общий был. Но водку свою никто не подписывал, дружно жили. А деду было всего сорок, жена его - как огурчик, я ей грибы чистить один раз помогал - после трех рюмок разница в возрасте почти исчезла. Какая чудесная жизнь раньше была! И ведь даже супницы у нас не было! - борщ прямо из банки ели.
> Почему у семьи вояки в орденах - комната в бараке, а потом хрущевка с потолками 2,45, а тут такие хоромы?
Действительно, почему это в 1954 году было шахтера не поселить в хрущовку?
> Потолочек-то явно повыше будет.
Ну строили вот тогда так.
> Есть мнение, что постановка не только на уровне супницы, но и в принципе: привезли куда-то - пофоткали - увезли.
И прям во всесоюзного значения журнале "Советский Союз" развернутый материал про "фейковую" семью тиснули? Да еще и со всеми выходными данными: ФИО всех членов семьи, в каком городе живут, на каком предприятии работают? И никак этот обман не вскрылся, никто за это по шапке получил? Вот уж тут точно пора Станиславского звать.
> Проще у рабочих жилье было, если уж у вояк бараки.
Ты мне, конечно, можешь не верить, но история из числа близких, за которую я достоверно знаю. Это где-то рубеж 60-70-х, чтобы было понятнее, с чем сравнивать. Женщина ушла от мужа, вот что называется, "в никуда". Абсолютно одна, без накоплений и связей, зато с полугодовалым младенцем на руках, переехала в другую область за несколько сот км. Устроилась работать в шахтоуправление, дали общежитие ей, а через полтора года, как я выше писала, сдали большой многоквартирный дом, ей - квартиру как матери-одиночке. По-разному бывает, как видишь.
Ну и опять же, жилье в Подмосковье и жилье в шахтном поселке - это не одно и то же.
Вставлю своё имхо: мягкие кресла, полумягкие стулья, тип штор, бокалы в серванте, ковёр на полу (а не на стене!), подтарельники (понятия у нас такого не было, это воспитание нужно соответствующее) - всё намекает на далеко не рядовую зарплату этого шахтёра. С одной премии так не заживёшь, даже в большой новой квартире.
Вот кстати да, ковер. Привычка - вторая натура, у нас и после барака висел, судя по фоткам, и еще я застала ковры на стенках. Сняли только в начале нулевых.
> Меня смущает "своя квартира". Мой дед в бараке чета жил, хотя, судя по биографии и некоторым военкоматским бумажкам, его надо было как минимум в сталинку селить.
>
а это смотря какие годы, и плюс сильно как повезет. моему бате вот, как молодому тогда специалисту (т.е. вообще без каких-то особенных еще заслуг) в Мурманске "дали" (в кавычках, потому как в собственность никто ничего не давал, квартиры были государственные. просто так короче говорить.) сначала однушку в хрущевке, потом двушку в 93-й серии. где-то между 80-90 годами. просто в Мурманске тогда активно строили микрорайонами. останься он тогда в той же Рязани - возможно так бы в коммуналке и остался бы.
> Но вот столовую в доме я видела в советское время только в простой советской семье академика Капицы.
а вариант поставить стол в комнате не канает? откуда мысль, что это именно "столовая"? Может быть, антисоветский взгляд там ещё и дверь в отдельный кабинет и проход в приемную к личному секретарю разглядит?
> А с какого перепугу это столовая? Это именно зал - стол пододвинут к креслу, так как места для стульев вокруг стола просто нет. А овальный (круглый) стол в зале, я еще раз повторю - это стандарт для квартир 30-60-х г.г. И если кто-то ел на кухне, это не факт, что так ел весь Советский Союз. Я в детстве тоже ел на кухне. И сегодня ем
чОрт!!! вот плохая привычка, не читать все комментарии, а отвечать на только что прочитанный!!!
мне и ехать, и шашечки - заверните два в одно. тем более право собственности относится скорее к "ехать". те, кто считает, что право собственности - это бзик, советую немедленно начинать отчуждать из своей собственности в государственную (муниципальную) собственность и снимать уже на основании соц.найма. хотя бы те же самые приватизированные в 90-х квартиры. если че - сарказм, а не руководство к действию.
> Почему у семьи вояки в орденах - комната в бараке, а потом хрущевка с потолками 2,45, а тут такие хоромы?
Мой прадед жил с семьей (жена, брат, моя бабушка и её два брата) в квартире, не в бараке. Потолки там тоже высокие. В этой квартире до сих пор мои родственники живут. Ничего выдающегося на фото не вижу. Огромное кол-во фоток с той квартиры видел с застолий. То, что женщина озаботилась навести марафет и выставила супницу - вполне естественная вещь.
Забыл уточнить, кем был твой прадед. Вдруг партаппаратчик какой? А то креативщица-гуманитарий вся испереживалась уже, что не могло советское рабочее быдло жить в лучших условиях, чем чекист с орденами за победу над Наполеоном.
- Чумазый играть не может! (с) "Неоконченная пьеса для механического пианино"
> Забыл уточнить, кем был твой прадед. Вдруг партаппаратчик какой?
у меня выборка ни фига не репрезентативная. ну реально пять-шесть человек - ни о чем. но у всех этих пяти-шести знакомых, кому досталась "после бабки" квартира в сталинке - в общем у них всех по восходящей линии родственники были действительно партаппаратчиками, хоть и мелкого пошиба ))
Дяденька, я внезапно немножко инженер в отделе диагностики на опытном производстве некоторых военных штук. А креативщицу-гуманитария себе в жопу засунуть можешь. И никто не испереживался, просто меня вымораживает название темы, потому как видала много простых и непростых советских семей, и выглядело все куда как скромнее. Вообще поднадоело это все "раньше было охуенно". Как будто всем вот так охуенно квартиры давали. Я могу щас тоже найти фотки из квартиры какого-нить деятеля и назвать это "простой российской семьей". Будет примерно то же самое по смыслу. А по факту будет то, что в одной сфере жилье получить легче, чем в другой, и что приоритетная очередь наличествует.
если честно, то подобные интерьеры вообще впечатления не производят на текущий момент времени. ну стол, стул, комод. офигеть какие достижения. если целенаправленно жилище не загаживать, то и при минимальном достатке жилище будет выглядеть так, что прям на обложку тогдашних журналов.
> 1989-90 г.г. столовая ялтинского молокозавода для сотрудников. полный обед - 50 коп
ну так человек, я так понимаю, давит на то, что в 1956 году в столовке жрать не мог простой бурильщик. Я и интересуюсь, что же могло бурильщика от столовочной жратвы отпугнуть. Уж не цены ли.
Я ,напоследок, еще раз поясню свою мысль.
Мне искренне нравится жизнь и быт советских семей. Люди жили по-разному, но жили хорошо... Фотографий семейных застолий сохранилось очень много. И , на мой взгляд, они интереснее , чем эта фотка "для журнала".
Я не понимаю чего стеснятся того факта, что очень многие семьи жили в других условиях (и супница была не у всех) Зачем выстраивать некие идеальные конструкции быта, вместо того,чтобы любить то что было таким разным, как оно было...
> у меня выборка ни фига не репрезентативная. ну реально пять-шесть человек - ни о чем. но у всех этих пяти-шести знакомых, кому досталась "после бабки" квартира в сталинке - в общем у них всех по восходящей линии родственники были действительно партаппаратчиками, хоть и мелкого пошиба ))
Тут минимум две беды наблюдается. Первая беда в том, что ни в описании треда, ни в его заголовке не утверждается, будто все советские работяги жили именно в таких квартирах, как на фото. Вторая же беда в том, что из фото совершенно неочевидно, в каких условиях реально проживают изображенные граждане. Как уже отметил не один комментатор, это вполне может быть тупо комната в коммуналке - они тоже бывают с такими высоченными потолками, я сто раз в таких был, в том числе в глубинке. Из того, что это не барак с полутораметровым потолком, делается смелый вывод, что на фото явно декорации Мосфильма. Почему-то забыли дописать, что всех отснятых после фотосессии увезли на Лубянку и там перемололи в мясорубках.
Креативщице-гуманитарию непонятно, что время, когда происходила фотосессия, это период поднятия страны из глубокой жопы, в которую ее загнала самая страшная на свете война. Что даже если вот эта простая рабочая семья одна-единственная во всей стране жила так, как изображено в сабже, это не показуха с целью кого-то убедить, будто американцы были на Луне все работяги живут во дворцах, а простой и всем на тот момент очевидный посыл: жить становится лучше, для этого предпринимаются все усилия, смотрите сюда - скоро мы все будем жить вот так, а то и намного лучше.
Что характерно, обещание это было выполнено. Не скоро и не так шикарно, как хотелось бы, но выполнено. К большому сожалению обиженных кровавым совком креативщиков, которым очень бы хотелось, чтобы про те времена везде показывали только дерьмо и грязь.
Прямо в ГУЛАГ! !!
> Проще у рабочих жилье было, если уж у вояк бараки.
В землянках жили простые работяги, военные в бараках, только партийные бонзы могли себе позволить одноэтажный домик. Про всяких учителей и библиотекарей и говорить не приходится, те вообще на деревьях жили.
> чтобы про те времена везде показывали только дерьмо и грязь.
Ну так это же ПРАВДА!!!
В этом отношении показательна история с фильмом "Кубанские казаки". В 90-е считалось хорошим тоном ругать его за "недостоверность". Да и сейчас ещё иногда всплывают истории в стиле: "моя бабушка жила в этой деревне, где снимался фильм и там всё было совсем не так"!
Есть ощущение, что ты его стесняешься больше всех. И потому пытаешься кому-то доказать, что в те времена бедно жить было не стыдно. А это нет никакой надобности никому доказывать. Тем более это не было нужды никому доказывать тогда, спустя всего несколько лет с окончания самой страшной войны за историю человечества. Тогда люди видели вот такие фото и понимали, что жизнь налаживается. Что скоро станет намного лучше. Тогда власти делали все для того, чтобы люди в своей повседневной жизни постоянно видели свидетельства того, что лучше действительно становится, хотя бы по чуть-чуть. А ты смотришь на этот глянец с позиций сегодняшнего буржуйского общества и пытаешься тогдашнему официозу приписать ту же мотивацию, с какой сегодняшний Путин вещает из телевизора, что никакого кризиса нет, и все мы живем в шоколаде.
у тестя - он с моей будущей супругой приехал в 66 из Белоруссии восстанавливать Ташкент - было именно такое правило непочатая бутылка и чтоб этикетка красивая. И уже в 70х это было как бы общепринятое. А графин для самогона, настоек. В России я в первый раз увидел самогон как в кино - в двухлитровой бутылке и мутный. В Ташкенте его гнали евреи из зеленого винограда, крепкий, прозрачный - не стыдно в графине на стол ставить. Сплетничали, что они медицинский спирт воруют (все евреи - или торговля или врачи) и туда зеленку капают. Вино всегда домашнее было - магазинное тоже в графины сливали - этикетки некрасивые, из туалетной бумаги. Но это я все в гостях только видел, повседневно такого бухания как в 80е тогда не было.