Чего постановочного? У меня в детстве так же было: отец мне читал сказку, а мама накрывала на стол. Правда, отец был в форме страшного лейтенанта танковых войск.
высокие потолки
мягкая мебель
ковер на полу
дорогой сервант
дорогая посуда
и дешевая скатерть
и это не кухня и не зал
это столовая.
обед с алкоголем
чтоб я так жил.
> Чего постановочного? У меня в детстве так же было: отец мне читал сказку, а мама накрывала на стол. Правда, отец был в форме страшного лейтенанта танковых войск.
Постановочное - интерьер..
Вы уж извините, но шкап -сервант, обеденный стол посреди комнаты(в будни, не на праздник),комната неебического размера(исхожу из представленной мебели и её расстановки) и обеденный сервиз с супницей - не характерны для ОБЫЧНОЙ советской семьи. Обычная советская семья не имела "столовой" комнаты.
> Вы уж извините, но шкап -сервант, обеденный стол посреди комнаты(в будни, не на праздник),комната неебического размера(исхожу из представленной мебели и её расстановки) и обеденный сервиз с супницей - не характерны для ОБЫЧНОЙ советской семьи.
Мой дед покойный ВСЕГДА требовал, чтобы бабка полностью сервировала стол и было и первое и второе и третье. Или просто за стол не садился. Правда "для аппетита" не пил.
> обеденный стол посреди комнаты
Стандарт для советской квартиры 30-60-х. И это абсолютно не "столовая"
Нет. Надо различать картинку из журнала и реальную жизнь.
В реальной жизни было вполне уютно и хорошо, даже если ОБЫЧНАЯ СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ обедала на кухне..
> Нет. Надо различать картинку из журнала и реальную жизнь.
> В реальной жизни было вполне уютно и хорошо, даже если ОБЫЧНАЯ СОВЕТСКАЯ СЕМЬЯ обедала на кухне..
Да понятно. Советская семья должна жить в говне. А уж семья бурильщика Петра Келембета должна вдвойне - он же бурильщик и должен жрать на кухне
> Мой дед покойный ВСЕГДА требовал, чтобы бабка полностью сервировала стол и было и первое и второе и третье. Или просто за стол не садился. Правда "для аппетита" не пил.
Ну, у нас бы он умер голодным. Стол не позволял полную сервировку - слишком маленькая кухня была))) если ели все вместе - я ела стоя - просто некуда было табуретку воткнуть.
При этом первое-второе-компот давали))
Советская семья не должна была жить в говне. Если у кого в доме говно,а особенно на кухне - это его личные проблемы.
Но вот столовую в доме я видела в советское время только в простой советской семье академика Капицы.
И,пожалуйста, не надо унижать людей которые ели и едят на кухне..
> Постановочное - интерьер..
> Вы уж извините, но шкап -сервант, обеденный стол посреди комнаты(в будни, не на праздник),комната неебического размера(исхожу из представленной мебели и её расстановки) и обеденный сервиз с супницей - не характерны для ОБЫЧНОЙ советской семьи. Обычная советская семья не имела "столовой" комнаты.
рябиновая наливка, фаянсовая супница, кукурузный хлеб, резной сервант, круглый стол в отдельной столовой с потолком 3,50 - стандарт для 60х годов. В 70 пошел ширпотреб из опилок, низкие потолки, узкие кухни, люминевые кастрюли.
> Советская семья не должна была жить в говне. Если у кого в доме говно,а особенно на кухне - это его личные проблемы.
> Но вот столовую в доме я видела в советское время только в простой советской семье академика Капицы.
>
> И,пожалуйста, не надо унижать людей которые ели и едят на кухне..
А с какого перепугу это столовая? Это именно зал - стол пододвинут к креслу, так как места для стульев вокруг стола просто нет. А овальный (круглый) стол в зале, я еще раз повторю - это стандарт для квартир 30-60-х г.г. И если кто-то ел на кухне, это не факт, что так ел весь Советский Союз. Я в детстве тоже ел на кухне. И сегодня ем
Я не про мебель, а про пространство.
И про обычность.
У обычной семьи квартира не позволяла развернуть такую мизансцену. Да были семьи , котоым с жилищьным вопросом повезло больше, но обычные - это средняя температура по больнице и обычные жили в несколько менее парадных обстоятельствах...
Об этом и толкую.
Э.. у нас не было зала..
была комната в которой мы жили ,и стол для праздников собирали из распорок и доски,которая у родителей под кроватью лежала.. а вне празников была кровать родителей, мой диван, книжный шкаф, сервант,стол письменный ну и еще кладовка.
> Так я потому и спросил. В 0,7 всегда было только вино. И пробками из пробки, только вино закрывали.
В справочнике по алк. ассортименту 1957 года написано, что всякие настойки, наливки, ликеры разливались в емкости 0,5. Просто форма бутылки непривычная для тебя... я, кстати, таких уже тоже не застал.
> обычные жили в несколько менее парадных обстоятельствах...
А я не пойму, откуда дровишки, что это вон прям обычный обед, и каждый день в таком антураже проходит? Может, это праздничный обед? Мне вот сразу подумалось про 1 января: вроде как и не предполагает застолье, как 31-го, может быть просто обед с первым-вторым-третьим. При этом настроение еще приподнятое, антураж праздничный (свежая уборка, выдвинутый празничный стол, нарядная одежда), плюс остатки вчерашней роскоши с праздничного стола (селедка под шубой, настойка).
> (круглый) стол в зале, я еще раз повторю - это стандарт для квартир 30-60-х г.г.
Вот, кстати, действительно интересно. Тогда столы были в основном круглые, овальными становились уже когда их раздвигали. А потом, бац. И резко заменились прямоугольными.
> Постановочное - интерьер..
> Вы уж извините, но шкап -сервант, обеденный стол посреди комнаты(в будни, не на праздник),комната неебического размера(исхожу из представленной мебели и её расстановки) и обеденный сервиз с супницей - не характерны для ОБЫЧНОЙ советской семьи. Обычная советская семья не имела "столовой" комнаты.
По мне, так обычная комната.. Возможно, что постановочная - но ситуация очень знакомая :) У нас было именно так. Правда вдоль двух стен еще стояли кровати. На одной родители, на другой - мы с братом... Сталинские дома, они такие, да.. Высокий потолок, большие комнаты... Вот хрущевки, да, внесли иной расклад в быт людей. Комнаты стали меньше, но их стало типа больше... С середины 70-х народ перекочевал кушать на кухню - там стало просторнее (появились кухонные мебельные наборы, газовые плиты стали совершеннее, исчезла печь или газовая колонка).
Просто выдумывать не надо. Был и такой период в нашей "застойной" жизни. И если в вашей памяти этого не было - не стоит изливаться желчью и вспоминать разбитые дороги в колхозах...
"До прошлого года я занималась в школе рабочей молодежи, а теперь поступила на курсы кройки и шитья. Немало занимает времени воспитание дочери. К тому же хочется и почитать, и сходить в театр, в кино. Обидно тратить время на возню у плиты. Поэтому я беру обеды на дом в столовой: это недорого, вкусно, разнообразно.
Мой муж, бурильщик шахты "Гигант", предпочитает мясной стол. Для него я чаще всего заказываю на второе бифштекс, ромштекс, или отбивные котлеты, для дочки - молочные или овощные блюда. Сама я любительница рыбы, вареников, блинчиков. Все это и многое другое можно получить в нашей столовой. "Поход" туда и обратно отнимает не больше 10-15 мину..." - Дина Келембет, домашняя хозяйка
Материал из журнала "Советский Союз" №1 за 1954 год
вопросы есть?
> > (круглый) стол в зале, я еще раз повторю - это стандарт для квартир 30-60-х г.г.
>
> Вот, кстати, действительно интересно. Тогда столы были в основном круглые, овальными становились уже когда их раздвигали. А потом, бац. И резко заменились прямоугольными.
Вот сразу вспомнилось семейное фото 50-х. Стол - овальный [censored]
> Но вот столовую в доме я видела в советское время только в простой советской семье академика Капицы.
Именно отдельную комнату, в которой только едят? Ну это да, роскошь. А держать в зале-гостиной стол и на нём обедать - это кто угодно мог, кому не лень еду с кухни в комнату носить. Кто-то так делал только по праздникам, кто-то каждый день.
> И говорят ещё, "Рябиновая на коньяке" тогда была совсем другая!!!
Я в 70-х первый раз попробовал... она у нас в Норильске была, кажется, только в ресторанах, вкусная... но завозили её мало, поэтому расходилась по своим.