Везде по разному было. Пока на карантине был, то харчевались в столовой вместе с комендачами, связистами и разведбатом, там были подносы, с коими ты подходил к раздаче. Как в обычной гражданской столовой в общем. Я, например, с крабовым мясом впервые ознакомился в армии.
А вот уже когда в укрепрайон попал после карантина, от там было похоже на то, что ты описываешь, но не так уныло. Да и вообще у нас с сухпаем проблем не было, а какие нажористые каши были в сухпаях, мммм!
Ах да, забыл - служил 87-89.
Ну, наверное. Сам я не служил из-за проблем со здоровьем, но многие мои друзья и знакомые армию прошли (конец 60-х - начало 70-х). Уходили такими скромными габаритами пареньками, а приходили такими кабанами - морда в дверь не помещалась! Уж не знаю, на чем они так отжирались!
> А про сухпаи можно подробнее? Какие были, что внутри, как упакованы, кому и по какому случаю выдавались, общие впечатления?
Маленькие такие жестяные баночки, перловая, гречневая и рисовые каши с тушёнкой. Были ли какие надписи, не помню. В принципе с одной банки вполне наедаешься. Выдавали... ну как выдавали? Пришёл на склад, да и утащил коробку в бокс. У нас бардак был ещё тот, впрочем как и везде под конец восьмидесятых.
Галеты, помню, ещё были прекрасны. Ну лично мне нравились.
Вот фото нашёл, очень похожая баночка
94-96 варёное сало , сечка, перловка,иногда минтай , много квашеной капусты и картошка ( благо часть запасала с осени в столовой). Иногда денег на хлеб не было у части брали сухари с НЗ. Духом похудел за КМБ на 10 килограм, хотя лишнего веса не было . Лихие девя ностые...
> А про сухпаи можно подробнее? Какие были, что внутри, как упакованы, кому и по какому случаю выдавались, общие впечатления?
Банка тушенки (грамм 200-250) + банка каши(рис или гречка) с мясом грамм (200-250). Сахара много + чай. Эти консервы и сахар были в любых вариантах. Иногда были черные сухари, иногда галеты. Сухари просто лютый пиздец. Грызть их было бесполезно, только разбивать на маленькие кусочки или распаривать. Галеты достаточно съедобные.
В тушенке много мяса, сейчас такие хрен встретишь. Каша без разогрева натуральный пластилин, прилипает к зубам, а вот если хорошо нагреть, очень даже съедобно. Мы эту кашу выкладывали на двигатели и в путь. При температуре до 100 градусов банки хоть и надувались, но не взрывались
Сухпаи выдавали всем если отсутствует котловое довольствие больше одного дня.
Было время, на сухпаях приходилось жить до трех недель, но никто жаловался.
Охуевшие прапора пытались на выдаче менять в сухпаях галеты на сухари, а тушенку на две банки каши. Поэтому мне как командиру приходилось проверять что выдают.
Свои 5 копеек внесу, в 97-2001 солдат кормили отвратно, было так что в училище в караул приносили баки с едой(а караульные питались из солдатской столовой, в отличие от курсантской столовой,) так из их никто ничего и не ел , бигус..рыба ..пластиковое пюре вообще желающих небыло, но мы конечно были на домашнем или другом корме т.е варианты по сравнению с армией у курсантов были, а так у брата сын служил в звездном пару лет назад..санаторий, после обеденный сон..всего год службы..ряха раза в два в ширину выросла:))
Вот обманывать не буду, но мне почему то запомнилось, что тушёнка в той кашке уже была. Возможно что-то путаю. С пластилином не соглашусь, вполне съедабельное. Разогретое конечно вкуснее в разы.
Ещё у нас был хлеб консервированный, вроде бы тоже в банках. Вот он мерзкий.
В 8 году был в командировке Энгельс, авиабазе. В столовой бойцов на обед, кормили: ложка тушеной квашеной капусты, и гамм 100 колбасы, варёной, суп - половник жидкости, пара кусков хлеба, и компот. Бойцы после этого обеда, бежали к ближайшим бабкам покупать сникерсы и доширак. Я блядь тупо охуел, по сравнению, как нас в своё время в 1985-м в Белой Церкви кормили отбивнушками и печёнкой в сметане.
Дурачок »