Довелось на сборах (2001, Подмосковье) питаться вместе с солдатами - был треш и угар. Остатки волокон от мяса, гнилая картошка, сечка хрен знает каких годов. Раз в неделю - полстакана бавленного сока.
Сейчас смотрю - живут очень даже прилично.
В пределах полка вряд ли, а вот в разных гарнизонах кардинально. У нас в гарнизоне столовая одна была, разные части ели по разному графику но кормили одинаково. А вот когда был в штабе армии в соседнем городе там был ужас
> У нас, во время проверки, и пельмени появились на столе. А так был суп, с мясом белого медведя) Ну и бигус.
Я в 2008 служил. В разных местах было по разному. Где-то приходилось и бигус и щи по-ленинградски жрать. А где-то пельмени по вторникам на завтрак давали. Но в целом кормили хорошо. Может быть не всегда вкусно, но по крайней мере сытно.
в советской жратва была отвратительная(1986-88 вч 14272 - это не какой-нибудь беспредельный Ленинск-NN, станция Тюратам - это тамбовская область, Арсенал). её жрали только войска первого года службы, и то первые полгода. основу составляли каши - перловка, сечка, а зимой - бигос. это отдельная тема - когда его готовили, часть была демаскирована - страшно воняло на пару километров в округе. вместо мяса было варёное свиное сало.
войска жрали только чай с маслом и белым хлебом. и чипок. если бы тогда в столовую не водили строем - туда ходили бы только духи.
но так и так всё расставленеое в бачках на столе, почти нетронутым отправлялось к свиньям - при части был свинарник.
счастье наступало несколько раз в году, например на НГ, 23 февраля, 9 мая и 7 ноября. тогда давали КОТЛЕТЫ, И ВАРЕНЬЕ! никогда в жизни я так не радовался варенью: надо было намазать белый хлеб полупустым цилиндриком масла, и сверху налить варенья... и есть, запивая сладким чаем!
ну и отдельный кайф был в наряде по столовой - пожарить нелегально картошку...
а сейчас я вижу санаторно-курортное меню.
зы
позже я с огромным изумлением и недоверием слушал рассказы товарища, который служил на ТОФ на лодке - о шоколаде, сгущёнке, и о том что красное вино у них пили только караси - старослужащие употребляли шило...
ззы
Хлеба вдоволь, после обеда он остаётся, специально обратил внимание.
у нас не оставалось даже черняги, потому что духи набивали им карманы. потом в карманах шинелей образовывались дырки
Отец рассказывал - в солдатской и офицерской столовых меню было одинаковым, аппетитным и сытным (ВВС СССР). Вся разница - у офицеров ложки-вилки не алюминиевые, а стальные
> Отец рассказывал - в солдатской и офицерской столовых меню было одинаковым, аппетитным и сытным (ВВС СССР)
в ВВС скорее всего были не просто солдаты - считались технический персонал, белая кость. а в массе своей войска при СССР жрали всякое говно. это ещё в 1986 году стало более-менее(как ни парадоксально - спасибо Горби) - до нас был вообще пиздец.
а особенный пиздец бы во всех этих Ленинсках. это та масса частей, которые мы знаем как Байконур. нам был полный беспредел по неуставным, я уж не говорю про жратву. там раз в месяц стабильно караул расстреливался - нам то и дело доводили.
Котлеты были каждые 3 дня, варёное сало тоже бывало. Первых всегда было два не выбор можно было и оба брать. Бачков уже не было была обычная раздача брал поднос шел к раздаче двигался в очереди брал что надо. Для чёрного хлеба в столовой был отдельный стол, мало кто брал. В праздники нам в часть гражданские столько конфет, печенья и пр. сладостей приносили в каждом расположении в каптёрке целая плащ-палатка была завалена этим. Каждое лето столовую закрывали на ремонт и кормили с походных кухонь, наваливали в котелки порции были большие. (в/ч32180 1990-1992)
> У нас офицеры питались в этой же столовой с теми же приборами
у нас офицеры питались в офицерской столовой, где я ни разу не был. единственное, один раз спиздил при получении товара на отдельном офицерском складе красную рыбу из бочки, которую мы потом высушили в карауле на чердаке, и съели без пива.
Какое кощунство, рыбу - и без пива?! До сих пор помню тушенку "Великая Китайская стена" и "Цыпленок табака" за копейки в Монголии... Золотые времена были
Бигус наше всё!!!
В поэме Мицкевича «Пан Тадеуш» есть знаменитый отрывок, посвящённый бигосу (Глава IV, «Дипломатия и охота»), он начинается со строк: W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах его»). «А бигос греется; сказать словами трудно О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно! Слова, порядок рифмы, все передашь другому, Но сути не понять желудку городскому! Охотник-здоровяк и деревенский житель - Литовских кушаний единственный ценитель! Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен, В нём много овощей, и выбор их искусен; Капусты квашеной насыпанные горки Растают на устах, по польской поговорке. Капуста тушится в котлах не меньше часа, С ней тушатся куски отборнейшего мяса, Покуда не проймет живые соки жаром, Покуда через край они не прыснут паром…
> Какое кощунство, рыбу - и без пива?! До сих пор помню тушенку "Великая Китайская стена" и "Цыпленок табака" за копейки в Монголии... Золотые времена были
я не пил до армии, не пил само собой в армии, даже в отпуске не пил. даже пива!
белая сдобная булочка с лимонадом... кто-нибудь в нынешних войсках станет есть булку, запивая лимонадом? а стакан сметаны с сахаром - настоящее волшебство!
никакие не бабы - чипок владел нашими умами!
Чета мне после прочтения жрать захотелось. Кстати не знаю почему, люблю столовскую еду. Если иду мимо столовой обязательно зайду отведать, благо в городе их масса.