Ты не задавай ебанутых вопросов, дружище. Ты прямо скажи сразу что хотел.
Допилить - это что, распаять на плате готовые компоненты? Я этим занимался уже, когда в радиокружок ходил.
Правда тогда компоненты были как раз отечественными еще.
Если ты хочешь сказать, что отечественным делает распайка микросхемы плате и изготовление самой платы, то так и скажи, мне всё с тобой понятно станет сразу.
Только не рассказывай мне про многослойность текстолитовых плат и сложность их изготовления. Она несоизмерима со сложностью изготовления современной микросхемы, такой как ЦП.
Разверну, раз непонятно.
Эльбрус конечному заказчику поставляется после спецмероприятий, и достаточно заказать документы по СИСП на заводе спецпочтой, как это делается в Панцире, например, или сам завод СП не делает, и полученное железо надо еще спецпроверять у себя, тратя дополнительные деньги.
Тамбовский волк тебе дружище. Ты видать невероятный знаток человеческих душ раз по такой скудной информации тебе со мной всё сразу станет понятно. Но ты будешь удивлён насколько проще ИЗГОТОВИТЬ процессор, нежели РАЗРАБОТАТЬ.
> Но ты будешь удивлён насколько проще ИЗГОТОВИТЬ процессор, нежели РАЗРАБОТАТЬ.
Ну так какого члена мы их тогда не изготавливаем?
У нас есть скромная такая надежда, что может быть нам таки завезут станки для производства микросхем по 28 нм технологии.
Потому что сами мы такое произвести не можем.
Тогда разверну свой ответ выше. По умолчанию вся техника после изготовления подвергается СП и СИ на заводе( если есть такая возможность у завода) или в профильной организации. Если в договоре специально оговорено, что СПСИ не нужны, то не делается. Так понятно?
Чтобы ответить на это, нужно слегка углубиться в недалёкую историю производства микроэлементной базы в нашей стране и вопрос отпадёт сам по себе. Вообще странно, что ты его задал вообще.
Предлагаю аналогию:
Я поручил знакомому таджику собрать из говна и палок велосипед. Цепь на нем китайская и дико тугая. Колеса хуй пойми какой формы. Едет он очень медленно. Я выставил за него ценник 100500 миллионов баксов. На недоуменные взгляды отвечаю "зато отечественный". Я же протолкнул принятие этого говна на вооружение. Внимание, вопрос: "что это было?"
Любая аналогия не идеальна, но выглядит похоже.
Ты знаком с термином "отверточное производство"?
Можешь без угрызения совести назвать продукцию с такого производства своей, отечественной?
Я думаю, что нет. А вот куча товарищей из этой темы - запросто.
> Я даже больше скажу, пока мы на первое место в мире не выйдем по производству кремния для 7нм процов мы не имеем морального права что-то производить, покупать, заниматься инженерными разработками, разводкой плат т.д. Иначе это буду не отечественные устройства.
А кто-то утверждал, что мы мы не имеем права заниматься разработками, разводкой плат и так далее?
Только выглядит. Производство в нашей стране - дело сильно неблагодарное и недешёвое, но из этого совсем не следует, что идя на поводу у "эффективных" граждан, на производство следует забить.
К сожалению, когда конкурирующие с нами в вопросах компьютеростроения страны разрабатывали и совершенствовали технологии, мы занимались несколько иными вещами (привет, 90-м). Сейчас догонять всех сложно, но нужно, по крайней мере в разрезе военного применения. Поэтому и выходит дорого и не очень казисто, но требованиям отвечает.
> Я выставил за него ценник 100500 миллионов баксов.
Мелкосерийное производство.
> На недоуменные взгляды отвечаю "зато отечественный"
Отечественного в нём только архитектура.
> Внимание, вопрос: "что это было?"
Концепт. Теперь осталось построить на своей территории заводы для производства отечественных цепей, колёс странной формы и прецизионных подшипников, чтобы ехало быстрее.
А вообще, после появления линукса, разработка отечественных ОС резко прекратилась, потому что проще портировать его исходники на свою архитектуру, чем создавать свою ось с нуля. Собственно, насколько я понимаю, последняя отечественная ОС разрабатывалась как раз для Эльбруса-2. Потом МЦСТ узнал про Линукс и радостно в него вцепился.
> Я даже больше скажу, пока мы на первое место в мире не выйдем по производству кремния для 7нм процов мы не имеем морального права что-то производить, покупать, заниматься инженерными разработками, разводкой плат т.д. Иначе это буду не отечественные устройства.
> А кто-то утверждал, что мы мы не имеем права заниматься разработками, разводкой плат и так далее?
Сарка́зм (греч. σαρκασμός, от σαρκάζω, буквально «разрывать плоть») — один из видов сатирического изобличения, язвительная насмешка, высшая степень иронии, основанная не только на усиленном контрасте подразумеваемого и выражаемого, но и на немедленном намеренном обнажении подразумеваемого.
Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно. В повседневной жизни ложью называют умышленную передачу фактической и эмоциональной информации (вербально или невербально) с целью создания или поддержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает не соответствующим истине.
> > А что, своё - это когда совсем с нуля обязательно?
>
> Конечно. Причем начинать нужно с палки-копалки и кремневого рубила. А иначе это либо "советские разработки", либо "украдено на западе".
А палку-копалку вообще в Африке разработали!
Так что извиняй, начинать, видимо, с собственной Вселенной придется
Линукс — ядро. На базе этого ядра строится дитрибутив, который уже и является полноценной ОС. Которая, внезапно™, может быть вполне себе отечественной (построение, комплектование, поддержка etc).
> Интересно, что все тесты эльбрус за 4к$ тягался с атомом за 100$ (а i7 сливал раз в 10), но автор статьи сделал вывод "а мне понравилось, особенно учитывая предыдущий эльбрус".
Тут надо учесть, что тесты компилятся с массой оптимизаций под конкретные процессорные инструкции, которые на Эльбрусах не работают. Отсюда разница на порядок. Скажем, если бенчмарки на матрицы/линейную алгебру/чексуммы собраны с предоптимизированной ATLAS вместо стоковой BLAS — типичный результат.
Что мы имеем в сухом остатке.
На прямой вопрос в первом сообщении по существу не ответил вообще никто.
В ответе rahsa (пост номер 5) информация не соответствует действительности. То есть он тупо напиздел.
Вот вам конкретика:
1. Блок питания импортный.
2. Корпус импортный.
3. Клавиатура импортная.
4. Мышка импортная.
5. Монитор импортный.
6. ОС - Линукс. Не является отечественной ОС. Да он с открытым исходным кодом, он прикольный и всё такое. Но не надо чужую работу присваивать себе. Даже если там участвовали наши программисты это не делает ОС отечественной. Вы кого пытаетесь обмануть себя или меня? Меня не надо.
7. Видеокарта импортная.
8. Оперативная память импортная.
9. Жесткий диск импортный.
10. Твердотельный диск импортный.
11. Оптический привод импортный.
12. Карта памяти импортная
И теперь дошли до главного.
13. Материнская плата непонятно чьего производства. Я сильно подозреваю, что тоже импортная.
14. Процессор. Разработка отечественная (!!!), но производство то всё равно импортное.
rahs сообщил, что оно [производство] отечественное. это прямая ложь, товарищи, можете ставить минусики дальше.
Это все вышеперечисленное нихуя не делает компьютер отечественным. Да, я согласен, что разработка архитектуры - лучше, чем её отсутствие. Но во первых саму архитектуру мы потрогать до сих пор не можем и насколько она хороша в сравнении с интел или амд сказать трудно. $4000 (4 тысячи долларов) за это - слишком много. Сама цена в иностранной валюте уже говорит о том, насколько отечественный получился компьютер. Но кому какое дело, тут все делится на приятное мнение и мнение неприятное.
Я не говорю, что плохо вообще что-либо делать. Но не надо откровенно врать. Мы пока еще очень далеки до нормального производства подобной техники, тем более до массового производства.
А в массовом производства, то есть ориентированном и на простого пользователя, поддержка виндовс нужна. Просто потому, что подавляющее большинство юзеров сидит именно на винде.
Когда начнут сидеть на линуксе, будет круто. Но пока что - на винде.
Скажем так, разработать процессор значительно сложнее чем оперативную память.
От логической схемы Эльбруса ты бы охуел.
Так что можно сказать, что по наукоёмкости процессор кроет все комплектующие как бык овцу, и соотношении того что торчит в системном блоке отечественное/не отечественное - 90%/10%.
Хотя процессор геометрически меньше системной платы, тут не поспоришь.
Про ОС: хорошо допиленный open-source софт гораздо лучше чего-то своего. Дело не только в том чтобы использовать чужие наработки, но и чтобы при этом делиться своими, а в результате получать pull request уже к своим штуковинам которые почему-то понадобились другим пользователям. То есть шаришь своё, а получаешь дивиденды в виде патчей.
При этом общим направлением разработки конкретной библиотеки может руководить комиссия состоящая из работников нескольких компаний. Нередки случаи когда какая-либо разработка меняет главного разработчика, потому что у прошлого просто нету времени и он хочет кому-то её передать. Вполне нормальная ситуация когда большая компания (например Google) отдаёт свою разработку в руки комиссии состоящей из работников тех компаний которую эту разработку больше всего используют.
Есть мнение, что году так 50-м, точно такие же разговоры были на кухнях в СССР между работниками авиадвигательных КБ, после производства первых реактивных двигателей по английской лицензии.
> А в массовом производства, то есть ориентированном и на простого пользователя, поддержка виндовс нужна. Просто потому, что подавляющее большинство юзеров сидит именно на винде.
> Когда начнут сидеть на линуксе, будет круто. Но пока что - на винде.
Камрад, по многим пунктам я с тобой согласен. Но на этот хочу возразить. По твоей логике в нулевых эплу и гуглу смартфоны и планшеты надо было делать исключительно с поддержкой винды. Реальность же оказалась немного не такой.
> Камрад, по многим пунктам я с тобой согласен. Но на этот хочу возразить. По твоей логике в нулевых эплу и гуглу смартфоны и планшеты надо было делать исключительно с поддержкой винды. Реальность же оказалась немного не такой.
Сейчас линукс на декстопах распространен плохо. Несмотря на то, что он в принципе перекрывает потребности домохозяйки (ютуб, новости, скайп). Я не думаю что Эльбрус как то повлияет на ситуацию. Особенно с такими ценами.
Реально всё может измениться с приходом в Россию нормального техпроцесса. 28 нм - нормальный техпроцесс, нам он подойдет. У многих дома стоит компьютер с процессором 90нм и ничего.
Тогда могут появиться доступные персоналки, оперативка и прочие флешки. Пока же - увы.
И тогда же, надеюсь, государство озаботится массовым переходом на свое железо и на линукс, ибо линукс единственный для нас вариант и не такой уж плохой. Я возражаю лишь против присваивания авторства.
> Видимо надо дождаться, когда отечество начнет выпускать всю элементную базу вплоть до болтика, а только потом начинать изобретать истинно отечественный компьютер.
Если мы смогли в процессор, а линию по разделке жести и литью АВС-пластика не смогли, и закупаем корпуса у инвина - вот это обидно было. Очень.
> Но ты будешь удивлён насколько проще ИЗГОТОВИТЬ процессор, нежели РАЗРАБОТАТЬ.
Сильно сомневаюсь. С атомной бомбой помнишь, как было? Как провести ядерную реакцию знал уже в начале века каждый учитель физики. А вот построить готовое изделие - хрен там, это высокотехнологичность заоблачная, и нужно целую отрасль с нуля поднимать.
Думаю, так же и с процами. Примитивные процы рисуют на бумажке и примитивные оси пишут студенты на высших курсах хорошего вуза - но отсюда до готового изделия, а тем более отрасли (а одного без другого не бывает) - как до Луны пешком.
> Вот эти все маленькие чёрненькие квадратики на ножках - оне как, у нас производятся, или куплены в горстях на китайском радиорынке?
У нас даже CD/DVD-ROM на отечественных компонентах произвести не могут. Был упущен шанс в 2008-2009 году, во время финансового кризиса, когда Sun с Fujitsu испытывали серьезные проблемы, и можно было разжиться неплохим оборудованием.
Кстати, многие забывают упомянуть в рассказах про китайское производство айфонов или процессоров, что производство многих важных чипов находится только в Америке.
Ты не задавай ебанутых вопросов, дружище. Ты прямо скажи сразу что хотел.
Допилить - это что, распаять на плате готовые компоненты? Я этим занимался уже, когда в радиокружок ходил.
Правда тогда компоненты были как раз отечественными еще.
Если ты хочешь сказать, что отечественным делает распайка микросхемы плате и изготовление самой платы, то так и скажи, мне всё с тобой понятно станет сразу.
Только не рассказывай мне про многослойность текстолитовых плат и сложность их изготовления. Она несоизмерима со сложностью изготовления современной микросхемы, такой как ЦП.