kavkaz-uzel.ru в Грозном началось строительство одного из самых высоких небоскребов Европы и России – стилизованной под древнюю чеченскую сторожевую башню 108–этажной "Ахмат Тауэр".
Есть толковая статья Германа Садулаева
>Дело ведь не только в том, что перспективы «северокавказского туристического кластера» весьма сомнительны. Но и в том, что знакома уже эта формула, про «развивайте туризм». Так в современной мировой экономической системе говорят всем странам и регионам, когда отнимают у них любую настоящую, реальную, производительную экономику. Или не дают никуда войти со своими товарами. Греция? Развивайте туризм. Испания? Развивайте туризм. Египет, Турция? Развивайте туризм. Камбоджа? Вьетнам? Лаос? Развивайте туризм, наши маленькие жёлтые друзья.
>В переводе с «макроэкономического» языка на общечеловеческий предложение «развивайте туризм» звучит нецензурно. В смысле, идите пешим маршрутом к эротической достопримечательности и запомните: ваших здесь не танцуют, вас здесь не стояло, вам здесь ничего не светит и не обломится, никогда. А настоящие хозяева жизни, такие как Германия, между тем, сохраняют и развивают у себя самые реальные и тяжёлые производства, вроде автомобилестроения, и туризму это нисколько не мешает. Если страна сильная, богатая, красивая, организованная, то туризм в ней тоже автоматически есть, и не надо его специально «развивать».
>Случайно ли то, что Россия, определяя стратегию развития регионов Северного Кавказа, отвечая на вопросы о том, чем они должны заниматься, какую нишу занять, предлагает… развивать туризм? Теперь вы знаете что это значит на самом деле. Причём, я не думаю, что это какой-то заговор или злой умысел. Просто нет реальных перспектив, нет идей о том, как продуктивно занять Северный Кавказ, с его избыточным трудовым ресурсом, в федеральной и мировой экономике. И нет доверия.
>Мы видим, что Москва с готовностью удовлетворяет все прихоти Грозного в области пафоса или, иначе говоря, «понтов». Хотите мечеть в символы России? Берите. Башню в честь папы? Пусть будет. Мемориалы, сериалы, астралы — да всё, что угодно. Кроме того, что действительно ценно. Когда Грозный попросил возвести «каскад гидроэлектростанций в Аргунском ущелье», он получил в ответ «нет». Нецелесообразно. И ведь не обязательно Грозный хотел просто разбазарить бюджет, продержаться ещё немного. Может, он действительно хотел ГЭСы, как свой, автономный источник энергии. Чтобы промышленность развивать. Потому что доступность энергии очень важна для перспектив производительной экономики.
>Чеченское руководство понимает, что рано или поздно дотации прекратятся, а экономики у них в Чечне не существует. И останутся они со своими пустыми дворцами в которых даже лампочки не будут гореть. Или будут вынуждены исполнять все, буквально все условия Москвы, чтобы получить хоть какую-нибудь помощь. Это печальная перспектива. И Грозный действительно, искренне желает развить у себя экономику. Но у Москвы нет реального плана занятости для Чечни. Нет экономики — нет энергетики. Москва не станет вкладываться в стратегические объекты на территории Чечни. А мечеть в символы России? Да пожалуйста!
> Места свободного в России нет, земля дорогая — вот и приходится уплотняться, строиться в высоту.
Все административные органы управления и власти можно будет сосредоточить в одном месте. Выстроить так сказать вертикаль власти. Решить этим проблемы с пробками в городе, волокитой и коррупцией. Освободившиеся здания и квартиры отдать детдомам и неимущим.
> Все административные органы управления и власти можно будет сосредоточить в одном месте.
Когда народ со всех концов съезжается в одно место — пробки обеспечены и проблемы с парковкой тоже. У нас в городе компактный центр, а сам город очень большой. Знаю, о чем говорю.
Странно, что не "нохчо бIан".
У них же есть своя культура строительства жилых и боевых/дозорных башен.
Надо Рамзану пожаловаться. Что за "тауэр" такой?
> Я не понимаю эту стратегию: заливание баблом тех, кто предаст при первой возможности, а затем нажравшись в 3 рта будет хотеть отделения от "проклятых" оккупантов. Не первый раз же наступаем на эти грабли.
Приведи конкретные примеры этих других подходов, которые оказались бы жизнеспособными в долгосрочной перспективе, и не сводящиеся к умножению на ноль. Вариант с умножением на ноль а-ля План Ост не предлагать.
Чисто для справки - тот же Китай активно инвестирует в Уйгуристан и Тибет большие деньги, притом, что местное население особой приязни к китайцам как бы не питает. Вкладывать в менее развитые регионы средства более развитых регионов - вполне обычное и нормальное явление. Если ты устал кого-то кормить, то милости просим освежить свою память: под лозунг "Хватит кормить этих дармоедов!!!" разваливали СССР
Не хочу Вас обидеть, но считаю дилемму из: кормить дармоедов получая 3 выше перечисленных минуса или хватит их кормить, давай отсоединять(развал СССР или план-Ост), ложью.
Этот штамп очень популярен в СМИ и интернете, и является банальным ложным выбором, фокусом старым и кривым. И пока этот ложный выбор стоит ничего хорошего мы не добьёмся.
Да в мировой истории часто проблема сепаратизма решалась, путём деления сепаратистов на ноль, но вот чтобы сепаратисты жили лучше ядра империи, и не за счёт производства или торговли, а за счёт гигантских дотаций, это я помню только за Россией(кто знаем ещё примеры может просветить, интересно). Кровавей империи чем Британскую не припомню, но даже её любят больше добрую(без шуток) Россию, очень хорошо разошлась. Можно сказать, что это колониальная, островная империя. Но Австро-Венгрия было такое же лоскутное одеяло. От её судьбы Россию спасли Большевики и Ленин, а не доброта России.
На счёт долгосрочных перспектив, то что мы творим вообще не долгосрочная перспектива! Объясняю: Сколько прошло лет между тем, что Росссия собрала из диких племён, а в лучшем случае невнятных народов(народностей) молодые нации вроде финов, украинце, прибалтов и нации Средней Азии и заливания всего этого добра до полномасштабного сепаратизма? А что я вижу: "первый канал, выступает Кадыров, перед ним чеченская молодёжь в национальных костюмах, молодёжи 12-15 лет". Не говорите мне, что это будущие патриоты России это не важно, вся постсоветская элита ходила в пионерах. Главное, что Кадыров собирает из местных кланов, племён и народа Чеченскую нацию. Сколько ещё ждать пока эта новая национальная молодёжь подростёт 8-10 лет. Так что 8-10 лет это не долгосрочная перспектива, а инвистиции в сапаратизм нового уровня, который будет в разы сильнее чем сепаратизм малого народа
> но вот чтобы сепаратисты жили лучше ядра империи
Какое, нафиг, лучше? Поинтересуйся, к примеру, как там дела обстоят с работой - если вкратце, то там её считай, что нет ни фига. Чечня - один из самых бедных регионов страны. Там даже до кризиса был такой наглядный показатель - наименьшее во всей России количество иномарок на душу населения.
Что до того, что местная элита шикует не по средствам - это уже другой вопрос. Увы, в этом отношении Чечня от других регионов ничуть не отличается. Живущих по зарплате глав регионов можно по пальцам одной руки пересчитать. Если вообще можно.
И да, повторю вопрос - вот что ты конкретно предлагаешь взамен советской политике, нынешней и Плану Ост?