spydell.livejournal.com Кратко о текущем положении национальной экономики. Выводы делаем сами. Не знаю было или нет, посему прошу особо не кидаться протухшими яйцами и помидорами.
> Потому у меня вопрос - если япошки идиоты, то кто тогда мы? Куда мы идём и что мы делаем? Ты видишь смысл в действиях правительства и президента? Если видишь, то объясни мне - какой?
Россия - страна периферийного капитализма. Существующая глобальная экономика устроена так, что все негативные процессы решаются за счет таких стран как мы. Это называется экспорт кризиса. От этого не застрахован никто, в т.ч. и крупнейшая в мире экономика КНР (причем реальная, а не бумажная!). Недавно была новость про отток капитала из КНР и аресте руководителя Госстата КНР за разглашение данной информации.
Единственный способ избежать этого - это закрыться от глобальных экономических процессов, т.е. самоизолироваться. Я думаю, что не нужно объяснять, что такое решение не будет принято.
Япошки не идиоты, япошки пользуются принадлежностью к метрополии. У нас нет возможности печать деньги как Европа, США и Япония. Просто нет. Поэтому заливать кризис деньгами из воздуха у нас нет возможности.
При этом я не говорил, что курс правительства РФ правильный, я только утверждаю, что у РФ нет возможности решать проблемы экономики (которые сейчас есть во всех странах по причине глобальности кризиса) теми инструментами, которые есть в Японии ив странах запада.
Меры, которые декларирует наше правительство: наведение порядка в финансовой сфере, развитие производства средств производства, ограничение импорта, развитие локального производства по факту предпринимаются с разным успехом. Но это медленный процесс и для результата начинать нужно было гораздо раньше в спокойные времена, а не во время шторма.
> Единственный способ избежать этого - это закрыться от глобальных экономических процессов, т.е. самоизолироваться. Я думаю, что не нужно объяснять, что такое решение не будет принято.
Да и не даст эффекта. Даже СССР покупал технологии и производства за рубежом.
> Меры, которые декларирует наше правительство: наведение порядка в финансовой сфере, развитие производства средств производства, ограничение импорта, развитие локального производства по факту предпринимаются с разным успехом.
По факту это вообще говорильня и пустозвонство.
>Но это медленный процесс и для результата начинать нужно было гораздо раньше в спокойные времена, а не во время шторма.
> Единственный способ избежать этого - это закрыться от глобальных экономических процессов, т.е. самоизолироваться. Я думаю, что не нужно объяснять, что такое решение не будет принято.
>
конечно не будет принято, потому что это оно абсурдно.
самоизолироваться не в состоянии даже Китай.
> нет, у себя в цеху ставил: две гильотины, гибочный пресс на 400тн, токарный, фрезерный..
Большое производство, беседки строил для новых русских?
А вот наш небольшой заводик на 6к+ сотрудников во главе с красным директором в 2000 году, имея советский научно-технический задел, начал активно вытеснять с внутреннего рынка иностранные аналоги. Ежики чиновники кололись, плакали, но уже не могли заказывать иностранщину.
В середине 2000-х пошли ОКРы, которые мы благополучно не прожрали и не пропили, а выполнили в кратчайшие сроки, благодаря советскому научно-техническому заделу. В итоге имеем портфель заказов как по линии МО, так и по гражданской линии. Ну, и по загранке тоже кое-что есть.
да практически все, у кого к тому моменту оказались деньги. потому что началось это когда ставка рефинансирования была 270 емнип процентов, и окупить это дело можно было только продажами с адской скоростью.
нет, конечно не все-все-все - некоторые, деньги к тому моменту тупо украли.
вспомнил - тогда ещё водка была дешевая. в магазинах стоял осетинский исток, акцизных наклеек не было. поэтому они большим спросом тогда не пользовались
> Россия начинается и заканчивается конечно в Петербурге?
Там тебе выше тоже самое про Ижевск написали. Вообще, съезди в Россию что ли, посмотри вживую, как у нас тут. Я, если че, каждый месяц по стране езжу, от Калининграда до Сыктывкара, немного представляю как народ живет.
> Статистку почитай, защитник, блин. С 2000 года уничтожено 4500 больниц и примерно столько же школ.
Ужас просто. Кошмар. Все на Майдан, немедленно! И похер, что из этого было действительно не нужно, и что было открыто взамен.
> То есть 2,5 % это много? Или нормально?
От общего населения - это безумно много, учитывая, что это только 1 бренд премиальных телефонов.
> Самое хреновое во всем этом то, что Россия может быть лучше Японии. У страны невероятный потенциал, что доказывают успехи в космосе, ВПК, ядерной энергетике. Все это является высокими технологиями, даже более. Ни Нигерия, ни Саудовская Аравия никогда не создадут ничего подобного. Но череда системных ошибок в финансово-экономической политике, откровенное вредительство и в некотором роде антинародная и антиэкономическая деятельность сами знаете кого (ну не просто же так капитал из страны выводили в неизвестном направлении 20 лет) приводит к тому, что по ряду финансово-экономических показателей мы опускаемся до худших представителей Африки, тогда как можем быть на уровне лучших.
Главное - расширить и углУбить применение невидимых органов!!!
> Там тебе выше тоже самое про Ижевск написали. Вообще, съезди в Россию что ли, посмотри вживую, как у нас тут. Я, если че, каждый месяц по стране езжу, от Калининграда до Сыктывкара, немного представляю как народ живет.
Ну и как народ живёт?
> Ужас просто. Кошмар. Все на Майдан, немедленно! И похер, что из этого было действительно не нужно, и что было открыто взамен.
В статистике лишь сказано, что количество учебных заведений и больниц сократилось на несколько тысяч штук. Их просто стало меньше - несмотря на то, что что-то там открылось. И по больницам веселее стало ходить - когда с панкреатитом к терапевту за месяц надо записываться.
> От общего населения - это безумно много, учитывая, что это только 1 бренд премиальных телефонов.
Ты по яхтам, по яхтам ещё меряй. По количеству и величине яхт мы вообще вторые в мире после америкосов! Экономика на высоте! Население охуело от потребления!!!
> Ссылку на книгу и на главу, будь любезен. Или просто название книги и главы, я сам почитаю.
>
«в наше время протекционистская система чаще всего консервативна, а система свободной торговли — разрушительна. Она упраздняет национальные различия и доводит до предела антагонизм между буржуазией и пролетариатом .... я выступаю, господа, за свободную торговлю» (К.Маркс "Речь о свободе торговли")
«Таким образом, уже с самого начала обнаруживается материалистическая связь людей между собой, связь, которая обусловлена потребностями и способом производства и так же стара, как сами люди, – связь, которая принимает все новые формы и, следовательно, представляет собой "историю", вовсе не нуждаясь в существовании какой-либо политической или религиозной нелепости, которая еще сверх того соединяла бы людей.»
«Буржуазия путем эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим. К великому огорчению реакционеров она вырвала из-под ног промышленности национальную почву. Исконные национальные отрасли промышленности уничтожены и продолжают уничтожаться с каждым днем. Их вытесняют новые отрасли промышленности, введение которых становится вопросом жизни для всех цивилизованных наций, - отрасли, перерабатывающие уже не местное сырье, а сырье, привозимое из самых отдаленных областей земного шара, и вырабатывающие фабричные продукты, потребляемые не только внутри данной страны, но и во всех частях света. Вместо старых потребностей, удовлетворявшихся отечественными продуктами, возникают новые, для удовлетворения которых требуются продукты самых отдаленных стран и самых различных климатов. На смену старой местной и национальной замкнутости и существованию за счет продуктов собственного производства приходит всесторонняя связь и всесторонняя зависимость наций друг от друга.»
К. Маркс "манифест коммунистической партии"
следовательно, дана и собственность, зародыш и первоначальная форма которой имеется уже в семье, где жена и дети – рабы мужчины. Рабство в семье – правда, еще очень примитивное и скрытое – есть первая собственность, которая, впрочем, уже и в этой форме вполне соответствует определению современных экономистов, согласно которому собственность есть распоряжение чужой рабочей силой». К. Маркс "Фейербах"
Народ живет сильно лучше, чем 10-15 лет назад. Безумно лучше, чем 25 лет назад. И даже больниц хватает.
> Ты по яхтам, по яхтам ещё меряй. По количеству и величине яхт мы вообще вторые в мире после америкосов! Экономика на высоте! Население охуело от потребления!!!
А можно по хлебу мерять? Хлеб есть у всех, с голода никто не умирает - у нас народ живет сильно лучше, чем много где, и сильно лучше, чем во многие периоды СССР.
А если от хлеба перейти к айфонам - то 5 МИЛЛИОНОВ человек живет настолько хорошо, что покупает дорогую импортную технику от премиум бренда.
И - о ужас! - несмотря на завывания о том, как у нас все ужасно, оказывается что в целом уровень жизни в России весьма и весьма неплох.
Не как в США, конечно, с которым почему то сравнивают идиоты, но очень и очень неплох в сравнении с большинством народа в той же Европе.
Учёный: - Все мои рассуждения чушь, если вырваны из контекста.
Журналист: - Учёный сказал, что все его рассуждения чушь (с)
Про невидимую руку рынка кстати я ничего не увидел.
А по фразам вырванным из контекста, возникает вопрос - а какие же отрасли промышленности являются исконно национальными для России? Производство нефти? Выращивание зерна пшеницы? Выращивание пеньки и льна? Сбор воска и мёда?
Не надо выдёргивать фразы из контекста - это лишает смысла все рассуждения.
> Народ живет сильно лучше, чем 10-15 лет назад. Безумно лучше, чем 25 лет назад.
В чём выражается это сильно лучше?
>И даже больниц хватает.
То-то 1,3 миллиона в год дохнет от заболеваний сердца, да 200 тыр в год дохнет от заболеваний жкт, причём последняя цифра всё время растёт - т.к. стали более лучше питаться.
> А можно по хлебу мерять? Хлеб есть у всех, с голода никто не умирает - у нас народ живет сильно лучше, чем много где, и сильно лучше, чем во многие периоды СССР.
Можно и по хлебу - благо подорожал почти в два раза по сравнению с 2000 годом.
> И - о ужас! - несмотря на завывания о том, как у нас все ужасно, оказывается что в целом уровень жизни в России весьма и весьма неплох.
> Не как в США, конечно, с которым почему то сравнивают идиоты, но очень и очень неплох в сравнении с большинством народа в той же Европе.
Я прям щас заплачу. Сравни хоть средний доход в Европе и в России, и оцени возможность покупки жилья в кредит в Европе и в России. Или ты сравниваешь с Болгарией или там с Прибалтикой? Тогда поверю конечно.
> Автор статьи же, ставя в пример Японию, предлагает нам воспользоваться теми же инструментами, то есть временно замаскировать проблему ценой увеличения негативных последствий на порядок.
так делает весь "цивилизованный" мир ибо идет игра на выживание, кто первый сдохнет, за счет того остальные и выживут. Если ты помер то абсолютно насрать насколько честно ты играл. Если для того чтобы выжить надо увеличить будущие последствия на порядок - они это спокойно делают. Та же США хороший пример, мы тут все умные рассуждаем какие они дураки со своим гос.долгом и как они умножают последствия - а им все похер, потому как они знают что если выйдут победителями, то просто эти долги/последствия спишут
Заедь в Россию, посмотри. В том, как народ живет, что носит, что ест, на чем ездит.
> То-то 1,3 миллиона в год дохнет от заболеваний сердца, да 200 тыр в год дохнет от заболеваний жкт, причём последняя цифра всё время растёт - т.к. стали более лучше питаться.
Да, мы все умрем. Каждый. Многие - от сердца. Особенно если больше жрать любимой многими жареной картохи и пить побольше водки, которую заливает в глотку проклятый режим. И если жрать в Макдаке, куда вечно очередь - в гастрите будет виновата нищета и лично Путин.
> Можно и по хлебу - благо подорожал почти в два раза по сравнению с 2000 годом.
Можно и сравнить. в 2 раза? У меня зп в 2002 была 3000р. Сейчас средняя - выше 30000. Лично у меня - еще выше. Да, очень сильно подорожал хлеб.
> Я прям щас заплачу. Сравни хоть средний доход в Европе и в России, и оцени возможность покупки жилья в кредит в Европе и в России. Или ты сравниваешь с Болгарией или там с Прибалтикой? Тогда поверю конечно.
Можешь начинать рыдать. Чтобы было лучше плакать. не забудь из "дохода" "европейцев" сразу вычесть подоходный налог и прочие обязательные выплаты, а то либеральные эксперты об этом как правило забывают. Вычти квартплаты европейские. Вот и сравни оставшиеся суммы с тем, что у нас. Только не бери Германию и США, - это лидеры, мы не заработали на жизнь такую как у них.
Есть у меня знакомые японцы, которые работают в России. И вот парадокс - когда они видят, на чем ездят русские, где они живут, а уж в особенности посмотрев что у наших еще есть "дачи" - многие вполне конкретно завидуют, потому что у себя, в богатой Японии, нихрена их этого они себе позволить не могут - живут в клетках, ездят в метро, а загородный дом - мечта. И отпуск неделя в году.
> От общего населения - это безумно много, учитывая, что это только 1 бренд премиальных телефонов.
Я эта. Во многом с тобой согласен, во многом не согласен, но есть один факт:
В развитых странах мира это нихуя не премиальный телефон. Так, звонилка для любителей.
Весь вопрос в том, что понятие "хорошо живешь" в России и в других странах (не будем брать в расчет Уганду какую-нибудь), несколько отличается. Причем не в сторону России.
> Заедь в Россию, посмотри. В том, как народ живет, что носит, что ест, на чем ездит.
Моё место жительства - Россия, Ростовская область, г. Зерноград. - это в профиле есть.
> Да, мы все умрем. Каждый. Многие - от сердца. Особенно если больше жрать любимой многими жареной картохи и пить побольше водки, которую заливает в глотку проклятый режим.
Ага, т.е. ты из тех патриотов, у которых народ постоянно бухает и лежить обоссаный под заборами.
>И если жрать в Макдаке, куда вечно очередь - в гастрите будет виновата нищета и лично Путин.
Не бывал.
> Можно и сравнить. в 2 раза? У меня зп в 2002 была 3000р. Сейчас средняя - выше 30000. Лично у меня - еще выше. Да, очень сильно подорожал хлеб.
Лично у тебя всё охуенно, но прикинь - полстраны живёт на доход менее 20 тыр, а 70 % получают менее 30 тыр. У них знаешь ли ситуация похуже чем у тебя.
> Можешь начинать рыдать.
Уже начал. Пересчитывал для прикола среднего норвега в вакууме и сравнивал со средним русским в вакууме - средний норвег почему-то богаче минимум на треть, причём за вычетом налогов и т.д. и при том, что хавка стоила на мамент расчётов практически одинаково - что у нас, что у них.
> Есть у меня знакомые японцы, которые работают в России. И вот парадокс - когда они видят, на чем ездят русские, где они живут, а уж в особенности посмотрев что у наших еще есть "дачи" - многие вполне конкретно завидуют, потому что у себя, в богатой Японии, нихрена их этого они себе позволить не могут - живут в клетках, ездят в метро, а загородный дом - мечта. И отпуск неделя в году.
А у меня есть знакомые Масквичи, и когда они узнают где я живу, сколько зарабатываю и на чём езжу они с охуевшими лицами спрашивают меня как я живу.
Породило вот это
> 2. Увеличение денежной массы государством
А это, породило охуительную инфляцию, по сравнению с которой нынешняя, это детские сказки.
> Сейчас ситуация по всем пунктам диаметрально противоположная.
> Если под барахлом подразумевать квартиры, мебель, машины, одежду - то да. И что? Это плохо?
квартиры ипотечные или альтернативы из имеющегося советского жилья. на ЗП купили себе квартиру единицы. мебель машины одежда - импортные. это плохо, да. потому что этим импортом убили все собственное производство и теперь будем сосать лапу. теперь активно возвращаемся как раз к тому уровню, как жили 10-15 лет назад. только уже без советского задела.
Ну это логично, не во всем соглашаться.
Айфон везде дорогой - просто много где это компенсируется дешевым кредитом в виде контракта. А так да, у нас он получается заметно дороже, чем для американца. Поэтому у нас его покупать смысла и нет.
Насчет хорошей жизни - это все очень субъективно. Для кого то без фуа гры, прислуги и шампанского с утра - не жизнь, а прозябание. Но в целом у нас народ живет вполне неплохо. Лучше очень многих, но и хуже лидеров, понятно. Ну, мы и холодную войну проиграли, а не выиграли - это тоже полезно помнить.
Дачи далеко не только советские - я и друзья все купили после 2000х к примеру, причем это новые достаточно места. Государство здесь проявляло спокойную политику. до недавнего времени. Сейчас все будет сильно хуже.
Ипотека -выплачивается из зп.
Если бы все были такие бедные, у нас квартиры не стоили бы миллионы. Раз покупают - значит деньги есть.
Импортные - хуже отечественного, но лучше чем ничего. Свое производство производило тоже далеко не все.
Покупают ведь, причем многие в кредит.
> Насчет хорошей жизни - это все очень субъективно.
И субъективизм этот зависит и от места жительства, нет?
> Но в целом у нас народ живет вполне неплохо.
Подозреваю, что скоро будет хуже.
> Лучше очень многих, но и хуже лидеров, понятно.
Непонятно только, чего на убогих равняться, когда надо к лидерам стремиться.
> Дачи далеко не только советские - я и друзья все купили после 2000х к примеру, причем это новые достаточно места.
Любопытно, мб в моем крае такого не было, мб просто не знал, спасибо за инфу.
> Сейчас все будет сильно хуже.
> А это, породило охуительную инфляцию, по сравнению с которой нынешняя, это детские сказки.
Ну инфляция на 260 % тоже дело серьёзное, как ни крути.
>Ну, то есть даёшь гиперинфляцию, так?
А будет либо гиперинфляция, либо надо полностью закрывать рынок как от иностранной валюты, так и от иностранных товаров.
Т.к. второе невозможно в принципе - у нас имхо впереди только гиперинфляция.
> Моё место жительства - Россия, Ростовская область, г. Зерноград. - это в профиле есть.
>
Ну пишешь так, словно о жизни в России ты только из Евроньюс и Дождя знаешь, уж извини.
> Ага, т.е. ты из тех патриотов, у которых народ постоянно бухает и лежить обоссаный под заборами.
Ну да, классика - довести пример до маразма и посмеяться. Чтобы сдохнуть от инфаркта, не надо бухать как синяк - достаточно не заниматься спортом, жрать жирную пищу и пить дома под телевизор по выходным. То есть, быть нормальным мужиком, блеать!
Так не только русские делают, если че. Но у нас еще у многих популярно.
> Уже начал. Пересчитывал для прикола среднего норвега в вакууме и сравнивал со средним русским в вакууме - средний норвег почему-то богаче минимум на треть, причём за вычетом налогов и т.д. и при том, что хавка стоила на мамент расчётов практически одинаково - что у нас, что у них.
Да, а потом эти безработные средние на бентли за пособием ездят. Угу. Вся страна нищая, а во дворе на окраине самая дешевая машина в лям.
> Уже начал. Пересчитывал для прикола среднего норвега в вакууме и сравнивал со средним русским в вакууме - средний норвег почему-то богаче минимум на треть, причём за вычетом налогов и т.д. и при том, что хавка стоила на мамент расчётов практически одинаково - что у нас, что у них.
Я ждал, когда ты Норвегию в пример приведешь - очень популярно у определнных лиц сравнивать благосостояние России, нефтяной страны с населением 145 миллионов и наибольшей территорией в мире, с Норвегией, с нефтяной страной с населением в 5 миллионов, с маленькой территорией, без армии и прочих атрибутов полноценной державы.
На треть говоришь? А должен, чисто по твоей же логике, в сырьевой стране, в 30 раз лучше жить. А так - только на треть, в богатейшей нефтью стране Европы.
Россия - страна периферийного капитализма. Существующая глобальная экономика устроена так, что все негативные процессы решаются за счет таких стран как мы. Это называется экспорт кризиса. От этого не застрахован никто, в т.ч. и крупнейшая в мире экономика КНР (причем реальная, а не бумажная!). Недавно была новость про отток капитала из КНР и аресте руководителя Госстата КНР за разглашение данной информации.
Единственный способ избежать этого - это закрыться от глобальных экономических процессов, т.е. самоизолироваться. Я думаю, что не нужно объяснять, что такое решение не будет принято.
Япошки не идиоты, япошки пользуются принадлежностью к метрополии. У нас нет возможности печать деньги как Европа, США и Япония. Просто нет. Поэтому заливать кризис деньгами из воздуха у нас нет возможности.
При этом я не говорил, что курс правительства РФ правильный, я только утверждаю, что у РФ нет возможности решать проблемы экономики (которые сейчас есть во всех странах по причине глобальности кризиса) теми инструментами, которые есть в Японии ив странах запада.
Меры, которые декларирует наше правительство: наведение порядка в финансовой сфере, развитие производства средств производства, ограничение импорта, развитие локального производства по факту предпринимаются с разным успехом. Но это медленный процесс и для результата начинать нужно было гораздо раньше в спокойные времена, а не во время шторма.