Россия существенно отстала в научной сфере.

newsru.com — И опустилась до уровня Ирана. Такое мнение на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию выразил глава РАН Владимир Фортов. Глава государства Владимир Путин в свою очередь выразил готовность продлить по предложению РАН мораторий на распоряжение имуществом академических институтов, передает ТАСС.
Новости, Наука | mutafakaz 15:10 21.01.2016
11 комментариев | 55 за, 0 против |
mik16
интеллектуал »
#1 | 15:15 21.01.2016 | Кому: Всем
Да какая нахуй наука! Главное, имуществом правильно распорядиться!
#2 | 15:16 21.01.2016 | Кому: Всем
...но подрывной все же была в русской истории деятельность Ленина, ага.
#3 | 15:28 21.01.2016 | Кому: Всем
Это Ленин виноват!
#4 | 15:30 21.01.2016 | Кому: mik16
- Владимир Владимирович - наука в глубокой жопе!
- Это вызывает у меня глубокую обеспокоенность. Но рад вам сообщить, что мы продляем мораторий на распоряжение имуществом академических институтов.

Как известно, Владимир Владимирович очень тонкий собеседник.
a.v.v
дурачок »
#5 | 15:32 21.01.2016 | Кому: Всем
[censored]
#6 | 16:14 21.01.2016 | Кому: Всем
Да брешут поди - у нас самое лучшее образование в мире. Просто надо больше и лучше работать - тогда и статьи появятся!!!
pocav
дурко »
#7 | 16:15 21.01.2016 | Кому: Всем
Не Фортов ли и прочие, участвовали активно в ее развале? А теперь констатируют факт. Имущество можно и отобрать, нихера не измениться. Разве что владельцами элитной недвижимости на Воробьевых горах станут не академики.
#8 | 18:10 21.01.2016 | Кому: pocav
> Не Фортов ли и прочие, участвовали активно в ее развале?

Расскажи подробней, как и что разваливал зловредный Фортов?

> Имущество можно и отобрать, нихера не измениться


Ага, только сотрудников отобранных институтов выкинут на улицу. Но это ничего страшного, просто не вписались в рынок?

> владельцами элитной недвижимости на Воробьевых горах станут не академики.


Много там академиков живут Воробьевых горах? Один или два?
#9 | 19:58 21.01.2016 | Кому: Всем
Нужно ещё усилить финансирование университетов, тогда уж точно там зародится жизнь наука. А академические институты, двигавшие науку при проклятом тоталитаризме, перевести на самоокупаемость, ведь у них и так всё хорошо.
pocav
дурко »
#10 | 10:12 22.01.2016 | Кому: michaell
> Расскажи подробней, как и что разваливал зловредный Фортов?
Вы в курсе реальных зарплат сотрудников в РАН ? В курсе программ институтов?
Реально - поддержки молодых специалистов - 0. Не даете денег, так дайте льготное служебное жилье хотя-бы. Нет. Субсидий - нет. Как жить аспиранту и молодому н.с. на 20 штук в СПб - для меня загадка.
Выбор приоритетных программ - загадка и сокровенные знания экспертов, но идущие в разрез с мировыми тенденциями. Пример, посетите любую крупную конференцию - сколько там будет российских делегатов ? 1% или 0,5% ? Ездят в основном одни и те же сотрудники, да еще и на свои деньги. Если руководитель направления адекват - то возьмет кого-то из молодых. Провести эти траты официально, особенно билеты и командировочные почти нереально. Поэтому их берут из фонда, например, на оборудование.
Самих же директоров институтов, академиков там почти нет. У них дела по-важнее. Итог - неправильный выбор приоритетов в исследованиях.
Доступ к журналам, статьям ? e-library ? Не смешите. Хорошо, что там есть половина российских, а вот изданий Wiley, Springer - хрен найдешь, кроме абстрактов. Про реальные библиотеки, типа БАНи - журналы 80-х.
Посмотрите, возрастной срез по институтам РАН ? большая часть пенсионеры, дорабатывающие в связи с заслугами. Ставок нет, так как и так идет сокращение.

Кто должен решать эти вопросы ? Исследователь, Фортов, Путин ?

> > Имущество можно и отобрать, нихера не измениться

>
> Ага, только сотрудников отобранных институтов выкинут на улицу. Но это ничего страшного, просто не вписались в рынок?
Что реально измениться ? Директора и академики перестанут получать бабки от сдачи помещений в аренду ?
>

> Много там академиков живут Воробьевых горах? Один или два?

Там на "академической" миле их много живет, хотя изначально землю выделяли под строительство общежития сотрудников РАН. По-гуглите академика Солнцева. Заодно посмотрите историю Мастер-Банка, филиал которого находился на первом этаже здания управления РАН, а его жена заведовала отделением. Деньги сотрудников многих институтов шли через этот банк.
Примеров масса.

Академики подняли научное общество на защиту РАН с целью сохранить свои доходы, а не с целью сохранения науки. Реально же ничего не изменилось.
#11 | 13:09 22.01.2016 | Кому: pocav
> Вы в курсе реальных зарплат сотрудников в РАН ?

В курсе, работаю в одном из. Зарплаты сильно разные. В институте с хорошим директором зарплаты вполне на уровне, ПРНД и все такое. В институтах с хреновыми директорами все плохо. Но винить в этом лично Фортова как минимум странно, такая ситуация сложилась задолго до него.

> Не даете денег, так дайте льготное служебное жилье хотя-бы. Нет.


Жилье - это реальная проблема, согласен. Но как минимум существует программа поддержки молодых кандидатов и докторов наук через выдачу жилищных сертификатов. В моем регионе это миллион четыреста тысяч. Получить сертификат - очень реально.

> Выбор приоритетных программ - загадка и сокровенные знания экспертов, но идущие в разрез с мировыми тенденциями. Пример, посетите любую крупную конференцию - сколько там будет российских делегатов ? 1% или 0,5% ? Ездят в основном одни и те же сотрудники, да еще и на свои деньги. Если руководитель направления адекват - то возьмет кого-то из молодых. Провести эти траты официально, особенно билеты и командировочные почти нереально. Поэтому их берут из фонда, например, на оборудование.

> Самих же директоров институтов, академиков там почти нет. У них дела по-важнее. Итог - неправильный выбор приоритетов в исследованиях.

Опять же Фортов в этом виноват? Замечу еще, что одно время РФФИ довольно охотно давал деньги на поездки на конференции для молодых ученых. Я сам так ездил в Израиль в свое время. Другое дело что куча сотрудников (в том числе молодых) привычно сидят на жопах и ничего не хотят. Но это уже не к Фортову вопрос.

> Что реально измениться ?


Людей уволят, научных сотрудников.

> Доступ к журналам, статьям ?


Честно говоря, не понимаю таких проблем. Тьма литературы выложена в свободном доступе. Если нет нужной статьи, пишешь автору/авторам, просишь ПДФ, они присылают. В чем пробема - то?

> Кто должен решать эти вопросы ? Исследователь, Фортов, Путин ?


Перечисленные тобой вопросы в массе решаются на уровне директора института.

> Директора и академики перестанут получать бабки от сдачи помещений в аренду ?


Массовое ли это явление? Наверное есть и такие директора, но каков их процент от общего числа? Я вот совсем не уверен что это массовое явление.

> Примеров масса.


Ты массы не привел. Я ни сколько не сомневаюсь в существовании разложившихся академиков (лично знаю одного), но наличие определенного процента паршивых овец - не повод ломать через колено всю академию.

> Академики подняли научное общество на защиту РАН с целью сохранить свои доходы,


Паршивые овцы и при новой системе прекрасно жить будут. Жорес Алферов из-за своих доходов протестует, как думаешь?

Работаю в системе РАН больше 10 лет (а так же куча моих родственников, знакомых и друзей), ситуация в РАН не очень хорошая, это всем понятно, но это не повод проводить уродливую недореформу, которая превратит плохую ситуацию в полный пиздец.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.