Сталин - О диалектическом и историческом материализме

petrograd.biz — Статья 1938 года об основных чертах диалектического и исторического материализма. О сложном простыми доступными словами. В первом комментарии выдержка из статьи, поясняющая почему закончилась неудачей первая попытка строительства социализма в России.
Новости, Наука | AndroidSav1 18:44 19.01.2016
79 комментариев | 50 за, 1 против |
#51 | 04:18 20.01.2016 | Кому: Walet
> Я тут недавно в одной книге интересную вещь прочитал. Сейчас найду скопирую.
>
> Для размножения клеткам бактерий нужен кислород, поэтому самая выгодная позиция для них на поверхности жидкой среды. И для того, чтобы удержаться там, они начинают вырабатывать особый клей, который удерживает их вместе, превращая в плавучую колонию и не дает распасться. Но на производство этого клея тратится много энергии, и от этого клетки начинают размножаться медленнее. И рано или поздно среди них появляется обманщик, который не вырабатывает клей, а спокойно тратит всю энергию на размножение, находясь в комфортных условиях.
> В результате, через несколько поколений потомство этого обманщика превосходит числом количество клеток-тружеников. А когда все сообщество превращается в таких лентяев, оно распадается и бухается обратно в темноту, где погибает без кислорода и питания.
>
> Ничего не напоминает?

Напоминает. Мы тут с Ершом где-то подобную тему обсуждали. Почитай еще "Эгоистичный ген", там про это же есть. В целом это описывается теорией игр.
#52 | 04:34 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Общество состоит из реальных людей с реальными человеческими потребностями.
>
> А реальный человек всегда хочет жить лучше. И социализм обязан обеспечить человеку труда такую возможность. Лучше работаешь - лучше живешь.
>
> Попытка опираться на абстрактных идеалистов - утопизм в чистом виде. Ничего прочного и долговечного на утопизме не построишь.

На этом Сталин и прогорел, т.к. сам был идеалистом в некотором роде. Уровень потребления элит он держал на довольно низком уровне по сравнению с теми денежными и трудовыми потоками, которыми они управляли. Построил себе Рокоссовский дачу на гос. деньги, потребил типа по статусу - "хороший вы детский дом построили, товарищ Рокоссовский". Ни яхты тебе, ни личного острова, ни блядей элитных. А ведь человек честно трудился, гениально провел ряд операций, сберег сотни тысяч солдат, вполне заслужил право хорошо потреблять.
Поэтому тут Балаев и ты, камрад, пролетаете с материализмом, т.к. разумность этого самого потребления регулируется строго идеальными мотивами в голове человека. Без воспитания в себе Человека в первую очередь никакое общество всех хотелок удовлетворить не сможет, а на первых порах даже разумное потребление не гарантировано.

UPD. Дачу вроде у Папанина забрали.
#53 | 05:27 20.01.2016 | Кому: abdab
> Эхх, не взлетел тред.

Надо просто постить в "прайм-тайм"!!!

Правда тогда срач гарантирован!!!
#54 | 05:28 20.01.2016 | Кому: boston8
>А ведь человек честно трудился, гениально провел ряд операций, сберег сотни тысяч солдат, вполне заслужил право хорошо потреблять.

Ну правильно, поэтому уровень жизни он заслужил как у американского мультимиллионера. Он такой уровень жизни честно заработал своим трудом.

При социализме директор успешного автозавода должен имеет возможность зарабатывать себе на уровень жизни не ниже, чем директор автозавода в США.

Занимаются они одним и тем же, показатели одни и те же, значит уровень жизни должен быть примерно на одном уровне.

Иначе социализм работать не будет. Уравниловка - зло.
#55 | 06:20 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Ну правильно, поэтому уровень жизни он заслужил как у американского мультимиллионера. Он такой уровень жизни честно заработал своим трудом.
>

Неправильно. Надо учитывать контекст. СССР физически не мог себе позволить такую роскошь - тут и разруха войны, и многовековое отставание от Запада из-за сурового климата, и Холодная война. США так или иначе грабят весь мир, в сегменте премиум потребления они в ближайшее время недосягаемы. Хотя в разумном потреблении надо было стремиться их догнать, но тут должны быть рамки в любом случае.

>При социализме директор успешного автозавода должен имеет возможность зарабатывать себе на уровень жизни не ниже, чем директор автозавода в США.


>Занимаются они одним и тем же, показатели одни и те же, значит уровень жизни должен быть примерно на одном уровне.


Ну вот и захотела номенклатура такой же уровень жизни, тоже ведь управляют страной, а живут не на Лазурном берегу. Поэтому быдло обратно загнали в стойло, а сами накупили домиков у моря на Западе - заслужили же. Если у элиты нет морального ограничения на потребление, проистекающее из развитости личности, то эта ситуация будет повторяться вечно. Элиты будут сдавать свои страны за жизнь на уровне мировых стандартов. Да, СССР мог когда-то обеспечить и элите уровень жизни не ниже западного, только это случилось бы через несколько поколений, а человечек живет одну жизнь и ему некогда ждать следующей.

>Иначе социализм работать не будет. Уравниловка - зло.


Речь не про уравниловку, она зло бесспорно. Но и бездумно равняться на потребление Запада - зло не меньшее. Идеологической победой СССР было то, что мы строили именно справедливое общество без паразитизма, на это надо было делать упор плюс, конечно, повышать уровень материального обеспечения трудящихся. Рабочий и управленец в СССР могли получать меньше, чем их коллеги на Западе, но у них должно было быть 2 стимула - они должны были четко понимать, что свой уровень реально заработали, а не паразитируют на ком-то, и этот уровень должен был повышаться (за исключением периодов войн, но этот вопрос СССР закрыл для себя).
#56 | 07:35 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> базовые потребности удовлетворены

Базовые потребности не имеют врождённого ограничения. Т.е. это бездонная прорва. Для примера - см. ту же "золотую молодёж", детей олигархов и т.д.

> Единственный смысл и причина строительства социализма - обеспечить высокий уровень жизни человеку труда.


Единственный смысл и причина строительства социализма - обеспечить фундамент для строительства коммунизма.
#57 | 07:44 20.01.2016 | Кому: boston8
> справедливое общество без паразитизма

Очень не нравится паразитам. Вот они его и не любят.
#58 | 07:47 20.01.2016 | Кому: pavelat
> Базовые потребности не имеют врождённого ограничения. Т.е. это бездонная прорва. Для примера - см. ту же "золотую молодёж", детей олигархов и т.д.

Если они удовлетворяются за счет собственного заработка - никаких проблем нет.

Все люди разные, потребности у всех разные. Человек труда может тратить заработанное так, как он считает нужным.
#59 | 07:56 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Если они удовлетворяются за счет собственного заработка - никаких проблем нет.

Это развития нет. А проблемы есть. Потребности растут по мере удовлетворения. И либо ужать покупательную способность, как делает капитализм, либо здравствуй, дефицит, как в СССР 70-х и далее.
#60 | 08:08 20.01.2016 | Кому: pavelat
> И либо ужать покупательную способность, как делает капитализм, либо здравствуй, дефицит, как в СССР 70-х и далее.

Т.е. по твоему социалистическая экономика в принципе не способна производить необходимую для удовлетворения потребностей трудящихся продуктовую и товарную номенклатуру?
#61 | 08:16 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Т.е. по твоему социалистическая экономика в принципе не способна производить необходимую для удовлетворения потребностей трудящихся продуктовую и товарную номенклатуру?

Никакая не способна. Невозможно заполнить бездонную бочку.
#62 | 08:20 20.01.2016 | Кому: pavelat
> Никакая не способна. Невозможно заполнить бездонную бочку.

В социалистической экономике товары и продукты не даром раздают, а продают за деньги, которые нужно зарабатывать.

А если экономика не способна удовлетворить постоянно растущие (постоянно растущие) потребности населения, то зачем такая экономика трудящимся?

"Существует ли экономический закон социализма? Да, существует. В чем состоят существенные черты и требования этого закона? Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства; вместо периодических перерывов в развитии техники, сопровождающихся разрушением производительных сил общества, - непрерывное совершенствование производства на базе высшей техники.

Говорят, что основным экономическим законом социализма является закон планомерного, пропорционального развития народного хозяйства. Это неверно. Планомерное развитие народного хозяйства, а значит и планирование народного хозяйства, являющееся более или менее верным отражением этого закона, сами по себе ничего не могут дать, если неизвестно, во имя какой задачи совершается плановое развитие народного хозяйства, или если задача не ясна. Закон планомерного развития народного хозяйства может дать должный эффект лишь в том случае, если имеется задача, во имя осуществления которой совершается плановое развитие народного хозяйства. Эту задачу не может дать сам закон планомерного развития народного хозяйства. Её тем более не может дать планирование народного хозяйства. Эта задача содержится в основном экономическом законе социализма в виде его требований, изложенных выше. Поэтому действия закона планомерного развития народного хозяйства могут получить полный простор лишь в том случае, если они опираются на основной экономический закон социализма.

Что касается планирования народного хозяйства, то оно может добиться положительных результатов лишь при соблюдении двух условий: а) если оно правильно отражает требования закона планомерного развития народного хозяйства, б) если оно сообразуется во всем с требованиями основного экономического закона социализма».


И.В. Сталин "Экономические проблемы социализма в СССР"
#63 | 08:24 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> А если экономика не способна удовлетворить постоянно растущие (постоянно растущие) потребности населения, то зачем такая экономика трудящимся?
>

Трудящиеся должны понимать, что совсем без экономики они тупо умрут от голода или войны.
#64 | 08:26 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> В социалистической экономике товары и продукты не даром раздают, а продают за деньги, которые нужно зарабатывать.

И что?

> А если экономика не способна удовлетворить постоянно растущие (постоянно растущие) потребности населения, то зачем такая экономика трудящимся?


Поэтому положить на потребности трудящихся с пробором и строить капитализм.

> И.В. Сталин


Писал совсем про другое. Но тебе не хочется этого понимать.
#65 | 08:46 20.01.2016 | Кому: pavelat
> Поэтому положить на потребности трудящихся с пробором и строить капитализм.

Ты просто не понимаешь, что социалистическая экономика по-сталински как раз и была заточена на обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей трудящихся путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

А после смерти Сталина на основной экономический закон социализма положили болт в результате чего социализм превратился в свою уродливую карикатуру.

Если удовлетворения постоянно растущих потребностей трудящихся нет, то трудящиеся абсолютно закономерно начинают роптать на такую экономику, что и было в 70-х и 80-х годах.
#66 | 08:52 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> удовлетворения постоянно растущих материальных потребностей

Невозможно даже теоретически. Только перевод потребностей в культурные. Т.е. воспитание. Того самого нового человека, угу.
#67 | 08:53 20.01.2016 | Кому: pavelat
> Невозможно даже теоретически.

Это ты ловко Сталина вывел на чистую воду. Он то не знал о чем говорил :)
abdab
дурко »
#68 | 09:34 20.01.2016 | Кому: Всем
Проблему вижу не в том, что существует (и будет существовать) материальное неравенство между людьми, а вот в чем:
1. Это неравенство может быть достигнуто не за счет общественно-полезного труда, а за счет спекуляций (в широком смысле) и/или деятельности общественно вредной, невзирая на все трудозатраты и рабочие места, с которыми она связана. Но это противоречие вроде бы как социализмом урегулируется.
2. Материальное неравенство, при отсутствии определенного воспитания, может побуждать одного человека эксплуатировать/унижать в обмен на деньги, а другого - быть эксплуатируемым/унижаться. Это уже регулировать практически невозможно, ибо каждый тратит заработанное на свое усмотрение. Хочет - строит на свободные деньги детскую площадку, хочет - нанимает секс-эскорт из эфиопок с волынками.
#69 | 09:55 20.01.2016 | Кому: abdab
> Это уже регулировать практически невозможно, ибо каждый тратит заработанное на свое усмотрение. Хочет - строит на свободные деньги детскую площадку, хочет - нанимает секс-эскорт из эфиопок с волынками.

Так точно. Тратит свои деньги, заработанные собственным трудом, по своему усмотрению с оглядкой на уголовный кодекс.
abdab
дурко »
#70 | 10:00 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
Вот. И отсюда следует такой вопрос: что если мы запретим согласно УК, например, счета в банках страны вероятного противника, - будет ли такой запрет беспрекословно исполняться активным большинством, включая элиту, или же будет раз за разом обходиться, заодно подогревая недовольство слоев населения с высокими доходами, что в итоге приведет либо к отмене закона, либо к слому системы?
#71 | 10:29 20.01.2016 | Кому: abdab
Если не нарушая законов в стране социализма можно иметь уровень жизни не ниже, чем в странах капитализма, для чего выводить деньги?

А так, руководству государства и членам их семей нельзя иметь зарубежные счета, всем остальным можно.

Ты же их заработал собственным трудом - распоряжайся как хочешь .
abdab
дурко »
#72 | 10:41 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Если не нарушая законов в стране социализма можно иметь уровень жизни не ниже, чем в странах капитализма, для чего выводить деньги?

Я пример с банками взял просто для наглядности. На самом деле запрет по закону можно взять любой другой - от "аморалки" до запрета на ночную торговлю алкоголем.

> уровень жизни не ниже, чем в странах капитализма


Плохо образованный/воспитанный мещанин может внезапно решить, что без легализации проституции/марихуаны/парадов гордости его уровень жизни недостаточно высок, по сравнению с Прогрессивным Западом. Допускаешь такое?
#73 | 10:45 20.01.2016 | Кому: abdab
> Плохо образованный/воспитанный мещанин может внезапно решить, что без легализации проституции/марихуаны/парадов гордости его уровень жизни недостаточно высок. Допускаешь такое?

Я тебе по секрету скажу, что если все это легализуют, то я в своей жизни никаких перемен не увижу.

Мне что все это не легализовано, что легализовано - разницы нет.

Я, например, от парада ЛГБТ хуже жить не стану. Мне на них ни жарко, ни холодно.
abdab
дурко »
#74 | 10:47 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
На общественном уровне это будет выглядеть иначе, чем на персональном.
#75 | 10:50 20.01.2016 | Кому: abdab
> На общественном уровне это будет выглядеть иначе, чем на персональном.

Мы по уровню общественного развития, по опыту жизни в крупных городах, отстаем от США и Западной Европы на 30-50 лет.

Мы пока более патриархальны. Но наши дети-внуки на всё это будут реагировать гораздо спокойнее.
abdab
дурко »
#76 | 10:52 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Мы пока более патриархальны. Но наши дети-внуки на всё это будут реагировать гораздо спокойнее.

Думаешь, дело просто в привычке, приходящей со временем, а не в том, какое воспитание является наиболее распространенным?
#77 | 11:01 20.01.2016 | Кому: abdab
> Думаешь, дело просто в привычке, приходящей со временем, а не в том, какое воспитание является наиболее распространенным?

Дело в жизни в крупных городах.

Крупный город гораздо либеральнее и терпимее небольшого населенного пункта. "Ты не лезь ко мне, и я к тебе лезть не буду".

Еще 30-50 лет назад население России было гораздо более "деревенским" и категоричным по менталитету.

+ взрывное развитие разнообразных социальных информационных технологий. Многие уже сейчас живут как в аквариуме, документируя и выставляя на всеобщее обозрение каждый свой шаг. То ли еще будет.
#78 | 15:30 20.01.2016 | Кому: AndroidSav1
> Будут сравнивать с самыми развитыми капиталистическими государствами с самым высоким уровнем жизни. А с кем же еще? Такова человеческая психология.

Где же тут диалектика? Тут и логики нет. Подобно тому, как либералы любят сравнивать Северную Корею и Южную, без учета того, что они находятся в совершенно разных ситуациях. Сам же Сталин по этому поводу сказал:

"Одна страна не может быть типичной для определения судеб капитализма. Неправильно одну страну брать, надо брать в целом весь капитализм. Я подчеркиваю: мировую систему, ибо у нас привыкли брать одну страну".

Беседа по вопросам политической экономии, 15 февраля 1952 года
#79 | 15:38 20.01.2016 | Кому: Дед Пихто
Человеческая психика так устроена, что будут сравнивать с самой развитой капиталистической страной.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.