Отличное название кстати - "сюр" и "стрёминг" в одном слове!
Все эти фондю, пиццы, буйябесы появились на свет от бедности и привычки доедать все-все остаточки. Шведский стрёминг из той же песни, но уж слишком "для бедных", просто даже для умирающих с голоду и готовых есть падаль.
По легенде, стрёмный сюр шведы изобрели во время войны какого-то занюханного ярла с другим таким же занюханным ярлом. Засаливать селедку на зиму стало нечем - поставки соли прервались. Поэтому многомудрый ярл повелел в каждую засолочную яму соли засыпать понемножку, на авось. А потом взяла верх природная скаредность - не выбрасывать же эту тухлятину! Жалко же! Так и жрали. Травились по первости, конечно. Потом привыкли.
Но, чтоб над ними не ржали более богатые и брезгливые соседи, шведы провели довольно-таки успешную пиар-кампанию с рекламой гнилой селедки. Прежде всего убеждая самих себя, а потом и остальных, что это - элитная еда для избранных. И, что характерно, повелись многие. А свои - так практически все.
Приходилось пробовать рыбу "коми посола" - нет, ребята, там не то что носом не дышать, а вообще обоняние и вкус должны быть выключены - тогда да, есть можно.
> Приходилось пробовать рыбу "коми посола" - нет, ребята, там не то что носом не дышать, а вообще обоняние и вкус должны быть выключены - тогда да, есть можно.
Отлично помню, как попробовал в первый раз оливки. С трудом от рвоты удержался, пардон муа. А сейчас в любом количестве сожру, ещё и ныть буду, что ложка маленькая
знакомый как-то привез банку этой хуйни, сказал, что типа деликатес. из плюсов могу отметить только то, что открывали эту срань на свежем воздухе и обрызгало только этого гурмана.
но я хорошо помню запах - жрать расхотелось на пару дней.
[censored] - вино чайки, фугу, саннакчи (порубленный живой осьминог под кунжутовым маслом), хаукарль (гнилое мясо полярной акулы), копальхем (полуразложившееся мясо утопленного в болоте оленя), казу марцу (сыр с живыми личинками сырной мухи). Например, рецепт приготовления вина чайки по ссылке:
===========
Кто сказал, что для приготовления вина необходим фрукты, ягоды или, на крайний случай, овощи? Инуиты — эскимосы родом из Канады, прекрасно обходятся и без них. Необходимо лишь отловить чайку и утопить в бочке с водой. Через несколько дней, в течение которых напиток настаивается на солнце, вино из чайки готово к употреблению. Тех, чей желудок справится с этим отвратительным на вкус и быстро опьяняющим пойлом, на утро ждет неприятный сюрприз: похмелье от него просто ужасное.
===========
По-моему эту шведскую селедку только под такое вино и есть.
В свое время провели эксперимент. Посадили за стол китайцев и европейцев. Китайцам дали рокфор, европейцам императорские яйца (выдержанные в особом растворе куриные яйца, в течении, помоему трех месяцев). Ни те, ни другие съесть сии деликатесы не смогли.
Мы любим ту еду, к которой нас приучили в детстве.