Фрицморген о государственном отказе от "Майкрософт"

cont.ws — «Главный фактор, который мешает сейчас чиновникам отказаться от привычного Windows и перейти на свободный Linux – это так называемый синдром Лодера-Сачковского, довольно распространённое в России заболевание. Симптомы недуга общеизвестны: сонливость, повышенный аппетит, непреодолимое отвращение ко всякого рода труду. Болезнь в запущенных случаях может превратить работника практически в овоща, однако административными мерами лечится она весьма эффективно»
Новости, Технологии | tonyware 10:26 18.01.2016
51 комментарий | 47 за, 4 против |
#1 | 10:28 18.01.2016 | Кому: Всем
О государственном отказе от "Майкрософт"

[censored]

Советник президента Герман Клименко предложил государству отказаться от "Майкрософт" и волевым решением перевести всех чиновников на свободное ПО. Цитирую из большого интервью на "Эхе Москвы":

[censored]

Я не вижу ни одного шанса для оставления Майкрософта после ситуации с Крымом. Вот я был в Крыму, и там не работает Google Play. И это понятно, это не вызов, это позиция. Переговорная позиция всех интеграторов, вот раньше это было очень сложно сделать. Сейчас есть модели, к счастью, сделаны. Вот как Яндекс.Такси показывает всем примеры, так же Федеральная служба судебных приставов – простите, если у кого-то с ними связаны неприятные ассоциации – они полностью перешли на Linux и полностью работают.

Есть, к счастью, ведомство, которое исполнило поручение президента 2010 – 2015 года, оно полностью перешло. Все, что нужно сделать – это просто эту историю портировать. Там же, по-моему, публиковали всю эту переписку. Я просил, помимо того, чтобы мы ИРИ дали дорожные карты право делать, я просил дать два прямых поручения, которые суперважные.

Первое – это медицина и доставка лекарств, потому что надо немедленно с этим разобраться. Потому что запрещена сейчас доставка лекарств. Это отдельная история, тебя заинтересует – расскажу. А вторая история – это немедленно реинкарнировать указ президента, то есть постановление тогда правительства по поводу перехода на открытое программное обеспечение немедленно. Никаких торгов здесь нет, прости, никто не торгуется. Государство должно полностью перейти на открытое программное обеспечение. Не дискутируется история.



Короче, если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.


Там, в интервью, вообще, много чего интересного было, и про телемедицину, и про такси, и про доставку лекарств. Но это тема для отдельной беседы. Сейчас же я хочу прокомментировать переход наших чиновников на свободное ПО с точки зрения программиста и владельца небольшой IT-фирмы, которым я являюсь.

Начнём сразу с главного. Мой опыт показывает, что главный фактор, который мешает сейчас чиновникам отказаться от привычного Windows и перейти на свободный Linux – это так называемый синдром Лодера-Сачковского, довольно распространённое в России заболевание. Симптомы недуга общеизвестны: сонливость, повышенный аппетит, непреодолимое отвращение ко всякого рода труду. Болезнь в запущенных случаях может превратить работника практически в овоща, однако административными мерами лечится она весьма эффективно.

Скажу больше. Я профессионально занимаюсь компьютерами около 20 лет – хоть последние годы, конечно, и не выполняю уже лично работу системного администратора. При этом восьмая версия Windows, которую я всё никак не соберусь убрать с одного из устройств, вызывает у меня чувство некоторой боли – так как она сделана, на мой взгляд, весьма неудобно для пользователя.

Опыт подсказывает мне, что если я выберу время и потрачу несколько часов на прохождение обучения по использованию Windows 8, и ещё несколько часов на настройку богомерзких прямоугольничков "под себя", я войду во вкус и начну получать от Windows 8 удовольствие… но если комфортной работе с относительно новой операционной системой всё равно надо учиться, почему бы тогда не потратить время на обучение работе с Linux?

Сделаю лирическое отступление. СМИ сейчас пишут, что министр Никифоров якобы сказал, будто бы России не нужна собственная операционная система. Уверен, что слова министра были вырваны из контекста – так как список операционных систем, которые были целиком (или частично) созданы нашими программистами, весьма внушителен. Вот одна из версий такого списка:

[censored]

* ALT Linux
* Astra Linux
* Calculate
* Embox
* KolibriOS
* LinuxWizard
* Orbios
* Owl GNU/*/Linux
* ReactOS
* ЗОСРВ КПДА.00002-01
* ЗОСРВ «Нейтрино» КПДА.10964-01
* Мобильная система Вооружённых Сил (ОС МСВС)
* Заря
* РоМОС
* Роса

Любопытных отсылаю за дальнейшей информацией к[censored] на "Справочнике патриота" – там есть и краткое описание этих операционных систем и ссылки на сайты разработчиков. Сейчас же я отмечу только, что для снятия чиновников с иглы Windows лучше всего подходят именно разные версии Linux.

Идём дальше. Сложно ли перейти на Linux технически?

Отнюдь нет. Все вопросы с серверами квалифицированные IT-специалисты решают сейчас на ура, при этом если где-нибудь в медвежьем углу нет специалиста нужной квалификации, он легко может запросить помощи из центрального ведомства.

Обычные компьютеры пользователей также можно перевести на Linux легко и непринуждённо: пользователи интернета и офисного пакета привыкнут к изменениям за полдня. С бухгалтерией тоже проблем особых не будет, так как сейчас бухгалтерия ведётся преимущественно на 1С, а 1С с Linux замечательно дружит.

Что остаётся?

Остаются "самописные" программы, которые были созданы много лет назад, и разработчики которых или давно уже уволились или совершенно не готовы тратить время на модернизацию своих созданий. Что делать с такими программами?

Есть несколько вариантов решения проблемы.

Для начала имеет смысл запустить такие программы под симулятором Windows, или под стандартным Wine, или под WINE@Etersoft.

Если программа не захочет идти даже под Wine@Etersoft, можно обратиться в Etersoft (или аналогичную компанию), чтобы там выяснили, в чём затык, и подкрутили Wine специально под нужную программу.

Если нужную программу совсем никак не получится запустить под Linux, можно переписать программу с нуля на какой-нибудь более современной платформе. Это уж возможно всегда.

Для особо важных программ, пожалуй, имеет смысл в виде исключения допустить их использование под Windows – но потребовать для каждого отдельного случая специальное разрешение замминистра профильного ведомства, чтобы у чиновников не было искушения идти по лёгкому пути.

Герман Клименко полагает, что пяти лет будет достаточно для плавного отказа от Windows. Лично я полностью с ним согласен. Само собой, бесплатным такой переход не будет: нужно будет затратить огромное количество времени программистов и системных администраторов, не говоря уже о времени чиновников, которым придётся переходить из привычного окружения в непривычное.

Однако в наше кризисное время такого рода затраты будут для экономики весьма кстати – так как поддержат нашу IT-отрасль, сделают наши ведомства более продвинутыми в разрезе информационных технологий, а также позволят ежегодно экономить немалые суммы в валюте, которые тратятся сейчас на закупку ПО.

Наконец, что тоже очень важно, в процессе перехода наши программисты волей-неволей внесут столь важный вклад в развитие свободного ПО, что оно станет куда как более российским, чем сейчас. Это поможет нашей стране как в плане пиара, так и в плане развития технологий.

Напомню, кстати, что именно Россия на днях заявила об успешном создании лекарства от лихорадки Эбола:

[censored]

Такого рода достижения не очень дорого обходятся нам в финансовом плане, однако они создают для современной русской науки хорошую репутацию, которой сейчас ей так сильно не хватает.
#2 | 10:35 18.01.2016 | Кому: Всем
Сейчас набигут "ваш-линукс-говнисты"...
Привет, kirillkor! ;-)
#3 | 10:37 18.01.2016 | Кому: Пальтоконь
> Привет, kirillkor! :-)

Привет.

Я этого, кстати, не говорил.
#4 | 10:37 18.01.2016 | Кому: Всем
> список операционных систем, которые были целиком (или частично) созданы нашими программистами, весьма внушителен

Объясните фрицу чем дистрибутив от ОС отличается. А то это позор какой-то же.

> Сложно ли перейти на Linux технически?


> Отнюдь нет.


Отнюдь да.

> Все вопросы с серверами квалифицированные IT-специалисты решают сейчас на ура


Где их столько набрать?

> при этом если где-нибудь в медвежьем углу нет специалиста нужной квалификации, он легко может запросить помощи из центрального ведомства.


С централизованным управлением большим зоопарком компов в линуксе всё плохо. Виндовс тут рулит и педалит.
#5 | 10:41 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Я этого, кстати, не говорил.

Ну, в линукс-срачах ты обычно оппонируешь мне "за" винду. Про то, что линукс — говно, ты в общем-то не говорил, да.
Но со сложным переходом на Линукс ты зря. За рога всех и в стойло! Это сработало в Мюнхене.
#6 | 10:44 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> С централизованным управлением большим зоопарком компов в линуксе всё плохо. Виндовс тут рулит и педалит.

Да ну? Как раз наоборот. Без дурного AD всё гораздо проще и надёжнее. Выкинуть Эксчейндж и всё пучком. Управлять Linux-машинами, как нодами в кластерах, вообще легко. Винде такого и не снилось.
#7 | 10:44 18.01.2016 | Кому: Всем
И Куда народ будет девать кучу вордовских файлов, накопленных за время юзания офиса???
#8 | 10:44 18.01.2016 | Кому: Пальтоконь
> Ну, в линукс-срачах ты обычно оппонируешь мне "за" винду.

Когда виндузятники имеют численное преимущество я против них обычно. Поскольку я имею представление в какой сфере у какой ОС есть очевидные преимущества. Они обе не говно. Обвинять шуруповёрт в том, что им тяжело строгать доски, а рубанок в плохой способности закручивать шурупы это идиотия.
#9 | 10:45 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Начнём сразу с главного.

Главное - что всё вышесказанное к чиновникам никак не относится.

Т.к. чиновник включает комп и работает с готовой оболочной, а не пишет для этой оболочки исходники.

Будут соответствующие оболочки под Линухом - можно подумать о переходе.

Ну и специалистов тоже желательно откуда-то достать.
#10 | 10:47 18.01.2016 | Кому: Пальтоконь
> Да ну? Как раз наоборот.

Без да ну. Винда очень сильно под это задрочена, что неудивительно, поскольку основной клиент мягких это большие корпорации. И где с виндой справляется половина эникейщика, с линуксом надо взять изобрести велосипед и сдувать пыль с группы техподдержки ибо не дай бог уволятся.
#11 | 10:47 18.01.2016 | Кому: PLS
> Ну и специалистов тоже желательно откуда-то достать.

Это ключевое.
#12 | 10:48 18.01.2016 | Кому: Walet
> И Куда народ будет девать кучу вордовских файлов, накопленных за время юзания офиса???

Ну за последние лет 8 я ни разу не видел вордовский или экселевский документ, которы бы не открылся в LibreOffice, т.е. 99% кучи будет просто читаться/писаться в Libre Office и все.
#13 | 10:48 18.01.2016 | Кому: Всем
О господи, Колибри в списке. Извращенцы.
Crypt
Ебанько »
#14 | 10:52 18.01.2016 | Кому: Walet
> И Куда народ будет девать кучу вордовских файлов, накопленных за время юзания офиса???

То есть свободный и бесплатный линукс не может работать с давно опубликованными форматами?!?
#15 | 10:54 18.01.2016 | Кому: Crypt
> То есть свободный и бесплатный линукс не может работать с давно опубликованными форматами?!?

Может. Вотт только мелкомягкие даже на свои стандарты кладут хуй и поэтому на сложных документах из под ворда в либре всё рассыпается.
Crypt
Ебанько »
#16 | 10:58 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Может. Вотт только мелкомягкие даже на свои стандарты кладут хуй и поэтому на сложных документах из под ворда в либре всё рассыпается.

Вообще-то наоборот. В Либре кладут - именно поэтому всё рассыпается. Помню оригинальные элипсовидные круглые диаграммы, постоянно переходящие из версии в версию...
Кстати, они собственные-то ODF 1.2 уже поддерживают?
#17 | 10:58 18.01.2016 | Кому: kirillkor
>> С централизованным управлением большим зоопарком компов в линуксе всё плохо. Виндовс тут рулит и педалит.
> Без да ну. Винда очень сильно под это задрочена, что неудивительно, поскольку основной клиент мягких это большие корпорации.
> И где с виндой справляется половина эникейщика, с линуксом надо взять изобрести велосипед и сдувать пыль с группы техподдержки ибо не дай бог уволятся.

Уточни что ты имеешь ввиду под "централизованным управлением большим зоопарком компов" - потому как по моему опыту как раз строго наоборот, в Линуксе надо один раз настроить ssh-аккаунт с логином по pubkey и дальше можно запускать любой скрипт на 2000 машин одновременно. При этом скрипт может делать практически все что угодно, хоть бэкап машины черес rsync, хоть инсталляцию пакета, хоть редактированиое конфига автоматом, хоть что угодно другое. Ну и контейнеры docker для доступа к сервисам рулят, в виндах даже и близко ничего подобного нет. Бекапы, опать же - rsync рулит, точнее рулят конфиги на файловой системе без уёбищной registry, а rsync этим пользуется.

Так что обычно линуксный админ толстый от сидения жопой в кресле, а виндовый админ всегда спортивный и поджарый т.к. много бегает !!!
#18 | 11:01 18.01.2016 | Кому: tonyware
> вордовский или экселевский документ, которы бы не открылся в LibreOffice,

А с таблицами и графиками как?
caevert
надзор »
#19 | 11:02 18.01.2016 | Кому: Всем
Финансовая выгода от внедрения opensource заканчивается на 50-й машине в сети. То что управляется на Винде 3-4 человеками с ЗП по 50К на руки (а налоги по этой ЗП тоже для коньоры заметны), на Линухе требует 10-15 чел с ЗП от 100К. ЛЮБОЙ аутсорс на Линух - это безумно дорого. Поддержка - раз в 10 дороже MS. Для мелких контор Линух - то, что доктор прописал, в случае серьезной сетки - только для богатых энтузиастов.
caevert
надзор »
#20 | 11:07 18.01.2016 | Кому: Всем
>Бекапы, опать же - rsync рулит
И как рулеж на 64 битных серверах?
Crypt
Ебанько »
#21 | 11:07 18.01.2016 | Кому: Walet
> А с таблицами и графиками как?

"Это не нужно!!!"
#22 | 11:07 18.01.2016 | Кому: Walet
> А с таблицами и графиками как?

С обычными таблицами - нормально, т.е фонты, болд/италик и выравнивание в клетках распознает.
С графиками вроде открывает, но сложные финты ушами типа вызывания pivot из VBA я не пробовал, скорей всего такие вещи навернутся.
Т.е. 99% документов не навернется, а тот 1% в котором есть макрос, а еще и делающий всякую херню с DDE - придется переделать.
#23 | 11:09 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Уточни что ты имеешь ввиду под "централизованным управлением большим зоопарком компов"

Сидит человек в Москве и управляет компами в филиале компании во Владивостоке например. При этом у него в ведении ещё куча филиалов по всей стране на 15-20к компов.

> опыту как раз строго наоборот


Да это понятно.

> в Линуксе надо один раз настроить ssh-аккаунт с логином по pubkey и дальше можно запускать любой скрипт на 2000 машин одновременно.


Какой скрипт? Откуда он взялся? Кто его написал? Что будет если написавший уволится? Как в линуксе со всякими SCCM с которыми справится птушник из кулинарного техникума? Никак? А что ж так? Сфера применения немного отличается? Да быть того не может.

> При этом скрипт может делать практически все что угодно


Его было бы неплохо написать для начала.

> Ну и контейнеры docker для доступа к сервисам рулят, в виндах даже и близко ничего подобного нет.


Нет докера под винду? Серьёзно!? А если найду? У нас тут очередное открытие того, что весь этот опенсорц спокойно работает в винде?
#24 | 11:10 18.01.2016 | Кому: caevert
> И как рулеж на 64 битных серверах?

А какая разница сколько он битный ?!? rsync просто незаметно для юзеря будет делать бэкап машины юзеря каждый день, причем юзерь нифига даже нажимать не будет - очень удобно, т.к. чем меньше юзеру надо делать, тем меньше возможностей у него чего-либо наёбнуть.
#25 | 11:11 18.01.2016 | Кому: caevert
> Финансовая выгода от внедрения opensource заканчивается на 50-й машине в сети.

Уже неоднократно писал в подобных темах, что один из крупнейших ретейлеров перевел всю сеть своих магазинов полностью на линукс. Регподдержка не менялась, даже наоборот стандарты по количеству магазинов на одного инженера постоянно растут.
Так что категоричных заявлений не стоит делать.
#26 | 11:14 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Нет докера под винду? Серьёзно!? А если найду? У нас тут очередное открытие того, что весь этот опенсорц спокойно работает в винде?

Найдешь докер который запустит винду в контейнере ? Т.е. например вместо докер-образа Линукса с мускулом и томкэтом ты мне сделаешь докер-образ винды с IIS и MSSQL ?!?

О том что на винде можно запустить виртуалку я как бы догадываюсь - но докер это немножко больше.
#27 | 11:15 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Сидит человек в Москве и управляет компами в филиале компании во Владивостоке например. При этом у него в ведении ещё куча филиалов по всей стране на 15-20к компов.

> Какой скрипт? Откуда он взялся? Кто его написал? Что будет если написавший уволится? Как в линуксе со всякими SCCM с которыми справится птушник из кулинарного техникума? Никак? А что ж так? Сфера применения немного отличается? Да быть того не может.


А этот человек в Москве, управляющий компами в куче филлиалов это ПТУшник? Если он уволится, то ничего не навернётся и любой другой ПТУшник его заменит?
#28 | 11:16 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Найдешь докер который запустит винду в контейнере ?

[censored]

Приходите ещё.
#29 | 11:16 18.01.2016 | Кому: tonyware
> С обычными таблицами - нормально,

Я как-то попробовал, угробил пару файлов, больше пробовать не стал.
#30 | 11:17 18.01.2016 | Кому: cooler2002
> А этот человек в Москве, управляющий компами в куче филлиалов это ПТУшник? Если он уволится, то ничего не навернётся и любой другой ПТУшник его заменит?

Либо сразу да, либо перепишет с чем разобраться не смог за краткий срок. Свобода сделать что-то в ОС она благо строго на локалхосте. Для большой конторы ни один винтик не должен быть критичным.

Поэтому, то, что у мягких многое сделано так как сделано это очень часто благо.
#31 | 11:19 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Сидит человек в Москве и управляет компами в филиале компании во Владивостоке например. При этом у него в ведении ещё куча филиалов по всей стране на 15-20к компов.

У нас сейчас как раз так - админы сидят в Лоас-Анжелесе, мы сидим в Нью-Йорке, еще один офис в Торонто. Физически айтишников которые ходят подключают кабеля в нашем офисе 2 человека (посменно один или другой), админы сидят в Лос-Анжелесе. Компания ~ 2 тыс. человек.
#32 | 11:21 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Компания ~ 2 тыс. человек.

В России это не крупный бизнес. Ты понимаешь вообще что я про большие конторы? 2к компов это ниачём, в моей конторе только в моём регионе больше. Человек который занимается ими ровно один.
#33 | 11:22 18.01.2016 | Кому: kirillkor
>[censored]
>
> Приходите ещё.

Спасибо, честно не знал - где-то пару назад на прошлой работе вот такое было очень нужно, хорошо что оно уже есть.
#34 | 11:25 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Спасибо, честно не знал - где-то пару назад на прошлой работе вот такое было очень нужно, хорошо что оно уже есть.

У линукса есть плюсы, там винда вообще не роялит. Но пока(!) зоопарками лучше управляет винда. Тот же системД, от которого многие плюются это вотт почти оно. Но из-за большого зоопарка дистрибутивов пока не оно.
caevert
надзор »
#35 | 11:27 18.01.2016 | Кому: tonyware
ну он просто вылетает с параметром "действие не поддерживается", а так да, никаких.
#36 | 11:28 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> В России это не крупный бизнес. Ты понимаешь вообще что я про большие конторы?

Я просто в упор не вижу причин почему это нельзя расширить на большие конторы, тем более что Google ЕМНИП именно это у себя и сделал после того как их хакнули. Для больших контор в линуксе вообще можно держать свой репозиторий и честно тянуть с него все пакеты, будет стандартный дистрибутив для компании сверху на дебиане и все - тогда весь софт и все настройки просто будут лежать во внутреннем репозитории компании.
#37 | 11:31 18.01.2016 | Кому: Walet
Ну это-то, как раз понятно, а вот что делать с документами визио и проджекта, вот вопрос, так вопрос.
Неужели быть белым конем (на 10 винде, например со стоячим офисом), когда все вокруг красные быки.
#38 | 11:34 18.01.2016 | Кому: caevert
> ну он просто вылетает с параметром "действие не поддерживается", а так да, никаких.

antv@Rhinox:~$ uname -a
Linux Rhinox 3.13.0-66-generic #108-Ubuntu SMP Wed Oct 7 15:20:27 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
antv@Rhinox:~$ lsb_release -a
LSB Version:    core-2.0-amd64:core-2.0-noarch:core-3.0-amd64:core-3.0-noarch:core-3.1-amd64:core-3.1-noarch:core-3.2-amd64:core-3.2-noarch:core-4.0-amd64:core-4.0-noarch:core-4.1-amd64:core-4.1-noarch:security-4.0-amd64:security-4.0-noarch:security-4.1-amd64:security-4.1-noarch
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 14.04.3 LTS
Release:        14.04
Codename:       trusty
antv@Rhinox:~$ date > /tmp/test_rsync
antv@Rhinox:~$ rsync /tmp/test_rsync tigartron.local:/tmp/
antv@Rhinox:~$ ssh tigartron.local 'uname -a;cat /tmp/test_rsync'
Linux Tigartron.antv.org 3.13.0-65-generic #106-Ubuntu SMP Fri Oct 2 22:08:27 UTC 2015 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux
Mon Jan 18 06:32:59 EST 2016


Что я делаю не так? (c)
caevert
надзор »
#39 | 11:49 18.01.2016 | Кому: cooler2002
много раз наблюдал подобные проекты, везде стыдливо "забывают" показать экономическую выгоду
#40 | 11:50 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Я просто в упор не вижу причин почему это нельзя расширить на большие конторы

Большие конторы не хотят быть завязаны на полтора человека.

> тем более что Google


У него очередь из суровых спецов.
caevert
надзор »
#41 | 11:55 18.01.2016 | Кому: Всем
>Что я делаю не так? (c)
Показываешь единичный пример на подготовленной редакции=)
#42 | 11:58 18.01.2016 | Кому: caevert
> много раз наблюдал подобные проекты, везде стыдливо "забывают" показать экономическую выгоду

Оно было протестировано, отпилотировано, затем принято решение о развёртывании.
Если бы внедрение приносило убытки - его бы не развернули.

Тут конечно всё сильно завязано на торговое ПО и убивание майкрософтом XP. В больших форматах этого же ретейлера линуксовое торговое ПО пока не тянет и они остаются на XP и 2003м.
#43 | 12:01 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Большие конторы не хотят быть завязаны на полтора человека.

Так а где будет привязка к этим полутора человекам ?
У компании будет свой репозиторий в стандартном хорошо задокументированом дебиановском формате, который везде одинаковый.
Там будут пакеты (в стандартном формате .deb) с настройками для определенной группы юзерей и зависимостями.
Т.е. для бухгалтеров надо будет запустить apt-get install user-profile-accounting и оно само все поставит, включая Libre Office, настройки принтера и т,д.
При этом какие-то суперкастомизированные скрипты писать не надо, стандартные настройки той же Ubuntu.
И у нового админа по идее не будет трудностей разобраться.
#44 | 12:05 18.01.2016 | Кому: Всем
> У компании будет свой репозиторий в стандартном хорошо задокументированом дебиановском формате, который везде одинаковый.
> Там будут пакеты (в стандартном формате .deb) с настройками для определенной группы юзерей и зависимостями.
> Т.е. для бухгалтеров надо будет запустить apt-get install user-profile-accounting и оно само все поставит, включая Libre Office, настройки принтера и т,д.

Кто всё это делать будет? Откуда возьмутся люди с такими знаниями? Это виндовс-админы по рынку труда стаями ходят, а толкового айтишника который может в обе системы днём с огнём не найти.
#45 | 12:38 18.01.2016 | Кому: kirillkor
> Кто всё это делать будет? Откуда возьмутся люди с такими знаниями? Это виндовс-админы по рынку труда стаями ходят

А откуда виндовс-админы взялись? Из эникейщиков выросли. Будет спрос - переучатся.

> толкового айтишника который может в обе системы днём с огнём не найти.


Толкового специалиста вообще в любой области найти трудно.
caevert
надзор »
#46 | 13:44 18.01.2016 | Кому: cooler2002
>Если бы внедрение приносило убытки - его бы не развернули.

Не зная причин, сложно судить о мотивах. У меня большая практика свидетельствующая об обратном. И то что в мире Линукс держит один с чем-то процент против виндовских 80+ отлично с этим коррелирует. (Да что там в мире; Китай, у которого есть свой Краснофлаг, с господдержкой и принудительным внедрением и то на 70 с лишним процентов на Винде, а ведь с 2000 го внедряют)
#47 | 14:44 18.01.2016 | Кому: tonyware
> Уточни что ты имеешь ввиду под "централизованным управлением большим зоопарком компов" - потому как по моему опыту как раз строго наоборот, в Линуксе надо один раз настроить ssh-аккаунт с логином по pubkey и дальше можно запускать любой скрипт на 2000 машин одновременно. При этом скрипт может делать практически все что угодно...

Ты похоже с виндовозами последний раз работал лет 10 назад.

В винде всё то же самое. Ныне там есть PowerShell. Для нелюбителей SystemCenter и визуального интерфейса, скрипты в помощь. Всё работает отлично и без головняков. Делай удалённо и массово практически всё что пожелаешь. Так что эта претензия со стороны юниксоидов уже неактуальна.

Ну и про админа виндового, который типа бегает - это закончилось десяток лет назад.

Но это лишь часть проблемы. Вторая часть, и более существенная, это пользователи. Они, увы, привыкли к виндовому интерфейсу.
#48 | 14:56 18.01.2016 | Кому: Ozzymos1
> Но это лишь часть проблемы. Вторая часть, и более существенная, это пользователи. Они, увы, привыкли к виндовому интерфейсу.

Короче, если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.
Но в бизнесе конечно тяжелее.
Есть проще способ - новые версии програмок для налоговой и пенсионного выложить только под линукс. И сразу в куче контор появится хотя бы один комп с линем. И в каждой деревне образуется линуксовый эникейщик. :)
#49 | 15:36 18.01.2016 | Кому: cooler2002
> > Но это лишь часть проблемы. Вторая часть, и более существенная, это пользователи. Они, увы, привыкли к виндовому интерфейсу.
>
> Короче, если разрешат расстреливать, то года два-три. Если не разрешат, то пять.
> Но в бизнесе конечно тяжелее.
> Есть проще способ - новые версии програмок для налоговой и пенсионного выложить только под линукс. И сразу в куче контор появится хотя бы один комп с линем. И в каждой деревне образуется линуксовый эникейщик. :)

Зачем повторять за идиотами? Кто и за что будет расстреливать? Расстреливальщики блин. Товарищу надо лечиться, а не советником быть. Похоже языком он молоть горазд, а до реальной работы его не допускали.

Люди делают то, что делать проще. С виндой работать проще. Хоть зарасстреливайся, не заставишь их от неё отказаться, пока аналоги не достигнут той же простоты работы.
Плюс мы имеем тех людей, которых имеем. Нужно реально смотреть на ситуацию и имеющиеся ресурсы.
#50 | 17:54 18.01.2016 | Кому: Ozzymos1
> Зачем повторять за идиотами? Кто и за что будет расстреливать? Расстреливальщики блин. Товарищу надо лечиться, а не советником быть. Похоже языком он молоть горазд, а до реальной работы его не допускали.

Камрад, это сарказм.

> Люди делают то, что делать проще. С виндой работать проще. Хоть зарасстреливайся, не заставишь их от неё отказаться, пока аналоги не достигнут той же простоты работы.


Это стереотип. Винда привычнее и распространённее, хотя тут ещё вопрос, к чему именно привыкли. За последние 20-30 лет столько раз менялись принципы работы (восьмибитки, дос, win3, win 95/98, winxp, win7, распространение ЛВС, интернета). Поэтому понятие простоты очень расплывчато. Люди работают с тем, что есть. Если им действительно надо работать.
Работали же и с фокспрошными АРМами, до сих пор работают с "банк-клиентами" через ИЕ с активиксом. Или ты хочешь сказать, что это сверхудобные инструменты?

> Плюс мы имеем тех людей, которых имеем. Нужно реально смотреть на ситуацию и имеющиеся ресурсы.


Люди такая скотина, ко всему привыкают. В студенческие времена, в начале 2000х, сдохла у меня материнка, другую я поставил, но на другом чипсете. Винда (ХП) естественно сказала BSoD на загрузке. Времени на переустановку не было и я уехал на пьянку с однокурсниками.
Каково же было моё удивление, когда узнал, что мать (экономист предпенсионного возраста) выбрала в дуалбуте линукс (толи мандрейк, толи асп поставленный мной на побаловаться), запустила в опенофис и выполнила в нем необходимые ей расчёты.
На мои вопросы ответила, что ей, начинавшей знакомство с компьютером с роботрона и суперкалька, было конечно непривычно и не очень удобно, но дискетка появилась на рабочем столе, по щелчку на экселевском файле запустилась табличная программа. Формулы расчитывались. Срочная работа была выполнена.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.