> У Ирана не такая серьёзная нефтедобыча, чтобы влиять на цены.
3.6 млн баррелей в день, а, с учетом внутреннего потребления, на рынок поступит еще меньше.
Несравнимо даже с 5 млн. баррелей, которые поставляет ИГИЛ.
Но это все искуственно спланированный акт.
И скоро все изменится - это точный факт,
Не смогут нас пиндосы долго нагибать.
Цена на нефть, на матушку, поднимется опять.
И будет все как прежде, мы будем процветать,
И мне на жизнь плохую опять начнет хватать.
Понравилось мне очень все, что диктор произнес.
Но у меня остался малюсенький вопрос:
Я очень рад, конечно, что вот-вот подорожает нефть.
А че бля если нет? Че будет если нет?
Я понял, все исправится, когда подорожает нефть.
А че, бля, если нет? Вот так вот раз и нет?
> 3.6 млн баррелей в день, а, с учетом внутреннего потребления, на рынок поступит еще меньше.
> Несравнимо даже с 5 млн. баррелей, которые поставляет ИГИЛ.
Откуда у ИГИЛ 5 млн. баррелей? Весь Ирак целиком в более благополучные годы добывал около 2 млн. баррелей в сутки. Сирийская добыча на порядок скромнее была.
Сегодня в Сирии работают два НПЗ топливного профиля — в Хомсе и Баниясе, построенные при содействии советских специалистов соответственно в 1959 и 1979 годах. Причем НПЗ в Баниясе находится на побережье и может работать на привозной нефти (иранской и алжирской). Анализ движения танкеров, выполненный Bloomberg, показывает, что в год Иран отправлял в Сирию около 10 млн баррелей, то есть около 60 тыс. баррелей в день. В конце 1990-х годов в стране ежедневно добывалось ок. 66,5−80 тыс. т жидкого топлива. Уровень добычи нефти в Сирии в 2010 году составлял около 400 тысяч баррелей в день. Запасы нефти Сирии, по разным оценкам, составляют от 315 млн. до 342 млн. тонн. [censored]
Вслед за вторжением Ирака в Кувейт и вводом эмбарго на экспорт иракской нефти, добыча сырой нефти упала (с 3.5 миллионов б/д в июле 1990 года до 300 тысяч б/д). В 2001 году добыча сырой нефти в Ираке составляла в среднем 2.45 миллионов б/д, (с 2.59 миллионов б/д в 2000 году). При этом имели место резкие еженедельные и ежемесячные колебания. Самый низкий уровень добычи в 1.13 миллионов б/д наблюдался в июне 2001 года, самый высокий был в апреле 2001 года на уровне 2.95 миллиона б/д. Иракские официальные лица планировали повышение уровня добычи нефти в стране до 3.5 миллионов б/д к концу 2000 года, но не смогли справиться с техническими проблемами, возникшими при эксплуатации скважин, транспорте нефти и в других сферах нефтедобывающей отрасли. Кроме того, Ирак заявляет, что рост добывных мощностей сдерживался отказом ООН обеспечить страну необходимым нефтяным оборудованием. [censored]
С Ираком еще надо учитывать что наиболее богатые месторождения находятся на юге страны.
> Откуда у ИГИЛ 5 млн. баррелей? Весь Ирак целиком в более благополучные годы добывал около 2 млн. баррелей в сутки. Сирийская добыча на порядок скромнее была
Возможно, с Игилом переборщил, казалось, где-то такая цифра проскакивала.
Но всё-равно, кмк, то, что может выбросить на рынок Иран, не окажет существенного воздействия на падающую цену.
> Возможно, с Игилом переборщил, казалось, где-то такая цифра проскакивала.
> Но всё-равно, кмк, то, что может выбросить на рынок Иран, не окажет существенного воздействия на падающую цену.
США и Россия добывают по 10 млн. баррелей в сутки. Можно представить сколько нужно вышек, технических трубопроводов и пр. для этого. А тут ИГИЛ который контролирует сейчас не самые богатые месторождения - якобы 5 млн. Реалистичная цифра, которую приводят эксперты - около 300к баррелей в сутки (что сопоставимо с месячной добычей нефти всей Сирией в благополучный 2010 г.).
Иран во время эмбарго огромное количество нефти копил в запасах, плюс дефицит этой страны в валюте легко приведет к тому, что они будут готовы продавать нефть хоть по 15$ за баррель. И это качественная, легкая нефть.
Мне кажется, что основной фактор даже не в этом. Иран же что-то и под санкциями экспортировал, в Китай, например. Да и наши с Ираном заключили в 15 году соглашение нефть в обмен на товары, говорят, по этому соглашению что-то экспортировали для Ирана.
> Мне кажется, что основной фактор даже не в этом. Иран же что-то и под санкциями экспортировал, в Китай, например. Да и наши с Ираном заключили в 15 году соглашение нефть в обмен на товары, говорят, по этому соглашению что-то экспортировали для Ирана.
Для 80 млн. страны (В Германии живет примерно столько же) - подобные серые схемы недостаточны. Например, для перевооружения Иранской армии потребуются миллиарды (её нынешняя техника в целом отстала от мира на 20-30 лет).
Я в целом согласен, что какой-то объем нефти выльется на рынок, но считаю, что этот дополнительный объем будет в разы отличаться от номинальной добычи Ирана в досанкционные времена.
> Иран во время эмбарго огромное количество нефти копил в запасах,
Вот это не факт. Если раньше они продавали нефть, но покупали продукты переработки, то за время санкций они существенно нарастили собственные перерабатывающие мощности для внутреннего потребления, плюс произошло существенное сокращение уровня добычи. Резко нарастить добычу они тоже не смогут - за последние девять лет в строй не введено ни одного нового месторождения, а старые быстро истощаются. Так что даже если и удалось что-то накопить, то после распродажи накопленных запасов уровень экспорта вновь понизится
плюс к этому, свободную нефть у них скупали китаезы, которые плевали с горочки на санкции. То есть, нефть активно продавалась и до этого. Чего там снятие санкций добавит Ирану по увеличению добычи для расширения продаж, неясно совершенно. Все равно у саудитов осталось около ста ярдов зелени и они скоро сдохнут. Так шта..
Ну так никто ж им не мешает собираться))) Улюкаев тоже много чего собирался. И Силуанов...
Сколько нефти они собираются продать в США или Европу?
Будут добывать столько, сколько необходимо для обеспечения собственных потребностей и продажи в Китай. Или Россию