Отдельно радует список компонентов:
•В головке блока цилиндров сделаны дополнительные масляные каналы к регулятору фаз. Облегченные клапаны – фирмы Mahle.
•Катколлектор поставляет российская компания Экоальянс. Диаметр входных каналов увеличен до 39 мм. Датчик кислорода несет эмблему Bosch.
•Коленчатый вал – с увеличенным радиусом кривошипа.
•Рабочий объем цилиндров прирос благодаря большему ходу поршней.
•Надежный водяной насос повышенной производительности закупают у корейской фирмы GMB.
•Впервые на двигателе ВАЗ установлен импортный маслонасос GMB повышенной производительности.
•Применен новый автомат натяжения зубчатого ремня – с двумя роликами, немецкой фирмы INA.
•Облегченная шатунно-поршневая группа – производства Federal Мogul.
•Топливная рампа – фирмы Continental. Форсунки – увеличенной производительности, факел распыла оптимизирован под рабочий процесс нового двигателя.
Всё своё, родное
Открою тебе секрет - ни одна фирма не делает двигатель из компонентов исключительно собственного производства, до последнего болта. Максимум - сертифицирует и приклеивает собственные этикетки поверх родных
> Открою тебе секрет - ни одна фирма не делает двигатель из компонентов исключительно собственного производства, до последнего болта. Максимум - сертифицирует и приклеивает собственные этикетки поверх родных
Самая мякотка для таких как ты:
- Распределительные валы южнокорейского производства поставляет компания Toyota Tsusho
- На впускном распределительном валу установлен механизм регулирования фаз гидравлического типа. Его конструкция традиционна, а вот размеры – под наш мотор. Поставщик – немецкая фирма INA
В двигателе отечественного - только "чугуний". Что означает список этих компонентов - то что данные ДСЕ в России уже не производятся.
Я три года был занят в производстве отечественных маломощных ДВС (до 20 л.с.), там все это прошло быстрее. Сначала отдельные компоненты импортные, потом более половины, затем и сплавы для литья завозятся. В итоге оказывается проще сразу купить импортный двигатель. Что покупатель и сделал.
> Дети внезапно открыли, что двигатель собирают из компонентов и эти компоненты могут поставлять иностранные поставщики.
>
>
> ШПГ немецкая ещё на 124 и 126 двигатели ставилась 5 лет назад. Время сделать сенсацию из этого.
Ключевые компоненты. Если решат ввести против нас настоящии санкции - то из чего будем собирать? Свои заводы сдохли.
> Ключевые компоненты. Если решат ввести против нас настоящии санкции - то из чего будем собирать? Свои заводы сдохли.
Какими санкциями? Наложенными на концерн рено, в состав которого входит ВАЗ? Слушай ну вот без вашего этого нытья разберутся.
В данной конкретной ситуации это проверенные и надёжные поставщики. Да, можно заменить ШПГ на какое-то поделие из новоурюпинска, получить шквал отказов, падение репутации, продаж, массовые сокращения на заводе с перспективой закрытия. Но вот зачем, если пока с этими поставщиками проблем нет и не предвидится?
> Дети внезапно открыли, что двигатель собирают из компонентов и эти компоненты могут поставлять иностранные поставщики.
Поскольку я в душе - ребенок, то я внезапно открыл аналогичную перемогу в авиастроении, совершенную в начале 20-го века.
Вадим Борисович Шавров рисует прекрасную картину международной кооперации (глава "Авиаматериалы, полуфабрикаты и покупные изделия в русском самолетостроении"):
> Из перечисленных материалов и полуфабрикатов ввозились из-за границы: сталь всякая, олово, припои, алюминий листовой и для литья, трос, проволока струнная и другая, тандеры и болты (частично), дерево — спрус, орегон-пайн, гикори, красное, орех, ясень (частично). Кроме того, ввозились: инструмент — метчики, плашки, механические отвертки, — авиаприборы все, вооружение разное стрелковое. Ввозилось и многое другое, вплоть до гвоздей.
> Этого не объяснить ура-патриотам. Им всё равно, главное лейбл был бы - рф.\
от лица ура-поцреотов сейчас выступает автор новости и ты например. Никто в мире (может, КНДР?) не выпускает хорошие авто целиком из своих компонентов. Это никому не нужно.
Нужно выпускать качественный, конкурентный продукт, что и делается.
ура-поцреотам кровь из носа нужно выпустить что-то из своего, пусть оно будет на 20% тяжелей, жрать на 20% больше бензина и в 5 раз чаще ломаться.
Зато потом те же ура-поцреоты смогут бросать говно на вентилятор на тему что просрали все полимеры, машины у ВАЗа говно и покупать себе рено.
> Какими санкциями? Наложенными на концерн рено, в состав которого входит ВАЗ? Слушай ну вот без вашего этого нытья разберутся.
>
> В данной конкретной ситуации это проверенные и надёжные поставщики. Да, можно заменить ШПГ на какое-то поделие из новоурюпинска, получить шквал отказов, падение репутации, продаж, массовые сокращения на заводе с перспективой закрытия. Но вот зачем, если пока с этими поставщиками проблем нет и не предвидится?
Для концерна Рено-Ниссан Автоваз это всего лишь один из заводов в Папуасии. Как Дачия в Румынии. Сахибы уйдут - а мы останемся без двигателей. Что на самом деле и произошло.
Имело смысл повышать качество на тех заводах, которые обеспечивали наших двигателестроителей комплектующими. Но в итоге было сделано так:
1) Пустить в страну кучу дешевых двигателей
2) Заводы двигателестроители сокращают производство
3) Заводы комплектующих закрываются - так как малыми партиями делать не выгодно
4) По мере закрытия заводов комплектующих сборщики переходят на импортное
5) Как только цена двигателя из импортных компонентов становится равна импортному двигателю - собственное производство ликвидируется как класс.
6) Завод покупает как нибудь твой любимый Рено. Присылает в ящиках рассыпуху. Тут из нее папуасы собирают двигатель. Который как бы отечественный.
> Да, можно заменить ШПГ на какое-то поделие из новоурюпинска, получить шквал отказов, падение репутации, продаж, массовые сокращения на заводе с перспективой закрытия. Но вот зачем, если пока с этими поставщиками проблем нет и не предвидится?
Шу, я не понял, ты вроде бы радуешься, когда на сайте "сделано у нас" что-то новое появляется, а тут вдруг такая зрада?
>
> от лица ура-поцреотов сейчас выступает автор новости и ты например. Никто в мире (может, КНДР?) не выпускает хорошие авто целиком из своих компонентов. Это никому не нужно.
>
> Нужно выпускать качественный, конкурентный продукт, что и делается.
>
> ура-поцреотам кровь из носа нужно выпустить что-то из своего, пусть оно будет на 20% тяжелей, жрать на 20% больше бензина и в 5 раз чаще ломаться.
>
> Зато потом те же ура-поцреоты смогут бросать говно на вентилятор на тему что просрали все полимеры, машины у ВАЗа говно и покупать себе рено.
Германия, Франция, Китай, Япония, США - могут использовать чужие комплектующие в своих двигателях. Но их промышленность такова - что импорт они всегда могут заменить отечественным. И именно поэтому они ведут разработки новых двигателей. На чужих компонентах новый, прорывной двигатель не создашь. Нужна и своя индустрия для его производства.
> Для концерна Рено-Ниссан Автоваз это всего лишь один из заводов в Папуасии. Как Дачия в Румынии. Сахибы уйдут - а мы останемся без двигателей. Что на самом деле и произошло.
Не распинайся, это только некоторые дети что-то внезапно для себя открывают.
Другие дети старательно зашоривают глаза, щурятся и закапывают головы в песок.
> ура-поцреотам кровь из носа нужно выпустить что-то из своего, пусть оно будет на 20% тяжелей, жрать на 20% больше бензина и в 5 раз чаще ломаться.
А почему оно будет такое?
Не потому ли, что вместо производства и проектирования собственных моторов, набирая опыт, вопспитывая кадры, повышая качество - проще купить?
> Шу, я не понял, ты вроде бы радуешься, когда на сайте "сделано у нас" что-то новое появляется, а тут вдруг такая зрада?
Зрада в голове ура-поцреотов только, которые внезапно (через пяток лет) обнаружили, что ВАЗ ставит немецкую ШПГ на свои моторы. Ещё через некоторое время обнаружат, что на Калины давно ставился кондей панасоник. А у Патриота вообще мало чего отечественного осталось из компонентов (даже карданы вроде импортируют).
Самое время устроиться на завод ВАЗ/УАЗ и всех научить как надо.
> Не потому ли, что вместо производства и проектирования собственных моторов, набирая опыт, вопспитывая кадры, повышая качество - проще купить?
Иногда думаешь, а не проще ли было чиновников тоже заграницей купить, например в Германии. В рамках текущей политики это было бы логично. Нашим чиновникам можно же себе рабочую силу из Узбекистана с Таджикистаном импортировать. Почему нам то нельзя?
> требования к автомобилям гражданского сегмента несколько отличаются от военного сегмента даже автомобильного, не говоря уже о авиа.
А причем тут военный сегмент?
Это повод прекратить проектирование и производство собственных гражданских автомоторов? Собственно, уже прекратили.
И теперь не "эти компоненты могут поставлять иностранные поставщики", а этикомпоненты больше негде брать, кроме как у иностранных поставщиков.
> Зрада в голове ура-поцреотов только, которые внезапно (через пяток лет) обнаружили, что ВАЗ ставит немецкую ШПГ на свои моторы. Ещё через некоторое время обнаружат, что на Калины давно ставился кондей панасоник. А у Патриота вообще мало чего отечественного осталось из компонентов (даже карданы вроде импортируют).
>
>
> Самое время устроиться на завод ВАЗ/УАЗ и всех научить как надо.
Правильно, пусть в стране останется только дешевый, низкоквалифированный труд сборщиков. Пусть токари, инженеры, механики - трудятся в других странах. Пусть в других странах работают заводы автокомпонентов, платят там налоги. Да и пусть заводы-сборщики тоже принадлежат импортным капиталистам, чтобы они в свои страны вывозили полученную тут прибыль.
> Не потому ли, что вместо производства и проектирования собственных моторов, набирая опыт, вопспитывая кадры, повышая качество - проще купить?
Так ведь этим и занимаются. Только нужно не забывать, что необходимо выдержать конкуренцию с теми, кто на этом рынке уже очень давно и кто не разваливал все 90-е, а работал и улучшал технологии.
Поэтому да, в моторах должны быть компоненты, которые отработаны и гарантировано не будут источником повышенного брака. Иначе не будет у нас своих моторов в гражданском сегмента от слова никак ровно после одного неудачного, после которого ура-поцреоты в унисон с либерастами будут орать какое говно делает ВАЗ и бежать в салон хюндай/рено/форд за новой надёжной эномаркой, собранной из тысяч деталей со всего мира, включая РФ кстати.
> Не потому ли, что вместо производства и проектирования собственных моторов, набирая опыт, вопспитывая кадры, повышая качество - проще купить?
[Не сдержался]
Хоть у меня и нет веры в новую индустриализацию, но даже те, кто проводил эту самую индустриализацию 80 лет назад - таки покупали. ГАЗ, напомню, целиком был "под ключ" построен компанией "Ford", и этот-же Форд некоторое время выступал поставщиком комплектующих для этого самого ГАЗа.
Хотя, повторюсь, печально, что вроде как не планируется наладить производство описанных в статье комплектующих в РФ.
> Кто прекратил? Вообще ты сейчас в новости про новый мотор ВАЗа, который спроектирован на ВАЗе.
Когда проектируется по настоящему новый двигатель, под него проектируются и компоненты. Сборка из существующих компонентов приводит к тому, что получившийся двигатель будет неизбежно хуже, чем двигатель состоящий из родных компонентов. Это не конструктор Лего. Где кубики легко подходят один к другому.
[ржот] Шу, с добрым утром! В России легковые автомобили давно уже не делают - одна иностранщина отвёрточной сборки. Все эти так называемые Ваз, уаз и иже с ними - давно иномарки.
> ГАЗ, напомню, целиком был "под ключ" построен компанией "Ford", и этот-же Форд некоторое время выступал поставщиком комплектующих для этого самого ГАЗа.
И в каждой следующей модели ГАЗа неуклонно росло число фордовских комплектующих, да? :)
> Хоть у меня и нет веры в новую индустриализацию, но даже те, кто проводил эту самую индустриализацию 80 лет назад - таки покупали. ГАЗ, напомню, целиком был "под ключ" построен компанией "Ford", и этот-же Форд некоторое время выступал поставщиком комплектующих для этого самого ГАЗа.
>
>
> Хотя, повторюсь, печально, что вроде как не планируется наладить производство описанных в статье комплектующих в РФ.
И авиадвигатели тогда покупали. И даже самолеты. Но параллельно существало несколько десятков КБ, с молодыми конструкторами которые проектировали свое.
ты о чём?
а) Не получится сейчас сделать конкурентный мотор со всем своим, не потеряв в его потребительских качествах. Это даже если отбросить то, что этого и не требуется.
б) Мотор разработан на ВАЗе, новость об этом
> В России легковые автомобили давно уже не делают - одна иностранщина отвёрточной сборки. Все эти так называемые Ваз, уаз и иже с ними - давно иномарки.
у тебя вывих мозга. Чем занимается примерно миллион человек в России, которые как бы не делают новые автомобили не раскрыто.
> ты о чём?
>
> а) Не получится сейчас сделать конкурентный мотор со всем своим, не потеряв в его потребительских качествах. Это даже если отбросить то, что этого и не требуется.
>
> б) Мотор разработан на ВАЗе, новость об этом
>
>
> С пониманием какого из пунктов сложности?
При этом ремень ГРМ свой сделать не можем.
Не было гвоздя -
Подкова
Пропала.
Не было подковы -
Лошадь захромала.
Лошадь захромала -
Командир
Убит.
Конница разбита --
Армия
Бежит.
Враг вступает в город,
Пленных не щадя,
Оттого, что в кузнице
Не было гвоздя.
у гражданина вывих мозга в терминальной стадии. От него можно ждать любых откровений. Сам ходит одетый в иностранные шмотки и 80% что ездит на немолодой эномарке. Но виноват в этом не он, а проклятый режим!!!
> но даже те, кто проводил эту самую индустриализацию 80 лет назад - таки покупали
Так времени не было своё разрабатывать. Микоян вот тоже несколько заводов из Америки привез. Потом на их основе и свои делать начали. Сейчас Китай кстати по этой схеме работает.
> а) Не получится сейчас сделать конкурентный мотор со всем своим, не потеряв в его потребительских качествах.
Если не делать со всем своим, преодолевая брак и ненадежность компонентов совместными усилиями консрукторов и производственников (т.е. не делая доводку) то непонятно, откуда возьмется потом культура производства и опытные кадры.
> б) Мотор разработан на ВАЗе, новость об этом
Т.е. в разработанном моторе вся иностранщина - это временная мера и постепенно будет подтягиваться свое?
Или мы увидим дальнейший рост числа иностранных комплектующих?
Кто это? И где интересно? Этот мотор "проектировали" так - 1. Вот вам ребята сборочный цех, в котором стоит оборудование Рено-Ниссан, другого оборудования вам никто не даст, и сами вы такое оборудование не производите. 2. По габаритам новый мотор должен быть только таким, потому что заводское оборудование (Рено-Ниссан) не заточено под выполнение других задач, да и другой двигатель не подойдёт к уже имеющейся трансмиссии (Рено-Ниссан), и по габаритам под капот кузовов (Рено-Нисан) не подойдёт. 3. Комплектующие должны быть только от этих поставщиков (список прилагается) потому что у нас с ними контракт на 15 лет и совместное производство, деньги концерну Рено-Ниссан терять не охота.
•В головке блока цилиндров сделаны дополнительные масляные каналы к регулятору фаз. Облегченные клапаны – фирмы Mahle.
•Катколлектор поставляет российская компания Экоальянс. Диаметр входных каналов увеличен до 39 мм. Датчик кислорода несет эмблему Bosch.
•Коленчатый вал – с увеличенным радиусом кривошипа.
•Рабочий объем цилиндров прирос благодаря большему ходу поршней.
•Надежный водяной насос повышенной производительности закупают у корейской фирмы GMB.
•Впервые на двигателе ВАЗ установлен импортный маслонасос GMB повышенной производительности.
•Применен новый автомат натяжения зубчатого ремня – с двумя роликами, немецкой фирмы INA.
•Облегченная шатунно-поршневая группа – производства Federal Мogul.
•Топливная рампа – фирмы Continental. Форсунки – увеличенной производительности, факел распыла оптимизирован под рабочий процесс нового двигателя.
Всё своё, родное