Пятьдесят “русских стелс” встанут на крыло

u.nu — Премьер-министр России Владимир Путин лично стал свидетелем полета истребителя пятого поколения Т-50.
Новости, Политика | yurak18 17:38 17.06.2010
7 комментариев | 43 за, 2 против |
mik16
интеллектуал »
#1 | 22:14 17.06.2010 | Кому: Всем
"с 2016 года для российских ВВС будет закуплено как минимум 50 таких истребителей пятого поколения."
Сколько дешёвого оптимизьма... Самого самолёта, именно, как "уникального авиационного комплекса пятого поколения, сочетающего в себе функции ударного самолета и истребителя", ещё нет. Летает планёр с движком от 35-ки. А уже собрались аж 50 штук закупать. Да и до 2016 ещё дожить надо.

“Это будет машина, которая будет превосходить нашего основного конкурента - F-22 (американский истребитель пятого поколения) по маневренности, вооружению и дальности”, - сказал Путин. “И боевым духом”, - добавил летчик. “Прежде всего”, - засмеялся премьер."

Боюсь, что только духом. Опять эта идиотская игра в догонялки, "Догнать и Перегнать", помню, на таком токарном станке работал, на ДиПе то есть. Зачем нам этот истребитель пятого поколения? Чтоб потом похваляться, что он превосходит в чём-то F-22? Да американусы к 2016 уже какой-нибудь шестого поколения забацают. Почему сразу не сделать самолёт - истребитель истребителя пятого поколения. Тем более, что требования к нему будут не такие жёсткие. Их не надо будет делать "стелс", со всеми вытекающими. И Су-35 уже мог бы претендовать на эту роль с минимумом доработок.
#2 | 08:29 18.06.2010 | Кому: mik16
>Да американусы к 2016 уже какой-нибудь шестого поколения забацают.

Угу. Им бы сначала F-35 до ума довести. Да денег на "Рапторов" накопить, он неприлично дорог даже для американского военного бюджета.

>Почему сразу не сделать самолёт - истребитель истребителя пятого поколения.


Потому что нужен не перехватчик, способный сбивать малозаметных "бандитов", нужна многоцелевая машина. Локальные конфликты, где главный противник - наземные цели и истребители поколений 4 и, возможно, 4+, в сотни (если не тысячи) раз более вероятны чем крупная заварушка с США напрямую.
#3 | 09:29 18.06.2010 | Кому: Всем
Чтобы закупить 50 таких самолетов надо вхуярить 50 ярдов бабла - только на разработку.
Вопрос - во что обойдется один самолет в оканцовке?
mik16
интеллектуал »
#4 | 09:41 18.06.2010 | Кому: dVaS
>>Да американусы к 2016 уже какой-нибудь шестого поколения забацают.
>
> Угу. Им бы сначала F-35 до ума довести. Да денег на "Рапторов" накопить, он неприлично дорог даже для американского военного бюджета.
>
>>Почему сразу не сделать самолёт - истребитель истребителя пятого поколения.
>
> Потому что нужен не перехватчик, способный сбивать малозаметных "бандитов", нужна многоцелевая машина. Локальные конфликты, где главный противник - наземные цели и истребители поколений 4 и, возможно, 4+, в сотни (если не тысячи) раз более вероятны чем крупная заварушка с США напрямую.

Уже есть - Су-35
#5 | 09:48 18.06.2010 | Кому: Всем
Су-35 это хорошо и прекрасно. Но бесконечными модернизациями Су-27 сыт не будешь, в конце концов что-то новое нужно создавать.
mik16
интеллектуал »
#6 | 13:05 18.06.2010 | Кому: dVaS
> Су-35 это хорошо и прекрасно. Но бесконечными модернизациями Су-27 сыт не будешь, в конце концов нужно создавать.

Нужно обязательно создавать что-то новое, но не обязательно ставить себе в позицию вечно догоняющего и создавать это новое с бесконечной оглядкой на соседа.
Тут ещё надо посмотреть, как вписывается этот Т-50 в нашу военную доктрину. Получается, что не очень. Кругом одни "друзья". А для решения региональных задач с лихвой хватит того, что есть. Тех же Су-35 и пр.
А ещё затрат на доводку ПАК ФА потребуется очень-очень много. Лучше бы эти деньги пустили на развитие граданской авиации, которая практически умирает.
#7 | 07:20 19.06.2010 | Кому: Всем
Я вот никак не могу понять, почему "позиция догоняющего"? Потому что ПАК ФА внешне похож на "Раптора"? А F-15 многим похож на самолеты МиГа, но это другая машина, вовсе не значит, что его делали с оглядкой на СССР.

Элементы этого самого пресловутого 5-ого поколения отрабатывали на различных машинах с 80-ых годов. Так, у Ту-160 некоторые элементы корпуса в частности воздухозаборники выполнены по технологии "Стелс". Огромную работу провело КБ МиГ, результат сейчас известен как МиГ "МФИ", (к сожалению, ничего вразумительного из него не вышло). Сухие тоже не сразу пришли к тому что мы видм сейчас в фото-репортажах о ПАК ФА, был Су-37, сверхманевренный истрибитель с изменяемым вектором тяги, был некий летающий стенд "Беркут" на котором вообще отрбатывалось крыло обратной стреловидности. А в результате все синтезировалось в Т-50. Ну да, он похож на F-22, но ведь законы физики и аэродинамики одинаковы и в США и в России.

Для решения региональных задач, то есть для охлаждения пыла гордых сверхдержав вроде Грузии действительно хватит того что есть. Но для развития нашей авиационной промышленности, производства двигателей и электронной начинки нужно создавать передовые образцы, выходящие за рамки навешивания новых примочек на корпус СУ-27. Новая машина пригодится и на тот случай если противник попадется посерьезнее и на мировом рынке вооружения позволит заработать деньжат.

Что же касается нашей гражданской авиации, то это грустно. Что там развивать? Там готовы отличные образцы самолетов. Только их не покупают, покупают "Боинги". Единственное разумное объяснение - не хватает производственных мощностей для быстрого производства требуемого числа самолетов выглядит слишком искусственным =(
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.