вопрос про "когда будут на прилавках российские ноутбуки", кстати, вполне жизненный. военку не просрали еще, гражданки нет. надежда на эльбрус, но 65 нм это пока много
Они там уже вовсю с 28 нм развлекаются, но пока только на китайских мощностях, и пока только опытные партии. В этом году вроде должны были закончить все работы и приступить уже к серийному производству, но что-то пока не слышно. И это печалит, поскольку за этот год из реально хороших новостей от МЦСТ была только про выход в продажу ПК и сервера на базе процессора под 65 нм.
Для военной электроники это более чем нормально. На американских самолётах примерно такое же стоит, если не больше. Причина - требования радиационной стойкости.
Первые два корпуса используются в НИИСИ РАН. Но год назад эти корпуса заказывали не у нашего производителя. Вообще большая часть корпусов была не наша, т.к. те, что были там необходимы имели либо серьезные геометрические допуски, либо иные недостатки.
А керамику запилить на платы в черный ящик будет смысла нет - слишком тяжелые корпуса сами по себе, а серьезного выигрыша по прочности корпуса не будет.
З.Ы. И по поводу 65нм и 28 нм можно вопрос на засыпку? Кто нам продал такое оборудование, чтоб такие кристаллы производить? Или мы тут теорию пилим, а потом отдаем китайцам на производство?
С платами на чёрный ящик удивила механика крепления плат: нет годного демпфирования, плата тонкая ( для такого дела можно и 2.5 мм взять). Но, надеюсь, схема была резервированная, да и сами кристаллы в разрушенных микросхемах могли сохранится.
В одной конторе лет 5 назад мы для космоса (китайского) блок питания варганили. Там сборная плата была залита резиновой заливкой. Но это, считай, штучное изделие было.
Правда, не могу понять, почему тут не залили все к едрене фене... Правда тот блок и не предполагали делать удобным к разборке, а черный ящик должен быть к этому приспомоблен. Как эту массу оттуда выковыривать я даже не прикидывал. Но может это мелочи...
> С платами на чёрный ящик удивила механика крепления плат: нет годного демпфирования, плата тонкая ( для такого дела можно и 2.5 мм взять). Но, надеюсь, схема была резервированная, да и сами кристаллы в разрушенных микросхемах могли сохранится.
некоторые точно не сохранились, на фото видно, ну и хотя-бы чем-то типа герметика ящик с платами можно было залить.
> Я слышал про заводы АМД на территории России. А они вроде бы китайцевские
Ничего не могу сказать на счет наличия таких заводов. Но уверен, даже если они у нас и есть, сильно сомневаюсь, что вояки обрадуются тому, чтоб заказывать кристаллы у них по понятным причинам.
> В одной конторе лет 5 назад мы для космоса (китайского) блок питания варганили. Там сборная плата была залита резиновой заливкой. Но это, считай
Это не совсем то, пмсм. Через толщу заливки может передаваться импульс на центр платы, со всеми вытекающими последствиями. Лучше посчитать моды платы, уточнится с местами крепления, в этих местах хорошие демпфера поставить. Потом в комплексе всё отмоделировать на вибрацию-удар, затем испытать. А заливку платы делать не очень толстую, лучше проливать сам блок.
> Это не совсем то, пмсм. Через толщу заливки может передаваться импульс на центр платы, со всеми вытекающими последствиями.
Дык этта - это для коцмоца было, потому не предполагалось, что блок будет сталкиваться с высокими ускорениями с чем-либо твердым. :) Заливка там нужна была по большей части ради изоляции (33кВ между противоположными поверхностями платы) и лучшей вибропрочности, т.к. там кроме одного местечка все было объемным монтажом запилено.
Но в черном ящике платы с памятью было бы неплохо, к примеру, обернуть в резиновый лист и залить все чем-нибудь типа монтажной пены. И веса было бы немного, и вибростойкость была бы выше. Правда вот технологию заливки и саму пену надо еще найти/создать, чтоб платы не распирало... Хотя может что уже и придумали.
> Правда вот технологию заливки и саму пену надо еще найти/создать, чтоб платы не распирало... Хотя может что уже и придумали.
Придумали, конечно. Тот же RTV silicone compound. Большое количество разных противовибрационных герметиков. Можно полностью заливать, можно только нужные элементы зафиксировать.
> Придумали, конечно. Тот же RTV silicone compound. Большое количество разных противовибрационных герметиков. Можно полностью заливать, можно только нужные элементы зафиксировать.
Главное, чтоб у нас УЖЕ было это оборудование и технологии под это. Или будешь отсылать сборку на заливку в тот же Китай? :)
> Главное, чтоб у нас УЖЕ было это оборудование и технологии под это...
ага оборудование и технологиии, это самое главное в этом деле. А вот если оборудования и технологий нет то можно прямо так без нихуя.
Мобыть по старинке лаком покрыли и резиной залили, прямо без оборудования и технологий?
> Разве в черном ящике информация сохраняется не на магнитной ленте?
>
> Если так, то нет никакого смысла делать платы защищенными, прочными, залитыми резиной и т.д..
8 корпусов флеш памяти там видиш? те которые поломаные в хлам, это и есть "магнитная лента" прямо из южной кореи.
> Или будешь отсылать сборку на заливку в тот же Китай? :)
Зачем отсылать. Это ручная работа. Руками герметики наносится в нужном количестве в нужное место. Не думаю, что чёрные ящики, да ещё и военного назначения, собираются тысячами.