А у наших властей память рыбья, да? 1985-1986гг это ж так давно было? А что делали 25 лет? Качали бабло и гоняли по куршавелям, нет? А когда пушной зверёк подкрался и стало ясно что США вытеснят нас с этого рынка, благодаря новым технологиям, нам начали ссать в уши про сланцевый пузырь. А так да, США плохие оказались, а мы хорошие... С чего они только наши интересы про нефть не учитывают?
По поводу топки - если зажмуриться сильно-сильно, то бабай уйдёт и уже не страшно, да?
>США обспечивают свои потребности в нефти процентов на 80 от силы. Вытеснялка не отросла у них
В понедельник на биржевых торгах посмотрим, сколько будет стоить рубль и нефть. Не забывайте, что они печатают деньги и могут финансировать этот сектор экономики под 0%. И сравните объемы которые мы производим и они.
Ну, в общем-то, все, этого достаточно для объяснения "эффективности" экономики США. Они печатают деньги и могут финансировать что угодно и как угодно. Когда там их должок порог в 20 триллионов пробивает, в грядущем 2016?
> у, в общем-то, все, этого достаточно для объяснения "эффективности" экономики США. Они печатают деньги и могут финансировать что угодно и как угодно. Когда там их должок порог в 20 триллионов пробивает?
Позже, чем рубль сотку освоит. Неужели не ясно, что они идут ва-банк на истребление?
Все жаждали перемен курса, ну вот куда лучше катализатор-то, можно и спасибо сказать. Наверное, будет непросто, но или с иглы слезет страна или капитулирует, что врядли.
> Сильного - нет, но нам и несильного хватит. Я думаю, оно будет долгим.
В настоящее время США добывают 9 млн баррелей в день, а импортируют – 5 млн баррелей.
Экспорт нефти из США приведет и к росту ее импорта.
Один сорт нефти будут покупать, другой сорт (ненужный им) продавать.
Так что это не та тема..
Важнее что дальше ОПЕК будут мутить.
В кризис 2008-2009 года, когда падение цен на нефть было даже немногим больше, они снизили добычу и цены тут же начали рост.
Сейчас то ли они не хотят поднимать цены, то ли какие то серьезные разногласия.
Да и рубль имхо приспособился к этой ситуации. Цена 36 за баррель, а рубль немногим больше 70, хотя недавно говорили, что чуть ли не до 90 упадет при таких ценах.
Ну , в общем, посмотрим.
> Сейчас то ли они не хотят поднимать цены, то ли какие то серьезные разногласия.
США держат арабские страны пассатижами за яйца. Ты думаешь, для чего там ДАИШ выпестовали? А вот чтобы арабских принцев держать на коротком поводке. Головорезы из ДАИШ при любом удобном случае готовы порубать бОшки относительно светским властям (да-да, законы в ОАЭ все же далеки от шариата). Соот-но, значительное число членов ОПЕК делает ровно то, что требует САСШ.
Ну а наши ВКС, соответственно, пытаются этот рычаг убрать. Но, как говорится, заварить кашу легко, а вот расхлебывать...
С одной стороны, не поздновато ли сделал свой ход Путин? А с другой стороны, эдак мы договоримся, что и Сталин к войне не готовился. Лет через 20 узнаем, как оно было на самом деле.
> Да и рубль имхо приспособился к этой ситуации. Цена 36 за баррель, а рубль немногим больше 70, хотя недавно говорили, что чуть ли не до 90 упадет при таких ценах.
На 2016 год бюджет РФ сверстан исходя из дефицита в 3%.
Дальше делай выводы сам.
а нафига США такие цены на нефть? типа насолить нам и Венесуэле?
тем более если они сами выходят на рынок.. опять же масса сланцевых проектов в США накрывается. количество буровых установок достигло минимума с ,по сути, кризисного 2010 года. Год назад было 1609 , сейчас около 600..
В этом месяце цены на нефть марки Brent упали приблизительно на 16%, оказав заметное давление на курс рубля. В четверг пара доллар/рубль завершила торги на уровне 71.38. Это самое низкое закрытие дня с 1993 года, несмотря на то, что на внутридневных торгах 16 декабря 2014 года курс доллар/рубль достигал максимума на 80.10.
И все-же, по сравнению с подешевевшей нефтью, ослабление рубля происходит куда более медленно. Так, например, если предположить, что для выполнения бюджета и требования Президента России о том, что дефицит не должен превышать 3% от ВВП, критически минимальной ценой должен быть уровень 3000 рублей за баррель Brent (на самом деле выше). Для этого уже сейчас курс доллар/рубль должен быть выше 81.00.
Помня уроки конца прошлого года, российские компании накопили не просто достаточную, а избыточную массу долларовой ликвидности. И это сейчас позволяет рублю снижаться более медленными темпами, по сравнению с нефтяными котировками.
Поэтому мы имеем аномально низкую цену нефти в рублевом эквиваленте. Это временная ситуация и рано или поздно наступит процесс нормализации. Хозяйственная деятельность российского бизнеса заставит компании вновь увеличить аппетит к долларовой ликвидности (когда иссякнет избыточная масса). Вопрос лишь в том, сможет ли к тому моменту восстановиться нефть.
Если нефтяные котировки по каким-то, на данный момент не очень понятным причинам, подрастут на 15-20 долларов выше текущих уровней, процесс нормализации рубля и нефти будет проходить почти безболезненно для российской валюты. А вот если цены на нефть останутся к тому моменту на текущих уровнях или будут еще ниже, это обернется для рубля весьма драматично.
Разные уважаемые люди там получают денег с разного. Промышленности выгодны низкие цены на нефть (а значит и на бензин). Нефтяникам-производителям наоборот.
> Разные уважаемые люди там получают денег с разного. Промышленности выгодны низкие цены на нефть (а значит и на бензин). Нефтяникам-производителям наоборот.
каким то уважаемым нужны низкие цены, каким то нужны высокие.. ну дело не в том что сша нужно именно низкие цены на нефть..
Не "сланцевый_пузырь_вот-вот_лопнет", а США делает всё что бы уронить цены на нефть ещё ниже. В топку.