Минтранс РТ даст бой «серым автобусам» и вокзалам

business-gazeta.ru — Много познавательных букв про "серый" рынок междугородних перевозок, и вероятный конец этой вольницы в конкретном регионе. Сильно подозреваю что по стране в среднем всё примерно также.
Новости, Политика | RRB 18:17 17.12.2015
24 комментария | 33 за, 0 против |
RRB
Невменяемый »
#1 | 18:18 17.12.2015 | Кому: Всем
Ленар Сафин даст бой «серым автобусам» и вокзалам
17.12.2015

Вслед за легализацией такси минтранс РТ возьмется за междугородние автобусы. Кому достанется «пирог» в 1 млрд. рублей?

Сегодня чистку рынка пассажирских перевозок в 2016 году анонсировал минтранс РТ. Владельцам автобусов (а частники контролируют около 500 машин) придется получить лицензию и подключиться к ГЛОНАСС, а главное — прикрепиться к официальным автовокзалам: минтранс уже шьет знамя борьбы с нелегальными стоянками, которых только в Казани аж 12 - 15. Опрошенные «БИЗНЕС Online» легальные перевозчики, теряющие прибыль из-за нелегалов, восприняли эти намерения на ура, предрекая исчезновения с рынка одиночек.


АВТОБУСОВ У ФИЗЛИЦ СЕЙЧАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ПРЕДПРИЯТИЙ, А ЕМКОСТЬ СЕРОГО РЫНКА МЕЖГОРОДА — 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

Десятилетняя вольница свободных пассажирских междугородних перевозок в Татарстане может закончиться уже в следующем году. Об этом на брифинге в «Татмедиа» заявил сегодня замминистра транспорта и дорожного хозяйства Андрей Егоров. Министерство анонсировало ужесточение контроля соблюдения норм безопасности у всех частников, которые сейчас не отчитываются перед государством ни о состоянии машин, ни о водителях и зачастую даже не страхуют пассажиров.


«Законодательство, которое либерально в середине 2000-х годов отнеслось к этому, позволило частным перевозчикам выйти на рынок. И на сегодняшний день более 50 процентов перевозок осуществляется под видом заказных. И физические лица, приобретая автобусы, могут не получать лицензию — они просто уведомляют Ространснадзор о том, что осуществляют свою деятельность и выходят на линию. Это доступно, частники возят маленькими автобусами, — напомнил Егоров историю вопроса. — Но в результате никто не знает, что за водитель везет пассажиров, проходил ли он медицинское освидетельствование, проходил ли автобус техосмотр. Да, у них новые автомобили, но это не гарантирует безопасность. И гарантировать, что они довезут пассажиров, мы не можем. А автобусов у физических лиц сейчас больше, чем у юридических».

Сейчас в Татарстане работают 40 аккредитованных в минтрансе перевозчиков на 447 машинах, которые обслуживают 167 маршрутов. Маршрутная сеть охватывает 22 города республики и выходит за ее пределы. Однако более половины рынка междугородних перевозок, по словам Егорова, контролируют серые перевозчики, владеющие около 500 заказными автобусами. Их ежегодный оборот составляет порядка 1 млрд. рублей. Поймать же их за руку довольно сложно: при проверке «водители просят пассажиров сказать, что коллективно едут на свадьбу, на шопинг».

По словам Егорова, только в Казани работает 12 - 15 незаконных автостоянок, с которых увозят пассажиров. Это известные всем площадки у ЦУМа, театра им. Камала, Советской площади и другие. «Все их знают, и даже на карте «Яндекса» они уже фигурируют как автостанции. Это неправильно. Мы с этим боремся и будем бороться», — предупредил чиновник.


«Я СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО МНОГИЕ ИЗ НИХ ПРОЙДУТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ»

Последние законодательные новшества ужесточают правила игры на этом рынке, что позволит начать его «чистку» уже в следующем году. «В июле текущего года был принят закон, который вступает в силу с 11 января следующего года. С этого времени места отправки и прибытия пассажиров устанавливают органы исполнительной власти. В данном случае — минтранс РТ, — жестко заявил Егоров. — А с июля 2016 года уже официально в соответствии с 220-м ФЗ вводится административная ответственность, предусматривающая штрафные санкции для водителя, который сделал посадку-высадку в неположенном месте».

Последнее означает, что все перевозчики должны отправляться только с одобренным минтрансом площадок. Сейчас в Казани их четыре: Южный, Столичный, Восточный и Северный автовокзалы. Другие же минтранс должен будет рассмотреть и в случае одобрения внести в реестр разрешенных площадок. «В каждом районе и в каждом городе», — подчеркнул замминистра.



Таким образом, через прикрепление к автовокзалам все автобусники должны оказаться под пристальным взором министерства. И чтобы стать аккредитованным перевозчиком, им потребуется лицензия, наличие автобусов определенной вместимости, подготовленного персонала и страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром. Кроме того, они обязательно должны быть включены в систему ГЛОНАСС, а это немалые деньги. Такие затраты могут и «вычистить» часть игроков рынка, признал Егоров: «Я сомневаюсь, что многие из них просто пройдут лицензирование — по наличию базы, наличию механика, медика. Страхование — это чувствительная сумма для перевозчика, которую они стараются избегать. Наличие тахографа, соблюдение режима труда и отдыха, соблюдение расписания», — перечислил он. Впрочем, перевозчики могут пойти и по пути слияний-поглощений, влезая в прокрустово ложе.


На вопрос о том, насколько может очиститься рынок, Егоров ответил: «Сказал бы громко: свести к нулю, но так не получится, в любом случае будет работать». Впрочем, по его словам, многие уже осознают проблему и начинают приступать к процедуре добровольно: «Буквально сегодня с челнинскими перевозчиками я встречался. Они готовы, конкурс мы объявляем, кто хочет участвовать — пожалуйста».

ЭТО ВОПРОС ТРАНСПОРТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Вопрос контроля за перевозками в последние годы в Татарстане стоит ребром в том числе из-за периодических ДТП со школьными автобусами. Буквально в понедельник президент РТ Рустам Минниханов устроил разнос своим подчиненным за плохой присмотр за детскими перевозками: как выяснилось, каждый десятый школьный автобус не просматривается в ГЛОНАСС. Основные причины — неисправность навигационного оборудования и несвоевременная оплата услуг связи, объяснял такую картину министр внутренних дел Артем Хохорин.

Кроме того, в памяти и трагедия с автобусом, который вез из Казани в Санкт-Петербург детскую сборную Татарстана по карате. В результате ДТП под Нижним Новгородом (водитель Merсedes заснул за рулем и лоб в лоб столкнулся с грузовиком) погибли три человека: это 12-летняя Эльвина Фаттахова, которая с детства занималась спортом, тренер и председатель федерации карате Татарстана Искандер Шагин и второй водитель Алексей Платонов. Еще 16 пострадавших были госпитализированы с тяжелыми травмами. Перевозку организовали, что называется, на словах — ни договора, ни документов, водитель «с улицы»... Викторию Ларину, собственницу микроавтобуса, на котором разбилась детская сборная, осудили на 4 года колонии общего режима, но что это меняет для пострадавших?

Еще одна не менее весомая причина ужесточения контроля — актуальная после парижских событий угроза терактов. «Это вопрос транспортной безопасности: в свете последних событий — вы же видели. Волгоград — яркий пример, где террористы приехали на заказных автобусах», — припомнил на брифинге Егоров. Пока что полномочий минтранса хватает на то, чтобы проверять автовокзалы на наличие металлодетекторов — это «минимальный барьер (для преступников — прим. ред.), который позволяет отследить регулярные рейсы».

«ЭТОТ ХАОС ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» пассажирские перевозчики РТ, работающие под контролем минтранса, с воодушевлением говорят о «чистке» серого рынка. «Конечно, отказ от лицензирования в 2005 году был ошибкой. Хотя я и междугородними перевозками не занимаюсь, но вижу, что там творится. Сколько смертей было только за последний год! В Новосибирской области, по-моему, даже два крупных ДТП было на пассажирском транспорте, на трассе Дон — везде! Поэтому уже пора наводить порядок», — высказался директор казанского ПАТП-4 Наиль Садриев. «Тот хаос, который творится на межмуниципальных пассажирских перевозках, пора прекращать, — вторит ему гендиректор челнинской группы компаний «Альтекс» Ильдар Фахразиев. — Из-за нелегалов регулярные перевозчики терпят убытки, и если благодаря этому закону (новым законодательным новшествам — прим. ред.) мы сможем сократить количество этих нелегальных перевозчиков, то это будет очень хорошо», — отмечает он.

«Получить лицензию, я думаю, будет нетяжело. Это делается элементарно. Нужно просто соблюдать определенные требования, которые изложены в законе. Ведь 20 лет назад было жесткое лицензирование даже грузовых автомобилей, стоянок», — рассуждает Фахразиев. С ним не согласился руководитель набережночелнинского ООО «Пассажирские перевозки» Николай Тятюшкин. «Я думаю, после введения лицензирования часть перевозчиков-одиночек, которые имеют один-два автобуса, исчезнут», — прогнозирует он.

Елена Иванова, Александр Гавриленко

фото: Михаил Бормин
RRB
Невменяемый »
#2 | 18:23 17.12.2015 | Кому: Всем
Не только лишь все знают, например на центральном казанском Автовокзале билет можно купить только по паспорту, частникам на паспорт - похуй, но и лицензированные автобусы берут пассажиров без паспорта (и посылки-передачи-бандероли) прям через 200 метров после выезда с территории автовокзала (это чумара водил автобуса).
#3 | 18:23 17.12.2015 | Кому: Всем
Ух щас либералы всполошатся ! Проклятый режим лезет в карман несчастным перевозчикам !
Retigr
дебил »
#4 | 18:32 17.12.2015 | Кому: Всем
Как обычно, все это будет оплачено из кармана граждан путем завышения цен.
#5 | 18:34 17.12.2015 | Кому: Всем
Ага, госавтобусы же новые все и никогда не ломаются, и водилы там просто отличные всегда трезвые!
#6 | 18:57 17.12.2015 | Кому: RRB
> Не только лишь все знают, например на центральном казанском Автовокзале билет можно купить только по паспорту,

Это малость по всей стране так, мало того, перевозчики еще в обязательном порядке шлют отчеты куда надо и по первому звонку выдают данные.
#7 | 19:00 17.12.2015 | Кому: Retigr
> Как обычно, все это будет оплачено из кармана граждан путем завышения цен.

А причем тут это?
Камрад, частники реально проблема, помимо всякого что описано, они еще не хило отбирают деньги у легальных перевозчиков, ведь надо то всего выехать за3-5 минут перед официальным рейсом и вуаля, весь пассажиропоток твой, а перевозчик едет пустой, прибыли само собой перевозчику от этого нет, сплошные убытки. Через это, приходится снижать издержки и сокращать количество и так нерентабельных маршрутов.
Вот ездили в деревню дальнюю два рейса в день, не выгодно, потому как людей почти не ездит, но ездили потому как надо, а тут убытки, денег нет, и оп ля, теперь в деревню это ходит уже один автобус раз в два дня, граждане пассажиры апплодируют стоя и продолжают ездить на леваках.
#8 | 19:04 17.12.2015 | Кому: SergeyR
> Ага, госавтобусы же новые все

Какие есть. И да у нас щас мало какие транспортники государственные, лицензированные да, но почти все поголовно частники в том или ином виде.

> и никогда не ломаются,


Ломаются как и любая техника, только вот починить автобус на крупной ремонтной станции специально под это заточенной не тоже самое, что подтянуть тормоза у себя в гараже, скрючившись в три погибели.

> и водилы там просто отличные всегда трезвые!


Прикинь перед выездом на линию обязательное медицинское освидетельствование и по приезду тоже. Потому как если какая авария где, ебут и в хвост и в гриву и штрафы ставят сурьезные. А если водила пьяный, так там и сроки могут быть реальные, много кому, начиная от водилы и врача и заканчивая начальником безопасности движения и директором.
RRB
Невменяемый »
#9 | 19:05 17.12.2015 | Кому: Art Zin
В Чебоксарах на вокзале кассирам было похуй на паспорт, когда протянул она даже не посмотрела. 2013 год. Может уже и не так.
#10 | 19:10 17.12.2015 | Кому: RRB
> В Чебоксарах на вокзале кассирам было похуй на паспорт, когда протянул она даже не посмотрела. 2013 год.

В 13 году только внедряли, щас, по закону, на междугородние перевозки как на жд вокзале, только по паспорту. А вот если продадут без документов, а потом товарищ из КГБФСБ позвонит и поинтересуется, за того кто таким рейсом ездил, будет неприятно, там, по моему, вплоть до уголовки.
RRB
Невменяемый »
#11 | 19:14 17.12.2015 | Кому: Art Zin
> В 13 году только внедряли,

Ясно. В Казани оно уже вовсю к тому моменту работало. Но как и говорил ранее были и есть обходные пути о которых все знают: несколько остановок (самая первая прям возле автовокзала) где водила просто берёт людей и везёт без билетов на свободных местах. Не говоря уже о остановках внутри небольших населённых пунктов.
#12 | 19:24 17.12.2015 | Кому: Art Zin
> > Ага, госавтобусы же новые все
>
> Какие есть. И да у нас щас мало какие транспортники государственные, лицензированные да, но почти все поголовно частники в том или ином виде.
>

А вот сдлают все гос и сразу конечно всего станет много.

> > и никогда не ломаются,

>
> Ломаются как и любая техника, только вот починить автобус на крупной ремонтной станции специально под это заточенной не тоже самое, что подтянуть тормоза у себя в гараже, скрючившись в три погибели.
>

Такие же гаражи где в три погибели без инструментов практически хуярат непонятные типы.

> > и водилы там просто отличные всегда трезвые!

>
> Прикинь перед выездом на линию обязательное медицинское освидетельствование и по приезду тоже. Потому как если какая авария где, ебут и в хвост и в гриву и штрафы ставят сурьезные. А если водила пьяный, так там и сроки могут быть реальные, много кому, начиная от водилы и врача и заканчивая начальником безопасности движения и директором.

Лично ехал в автобусе в котором водилы бухали прям на рейсе.
#13 | 19:25 17.12.2015 | Кому: RRB
> где водила просто берёт людей и везёт без билетов на свободных местах.

Это было всегда, для этого есть служба КРО, которая должна ловить и анально карать за подобное.

> Не говоря уже о остановках внутри небольших населённых пунктов.


Обычно межгород едет почти без остановок, остановки бывают в местах с пунктами продажи билетов.
А на пригородном да, но там, опять же, по паспортам пока не ввели.
#14 | 19:33 17.12.2015 | Кому: RRB
> В Чебоксарах на вокзале кассирам было похуй на паспорт, когда протянул она даже не посмотрела. 2013 год. Может уже и не так.
>

Вот летом из Чебоксар часто катался то в Казань, то в Ульяновск, то ещё по мелочи. Без паспорта - хрен продадут. В Казани, Ульяновске, Йошкар-Оле - аналогично.
#15 | 19:33 17.12.2015 | Кому: SergeyR
> А вот сдлают все гос и сразу конечно всего станет много.

Никто не собирается делать государственным. Также и останутся частники, только лицензированные и подотчетные.

> Такие же гаражи где в три погибели без инструментов практически хуярат непонятные типы.


Да ну, ты крупное транспортное предприятие себе представляешь? От у нас нампример ремзона, работают там пару сотен рыл, с соответствующим образованием, с спец техникой, разбиты на цеха, моторный там, кузовной, и прочие, чинят все, от разбитых фар до переборки моторов. У тех кто залицензирован тоже все сурьезно, ремонт должен проходит в спец местах под это дело аккредитованы, если нет возможности самому такое завести. Если вдруг левака где нашел, а потом автобус сломался, поднимаются документы и всем сразу становится не до смеха ибо приходится отвечать за ненадлежащее состояние транспорта.

> Лично ехал в автобусе в котором водилы бухали прям на рейсе.


Во первых, надо было тут же сообщать куда надо.
Во вторых, ты уверен что это как раз не пресловутые частники?
У нас на автоколонне, два раза явился на работу с похмеля, на рейс само собой тебя уже не пустят, все до свиданья по статье и хер потом куда устроишься.
У всех "соседей" которых знаю, ну тех кто легально работает, все ровно также.
#16 | 19:34 17.12.2015 | Кому: kleho
> Без паспорта - хрен продадут.

Терроризм, мать его так, угроза обсчетсву.
#17 | 21:30 17.12.2015 | Кому: Всем
Ванную взлет цен.
#18 | 23:12 17.12.2015 | Кому: Всем
По поводу частников и отмены маршрутов:
Электрички тоже отменяли от того, что впереди частник людей подбирал?
#19 | 02:14 18.12.2015 | Кому: kolaar
> Электрички тоже отменяли от того

Продоолжай сравнивать хуй и трамвайное колесо, у тебя это замеательно выходит.
#20 | 03:28 18.12.2015 | Кому: Art Zin
> > Как обычно, все это будет оплачено из кармана граждан путем завышения цен.
>
> А причем тут это?
> Камрад, частники реально проблема, помимо всякого что описано

Он тут, чтобы распространять, а не рефлексировать. Напрасно ты ему объясняешь. Посмотри его комменты в других тредах.
#21 | 04:09 18.12.2015 | Кому: SergeyR
> Лично ехал в автобусе в котором водилы бухали прям на рейсе.

Автобус с двумя водителями? Это где такое? Международный рейс? И они бухали при этом?

[призывает в тред тигра с прожектором]
#22 | 16:41 18.12.2015 | Кому: Art Zin
Не понимаешь о чем речь, хамишь.
Дурак?
#23 | 09:06 19.12.2015 | Кому: OctopusVulgaris
> Автобус с двумя водителями?

Межгород на большие расстояния, есть такое.
#24 | 09:07 19.12.2015 | Кому: kolaar
> Не понимаешь о чем речь,

Понимаю ибо работаю в этой сфере, а ты, вот, похоже нет.

> хамишь.


Ни в одном глазу.

> Дурак?


Нет. А ты?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.