Власти Татарстана грозят Москве, что русский язык...

evening-kazan.ru — ...до площадей доведет. Проект Концепции преподавания русского языка и литературы в общеобразовательных организациях РФ, разработанный при участии Института русского языка РАН, Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина и др., обсудили и осудили вчера на заседании Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ.
Новости, Политика | Ворчун 17:18 17.12.2015
66 комментариев | 57 за, 2 против |
#51 | 08:24 18.12.2015 | Кому: Yep
> Бабай всегда шантажировал центральную власть Чечнёй - мол хотите чтобы так же было?!

Прикинь, тут в Калининграде - большинство русских, а, тем не менее, тоже особого статуса хотят. Фээргэшники хуевы.
Булат
идиот »
#52 | 08:31 18.12.2015 | Кому: Yep
> Бабай всегда шантажировал центральную власть Чечнёй - мол хотите чтобы так же было?!

Вот это вранье конечно. Он не мог так шантажировать, так как знал, что такого быть не может.
#53 | 08:32 18.12.2015 | Кому: Булат
> Вот это вранье конечно. Он не мог так шантажировать

это не враньё, это факт. но пруфов не будет - инфа практически из первых рук.
Булат
идиот »
#54 | 08:33 18.12.2015 | Кому: Tegucigalpa
> Но ведь хочется как у людей. Ичкерия, Минутка, бтры по улицам, арабские негры наёмники.

Тебе виднее, конечно:)
Булат
идиот »
#55 | 08:35 18.12.2015 | Кому: Yep
> это не враньё, это факт. но пруфов не будет - инфа практически из первых рук.

Это вранье. Первые руки тебе бессовестно наврали. Мне, мои первые руки, говорили обратное. Может тоже врали конечно, но в отсутствии пруфов и при противоречивой информации говорить, что это факт, слишком самонадеянно.
#56 | 08:37 18.12.2015 | Кому: Булат
> Первые руки тебе бессовестно наврали

нет, потому что Татарстан получил беспрецедентные по сравнению с другими регионами преференции по налогам и акцизам. и это факт.
и даже сейчас Удмуртия продолжает платить в бюджет больше Татарстана, в процентном отношении - тут была тема про статотчётность.
CrazyAlex
гнилой »
#57 | 08:43 18.12.2015 | Кому: Всем
> На сегодняшний день дети уже не противятся изучению татарского языка, - доложила об успехах, достигнутых за годы, когда в школах стало по шесть уроков татарского в неделю

А толку нет. Племянник английский хорошо знает, испанский начал учить, а татарский не осилил - такая программа и "талантливые" преподаватели-контроллеры. У нас же сейчас чаще в школе контролеры вместо учителей, дети самостоятельно должны заниматься(с самыми талантливыми конечно это проходит), т.е родители должны научить, а учителя контролировать. Во всех школах, о к-х слышал, ОГЭ учителя помогают писать - в туалете например легально все лежит для тройки-четверки. Потерянного времени жалко на зубрежку, а могли бы реально научить разговорному языку, а не сложным правилам, от к-х даже татары, хорошо владеющие татарским языком, воют.

> Самый страшный пункт: «Необходимо создать единую государственную систему обучения русскому языку как неродному, предполагающую обязательное обучение основным предметам на русском языке в сочетании с углубленным изучением родных языков и культур», - зачитал Разиль Валеев. – Это напрямую противоречит Конституции РФ, закону о языках РФ! Потому что там говорится, что любой гражданин РФ имеет право получать образование на родном языке!


Почему возмущаются я не пойму? Вроде бы наоборот дают возможность более простого изучения русского языка для поступления в ВУЗы, в к-х обучение только на русском у нас в России. Иначе где татары они будут учиться в ВУЗах только со знанием татарского - в турецких университетах? это явно не добавит любви к России.
Булат
идиот »
#58 | 08:45 18.12.2015 | Кому: Yep
> Татарстан получил беспрецедентные по сравнению с другими регионами преференции по налогам и акцизам. и это факт.

Фигня по-моему. Но если приведешь пример или дашь ссылку на тему со стаотчетностью - скажу спасибо.
#59 | 09:01 18.12.2015 | Кому: Булат
> приведешь пример

тему найти не могу - я не понимаю, как тут работает поиск. например по слову Удмуртия находятся всего четыре темы - видимо поиск работает только по описанию.
а ссылка вот:

Начало

Жители Казани отлично помнят 1991 год. Огромные толпы народа на центральной площади города с криками "Азатлык!" ("Свобода!" по-татарски), ежедневные митинги перед зданием правительства Татарстана и плакаты: "Татарстан - независмое государство", "Русские, убирайтесь вон из республики!", "Детей от смешанных браков - в крематорий!". Тогда старухи-татарки били палками русских депутатов республиканского парламента, а милиция не вмешивалась. В начале 90-х ненависть между русскими и татарами пытались культивировать. Кто? Простое сопоставление фактов дает удивительный результат - те же люди, которые руководят Татарстаном сегодня.

Однако сегодня из 18 общественных татарских организаций, зарегистрированных 10 лет назад и преследующих в той или иной степени цели национально-государственной независимости, являются активными только 2 - 3. Даже традиционно враждебные по отношению "ко всему русскому" татарские националистические организации из города Набережные Челны теперь уже не проявляют прежней агрессивности. Значит ли это, что национализм исчез? С этим вопросом я обратился к руководителю Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рашиту Ягфарову.

Берите суверенитета, сколько сможете

Господин Ягфаров - пятый председатель на этом посту. Он утверждает, что новейшая история национального татарского движения началась в 1988 году. Тогда некие представители татарской интеллигенции решили создать свой татарский Национальный фронт - для преобразования автономной республики (какой являлся тогда Татарстан) в союзную, то есть независимую от Российской Федерации. Но Союз распался и появились другие задачи. Татарским общественным центром был взят радикальный курс на создание полностью независимого государства.

В 1990 году Борис Ельцин при первом визите в Татарстан в качестве президента России сказал свою знаменитую фразу: "Берите суверенитета столько, сколько сможете взять". Тогда это понравилось всем, и Ельцин на короткое время стал любимым президентом всех татар. В 1992 году провели референдум и Татарстан стал суверенной республикой в составе России. Но когда начались реальные экономические изменения, когда Татарстан перестал платить налоги в российский бюджет и стал самостоятельно торговать нефтью, Ельцин решил, что игра в суверенитет слишком дорого обходится Москве. И начались бесконечные переговоры о совместных предметах ведения, а со стороны татарских националов - обвинения Ельцина в имперской политике.

Результатом стало подписание в 1994 году "Договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией", который являлся до сих пор основополагающим документом в решении всех спорных вопросов между Москвой и Казанью. До подписания договора, когда Москва настаивала на своем, на улицы выходили тысячные толпы. Они кричали "Азатлык!", жгли российские флаги, топтали российский герб. И президент Минтимер Шаймиев не препятствовал многотысячным демонстрациям, ведь это была "воля татарского народа". (Кстати, местные независимые газеты получали из неофициальных источников другую информацию: кому, сколько и как платили за организацию того или иного митинга). После очередной демонстрации Москва соглашалась на уступки, а президент Шаймиев набирал политические очки.

"Мавр сделал свое дело..."

Подобная игра закончилась, когда началась Чечня. Ельцин дал понять, что больше уступок Татарстану не будет. И тогда Шаймиев… отвернулся от националов. Националистические выступления в Казани почти прекратились. Да и зачем они были нужны? Экономические и политические цели, которые преследовало руководство Татарстана, уже были достигнуты. Шаймиев получил все: неограниченные полномочия в своей республике, он мог распоряжаться ее ресурсами как хотел. В 1996 году он был переизбран на второй президентский срок. Делить власть со вчерашними союзниками ему было ни к чему.
[censored]

с приходом Путина всё это потихоньку было ликвидировано.
#60 | 09:02 18.12.2015 | Кому: Всем
В своё время, в начале -цатых, наблюдая новости из Хохлостана, думал что, да есть конечно вероятность бучи, но ведь есть же у хохлов иммунитет первого майдана, поди хватит ума. Результат нам известен, реки крови, и чтобы они перестали течь похоже придется пролить ещё.
И что характерно вся эта свистопляска завертелась при активном розыгрыше национальной карты. Повторяю это все в Хохляндии, уже кагбэ "привитой" от майданов. И в сравнении с любым российским регионом, являющейся национальным монолитом. Но нацкарта таки сработала и кровушка пролилась.
Чтобы не видеть к чему ведут требования особенно сильно озабоченных национальной идеей, надо быть слепым.
Не хотят чтобы их дети сдавали экзамены на русском, чотко осознавая что он то как раз необходим их детям в дальнейшем?
Значит рассчитывают что русский им не пригодится. Интересно почему? Кто то их в этом убедил, или сами дошли?
А в каком случае им действительно может не понадобиться русский, мы с вами понимаем. И сколько для этого надо пролить крови, своей и чужой, тоже представляем. И кто хочет такого своему народу? Националисты? А на кого тогда работают такие вот националисты? Украина перед глазами, что мало? Там тоже все начиналось невинной заменой языковой модели обучения.
#61 | 09:11 18.12.2015 | Кому: perezz
> Там тоже все начиналось невинной заменой языковой модели обучения.

я о том же. мой племянник сейчас является неуспевающим только из-за татарского языка.
CrazyAlex
гнилой »
#62 | 09:13 18.12.2015 | Кому: Yep
> я о том же. мой племянник сейчас является неуспевающим только из-за татарского языка.

+1000
#63 | 09:23 18.12.2015 | Кому: Yep
Вот тут маленько не соглашусь. Пусть учит, это как раз нормально. Как второй язык общения. Но суть проблемы как я понял в том что его некоторые национально одаренные хотят сделать первым, причём не только для общения а для обучения, видимо далее и для всего остального. А вот тут засада, ибо в россии кроме татар есть ещё немалое количество других народов, значит такое право надо дать каждому. Даёшь обучение и экзамены на ханты-мансиийском языке! И причем неважно кто ты, русский или татарин, учи хантымансийский езыг или не сдашь экзамен.
#64 | 09:28 18.12.2015 | Кому: perezz
> Пусть учит, это как раз нормально. Как второй язык общения. Но суть проблемы как я понял в том что его некоторые национально одаренные хотят сделать первым, причём не только для общения а для обучения, видимо далее и для всего остального. А вот тут засада, ибо в россии кроме татар есть ещё немалое количество других народов, значит такое право надо дать каждому.

право, но не обязанность! там сейчас обязаловка:

На этом судебном процессе решался непростой для жителей Татарстана вопрос - должны ли русские изучать татарский язык. Виктория Можарова была не против, чтобы ее дети прогуливали этот предмет.

Виктория Можарова – ответчик: «Я выступаю за равноправие. Почему мы живем в едином государстве, которое называется Россия. Почему дети в других регионах не изучают татарский язык, а почему наши должны изучать! Тем более в ущерб русскому языку».
[censored]
#65 | 09:59 18.12.2015 | Кому: Yep
Потому что абсолютной справедливости не бывает никогда и нигде.
А ты воспринимай это не как обязанность а как возможность лучше понять соседа.
А вообще вся эта история пахнет конкретно xyeво. И те и другие цепляясь за закорючки в законах качают права. Одни требуют явно больше прав чем есть у других народов России, другие не хотят учит местный язык даже факультативно. Оба хуже.
#66 | 10:12 18.12.2015 | Кому: perezz
> другие не хотят учит местный язык даже факультативно

ты не понял, это не факультативно - там обязаловка!
в Удмуртии например, наоборот - никто никого не заставляет учить удмуртский.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.