- Существует миф, что немцы не смогли взять Москву во время Великой Отечественной Войны из-за холода. На самом деле, температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала -42,1°С).
- Такой же миф существует о войне 1812 года. На самом деле, зима в 1812 наступила позже обычного, температура до сражения под Красным была около -5°С, а в последующие 10 дней настало потепление. Настоящий холод (-20°С) ударил в начале декабря, когда Наполеон уже переправился через реку Березину.
- А вот жуткий холод в ходе Северной войны – исторический факт. Зима 1708 года стала самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет, и шведские войска остались без снабжения.
> - Существует миф, что немцы не смогли взять Москву во время Великой Отечественной Войны из-за холода
А Роммель проиграл битву за север Африки строго из-за жары, да.
Еще мыши провода танков перегрызали в неприветливой России.
КАуР устоял исключительно из-за нежелания финнов пересекать историческую границу, а форсирование Свири - так только потому, что на высоком правом береге реки было неинтересно, то-ли дело пройти до 5 км по левому болотистому. Потом же вернулись, да?
Единственная граница, не прорванная эээ.. европейскими партнерами... тоже в зоне холода располагается, видимо, ответ, почему не прошли, так же очевиден.
Оборона Брестской крепости была бессмысленна, войска рейха просто ее обошли.
> На самом деле, температура в декабре 1941 не превышала минус 20°С (в отличие от аномально холодного 1940 года – в январе температура достигала -42,1°С).
Не знаю кому верить.
Повезло мне поговорить лет пять назад с одним ветераном. Так он мне рассказывал, как они окопы в эти "минус сколько-то там" долбили ломами. А друг его сказал - "Что-то я устал, отдохну немного." Остановился и замерз насмерть.
Ветеран сказал мне, что эта смерть его больше потрясла, чем все остальные. А он, мне кажется, смертей в жизни повидал.
Иногда можно доверять письменным источникам (условный пример: "в день святого Варфоломея в годе 7512 от сотворения озеро Малое близ Ельца замерзло почитай на пядь"). А вообще и ретроспективно отслеживают. Не со 100% точностью, но довольно неплохой. Навскидку только по годовым кольцам деревьев помню.
С идеологией превосходства своей расы над всеми они шли очищать землю от недочеловеков.
"Недочеловеки" внезапно оказались сверхчеловеками и дали люлей.
И вот типа принадлежащие бывшей лучшей расе такие "опа, мы ошиблись, Русские отличные люди, ваще люди. Это вы нас поправили, спасибо вам" ?
Хрен там. Конечно же виноват мороз, плохие дороги, ошибки своих командующих, .удак Гитлер и марс в стрельце.
> > Зима 1708 года стала самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет
>
> Я не сильно разбираюсь в данной теме. А как измеряли температуру в тринадцатом веке? И кто вел статистику?
> Хрен там. Конечно же виноват мороз, плохие дороги, ошибки своих командующих, .удак Гитлер и марс в стрельце
Я читал отрывок из мемуаров какого-то немецкого офицера. Оказывается, одной из причин того, что несокрушимая немецкая машина развалилась в России, явилось то, что русские воевали нечестно. Применяли различные тактические решения и обманные ходы. Сами хотели выиграть, короче.
Ну с точностью до градуса конечно никто не мерил. Не было таких приборов еще.
Но вообще-то исторических фактов довольно много, что бы можно было сказать с высокой точность в каком году какая примерно погода была.
Полно исторических свидетельств об аномальных засухах, холодных зимах, половодьях и т.п.
Даже про 11-12 века
ну вообще говоря, списывать на мороз (и вообще погодные условия) военные неудачи - это само по себе бред. война, как ни странно, это не только героически на амбразуру бросаться. но еще и логистика, тыловое обеспечение, экономика и все прочее, вплоть до температуры. так что если фактор погодных условий не учли или не предвидели - то это как раз неумение воевать и есть.
а кто списывает логистику?
это нам раз за разом говорят, да это не вы победили (в лице ваших предков) это там лед проломился, тут приморозило, да и вообще, вы подрочить вышли, не более
и везде пиздеж
> ну вообще говоря, списывать на мороз (и вообще погодные условия) военные неудачи - это само по себе бред.
А главное - мороз не делит на своих и чужих, а готовность к зиме - это не только валенки. Например, моторы водяного охлаждения охлаждались действительно водой. И если под тридцатьчетвёркой можно было костёр развести, то с СБ-шек и Пешек на ночь воду сливали. А потом, прежде чем залить её снова, грели картер кипятком, который ещё нагреть надо в таких количествах. На Яках и ЛаГГах обычно не сливали (истребитель должен быть всегда готов взлететь в бой), но моторы кутали в чехлы и постоянно грели через специальные рукава.
> Я читал отрывок из мемуаров какого-то немецкого офицера. Оказывается, одной из причин того, что несокрушимая немецкая машина развалилась в России, явилось то, что русские воевали нечестно. Применяли различные тактические решения и обманные ходы. Сами хотели выиграть, короче.
а еще один писал,причем из "шишек", что причиной поражения под Москвой оказалось несоответствие колеи железной дороги а коварные русские угнали все паровозы.
> > Зима 1708 года стала самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет
>
> Я не сильно разбираюсь в данной теме. А как измеряли температуру в тринадцатом веке?
Ну, то есть при -20 земля не промерзает? А насчёт того, что замёрз, так мы не знаем как и отчего он действительно умер. Только догадки. Но если он действительно въябывал на морозе ломиком, то вспотел, однозначно, а это очень способствует замерзанию при прекращении работы. Опять-же, как он был одет?
Ну да, где-то встречал описания морозов, когда птицы замерзали на лету. Боюсь представить градус. Ну, а то, что деревья морозом разрывает, так это лично неоднократно слышал.
> моторы водяного охлаждения охлаждались действительно водой. И если под тридцатьчетвёркой можно было костёр развести, то с СБ-шек и Пешек на ночь воду сливали. А потом, прежде чем залить её снова, грели картер кипятком, который ещё нагреть надо в таких количествах.
Похоже, тут перепутана водяная система охлаждения и масляный картер смазки. Воду сливали чтобы трубки и радиатор не полопались из-за замёршей воды, а картер грели, чтобы загустевшее масло стало более жидким. Даже Гоблин писал про свой быт в армии, когда он сливал/наливал воду в радиатор, а это сам понимаешь, какие уже годы. )
P.S. Сейчас у тех же финнов в картер встраивают кипятильник и электричеством греют от розетки возле дома. Цивилизация!
Ну почему перепутано? Понятное дело, что в картере грели масло, а воду сливали из радиаторов. Но вот последовательность на моторах М-105, насколько читал, была именно такая - сначала отливали кипяточком картер, потом уже заливали воду в систему.
- Такой же миф существует о войне 1812 года. На самом деле, зима в 1812 наступила позже обычного, температура до сражения под Красным была около -5°С, а в последующие 10 дней настало потепление. Настоящий холод (-20°С) ударил в начале декабря, когда Наполеон уже переправился через реку Березину.
- А вот жуткий холод в ходе Северной войны – исторический факт. Зима 1708 года стала самой холодной зимой в Европе за последние 500 лет, и шведские войска остались без снабжения.