Еще какая фигня.
За рыбу не ручаюсь, но как лягушек кидают в жидкий азот, видел, когда лаборантом подрабатывал на первом курсе. Зачем и почему кидали не помню, спор какой-то был, но лягухи, после нескольких секунд в жидком азоте, оттаяв, стабильно превращались в кисель.
> Вода в клетках, замерзая, должна разрывать клеточные мембраны. Не?
Вроде как да, но говорят есть какие-то виды рыб, что после замерзания оттаивают, читал де собак накормили рыбой мороженной, а потом их стошнило живой рыбой
> Вроде как да, но говорят есть какие-то виды рыб, что после замерзания оттаивают, читал де собак накормили рыбой мороженной, а потом их стошнило живой рыбой
Это если рыбы замёрзли в воде.
У меня рыба замёрзшая на рыбалке дома в тепле оттаивала и оживала, но не вся и не всегда.
> Эмм. В межклеточном пространстве находится межклеточная жидкость, грубо говоря физраствор с некоторыми добавками.
За что купил, за то и продаю:
>Если ли же передержать ингредиенты внутри сосуда Дьюара, то их ткани и клетки замораживаются так, что впоследствии при контакте с кислородом становятся очень хрупкими.
>Получается так потому, что азот во время заморозки вытесняет воздух из межклеточного пространства, заполняя его собой. Буквально через полчаса замороженные продукты начинают распадаться на мельчайшие частицы.
Короче - даже быстрая заморозка в жидком азоте приведёт к разрыву тканей кристаллами льда.
Медленное оттаивание крупного объекта так же приведёт к его смерти.
Замораживают кстати не тубо в банке с азотом, а помещают объект в капсулу с криопротектором, а потом уже замораживают в жидком азоте капсулу.
Про азот не знаю, а у нас как-то раз сильно охлаждённая и не подававшая признаков жизни рыбина, положенная в раковине под горячую воду, при попытке её почистить благополучно из раковины ускакала :)
Б-г простит.
Мелкая, та что промёрзла насквозь, естественно дохла. Та что покрупнее, у которой лишь замёрзли внешние покровы, но внутренности оставались не замороженными (скорее всего и сердце билось, хоть и сильно сократило число ударов) та после отаивания двигала жабрами и даже шевелилась чуток.
я в этом году ездил на селигер
пацаны ходили по берегу с шестом, на котором висели нанизанные пойманные ими молодые щучки
торговля че-то у них шла плохо, они долго слонялись по берегу, я сжалился и купил парочку
первым делом я налил воды в ведро и положил туда этих щук
через какое-то время они начали шевелиться
когла я вылил ведро вместе с ними в селигер, они через какое-то время приняли рабочее положение и уплыли
я им пожелал прожить лет сто
Помню в одной книге рассказывалось, что для того чтобы привезти свежую рыбу, которая по приезду была бы живой в начале 20 века, жабры такой рыбы прокладывали ветошью, промоченной в водке, мол помогала её сохранить. Как на самом деле не знаю, всегда было интересно. Книга называется Угрюм-река.
> Если его в жидкий азот закинуть, то он промёрзнет насквозь
За несколько секунд не промёрзнет, у азота теплоёмкость очень низкая. Полчаса где-то надо, чтобы промёрз. Там только вода на чешуе помёрзла, а сама рыба только слегка охладилась.
Азот перестает парить и булькать когда тара охладится основательно. Замерзание быстро не происходит, можно работать голыми, но сухими руками или в тонких перчатках. За рыбу верю. Стаж работы с азотом - сотня посаженных втулок. Вотт если в 1,5-ку налить, закрыть и сильно встряхнуть - то через 1-2 минуты так бахает. покажешь - потом на участке ни одной целой бутылки.
> читал де собак накормили рыбой мороженной, а потом их стошнило живой рыбой
Там не совсем так было: один зэка (кажется Щ262, ОП "Ветров") обожрался замёрзшей в ручье фауной, а потом, пошедши посрать, опростался в барачную парашу живыми тритонами.
На это дело самая живучая скотина - камбала. Любой мороз, любое количество времени переживает. Потом дома, оттаяв, орёт, - суки, за что! И ногами дрыг-дрыг.
Ещё окуня живучие, падлы.
А мог бы ещё между делом строганины наделать)))