Дороги и дураки

tochka-py.ru — Может ли диссидент стать отцом нации или почему Кремль создает себе новые проблемы быстрее, чем успевает решать старые?
Новости, Политика | apopovich1 08:34 09.12.2015
6 комментариев | 16 за, 9 против |
#1 | 15:11 09.12.2015 | Кому: Всем
в статьи желательно вставлять тематические картинки, а не бодрого дядьку в ковбойской шляпе ))
по статье такие проблемы есть - автор открыл слишком много фронтов. ибо
- марксисты скажут - цитаты не полные
- сталинисты скажут - сталин был марксистом
- имперцы скажут - сталин был интернационалистом
- патриоты скажут - оранжизм
- оранжисты скажут - ватницизм
и тд.


в советской системе было много проблем и при Сталине в том числе. в целом она воспринимается монолитной - с большим трудом удается хотя-бы выделить отдельные периоды, а тут слишком сложный ракурс.
#2 | 18:05 09.12.2015 | Кому: dinama
Это точно. Правда статья не историческая, и не для развлечения имперцев. Скорее аналитическая записка для очистки совести. И для обдумывания среди своих. Поскольку назревает ощущение, что в самом скором времени рванет так, что никому мало не покажется. Мы же не зарабатываем этими статьями. Вот и позволяем себе вольности. Хотя коммерческие статьи тоже дело полезное и их тоже надо учиться писать.
#3 | 19:30 09.12.2015 | Кому: apopovich1
предпосылок к тому что-бы рвануло пока не вижу. то одна, то другая соц. группа будет протестовать - в ручном режиме и дальше будут реформы корректироваться. корректировки наберут критическую массу - и станет очевидным, что ВШЭ выпускают нерабочие проекты.
если война только - в войну все усугубляется.

по статье - еще спотыкнул пример с ibm и intel - статья как-бы укоряет в том, что не дают делать свои процессоры,
И что, никто больше не должен такие процессоры делать? Ведь это все равно, что запретить гражданам России играть в футбол, потому что они ни разу не занимали первое или второе места на чемпионате мира.

но в другой статье она укоряет как раз в обратном - что строят всякие сколоково и ненужные процессоры, вместо того, что-бы делать сельское хозяйство и трактора. почему так?

Например компьютеры и все такое. Разве они не лучше старых? Может пусть лучше наши «ватники», вместо того, чтобы растить хлеб и доить коров, производят компьютерные чипы и этим живут?

[censored]
#4 | 22:33 09.12.2015 | Кому: dinama
Главная предпосылка - существенная часть элиты на стороне противника. Она как бы латентная, никуда не девается и не зависит от протеста социальных групп. Наоборот, использует/создает такие протесты для своих целей.

Войны уже целых две. И обе при желании могут обострить до любого уровня без особого вреда и риска для Запада. В любой момент. Собьют еще пару самолетов, подгонят турецкие М270, все 12, к границе и жахнут по Хмейми 144 кассетными ракетами с наведением по GPS, перекрыв проливы заодно. И полумиллионная турецкая армия вырежет сирийцев под корень. И наших заодно, которые после налета уцелеют. На Донбассе попрут. Благо не самим под снаряды лезть и старья со всей Европы расчехлили уже много.

Проекты ВШЭ "нерабочие" только в том смысле, что России при их воплощении очень скоро не станет. Но для существенной части элиты и западных партнеров именно это и является желаемым итогом. Так что с их точки зрения проекты вполне рабочие.

На счет Интела с АМД я сам колебался. Воткнул уже на сайте. В принципе нужны только как наглядный пример что в отрасли конкурентоспособны только две компании. При чем одну держат на плаву искусственно. Чисто чтобы была видимость "конкуренции". То есть именно что право играть в футбл имеют только золотой и серебряный призеры чемпионата мира. Остальным запрещено тратиться на мячи и кроссовки. Даже "бронзы" в компьютерном мире дать некому. Концентрация-с.

В глобальном масштабе это выражается в том, что крупнейшие 100 корпораций обеспечивают четверть мировой продукции, если не треть. При этом работу дают 5% мировой рабочей силы. То есть если позволить существовать только конкурентоспособным, из цивилизации придется выкинуть 80% населения Земли. Они "не нужны". При чем распределены "ненужные" крайне неравномерно. В России, например, вообще никто "не нужен", кроме нефтяников.

И в этой и в другой статье речь о том, что мы должны делать все. И хлеб растить и процессора печь. Для себя. Не оглядываясь сможем ли мы загнать эти хлеб и процессора на Запад. Сможем - хорошо. Нет - не важно. Важно что все при деле. Важно что для мозгов и рук полезно. Важно что всем всего хватает и никакими санкциями нас не поставят на колени, как Ирак, у которого при всей его нефти, из-за санкций не было покрышек даже для машин "Скорой помощи". При чем не только сами в безвыходном положении не окажемся, но и друзьям по несчастью сможем помочь.
#5 | 06:36 10.12.2015 | Кому: apopovich1
дипломатическая школа у нас традиционно сильная, вроде, немарксисткая. геополитическую толкотню разрулят. собственно и в советское время постоянно войны шли такого вида. вообще за всю историю России максимальный период без войн около 15 лет. конечно, если обострят и перейдет в острую фазу (с мобилизацией и тд) - то внутренее положение резко скажется, как это было в первую мировую. впрочем, вы пишете "запад", но в статье сами говорите, что в той-же сша-шке аналогичные проблемы (ржавый пояс).
#6 | 07:31 10.12.2015 | Кому: dinama
Боюсь с нынешней рожей России трудно будет и внешнеполитические проблемы разруливать. Хотя если справятся - честь и хвала. А в США при таких же в принципе проблемах, гораздо больше подкожного жира. Да и мозгов. И влияния в мире. Если у них хватит ума отказаться от идиотского неолиберализма (а судя по Сандерсу определенные телодвижения в этом направлении идут) они еще может и выкрутятся без катастрофы типа нашей горбачевщины.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.