Константин Сёмин: Помогите разобраться
facebook.com Просят высказаться по дальнобойщикам, а у меня мнения нет. Кажется, ряд левых движений уже рассмотрел за акцией протеста яркую социалистическую перспективу. Что-то как-то не верится. Был бы благодарен за разъяснения.
очень сильно горяч »
— Если речь о собственниках экспедиторских компаний, а не непосредственно о дальнобойщиках (рабочей силе) то акция протеста организована кем? Или одни протестуют от лица других? Или как?
Никакой иронии и издевки, помогите разобраться.
Просто у нас тут недалеко проживал один малый предприниматель — хозяин фуры, владелец нескольких домов. Образ жизни и поведения не выдавал в нем пролетария ни разу. По крайней мере,
машину свою (крупнотоннажный грузовик, занимавший треть дороги), он парковал прямо у ворот. Там же и мыл.
При этом нисколько не сомневаюсь, что идиотская политика либерального правительства могла/может привести к социальному взрыву. Но хотелось бы убедиться в том, что происходящее не синонимично волнениям автотрейдеров в 2008-м, когда новые таможенные ставки заставили перегонщиков поднять знамя борьбы против кровавого режима.
Безотносительно к причинам протеста — с точки зрения подрывного потенциала, история с фурами очень оригинальна и технологична. "Доставка революции по любому адресу". Никакой милиции не хватит. Фиг досмотришь, фиг поймешь, кто и с какой целью едет. То ли розы, то ли тюльпаны, то ли апельсины.
На ум сразу приходит бульдозерная схема в Белграде в 2000-м. Там обстановка была сходной. Сильные (но не всесильные) спецслужбы и милиция, разочарование ходом военных кампаний, патриотический протест (главной действующей силой выступили недовольные националисты+шахтеры из Колубары), поддержанный, однако, белградскими барыгами и авторитетами, которых умело мобилизовало американское посольство. Бульдозерами не только ломали двери государственного телевидения РТС, но и перегораживали подъезды к столице — дороги, по которым на помощь Милошевичу пытался пробиться и не пробился его Уралвагонзавод."