[censored]
Один из новейших AC-130J Ghostrider Gunships ВВС Соединённых Штатов должен будет отправиться на слом после тестового полёта, пошедшего по пугающе незапланированному сценарию. К счастью никто не пострадал, но $115-миллионному «Супер Геркулесу» больше никогда не летать.
Инцидент произошёл во время «лётных испытаний средней степени риска», что является стандартным процессом испытаний для нового AC-130J.
На высоте примерно 4,5 км «воздушное судно превысило целевой угол бокового скольжения, выйдя затем из-под контролируемого управления», говорится в отчёте. Самолёт «моментально перевернулся, после чего был возвращён в исходное положение, при этом успев потерять около 1,5 км высоты». Экипаж самолёта, который не понёс никаких травм, возвратился на базу и благополучно приземлился, однако Ghostrider был списан в потери без возможности восстановления, поскольку превысил расчётную перегрузку.
Этот инцидент не был единственной проблемой у AC-130J, какие случались на протяжении его создания и испытаний, особенно это проявлялось при оснащении самолёта множеством оптических электронных систем. Когда эта модификация самолёта будет принята на вооружение предположительно в 2017 году, то он станет мощной платформой для 30- и 105-мм орудий и будет напичкан высокоточным оружием и системами наведения.
[censored]
> Самолёт «моментально перевернулся, после чего был возвращён в исходное положение, при этом успев потерять около 1,5 км высоты». Экипаж самолёта, который не понёс никаких травм, возвратился на базу...
Геркулесы, как базовая конструкция, практически ровесники Ту-95(1954 год). А в то время ТВД значительно превосходили ТРД в плане экономичности. А сейчас ставить раком всю конструкцию ради смены движков никто не будет - сильно дорогое удовольствие, проще устроиться по-удобнее и сконструировать новый самолет, чем проводить ассенизационные работы на чертежах полувековой давности.
А почему 130е до сих пор клепают? Так оснастка есть и под корпуса и под движки, нареканий к нему мало, т.е. дешев и в эксплуатации и в производстве в сравнении с потенциальными конкурентами, как самолет - надежен и экономичен даже по сегодняшним меркам (движки таки тоже потихоньку совершенствуют в рамках разумного), да и во всем другом заказчика удовлетворяют.
Самолёт «моментально перевернулся, после чего был возвращён в исходное положение, при этом успев потерять около 1,5 км высоты,. экипаж в ходе переворота успел потерять 1,5 тонны кирпичей, что восстановило развесовку и нормальный полет.
>А почему 130е до сих пор клепают? Так оснастка есть и под корпуса и под движки, нареканий к нему мало,
Геркулес уже давно де-факто стандарт (у НАТО), стандартные паллеты, стандартные контейнеры. Техника разрабатывается с учетом перевозок на C-130.
Скажем так J и старые варианты довольно сильно отличаются. Движки разные, авионика разная. На C-130J только пилоты и грузовой оператор, нету ни борт инженера, ни штурмана, все компьютеризированно. Винты -дают хорошую производительность при коротком взлете и посадке. Они еще и реверсивные, задним ходом может ездить ;)
Вот было бы странно, если б с-130 летали бы такие же, как и пол века назад. Авионика и компутеризация - бесспорно новое годное улучшение. На счет отсутствия штурмана и борт-инженера надо спрашивать самих пользователей пепелаца, а не только экономистов. Потому коментировать мне тут не хочется. А на счет новых движков... Ну е-мое, понятное дело что они будут новые, только продолжение ветви ТВД ровно под этот самолет. :)
Хочу заметить, что с общем и целом ты прав в своей фразе, только я выше коментировал вопрос почему у C-130J до сих пор ТВД а не ТРД(ТРДД).
AC130 - вообще странная штуковина. Это ж надо было догадаться, поставить артиллерийскую батарею на самолет! Интересно, как оно на самом деле, эффективная штука?
> На C-130J только пилоты и грузовой оператор, нету ни борт инженера, ни штурмана, все компьютеризированно.
> Интересно, как оно на самом деле, эффективная штука?
Как перспектива гонять зулусов одним пулеметом, в стиле английской пехоты 19-го века, ради сбережения моторесурса реактивных бонбандыровщыков и сохранения дорогих высокоточных бонб и ракет - очень даже ОК.
Только вот, в последнее время у проклятых зулусов все чаще ПЗРК появляются, поэтому и у самих американцев бытуют некоторые сомнения. Там, ЕМНИП, уже давно все ганшипы на приколе стоят.
> Интересно, как оно на самом деле, эффективная штука?
американцы дорабатывают "ганшипы" со времен Вьетнамской войны, тогда он показал хорошую эффективность. в основном против партизан, лишенных средств ПВО.
> Там, ЕМНИП, уже давно все ганшипы на приколе стоят.
В новости именно Ghostrider, который AC, т.е. конкретно ганшип. Зачем-то модернизируют же.
Судя по видео, где видно, что самолет не герметичный, есть подозрение, что летает он довольно низко. Значит должен быть в пределах доступности ПЗРК.
На какой высоте можно без кислородных систем работать?
> Там, ЕМНИП, уже давно все ганшипы на приколе стоят.
"Операция была проведена в районе города Дейр-эз-Зор на востоке Сирии. В бомбардировке приняли участие четыре штурмовика А10 и два самолета огневой поддержки AC130, базирующиеся в Турции."
> Смищно пошутил. Почитай про боинги 737 с заклиненными рулями направления так-же ушедшие в пике и тоже пошути про кирпичи.
Ты чего бомбишь не по делу? Это боевой самолет, для доставки демократии тем кто ее не просил. А не пассажирский лайнер. Чем больше пиндосы их переломают, тем лучше.
До 6-7 км. Кабина пилотов Геркулеса наверняка герметична. Что до рабочих мест операторов - не в курсе.
Что до "не пассажирский лайнер", это и так ясно, только и испытатели явно не имеют отношения к прямому применению этого "инструмента".
> AC130 - вообще странная штуковина. Это ж надо было догадаться, поставить артиллерийскую батарею на самолет! Интересно, как оно на самом деле, эффективная штука?
А вот на счет этого в интернетах очень много споров было. :) в общем, странная херня для осложнения жизни каким нить партизанам. При появлении ПЗРК такие штуки не применяются обычно
> До 6-7 км. Кабина пилотов Геркулеса наверняка герметична. Что до рабочих мест операторов - не в курсе.
Вон же ссылку на видео я чуть выше оставил. Вокруг пушек открытое небо светит. Сама пушка заряжается вручную и сквозь ствол опять же смотреть можно. Кабина и боевое отделение в одном отсеке и не изолировано никак. Вояки без кислородных масок ходят.
ПЗРК до 7км все же не достанет :(
>только и испытатели явно не имеют отношения к прямому применению этого "инструмента"
Военные летчики, наверняка, как и у нас.
Не вижу причин для скорби. Чем больше переломают, - тем лучше. А пассажирский боинг ты вообще не к теме притянул, все-таки.
> В новости именно Ghostrider, который AC, т.е. конкретно ганшип. Зачем-то модернизируют же.
Ну, повторюсь, как долго-висящая-херня-с-кучей-пушек мобильная платформа огневой поддержи, он будет поэффективней даже ударных вертолетов.
Все таки, ударные вертолеты изначально немножко для другого разрабатывались. А на танки ганшипы пускать никто и не собирался - задачи иные: гонять по лесами рэбэлз.
> Судя по видео, где видно, что самолет не герметичный, есть подозрение, что летает он довольно низко
Ага.
> Значит должен быть в пределах доступности ПЗРК.
Еще так.
> На какой высоте можно без кислородных систем работать?
ЕМНИП, до 6-х километров - это боевой потолок, или близко, в ВОВ для наших самолетов, не оснащенных кислородными системами и (что не менее важно) утеплителями и антиоблединителями.
Не всегда. Далеко не всегда. И еще раз, испытатели испытывают инструмент, применение осуществляют совсем другие человеки. А то так надо радоваться смертям и конструкторов...
Но "пассажира", наверное, я зря сюда притянул. Соглашусь.
> Все же, Игла до 3500м в высоту берет. Чтобы сбить самолет на высоте 5-6км надо иметь более серьезную ПВО
Повторюсь: пацанам с ганшипа тоже надо спускаться пониже, чтобы куда-то попадать, куда целились, а не только в "район".
Плюс, в известной компьютерной игре, ганшип демонстрировался как поддержка спецназа, расхерачивая плохих русских рэбэлз террористов практически в снайперском режиме. В реальности, понятно, или же нехорошие русские рэбэлз могли и ракетку пульнуть и даже не одну (у них там, по сюжету, ядерна бонба была - чему бы и не взяться ПЗРК, на сдачу типа?), или же экипаж имел бы все шансы насладиться матюками радиста группы, которую они прикрывают - от такой огневой поддержки.
> Плюс, в известной компьютерной игре, ганшип демонстрировался как поддержка спецназа, расхерачивая плохих русских рэбэлз террористов практически в снайперском режиме.
[censored]
Есть вот такое видео, вполне в снайперском режиме отстреливают разбегающихся иракцев. Система наведения у них, надо отдать должное, весьма неплохо выглядит.
не модернизируют, новый разрабатывают. Все старые были из C-130H, этот переделан из нового поколения, C-130J. Вот и испытывают.
>На какой высоте можно без кислородных систем работать?
4км. Выше - ограничения по времени, быстрая утомляемость и т.п.
> Эволюция модели, но самолет другой. Соответственно и испытания заново.
Ну это то понятно. Я про то, что сама концепция ударного самолета воздушной поддержки до сих пор актуальна. Раз они продолжают работать в том направлении.
Один из новейших AC-130J Ghostrider Gunships ВВС Соединённых Штатов должен будет отправиться на слом после тестового полёта, пошедшего по пугающе незапланированному сценарию. К счастью никто не пострадал, но $115-миллионному «Супер Геркулесу» больше никогда не летать.
Инцидент произошёл во время «лётных испытаний средней степени риска», что является стандартным процессом испытаний для нового AC-130J.
На высоте примерно 4,5 км «воздушное судно превысило целевой угол бокового скольжения, выйдя затем из-под контролируемого управления», говорится в отчёте. Самолёт «моментально перевернулся, после чего был возвращён в исходное положение, при этом успев потерять около 1,5 км высоты». Экипаж самолёта, который не понёс никаких травм, возвратился на базу и благополучно приземлился, однако Ghostrider был списан в потери без возможности восстановления, поскольку превысил расчётную перегрузку.
Этот инцидент не был единственной проблемой у AC-130J, какие случались на протяжении его создания и испытаний, особенно это проявлялось при оснащении самолёта множеством оптических электронных систем. Когда эта модификация самолёта будет принята на вооружение предположительно в 2017 году, то он станет мощной платформой для 30- и 105-мм орудий и будет напичкан высокоточным оружием и системами наведения.
[censored]