Несколько лет назад некий чувак по фамилии Крайний обещал завалить Россию дешёвой рыбой. А тут вдруг раз, и рыба за последние два года подорожала в среднем в 3 раза. В 2013-м я покупал непотрошенную горбушу с икрой в Новосибирске по 89 руб. за кг, а сейчас она без икры в среднем 240.
Была хорошая статья по теме:[censored] В портах, которые создавались некогда в СССР под нужды рыбохозяйственного комплекса, начинают грузить уголь, металл, глинозёмы и прочее совершенно несъедобное изобилие, которое требует от порта только подъездных путей, площадки под груз, причала и крана на нём. Какие холодильники? Какие рефрижераторы? Какая переработка?
Как следствие — инфраструктура рыбных портов, оставшаяся от СССР, не используется по назначению и со временем приходит в негодность. Рыбаки с чистой совестью (портов-то своих нет) везут улов за границу. А народонаселение державы потребляет в пищу то, что выращивают заграничные рыбные фермеры, да полуфабрикаты, изготовленные из нашей же рыбы закордонными пищевиками. Кстати, и цена на рыбопродукцию из-за этой закордонности соответствующая.
На вялые протесты чиновников «Росрыболовства» бизнесмены отвечают: «нам рыбу в России реализовывать некуда, поэтому будем заниматься тем, что приносит прибыль».
Доходит до парадокса: государственное имущество в виде тех самых стратегически важных причалов начинает уплывать в частные руки. Ярким примером тому является «Терминал Астафьева» в Находке, где коммерсантами ликвидирована знаменитая ещё на весь СССР жестебаночная находкинская фабрика, а на очищенном от её обломков месте создан угольный терминал.
Ну и т.д.
> Это что, уважаемые собственники из числа рыбодобытчиков получат со своей деятельности меньше денег? Нет, в такое я не верю.
Это сигнал к включению новых биотехнологий по производству биотехнологической еды/не натуральной еды. Всё как на Западе/сша... так что со здоровьем у покупателей будет всё хуже. По этой теме сегодня в трансляции.[censored]
Рыба не должна быть дешевле мяса. Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС.
«Сегодня ценовая ситуация нас не устраивает, тем не менее аргумент, что рыба должна быть точно дешевле мяса, — не обязательно состоятелен, сегодня в мире уже этой тенденции нет», — приводит агентство слова чиновника. [censored]
> Рыба не должна быть дешевле мяса. Такого мнения придерживается вице-премьер Аркадий Дворкович
Будущий премьер итак уже пару лет назад предлагал лишить нас природного мяса, чтобы частники не выращивали поросят. А чтобы заставить нас есть, только мясо сделанное по западным технологиям в свинокомплексах.
> А как же невидимая рука рынка, которая сама ловит и продает рыбу?
Известно, что наши рыбаки ловят рыбку и продают её зарубежным партнёрам, которые потом поставляют эту рыбку в Россию. Вследствие падения курса рубля, невидимая рука несколько ох...ромела...
> Верно - кругом проталкивают биотехнологии и эти же методы начинают применять деревенские... все хотят денег и побольше.
Не шибко-то ты конкурентоспособен будешь с себестоимостью (предположим) курицы в 150 р за кг, когда все твои конкуренты тратят 70. А жить-то и кушать что-то надо.
> Не шибко-то ты конкурентоспособен будешь с себестоимостью
Значит передохнем. Тебя это устраивает? Меня нет и по этому я и пишу/говорю - это системная проблема. Рынок убивает нас, а потому или передохнем, или изменим систему.
> Значит передохнем. Тебя это устраивает? Меня нет и по этому я и пишу/говорю - это системная проблема. Рынок убивает нас, а потому или передохнем, или изменим систему.
Меня не устраивает, и я как мелкий единоличник выращиваю мясо у себя на приусадебном участке.
Вместе с батей. Рыбу, правда, не получается, места не хватает:)
Вестимо, не свинину((
Цыплята с инкубатора
Породы две:
1. Несушки - адлерская серебристая
2. Бройлер Росс 708 (если не обманули).
Опытным путём выяснено, что если не кормить последних комбикормом, прирост у них как у нормальной курицы, а не как у мутанта. Падеж, впрочем, солидный, поэтому приходится миксовать.
> Через сколько времени они набирают товарный вес?
Я ими не торгую, поэтому - как мне удобно.
Камрад, не надо ходить вокруг да около, я прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать насчет модифицированных кур, и т.д.
Отвечу только одним - домашнего бройлера есть значительно приятнее, чем магазинного. При этом ты чётко знаешь сколько, как и чем его кормил и поил, и не боишься что его надули водой перед продажей для веса.
Почему на комбикорме растут в два раза быстрее - я кстати так и не нашел, то-ли генетические модификации для лучшей усвояемости конкретного корма, то-ли просто в корм добавляют гормоны роста какие-нибудь, хрен знает.
> домашнего бройлера есть значительно приятнее, чем магазинного
Значит ответа не будет на мой вопрос.
Меня не интересует вкус и приятность. Не собираюсь писать, что плохого или что хорошего в твоём деле. Но могу написать так - раз товарный вес курица набирает за 1-2 месяца, то это плохо для нас, для тех кто это съест. А причины этого - это западные технологии и причина не в кормах. Это называется биотехнологии и эти же технологии позволяют делать еду.
А вообще тема большая... попробую сделать обсуждение.
А, извини, 3 месяца ращу. Дольше, чем на производстве, но значительно меньше чем на обычную курицу.
> А вообще тема большая... попробую сделать обсуждение.