> Получился у нас в лаборатории и «крысиный король» из черных крыс. Правда, «королевская фамилия» была совсем небольшой и состояла всего из трех зверьков. А дело было так. Выводок из четырех молодых крыс жил в сравнительно небольшой сдвоенной клетке. В одной части гнездо, в другой — кормушка и поилка. Между ними проход, в который может пролезть только один зверек. Так как клетки долго не чистили, то не заметили, что корм, который насыпают в кормушку, остается почти нетронутым, а крысы при испуге, забиваясь в угол, пищат, чего обычно не бывает с черными крысами. Затем обнаружили, что погибла одна крыса. Когда ее стали вынимать, то увидели, что две другие сцеплены с ней хвостами. Разъединить их не удалось — настолько сильно хвосты слиплись между собой и с подстилкой. Ниже и выше места сцепления они оказались покрыты коростой и гноились. Хвосты пришлось ампутировать, но было поздно, так как зверьки были настолько истощены, что вскоре погибли. Оставшаяся свободной крыса, четвертая из этого выводка, увы, не кормила своих попавших в беду собратьев, хотя корма было в избытке, а сами сцепленные хвостами зверьки не могли пролезть через узкий проход к кормушке. Первое время, видимо, хватало того, что они ранее случайно затащили в гнездо, а затем животным грозила далеко не королевская смерть от голода. Быть может, так и возникают «крысиные короли» в естественных условиях?
[censored] > У описанных крысиных королей количество животных в связке варьировало от 3 до 32. Обычно крысы из одной связки принадлежали к одной возрастной группе — все были либо молодыми, либо взрослыми. Большинство крысиных королей были найдены живыми. Их встречали в различные времена года, но чаще зимой и весной. География находок, за исключением яванской и южноафриканской, ограничена средней полосой Европы: Нидерланды, Бельгия, Франция, Польша, Литва, Эстония. Однако больше всего крысиных королей было обнаружено в Германии.
> У других животных переплетение хвостами встречается еще реже, чем у крыс. Описано лишь несколько таких случаев у обыкновенной белки (Sciurus vulgaris), серой белки (S. carolinensis), лесной мыши (Apodemus sylvaticus) и домовой мыши (Mus musculus). Харт упоминает всего пять беличьих королей: два в Европе и три в Америке. Европейские находки были сделаны в 1921 и 1951 годы.
> Американские "короли" были найдены у диких серых белок в одном и том же месте, на территории зоопарка в штате Южная Каролина в 1948 - 1951 годы. Беличьи короли состояли из 3 - 7 зверьков, причем некоторые из них к моменту обнаружения были мертвы. Примечательно, что беличьих королей нашедшие обычно не только не убивали, но и оказывали им ветеринарную помощь. Не повезло лишь белкам в связке, найденной в Европе в 1951 году, — они были заспиртованы.
[censored]
Извините