Из статьи же:
[Однако, проект переходит на новую стадию -- теперь планируется апгрейд на Ubuntu 14.04 и продолжение развития рабочей поверхности KDE. Кроме того, ведётся реорганизация всей инфраструктуры, что касается не только программного, но и аппаратного обеспечения.]
> Ты если не знаком с тем как оно там в линуксе.
Знаком.
Просто хочу отметить, что если для них была проблема мигрировать с одной версии ОС на другую раз в 10 лет в связи с окончанием поддержки, то постоянная миграция ( и соответственно траты денег) в течение уже 15 лет - не выглядят разумно.
Нет, не знаком.
> Просто хочу отметить, что если для них была проблема мигрировать с одной версии ОС на другую раз в 10 лет в связи с окончанием поддержки
Они на другую ОС мигрировали, а не на новую версию.
> то постоянная миграция ( и соответственно траты денег) в течение уже 15 лет - не выглядят разумно.
Ну если ты знаком, то расскажи, в чём разница между ubuntu 12.04 и ubuntu 14.04. И какие трудности ожидают пользователя в процессе обновления?
> Ну если ты знаком, то расскажи, в чём разница между ubuntu 12.04 и ubuntu 14.04.
Зачем мне это?
> И какие трудности ожидают пользователя в процессе обновления?
Несовместимость аппаратного и программного обеспечения, нарушение бизнес-процессов.
Или вы гарантируете, что если я поставлю и настрою 12.04 LTS, а потом захочу перейти на 14.04 LTS - то у меня не возникнет ни одной проблемы??? Ни с каким оборудованием, ни с каким софтом?
Или опять - надо специальные принтера покупать, чтобы Линукс работал - раза в 4 дороже, чем для Вин?
Ну ты же знаком.
> Несовместимость аппаратного и программного обеспечения, нарушение бизнес-процессов.
Стесняюсь спросить, а в какой конторе обновляют ПО предварительно не протестировав? Рога и Копыта?
> Или вы гарантируете, что если я поставлю и настрою 12.04 LTS, а потом захочу перейти на 14.04 LTS - то у меня не возникнет ни одной проблемы??? Ни с каким оборудованием, ни с каким софтом?
Возможно, более новый софт начнёт медленнее работать в связи с выросшими системными требованиями. Но для этого есть этап тестирования.
> Или опять - надо специальные принтера покупать
Не надо. Там уже линукс, уже всё работает.
> чтобы Линукс работал - раза в 4 дороже, чем для Вин
В десять.
> И это ещё вы мне говорите, что я не знаю Линукс?!
Ок. Могу принять. Готов завтра сделать опыт.
У меня есть готовый пустой системник. Я завтра с нуля пытаюсь ставить на него Ubuntu 12.04 + ОО/LO. После чего попытаюсь его обновить до 14.04.
Порядок действий, дистрибутивы не подскажите - дабы тестирование было нормальным и я чему-нибудь научился?
> Порядок действий, дистрибутивы не подскажите - дабы тестирование было нормальным и я чему-нибудь научился?
Возьми да обнови. Либра кстати в комплекте идёт. Ничего дополнительно ставить не надо. У этих просто вариантов не было. Либры тогда не было.
А если ты хочешь чему-то научиться, то либо убунту+гугол и длительный период использования, либо арч+арчвики/генту+генту хэндбук. Период использования во втором случае сильно меньше, но в среднем сложнее. Знаний, в плане как оно устроено в лялихе получишь изрядно.
Но если ты не видишь сценариев его использования, а делаешь это просто так, то оно не надо тебе.
... и осутствующий HAL и, как следствие, отвалившиеся аппаратные токены, малость покоцаный Bluetooth и, как следствие, сложности со скачиванием файлов с устройств по этому протоколу.
А в 14.04.3 из-за внезапного переезда на ядро ветки 3.19, так не кстати бэкпортированное из 15.04, к этому добавились ещё и глюки c nuveau, проявляющиеся в зависании системы в течение нескольких минут после запуска LibreOffice Writer. Для преодоления всех этих засад можно найти соответствующие костыли, но поиск этих костылей и соответствующие тренировки персонала по их использованию - это совсем не три часа.
> Знаний, в плане как оно устроено в лялихе получишь изрядно.
У меня есть диски с Юбунтой начиная с 6.04. Где-то валяется ASP. Тестировал Fedora.
> Возьми да обнови.
У меня есть голый системный блок без установленной ОС.
1) Дистрибутив 12.04 - ?
2) Дистрибутив 14.04 - ?
За ночь скачаю, вкину в Zalman VE200 и завтра готов посвятить эксперименту.
Вдруг что-то в Линуксе сдохло и им стало возможно пользоваться без 5-летнего обучения по Гуглу.
> Порядок действий, дистрибутивы не подскажите - дабы тестирование было нормальным и я чему-нибудь научился?
Официальная документация:[censored]
Полезная статья:[censored]
На старом железе лучше на 14.04 не переходить, а апгрейдить 12.04 до посинения. Недавно, кстати, вышла 12.04.5. А для апгрейда системы в рамках одной версии есть стандартная процедура:
> На старом железе лучше на 14.04 не переходить, а апгрейдить 12.04 до посинения.
Ну, не такое уж оно и старое, обычное офисное железо, купленное на ЗИП - интел, встроенное видео+звук+сеть, SATA диск, 4Гб памяти. Периферию, кроме клавиатуры и мыши, подключать не буду.
Искать драйвера для какого-нить Вротхера 2070 - никакого желания.
Ну и задача перейти с 12.04 на 14.04 - согласно статье.
> sudo apt-get clean && sudo -E apt-get update && sudo -E apt-get dist-upgrade && sudo apt-get autoremove
Упс. В нормальных организациях, как правило, нельзя свободно пользоваться инетом...
Только бери 14.04.2, если у тебя в системнике стоит Nvidia. И если не планируешь ставить проприетарные дрова для этой нвидии, при дальнейшем апгрейде системы[censored]не ставь. И всё будет нормально и хорошо :)
> Где-то валяется ASP. Тестировал Fedora.
Debian гораздо проще в плане обслуживания и апгрейда, чем основанные на RPM ASP и Fedora, а Ubuntu гораздо проще Debian с точки зрения неподготовленного пользователя.
> Вдруг что-то в Линуксе сдохло и им стало возможно пользоваться без 5-летнего обучения по Гуглу.
14.04 вполне можно пользоваться и без пятилетнего обучения гуглу.
> > ещё и глюки c nuveau
> Что на офисном ПК делает карточка от нвидии? Руководство не знает куда бабло деть?
Я ж не знаю, какой у Crypt'а системник, есть у него там нвидия, или нет. Поэтому честно предупредил о засаде, которую знаю. Нету у Crypt'а в его системнике нвидии - ну и хорошо. А вообще нвидия может внезапно оказаться в маломощном системнике c mini-ITX платой на ION2 с целероном, специально купленном для того, чтобы крутить рекламу на широкоформатном мониторе.
[Сарказм моде]
А вот более древнюю WinXP всё ещё можно ставить и пользовать. Что многие и делают, вопреки здравому смыслу или принуждаемые обстоятельствами.
Некоторым ещё и Win2K приходится ставить. И работает, однако.
[/Сарказм моде]
> Ну и задача перейти с 12.04 на 14.04 - согласно статье.
Согласно статье следует апгрейдиться с репозиториев убунты через интернет. Это единственный рекомендованный способ, потому что если ты проапгрейдишь систему с компакт-диска хотя бы месячной давности, после апгрейда система мгновенно высосет мегов 200 ... 300 обновлений. В результате смысл обновляться сначала через диск полностью пропадает.
> Упс. В нормальных организациях, как правило, нельзя свободно пользоваться инетом...
Зато в нормальных организациях должна быть соответствующая инфраструктура. Для обновления винды есть WSUS, а для обновления убунты должен быть соответствующие репозиторий. Если нет желания поднимать свой репозиторий и зеркалить туда репозитории убунты, хватит обычного кэширующего прокси-сервера, которому надо объяснить, что с *.ubuntu.com надо кэшировать все объекты *.deb, независимо от их размера.
> А вот более древнюю WinXP всё ещё можно ставить и пользовать.
Выкинь. Ничуть не менее древнее дырявое каменноугольное г-но мамонта, используемое исключительно в силу обстоятельств (старое ПО, старое железо) ввиду невозможности перехода на новую версию ОС.
> Некоторым ещё и Win2K приходится ставить. И работает, однако.
Да кто бы сомневался. Конечно, она будет работать. Только заткнуть в ней все дыры, в связи с прекращением поддержки, не получится. И убунта 6.04 тоже будет работать, но в ней точно так же не получится заткнуть все дыры, опять-таки, в связи с прекращением её поддержки.
> хватит обычного кэширующего прокси-сервера, которому надо объяснить, что с *.ubuntu.com надо кэшировать все объекты *.deb, независимо от их размера.
apt-get install apt-cacher-ng
Настройка - минимальная. После чего все настроенные на его использование машины радостно тянут обновления через него. Полный репозиторий бубунты сейчас занимает что-то около сотни Гб, при необходимости можно включить режим зеркалирования репозитория.
А видеодрова я испокон веку предпочитаю проприетарные ставить.
> А видеодрова я испокон веку предпочитаю проприетарные ставить.
Это про ядро 3.19, которое я не советовал ставить? Дык, глюки с nuveau - не единственые, на которые жалуется народ. Пишут, что с этим ядром система рушится ещё и под большой нагрузкой. То есть, народ недоумевает: то ли это глюки в самом nuveau, то ли где-то в другом месте ядра, но проявляются они только в при использовании конкретно этого драйвера.
Лично у меня система нормально живёт с ядром 3.19, новым xorg и nvidia-3.40, но рекомендовать ставиться в дистрибутива 14.04.3 я не решился. Ставил тут с него систему - обплевался весь. У меня припасён документик с перечнем инструкций и команд по допиливанию системы после установки под мои нужды. Очень удобно: copy/paste из документа в терминал и, вуля! Часа через два получается рабочая система. Документик я вёл в Google Docs, пока не напоролся на очень слабую платформу на целероне, на котором GD безбожно тормозил. После этого документик сконвертировал в .odt и всё опять стало нормально, но тут меня настигло ведро 3.19 с глюками nuveau, я чёт приуныл :( Так что установочную флешку я сделал себе для 14.04.2.
> Ставил тут с него систему - обплевался весь. У меня припасён документик с перечнем инструкций и команд по допиливанию системы после установки под мои нужды
А скрипт на баше с этого списка заделать не получится?
> nuveau
Это nouveau тебе за неправильное именование мстит!!!
А видеодрова лучше ставить с ppa:graphics-drivers/ppa ( apt-add-repository ppa:graphics-drivers/ppa ), если проприетарные. Это бывший xorg-edgers туда переехал.
> А скрипт на баше с этого списка заделать не получится?
Документ является обычной инструкцией. Он содержит только необходимый минимум отлаженных и проверенных команд и разбит на секции, которые можно выполнять в произвольном порядке. Какую секцию нужно, ту берёшь и копируешь в терминал. Чтобы получить ту же функциональность на баше, придётся писать, фактически, мощный инсталлятор в стиле виндовых визардов, а потом ещё и тратить время на его постоянную доработку и отладку. Оно мне надо? Инструкция в этом плане гораздо лучше, хотя бы потому, что на её доработку тратится гораздо меньше времени.
> Это nouveau тебе за неправильное именование мстит!!!
Да ну его в болото, этот nouveau с ведром 3.19. Эта сладкая парочка отомстила неизвестно за что не только мне, но и огромному количеству убунтоводов, о чём они уже нажаловались в соответствующий раздел убунтария :)
> ppa:graphics-drivers/ppa ... бывший xorg-edgers туда переехал
Спасибо за сцыль на этот ppa, но я, пожалуй, воздержусь от всякого новья. Nvidia-340 меня вполне устраивает. У меня на ней и старый анрыл бегает, и кино нормально смотрится.
> я, пожалуй, воздержусь от всякого новья. Nvidia-340 меня вполне устраивает.
Дык, всякие беты ставить не обязательно, а в PPA версия 340 тоже есть. Блин, там даже 304 есть! То есть если не нравится, всегда можно откатить до нужной версии.
Ну, сдаётся мне, я был немного не прав. Линукс растёт над собой.
Некоторые могут использовать Юбунту дома.
Итого.
1) Встало на железо без проблем и вопросов.
2) Обновление по статье "Полезная статья: How to Upgrade Ubuntu 12.04 LTS to Ubuntu 14.04 LTS" прошло без проблем. Обновилась как Юбунта, так и установленный Офис.
Правда, после обновления на что-то ругнулось 2-3 раза "генерал фаулт, отправьте отчет", на этом всё и закончилась, на что ругалось - так и не понял, в "подробнее" показало пустое поле, после повторной перезагрузки ничего не ругалось.
Врайтер пишет, мплейер показывает, файрфокс браузерит. Глубоко не копал.
Тут такое дело, что очень многие уходят на хромобуки, который тоже линукс. Всяческие таск менеджеры и учёт в облако и многим винда вообще никуда не ударилась.
С приходом systemd появилась какая-никакая стандартизация. Так что дальше больше. Поэтому от линукса в госслужбах одни плюсы. Китай вон понимает. Чо у нас на месте топчутся неясно.
1) Потому что придётся что-то делать с диким количеством бесполезных "чиновников".
2) Дохрена говноподелок с разработки, поддержки, внедрения которых кормятся как чиновники, так и причастные лица.
3) Пиздец как много законодательных, подзаконных актов, пояснений, разъяснений, инструкций, которые иногда прямо противоречат друг другу.
4) Наши законопридумыватели не несут ответственности за свои зачастую идиотские задумки, внедрять которые приходится, а потом приходится изъябываться, чтоб это ещё и заработало хоть как-то.