interpolit.ru Высокоманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++ Су-30СМ называют одним из самых успешных проектов отечественного авиастроения последних лет.
Например, самолет может лететь хвостом вниз, причем машина в таком положении управляема. А еще Су-30СМ может «потерять» скорость и даже… остановиться в небе на какое-то время, после чего опуститься вниз.
Ни разу не летчик. Камрады, объясните мне, когда эти характеристики могут пригодиться в современном воздушном бою? Когда из аргументов остаются только авиационные пушки? До этого надо еще от ракет убежать.
Дык в том числе и от ракет убегать. Ракета имеет ограниченную скорость, ограниченную манёвренность, система наведения имеет зону не чувствительности, имеет слепые зоны. И тыды. Ловко этим пользоваться и ловко использовать недостатки средств поражения позволяеет.
Пы.сы. тоже не ракетчик.
Например, наземная ПВО настроена так, что реагирует только на приближающиеся к обороняемому объекту цели. Если цель стоит или отдаляется, по ней не ведется боевая работа. Если ты простоял, к примеру (условно), более 4 сек. - твою траекторию сбрасывают с сопровождения. А начать сопровождать тебя заново - это надо дополнительное время иметь, весьма значительное.
Существует байка, что израильтяне так в Египте наш новейший комплекс поломали. Ленивые египтяне, когда узнали, что комплекс может работать в автоматическом режиме, тут же запустили этот режим и занялись своими делами. А хитрые евреи начали летать по кругу, то приближаясь (цель на сопровождение, ракеты в стартовую позицию), то удаляясь (цель снять с сопровождения, ракеты опустить).
И так и летали, пока ресурс у комплекса не кончился.
> Например, наземная ПВО настроена так, что реагирует только на приближающиеся к обороняемому объекту цели. Если цель стоит или отдаляется, по ней не ведется боевая работа. Если ты простоял, к примеру (условно), более 4 сек. - твою траекторию сбрасывают с сопровождения. А начать сопровождать тебя заново - это надо дополнительное время иметь, весьма значительное.
> Дык в том числе и от ракет убегать. Ракета имеет ограниченную скорость, ограниченную манёвренность, система наведения имеет зону не чувствительности, имеет слепые зоны. И тыды. Ловко этим пользоваться и ловко использовать недостатки средств поражения позволяеет.
> Пы.сы. тоже не ракетчик.
Спасибо, камрады, теперь я эксперт, могу важно ковырять в носу.:-))
> Например, наземная ПВО настроена так, что реагирует только на приближающиеся к обороняемому объекту цели.
Не, это хорошо, а вот маневренный бой возможен истребителей? "Dog fight"? Хочется знать, просто. А то вот колоколы, кобры Пугачёва - это очень красиво и требует мастерства. Оно нужно в бою будет?
> Ракета имеет ограниченную скорость, ограниченную манёвренность
Помню первое же занятие на военной кафедре. Где рассказывали про то и другое. Так вот, маневренность любого самолета в мире хуже маневренности ракеты. Ракета маленькая, инерция у нее гораздо меньше, в ней не сидит пилот и ей насрать на перегрузки.
У ракеты есть скорость опроса датчика, в ПИД регулятор зашито время перезаписи и зона нечувствительности. Если лётчик атакуемого самолёта за время перезаписи уйдёт из зоны нечувствительности в слепую зону ракета его потеряет.
Много ракет могут измень свою скорость с номинала до нуля с последющим разгоном?
> Много ракет могут измень свою скорость с номинала до нуля с последющим разгоном?
А зачем ей останавливаться? Она должна подлететь к самолету и бахнуть, а не соревноваться в зрелищности трюков, поэтому, если самолет остановится, то ракета просто быстрей его догонит. Маневренность самого крутого самолета всегда хуже ракеты, ракета может повернуть в любом направлении под гораздо более крутым углом, чем самолет.
Про системы наведения другой вопрос, но этих [если] там так много, что известен тебе хоть один случай успешного ухода от ракеты маневрированием?
> У ракеты есть скорость опроса датчика, в ПИД регулятор зашито время перезаписи и зона нечувствительности. Если лётчик атакуемого самолёта за время перезаписи уйдёт из зоны нечувствительности в слепую зону ракета его потеряет.
Да вы опять про ракеты:) Пушка то нужна истребителю и сверхманёвренность. Америкосы вон не заморачиваются особо, это интересно.
По общей динамике да. Но ёбаное время всю картину ламает.
Так то даже произволители ракет это не скрывают, а прямо пишут вероятность поражения разброс от 0,6 до 0,96. В зависмости от ракеты и цели.
Пруфов по боевому применению не дам, я же не настоящий сварщик.
Резкая потеря скорости как раз вроде и позволяет уйти от ракеты (тоже не летчик, но отец был истребителем)
"Корсар присвистнул. Пошли ва-банк. К нему приближались четыре ракеты! Он тут же включил помехи и задрал нос самолета в небо. «Колокол»… ему нужен образцовый «колокол»!
Когда СУ-37 неподвижно завис в верхней точке траектории. Корсар отчетливо представил, как сейчас загораются на приборных панелях истребителей противника табло «Срыв захвата цели». Интересно, на каком языке? «Сухой» еще падал на хвост, а он уже увидел, что маневр удался. Три ракеты разбрелись, как говорится, кто в лес, кто по дрова, и только одна еще поворачивала на него, и у нее был шанс. Корсар, не раздумывая, бросил машину к земле, надеясь затеряться на фоне отраженного от нее сигнала."
Бирюков Александр, "Истребители"
КМК, для борьбы с такими же истребителями малополезна - не те скорости, чтоб подойти на "пистолетный выстрел". А вот для работы по нескоростным и наземным целям вполне может быть незаменима - запас ракет весьма ограничен
Если ракета с допплеровской ГСН, и не ведется радаром истребителя, то замедление до скоростей ниже 150 (резкое), может привести с срыву сопровождения. ПФАР/АФАР вроде такого не боятся.
> А то вот колоколы, кобры Пугачёва - это очень красиво и требует мастерства. Оно нужно в бою будет?
Даже если летчик не будет в бою выполнять элементы акробатики, возможность самолета их выполнять дает летчику при выполнении обычных боевых маневров (виражей, петель и пр.) возможность не оглядываться на ограничения по углу атаки и уверенность, что самолет будет управляем в любом случае. И сосредоточится на поражении противника, не особо отвлекаясь на нюансы пилотирования.
Есть еще алгоритмы "завязывания" и сопровождения трасс у СОЦ (станций обнаружения целей) комплексов ПВО. Вот их-то и можно было раньше обмануть такими "фортелями" (и то, если летит несколько самолетов).
Как сейчас - не знаю.
Издавна следил за "Старым Порко" (как читатель). С особым интересом читаю твои заметки и на новом, как влюбленный в авиацию, но, увы, не смогший пойти по отцовским стопам
А я вот как раз к винтокрылым - как-то прохладно отношусь :) Хотя на Ми-8 летал несколько раз пассажиром, никаких неприятных ощущений. Но, сам принцип у меня вызывает подозрения, что задача подъема в воздух решена в вертолете тупо в лоб, без красоты!!!
Летал на прыжки на "восьмерке", но только пассажиром - в силу возраста доверили только сигнальные парашютики подбирать. но все равно, впечатлений - на всю жизнь. Жаль, что в нашем бытии зачастую приходится служить не по призванию, а там, куда приведет случай.
Вот только сегодня с удовольствием пересмотрел фильм "Черная Акула". А в моем возрасте отец уже ветераном на полный пенсион уважаемым человеком вышел, одним из немогих офицеров - афганцев на район
Все это - красивые способы потерять скорость.