> 15 рублей за квадратный метр
>
> Чё-то как-то негуманно там, у нас в СПб берут 2 рубля с метра квадратного.
Да они охуели!. Сейчас счет на кап.ремонт приходит - сумма как ЖКХ. Т.е. теперь нужно за ЖКХ платить в 2 раза больше. Притом рядом в Московской области тариф совсем другой.
Самое главное деньги собираются сейчас, а ремонт через 20 лет по будущим ценам. При темпах инфляции минимум 9% в год, эти деньги обесценятся.
Я понимаю, если бы их собирало государство сейчас и тратило на ремонт существующего жилья. А через 20 лет ремонт проводится по собранным на тот момент деньгам с других домов. Чем-то похоже на пенсионный фонд. Но собрать бабло сейчас, где оно будет лежать мёртвым грузом 20 лет на счёте дом в коммерческом банке?!! Кто это придумал?
Я плачу 350 рублей в месяц за капремонт, причем деньги уходят не в фонд, а на счет нашего ТСЖ, потом на них ремонт и делаем. Все достаточно открыто и прозрачно.
Вроде как фонд кап ремонта не подразумевает что эти деньги будут для тебя 20 лет лежать, на них будут ремонтировать те дома которые в данный момент нуждаются, а потом когда подойдет плановый ремонт твоего дома и тебе отремонтируют, ну это в идеале конечно. Как это в реале работает остается только догадываться.
> Вроде как фонд кап ремонта не подразумевает что эти деньги будут для тебя 20 лет лежать, на них будут ремонтировать те дома которые в данный момент нуждаются
Абсолютно верно. Просто размер тарифа вызывает недоумение.
У нас дом достаточно новый, всего 10 лет, на эти деньги идет ремонт крыши, стояков, подъездов и прочее.
Было голосование в ТСЖ куда перечислять деньги, либо в общий городской (или республиканский, не помню точно) фонд, либо на свой счет. Если в городской, то капремонт и прочее в 2034 году. А сейчас все что необходимо делается сразу. Кстати, плата за капремонт устанавливалась на собрании жильцов. Сначала была что-то вроде 10 рублей, потом подсчитав сколько нужно для осуществления всего намеченного, подняли до 13.
> Вроде как фонд кап ремонта не подразумевает что эти деньги будут для тебя 20 лет лежать, на них будут ремонтировать те дома которые в данный момент нуждаются, а потом когда подойдет плановый ремонт твоего дома и тебе отремонтируют, ну это в идеале конечно.
А это решается по итогам голосования членов ТСЖ конкретного дома. Захотят - будут оставлять деньги на счёте только своего дома, а если не захотят, то деньги пойдут в городской общак. По крайней мере в СПб именно так.
> У нас дом достаточно новый, всего 10 лет, на эти деньги идет ремонт крыши, стояков, подъездов и прочее.
> Было голосование в ТСЖ куда перечислять деньги, либо в общий городской (или республиканский, не помню точно) фонд, либо на свой счет. Если в городской, то капремонт и прочее в 2034 году. А сейчас все что необходимо делается сразу. Кстати, плата за капремонт устанавливалась на собрании жильцов. Сначала была что-то вроде 10 рублей, потом подсчитав сколько нужно для осуществления всего намеченного, подняли до 13.
У нас тоже самое. Только хоть дом и новый, но сразу видно, что строили его те ещё мудаки.
У нас вроде, тьфу-тьфу-тьфу, но некоторые вещи приходится делать. В этом году теплообменники поменяли в паре подъездов, кое-где задвижки поменять и прочее. В общем-то все делается через собрание жильцов, все отчеты доступны, приходи, бери, изучай.
> У нас, в Чебоксарах, точно также было, причем объяснили, что будет в одном и что будет в другом. Выбрали собственный счет.
А у меня в новостройке народ выбрал общий фонд. Причём аргументация этого выбора заключалась в том, что большинство жильцов, со временем, всё-равно купит квартиру побольше и поэтому нет смысла откладывать на капремонт, который будет уже после твоего переезда.
надзор »
Чё-то как-то негуманно там, у нас в СПб берут 2 рубля с метра квадратного.