ВоттТакк!

vott.ru — Кулинарная книга. Тред для желающих приобщиться к кулинарной мудрости или поделиться таковой.
Новости, Разное | Ерш 07:28 06.08.2015
24 комментария | 294 за, 1 против |
#1 | 15:38 19.02.2016 | Кому: Всем
[Тако с курицей]
Надо:
Куриные грудки
Лук репчатый
Кинза
Томаты
Чеснок
Сушеный перец чили, целый
Черный перец
Соль
Оливковое масло
Лепешки тортилья, кукурузные или пшеничные
Лайм

Грудки варим до готовности с зубчиками чеснока, стеблями кинзы, горошинами черного перца. Вынимаем и охлаждаем, бульон оставляем.
Помидоры вместе с чили обжариваем на сухой сковороде, снимаем с помидор кожу, кидаем в блендер вместе с чили, черным перцем, листьями кинзы, чесноком, луком и солью. Вместо воды добавляем бульон. Перемалавыем в пюре, выливаем в ту же сковороду и на медленном огне до загустения.
Лук мелко режем, кинзу не столь мелко, лайм на дольки, курицу раздираем руками на волокна. Все серверуем по отдельным блюдам.
Соус выливаем в отдельную емкость, украшаем веточкой кинзы. В ту же ковороду добавляем оливкового масла, обжариваем курицу с добавлением пары ложек соуса. Без фанатизма, она должна быть сочная.
Тортилья подогреваем на сухой сковороде до легкой хрустинки.
Далее каждый участник застолья берет на свою тарелку по тортилье, кладет на нее курицы, посыпает луком и кинзой, выжимает дольку лимона и поливает соусом. Тортилья заворачивается конвертом и жрется.
#2 | 19:36 19.02.2016 | Кому: Всем
[Салат с рисом, средиземноморский] - рецепт мой, делаю давно.
Надо:
рис, длиннозерный и рассыпчатый обязательно. Лучше хороший басмати или жасмин.
оливки зеленые
перец болгарский желтый
чеснок
огурец свежий
огурец маринованный хрустящий(опционально)
помидор потверже
лук репчатый, лучше красный
каперсы (опционально)
лимон
кинза свежая. Кому не нравится, можно базилик, но он чуть пересушивает салат.
оливковое масло
соль
черный перец
сухой орегано (душица)

рис отварить чуть al dente и остудить. все ингредиенты мелко порубить (чтобы кусочки были размером примерно с длинное рисовое зерно), чеснок выдавить прессом, посолить, поперчить, всыпать орегано, влить масла, выдавить лимонного соку, перемешать и оставить на полчасика пропитаться в холодильнике. Кому нравится, можно добавить бальзамического уксуса, но на мой взгляд он пересушивает.

По пропорциям - на литровую кастрюлю готового риса хватает одного среднего корнишона, одного маленького помидора (или 3-4 черри) и остальных овощей примерно в равном этому объеме. Не переборщите, иначе может раскиснуть. Важно по многу раз не перемешивать по той же причине - начинает раскисать рис, поэтому будьте точны со травами, солью, чесноком, лимоном и маслом.

отлично идет как гарнир. Особенно хорош летом, т.к. свежий и хрустящий, одна порция здорово насытит даже мужчину, в сочетании, например с негорячим супом (гаспаччо) или небольшим куском мяса (стейк на двоих \ куриная грудка). Неплохо так же заправляется говядиной (мелко порубленным остатком ростбифа или стейка, что остались с вечера).
#3 | 19:45 19.02.2016 | Кому: medic
О, а расскажи потом чего из этого вышло. И не испортить, а сделать достойным сочетанием с белым сухим, я его только с красным употреблял до того.
#4 | 21:01 20.02.2016 | Кому: Всем
Диетический рецепт, на завтрак барышням
[Утренний Шейк, диетический]

Комбинируем в блендере ягоды по вкусу (черника очень хорошо идет, например), миндальное молоко, льняные семечки, для калорийности можно добавить бананчика, для свежести - льда. Взбиваем, выпиваем и идем на работу.
#5 | 05:26 26.02.2016 | Кому: Всем
[РЕЦЕПТ: мясо в соусе сатай]

Надо:
любое мясо
томатная паста (опционально)
имбирь, свежий
чеснок, свежий
лук репчатый
сушеный целый перец чили
кокосовое молоко (1 банка)
арахисовое масло (паста)
соевый соус
рыбный соус
сахар

Готовим соус:
столовую ложку с горкой имбиря обжариваем с чуть меньшим количеством чеснока на оливковом масле на средне-высоком огне - до появления запаха, выложить покрошенный в ладони перец чили, перемешать и через 1 минуту добавить 1 маленькую мелко порезанную луковицу, продолжать пассеровать до мягкости лука.
Выложить 5-6 столовых ложек (с горкой) арахисового масла. Размешать с содержимым сковороды, держим на среднем огне, помешивая, до размягчения масла до состояния вязкой пасты.
В большую кружку вливаем примерно полбанки кокосового молока, одну ст.л. соевого, одну ст.л. рыбного соуса и одну сахара. Перемешиваем. В сковороду добавляем одну ст.л. томат-пасты, перемешиваем, затем вливаем смесь из кокос-молока. Мешаем и держим на огне до полной однородности. Масса по консистенции должна быть как сметана (при необходимости добавляем больше кокос.молока).

Выкладываем получившийся соус в миску. На освободившейся сковороде обжариваем мясо кубиками (нужно посолить), после появления минимальной корочки добавляем соус (на полкило мяса примерно половину соуса из пропорций выше). Доводим до готовности мяса и жрем!

Соус также подходит для маринования мяса к грилю \ барбекю. Для этого его надо охладить и соединить с мясом. Мариновать надо подольше (мин. 8 часов). Т.к. соус крайне жЫрный, для гриля лучше всего подойдут кур.грудки распиленные вдоль пополам, но и говядина ничо так.
#6 | 13:13 27.02.2016 | Кому: Всем
[Рецепт: фаршированный болгарский перец по-югославски]

Желательно брать небольшие продолговатые перцы типа "ласточка".
Болгарский перец зачищаем от семенной коробки, попку с плодоножкой, естественно, сохраняем.
Болгарскую брынзу режем на мелкие кубики или натираем. то же самое проделываем с томатами (соотношение томат-брынза берем примерно 1/1, кожицу желательно снять), мелко нарезаем чеснок (я его люблю, беру треть головки на 300 грамм брынзы), мелко рубим укроп\петрушку\другую зелень по вкусу, смешиваем брынзу, томаты, чеснок и зелень, перчим по вкусу и фаршируем этой смесью перцы. Закрываем перцы крышечками и выкладываем на чуть смазанную маслом жаровню горизонтально, вплотную. Накрываем крышкой и тушим до победного конца (перцы должны стать мягкими и должно выделиться большое количество сока из брынзы и томатов). Можно на плите, можно в духовке, главное, чтоб посуда позволяла.
#7 | 09:52 12.03.2016 | Кому: Всем
[Рецепт: соусы для стейка]

Вообще, конечно, никакие соусы хорошему стейку не нужны, но иногда можно и чуть извратиться.
Итак, соус # раз: чимичурри.
Это соус, придуманный аргентинскими гаучо, а эти пацаны понимали кое-что в мясе.
Пучок петрушки без стеблей измельчить в процессоре (можно заменить или добавить кинзы), добавить чайную ложку сухого орегано, выдавить пару зубчиков чеснока, мелко нашинковать туда же половинку небольшой красной луковицы, посолить, добавить свежемолотого перца, влить одну-две столовые ложки красного винного уксуса и чуть больше оливкого масла. Хорошо перемешать и дать настояться примерно полчаса.

Соус # два: коньячный.
Смешиваем по 50 мл коньяка (бренди) и легкого соевого соуса (не очень соленого), ст.л. бальзамического уксуса, чайную ложку лимонного сока, одну-две столовые ложки коричневого сахара. После приготовления стейков, вылить получившуюся смесь на ту же сковороду и довести до загустения ( сахар расплавится). Можно подавать.
#8 | 07:54 27.05.2016 | Кому: Алекс
На айране хорошо получается, главное не передержать. В этот маринад хорошу свежие травы порубить: петрушка, кинза, базилик, все подойдет.
#9 | 08:04 27.05.2016 | Кому: Алекс
Киви - это на самый крайний случай, если мясо очень жесткое, и держать не более 2 часов.

С луком, кстати, тоже надо аккуратнее: в количестве можно не ограничиваться, а вот способ нарезки имеет большое значение: например на ночь и дольше лучше резать покрупнее, на несколько часов - помельче, а на "короткие" маринады допустимо и даже желательно вообще его натереть или перебить в блендере.
#10 | 08:07 27.05.2016 | Кому: Алекс
Ну это-то вообще непререкаемая истина))
#11 | 09:59 02.06.2016 | Кому: Алекс
Их лучше в духовке, и в соусе / кляре. Если ты хочешь именно дарить, т о корки как на табака или окороках ты не добьешься: тоненькие они.
#12 | 07:35 10.07.2016 | Кому: Всем
А вотт есть ли у кого идеи вегетарианских закусок к пиву?
#13 | 08:25 10.07.2016 | Кому: Crypt
> Чипсы. Рыба.

Спасибо, камрад, но я имел в виду что-то более интересное)). Вечером футбол, смотреть/пить будем втроем, один товарищ не ест мясо. Есть ноги краба, но надо придумать еще что-то.
#14 | 12:49 05.08.2016 | Кому: Всем
В продолжение летней темы шашлыков.
На выходных мне неожиданно поставили задачу замариновать имеющееся мясо (шея) в полевых условиях и быстро, в отсутствии каких-либо специй. Нашел, что пришлось: лук, чеснок, молотый перец и свежий чили. Порубил лук мелко (шоб быстрее промариновалось), нашинковать колечками чили, подавил чеснок лезвием и сдобрил перцем. А далее (т.к. На др покупалось всякое) нашел грейпфрут, выжал из него сок и накидал мякоти, влил стакан сухого красного. Два часа и вуоля - очень вкусное сочное мясо получилось с интересными нотками благодарю грейфруту и чили.
#15 | 13:37 25.09.2016 | Кому: irvago
Камрадесса, а ты тортильи делать не пробовала?
#16 | 00:02 28.11.2019 | Кому: Sarmik
> рассола

Камрад, а рассол от огурцов или халапеньо?
#17 | 07:26 20.07.2020 | Кому: Всем
Ребра свиные, барбекю. Рецепт для газового гриля, но можно использовать и обычный угольный, и духовку.

Взять нужно целый ряд ребер, можно ребра спины, можно грудные. Главное - не разделенные, а от типа будет зависеть только время готовки.

Сначала делаем маринад:
Стакан соевого соуса
Стакан куриного бульона
Полстакана коричневого сахара
4 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавке)
5-7 столовых ложек яблочного уксуса
7 столовых ложек оливкового масла.

С ребер удаляем пленку, моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Берём ёмкость, в которую ребра можно положить горизонтально во всю длину (противень, пластиковый контейнер или форма для запекания). Кладем туда ребра, поливаем их маринадом, часть маринада оставляем на потом. Ёмкость с ребрами накрываем пленкой и убираем в холодильник мин. на 12 часов. Один раз ребра нужно будет перевернуть: например, если вы замариновали их с вечера, утром можно перевернуть, так к обеду-ужину вторая сторона успеет промариноваться.

Готовим натирку, перемешав следующии специи:
полстакана коричневого сахара
Столовая ложка паприки
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого чили
1/2 ч.л. черного перца
Можно добавить и чуть-чуть кайенского перца.
1 ч.л. чесночного порошка

За пару часов до того, как начнете готовить, вытащите ребра из холодильника, пусть дойдут до комнатной температуры.
За полчаса достаем их из ёмкости, насухо вытираем бумажными полотенцами и натираем со всех сторон смесью специй.

Для газового гриля:
Оборачиваем ребра в 3-4 слоя фольги. Ставим на средний огонь (150-200 градусов) примерно на час. По истечению часа проверить высунулись ли кости из мяса. Если да - разворачиваем фольгу, смазываем заранее сохраненные маринадом и отправляем на открытую решетку на несколько минут на кажду сторону (продолжая смазывать маринадом). Ждём пока не образуется глазированная корочка и снимаем ребра с гриля.

Для духовки процесс аналогичный.

Для угольного гриля: если вы уверены, что можете избежать открытого пламени, то можно обойтись без фольги. По 20-30 минут на каждой стороне без открытого огня на средней температуре (150-200) с закрытой крышкой будет достаточно, затем переносим на открытый огонь и готовим смазывая маринадом.

Итого максимум 10 минут подготовки, 1-2 часа готовки, а результат - нежнейшие рёбрышки, мясо практически падает с костей само.
#18 | 07:52 20.07.2020 | Кому: Всем
Тайский лааб. Что-то вроде теплого мясного салата, с очень свежими вкусами и хрустящей изюминкой :)

Ингредиенты:
0.5 кг фарша (любой чистый фарш: курица, свинина или говядина).
1 ст.л. риса
Свежий перец Чили
Мята
Базилик
Кинза
Лук-шалот, 10 луковичек
Зелёный лук
Лайм
Рыбный соус
Сахар



Ст.л. сухого риса подсушить на сковороде до лёгкой коричневатости. А затем растолочь в ступке до мелкой крошки и отложить в сторону. толочь надо не до состояния порошка, крошка должна ощущаться на зубах!
Рис для этого надо взять НЕ пропаренный, лучше всего взять круглозерный глютенистый, вроде японского суши-риса или арборио или, если вдруг найдете, тайский клейкий рис - самое оно).

Приготовьте травы - мяту, базилик и кинзу: мяты должно быть много, чем больше тем лучше, кинза - вообще опционально. На мой кус идеальная пропорция: на один большой пучок мяты, пропуска базилика и четверть кинзы.
Всю зелень промойте, обсушите и отделите листья от стеблей

В ёмкость в которую будете подавать салат порежьте кольцами лук-шалот. 10 средних луковичек будет достаточно. Туда же покрошить зелёный лук и свежий перец Чили. Чили, понятно, по вкусу, я кладу 4-5 маленьких красных перчиков (азиатского типа), получается очень остро - как я люблю.

Сделаем заправку:
Смешайте 3 ст.л. рыбного соуса
1ч.л. сахара (если вдруг есть тайский/вьетнамский пальмовый - берите только его!)
Сок 1 лайма
1 ч.л. хлопьев чили.

Фарш выложить на сухую сковородку и готовить на среднем огне, разваливая его ложкой до полной готовности. Посолить прямо перед готовностью. Внимание: обжигать фарш не надо, в сковороде должен оставаться сок от него, т.е. фактически "фарш в собственном соку".

Выкладываем фарш вместе с соком в ёмкость с шалотом, посыпаем черным перцем, заливаем заправкой, перемешиваем и после того как салат чуть остынет добавляем туда же дроблёный рис и зелень (несколько листков мяты оставьте для украшения). Визуально зелени должно быть столько же или больше чем мяса.

Снимаем пробу и добавляем по вкусу рыбный соус, сок лайма, Чили.

Салат можно сервировать с листьями салата, огурцом, капустными листьями или белым рисом в качестве гарниры. Все это приятно оттеняет остроту.
#19 | 05:33 15.08.2020 | Кому: Всем
Для тех кто любит остренькое: Халапеньо попперс.

Ингредиенты:
Перчики халапеньо, свежие - 12 штук;
Сливочный сыр (лучше брать что-то вроде филадельфии) - полкружки/125мл;
Сэр чеддер, тертый - столько же (можно заменить другим, но тоже островатым сыром);
Бекон, 12 полосок.

Приготовление:
Перчики разрезать пополам вдоль (хвостики оставить), избавиться от мембран и семечек.
Оба сыра перемешать в пасту
Половинки перчиков нашпиговать сырной пастой и обернуть беконом.
Поставить в духовку или на гриль до того как бекон подрумянился и станет хрустящим. Для духовки это примерно 15 минут на 150 градусов.
#20 | 05:34 15.08.2020 | Кому: Всем
Для тех кто любит остренькое: Халапеньо попперс.

Ингредиенты:
Перчики халапеньо, свежие - 12 штук;
Сливочный сыр (лучше брать что-то вроде филадельфии) - полкружки/125мл;
Сэр чеддер, тертый - столько же (можно заменить другим, но тоже островатым сыром);
Бекон, 12 полосок.

Приготовление:
Перчики разрезать пополам вдоль (хвостики оставить), избавиться от мембран и семечек.
Оба сыра перемешать в пасту
Половинки перчиков нашпиговать сырной пастой и обернуть беконом.
Поставить в духовку или на гриль до того как бекон подрумянился и станет хрустящим. Для духовки это примерно 15 минут на 150 градусов.
#21 | 23:50 16.08.2020 | Кому: Piggyspark
Наверняка в каких-нибудь Азбуках вкуса можно найти?
#22 | 11:15 11.09.2020 | Кому: Ерш
> в мультиварке у меня нет такого режима, какой ты написал

Проверь написание. На английском sous vide. С духовкой, боюсь, выйдет неравномерно: края сухие, сердцевина сочная (если ориентироваться по кухонному термометру воткнутому в середку).
С кастрюлей надёжнее, но муторно. Я делал куриный рулет по Лазерсону. Толщина чуть поуже, но температура приготовления та же. По его рецепту рулет заворачивается в фольгу как конфета в три слоя (чтобы не допускать контакта с водой). Вода с рулетом доводится до кипения, кипятится 5 минут, потом огонь выключается и рулет остывает в той же воде 20 минут. Полагаю с ветчиной можно так же подгадать.
#23 | 00:25 04.08.2021 | Кому: Sarmik
> Вроде как это тайское блюдо.

Китайское.
#24 | 10:35 04.08.2021 | Кому: Sarmik
Можно тонко нарезать свежий чили перчик (кольцами) и залить соевым соусом на несколько минут - так соус впитает вкус чили. Потом этой смесью огурцы.
Масло можно использовать кунжутное, но немного - у него сильный вкус очень.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.