1. Отрезаем от лимона 5 колёс (это примерно половина крупного лимона)
2. В стакан насыпаем примерно 5 столовых ложек сахара (примерно чуть больше половины стакана)
3. Выдавливаем чесноковыжималкой нарезанные колёса лимона в стакан через сито
4. Доливаем доверху стакан газировкой и мешаем пару минут, пока не растворится весь сахар
5. Через воронку выливаем получившийся сироп обратно в бутылку (предполагается, что бутылка не была наполнена газировкой до краёв, ведь объём чуток увеличится за счёт сахара и лимона, на крайняк можно глоток отпить)
Вот и всё. Делается 10 минут, на вкус лучше любой магазинной дряни. Не могу сказать что полезный, сахара там ударная доза. Хотя, в сравнении с магазинной дрянью, думаю, всё-таки поменьше будет.
Количество колёс лимона и ложек сахара можно подобрать индивидуально. При указанных пропорциях получается не слишком насыщенный и в меру кисло-сладкий. Как-то так.
Газированным напиток остаётся примерно часов 10. Как обычная вода, короче. На следующий день тоже вполне можно пить, хоть на вкус уже не такой свежак.
1. Всё кроме морковки смешать в миске
2. Порезанную по-корейски морковку поместить в кастрюлю с крышкой
3. Залить смесью из миски морковку, тщательно перемешать и поставить в холодильник часов на 12-15.
Важно:
- Морковку режут по-корейски специальной приблудой китайского производства. Продаётся на рынке
- Аккуратно с уксусом. Если переборщить, будет кислятина
- Растительного масла жалеть не надо, оно обволакивает морковку, благодаря ему она и пропитывается
- Остальные ингредиенты можно варьировать. Кориандром и чесноком испортить сложно, а вот перец по-вкусу. Здесь 0,5 чайн. ложки на пол кило - вполне едрёный выстрел. Хотя я ложу и побольше.
- 12-15 часов это идеал. А начинать есть можно на следующий день, если под вечер сделать
И в конце про эксклюзивные гренки быстрого приготовления "Чесночный приход":
Ингредиенты:
- Яйцо сырое
- Сахар, соль
- Вода
- Растительное масло
- Хлеб белый
- Чеснок
Способ приготовления:
1. В миску разбить яйцо. Взбить до однородности с небольшим количеством воды, добавить щепотку соли и сахара
2. Нарезать хлеб кусками и окунуть в миску
3. Поджарить на сковородке на растительном масле до золотистого блеска
4. Натереть зубьями чеснока полученные гренки. Т.е. берётся зубок чеснока и трётся об гренку со всех сторон, пока полностью не сотрётся. И так все
Очищенный, конечно. Но если с кожурой жать, разницы в общем не будет, если конечно не сдавить с такой силой, чтоб выжать пару капель из кожуры. Тогда наверное горчинка добавится. Но это надо гидравлический пресс, походу.
> Кстати, подумалось - это же любую начинку для морса можно с газированной водой забодяжить!
Только, если дополнительно к лимону-сахару. Если вместо лимона что-то добавлять, получается водичка с лёгким привкусом, совершенно невкусная.
> я так понял это обычная вода просто газированная? Такое где-то продается или специально делать надо?
Обычная газированная вода. Сильно газированная написал потому, что беру воду, где так и написано. Но вообще любая газированная вода подойдёт. Просто чем газа больше, тем дольше напиток будет "свежим".
Значит гренки не приобрели нужно кондиции. Я сам их часто порчу, потому как и пережарить не хочется, но и если не дожарить, то они будут мягкие, такие что чеснок не сотрёшь о них.
> еслиб я их дальше стал жарить то они бы подгорели. Попробую конечно в следующий раз с огнем поиграться но сомневаюсь что это радикально что-то поменяет.
Там попасть главное в цвет, когда становятся "золотистыми". Они уже и как бы поджарились, но ещё не начали подгорать. Надо набить скилл, в общем!
Вообще много чё тонет. Можно бы было сделать кнопку "в избранное", и в профиле чтоб всегда можно было туда зайти.