ВоттТакк!

vott.ru — Кулинарная книга. Тред для желающих приобщиться к кулинарной мудрости или поделиться таковой.
Новости, Разное | Ерш 07:28 06.08.2015
26 комментариев | 302 за, 1 против |
#1 | 19:59 13.10.2015 | Кому: VolvoX
Отличный рецепт, камрад, очень быстро и просто в приготовлении. Спасибо.
#2 | 23:04 21.11.2015 | Кому: Котовод
Я солил так: в трехлитровую банку закладывал куски сала, которые предварительно обвалял в крупной соли, плюс к этому чеснока. Я люблю чтоб много было. После этого банку в холод на несколько дней. Хотелось бы еще узнать способы, кто как солит.
#3 | 11:36 21.04.2016 | Кому: Всем
Камрады, а гуся готовил кто? В субботу планирую гуся целиком зажарить, в духовке.

Заказал на рынке, сегодня должны зарубить, завтра продать мне. Говорят выйдет килограмм на пять.

Знаю только в теории что лучше всего с яблоками и айвой, готовить часа три. В принципе это всё. Есть какие-то советы по приготовлению?
#4 | 10:34 22.04.2016 | Кому: VINNEY
Спасибо, камрад, попробую по этим мотивам сделать гуся:)
#5 | 11:56 27.04.2016 | Кому: Всем
Значит гусь. Купил на рынке уже ощипанного и осмолённого. Вышел он на почти шесть килограмм. У ребят с юга купил специй, предварительно сказав им что мне для гуся.

Дома смешал сухое вино и эти специи, натер его везде, в том числе и внутри. Из нутра повыдирал жир, его там много. Жир не выкинул, кинул в морозилку, на будущее.

Гуся замотал в пищевую пленку, поставил в прохладное место. На следующий день его размотал, внутрь запихал айву и яблоки Семеренка (именно их мне почему то советовали)

Противень у меня не сильно глубокий, поэтому из фольги сделал блюдо с высокими краями (это важно, потому как жира вытопилось из гуся больше литра), все это дело так же накрыл фольгой и поставил в духовку. Градусов на 180.

Часа через два с половиной достал его из духовки. Сделал глубокие продольные надрезы в спине, уже без фольги сверху засунул обратно в духовку, прибавил жара. Через час гусь готов.
#6 | 22:36 03.05.2016 | Кому: medic
Берешь мясо, желательно свинину. Много много лука, специи возьми у гостей с гор, на рынке. Оставляешь это всё на сутки мариноваться. Солить за пару часов до начала церемонии.

Когда будешь жарить, то на шампур помимо мяса нанизывай помидор, он сочности придаст. Получится отменно, гарантирую))
#7 | 21:19 27.11.2019 | Кому: Всем
Чёта давненько тут ничего никто не писал. Значит буду я:) итак рассольник особенный!

Сразу оговорюсь, что я люблю острое и данный рассольник с расчетом на таких же. Сперва как обычно, варим бульон. Для кислых супов традиционно предпочтительнее жирный. Я варил из свиного окорока, который очень хорошо потом сочетается с супом. Потом можно мясо вытащить и сыпануть туда пару горстей перловой крупы. Все зависит от тары, но главное не переборщить.

Перловка варится около часа до готовности. Можно её кстати запустить пока мясо доваривается. Минут через сорок закидываем в варево картоху. Когда картоха готова можно добавлять зажарку.

Зажарка тоже стандартная-лук пассируем вместе с морковкой на растительном масле. Когда они будут достаточно готовы, добавляем ложку другую томатной пасты. Обжариваем до готовности все это месево и добавляем в суп, как было сказано выше. За то что картофель переварится можно не переживать, кислота придаст ей былую твёрдость.

А вот теперь самый цимес-пассируем солёные огурцы вместе с халапеньо или другим острым маринованным перцем. Чуть чуть добавляем в это рассола и немного тушим. Дальше это все добавляем в суп. Несколько минут варим и все готово. Зелень по вкусу, в зависимости от предпочтения. Хорошо сочетается с холодным окороком и водкой. Особенно с бодунца.

Ещё раз повторяю-суп для тех кто любит острое, потому как халапеньо это сильно на любителя.
#8 | 09:18 28.11.2019 | Кому: Kylex
Можно оба добавить, соответственно рассол от халапеньо добавит больше остроты.
#9 | 22:29 27.04.2020 | Кому: Всем
Чёт давненько тут рецептов не было. Бомбану свой. Гуляш называется. Наверняка многие знают и умеют, но вдруг кому пригодится.

Берём мясо, у меня обычно свинина. Режем небольшими кубиками, примерно сантиметр на сантиметр. Обжариваем в масле, чтоб зарумянилось. Дальше кидаем нарезаный лук. Как только лук слегка обжарен, добавляем нарезанную морковь. Ее тоже обжариваем чутка. Дальше, когда влага чуть выпарится добавляем пиво. Обычное светлое. И тушим до готовности. Дальше опционально можно ещё томатной пасты добавить, аджики и специй которые нравятся. Ещё можно помимо моркови и лука добавить сельдерей, болгарский перец, помидоры.

Из пива выпаривается весь алкоголь, а вот приятная кислинка остаётся. Подавать можно с любым гарниром-рис, макарохи, гречка, картофельное пюре и прочее. Рецепт был навеян сербским гуляшом, вкус которого долго пытался повторить, но получилось только после того, как стал вместо воды использовать пиво.
#10 | 22:22 01.07.2020 | Кому: Всем
Ну тогда ловите рецептик летнего салата! Баклажаны свежие, обжариваются на огне. Я готовил прям на газовой конфорке, на кухне. Просто положил на плиту и ждал пока они скукожатся. Минут десять, целыми, переворачивал за ножку. После чего содержимое их вскрыл и ложкой соскоблил в салатник. Мне советовали именно жарить дома на газу, хотя на мангале получится не хуже.

Дальше режем кольцами туда свежий огурец, помидоры (лучше здоровые азербайджанские, чтобы вкус был), чеснока несколько зубчиков, кинза. Солим и после этого заправляем маслом нерафинированным, с запахом. Дальше стремительно употребляем.

Баклажаны задают тонус всему салату своим запеченым вкусом и дымком, кинза вкус подчёркивает, ну а вкусные помидоры его ещё больше раскрывают. Рекомендую
#11 | 17:56 21.09.2020 | Кому: Ерш
Во время летит. Пять лет назад ты написал тут рецепт Бычьих крыльев. С тех пор много раз готовил по этому рецепту, ещё и друзьям его рекомендовал. Сегодня жена опять попросила их приготовить. Зашёл глянуть, память освежить.

В общем прошу извинить за офтоп, а просто ещё раз хочу сказать спасибо. Если кто не готовил по этому рецепту, то рекомендую. Заходит на ура. Особенно если знаешь толк в острой пище:)
#12 | 13:13 02.11.2020 | Кому: Всем
Куриная грудка. Берём грудку без кожи. Обмазываем специями какие любите. Я намазал кайенским перцем и копчёной паприкой.

После этого берём глубокую посуду (например пластиковый контейнер) насыпаем туда подушку из крупной соли. Сверху укладываем грудку и сверху все засыпаем солью, чтоб все было покрыто. Убираем в холодильник на 10 часов, не больше.

Когда оное время истечёт, обмываем соль с грудки под краном и всё. Блюдо готово-можно хоть на бутерброд с маслом, хоть под пиво. Напоминает толи суджук толи красную рыбу. Хочу так же засолить свиную корейку, но в соли держать подольше, а потом чуть провялить его, повесив над кухонной плитой на пару суток.
#13 | 14:18 05.11.2020 | Кому: Всем
Бифштекс. Исходя из названия должна быть говядина, но это на мой взгляд не принципиально. Берём собственно фарш. Я покупаю в основном готовый, по акциям в пятёрочках/магнитах и потом замораживаю. Как правило свиноговяжий.

Вымешиваем и добавляем лук. Его лучше всего сперва обжарить отдельно и добавить в фарш. Формируем здоровенные котлеты. У меня вышло из 400 грамм фарша 2 котлетины. Соль, специи по вкусу. Внутрь котлеты запихиваем по брусочку сыра. Я брал наш белорусский пармезан.

Обжариваем их на сковороде, чтоб подрумянились с обеих сторон. После этого перекладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом и отправляем в духовку минут на 10-15 (в зависимости какую прожарку любите) при температуре 180 градусов.

Собственно всё. Есть вариант подачи на поджаренном хлебе, а сверху жареное яйцо положить, можно просто с салатиком заточить или с макарохами.

З.ы. Это я так на ковидной изоляции так упражняюсь если что. Если кому интересно могу ещё рецепт кекса выложить из готового порошка, но он собственно на упаковке написан, я лишь чутка дополнил:)
#14 | 14:22 05.11.2020 | Кому: Склеп
> Сырую или отваренную?

Самый цимес что сырую. Получается очень вкусно. И хранится долго.
#15 | 14:32 05.11.2020 | Кому: Склеп
> А соль какую брал?

Пищевая соль фирмы «Славяночка». Спецом сбегал посмотреть, самому интересно стало:) мне ещё рекомендовали крупную морскую соль, но с ней я не пробовал.

Ну и небольшой апдейт-с недавних пор я ещё и глутамат натрия стал практически везде добавлять. Реально с ним вкуснее. Не даром азиаты знают такой вид вкуса как «умами»
#16 | 22:29 06.12.2020 | Кому: Викторович
Ну и где результат и рецепт, камрад?
#17 | 13:47 10.03.2021 | Кому: Всем
Соус и рукколы.

Вроде звучит странно, но это вкусно и очень необычно. Напоминает по консистенции песто, но без базилика. Для приготовления нужен блендер и следующие ингредиенты: руккола одна упаковка, пара зубчиков чеснока, пару грецких орехов, кусочек засохшего твёрдого сыра (с мизинец может толщиной), растительное масло (оливковое может дать горечь). Всю эту смесь взбиваем в блендере до однородной массы, соль по вкусу.
Очень неплохо сочетается со свежими помидорами, можно добавить на кусок жареного мяса или заправить макарохи. Ещё пиццу в него макать неплохо, не даром ее иногда рукколой посыпают. В холодильнике в контейнере неделю точно простоит. Пользуйтесь кому интересно, камрады!
#18 | 22:13 03.08.2021 | Кому: Всем
Битые огурцы.

Вроде как это тайское блюдо. Навеяло мне постом камрада Curb, о малосольных огурцах. Собственно основной ингредиент это свежие огурцы. Нарезаем их небольшими бочонками а потом слегка отбиваем, например обухом ножа. В идеале каждый боченок расколется напополам. Главное чтобы в кусочках появились трещинки. Кидаем все это дело в пластиковый контейнер к примеру. Добавляем чутка соли, сахара, немного растительного масла, соевого соуса, рисового уксуса (думаю что и обычный подойдёт), чеснок и нарубленной кинзы. Сверху посыпаем семенами кунжута. Все это дело убираем в холодильник минут на 15. После этого можно начинать употреблять. Под водку вполне хорошо заходит. Да и без неё тоже отлично:)
#19 | 09:39 04.08.2021 | Кому: Kylex
> Китайское

О, спасибо камрад! Может чего дополнишь в рецепте? А то я больше на свой вкус ориентировался.
#20 | 15:23 07.02.2022 | Кому: Всем
Мясо копченое без коптильни.

Там можно готовить любое мясо и наверное рыбу, но я больше всего люблю так делать окорочка или куриные голени. Собственно берётся мясо и часов на 12 отправляется мариноваться в ёмкость. Маринад: соевый соус, немного растительного масла, немного жидкого дыма.

Я обычно вечером мариную, чтоб на следующий день готовить. Потом кладу мясо на противень (на пергамент) и запекаю до готовности градусов 180 в духовке. Во время готовки можно поливать блюдо остатками маринада.
Вкусно есть хоть горячим, хоть холодным.
#21 | 15:57 07.02.2022 | Кому: Склеп
> А в минутах это сколько?

Если голени то минут 40. Я обычно в районе часа пеку, потому как жена любит по зажаристей. И последние минут десять на максимуме духовка жарит, чтоб корочка была.
Если будешь жарить что-то типа куска свинины то лучше его предварительно достать из холодильника за час до готовки, чтоб быстрее пеклось внутри.
#22 | 16:23 07.02.2022 | Кому: Склеп
> Благодарю. Я не из злобствования спрашиваю - я реально не понимаю.
>

На здоровье камрад. Кстати блюдо реально для ленивых. Оно само маринуется и само печётся. Пергамент кстати тоже использую не просто так-противень очень легко мыть, ничего не пригорит.
#23 | 20:54 29.11.2022 | Кому: Всем
Ковурма (кавурма) из говядины. Суп. Ел во Владикавказе именно в таком виде.

Если честно, то под названием ковурма я знаю совершенно другое блюдо, но недавно побывав на Кавказе спросил у грузинки рецепт и название. Теперь делюсь.

Мясо (говядина, баранина, но в принципе любое) отваривается в кастрюле. Минут через сорок добавляем нашинкованный лук (три-четыре луковицы на трехлитровую кастрюлю), три-четыре столовых ложки томатной пасты, кусок сливочного масла, острого красного перца и столовую ложку сахара. И дальше это все пару часов поварить. Когда будет готово добавить много зелени и мелконарубленного чеснока. Дать постоять пять минут и можно приступать.
#24 | 10:12 30.11.2022 | Кому: Ерш
Я на трехлитровую кастрюлю использовал примерно полкило говядины, три средних луковицы, сливочного масла размером со спичечный коробок, три столовые ложки пасты и столовую ложку сахара.
#25 | 08:49 01.12.2022 | Кому: Piggyspark
> Почему так мало? :)

Камрад, это ж по желанию. Лично я люблю когда суп жидкий, кто-то любит погуще. В рецепте я лишь описал общую канву и принципы.
#26 | 12:10 14.03.2024 | Кому: Всем
Мясо тушеное в лечо.

Думаю что для этого рецепта подойдет любое мясо, но мне нравится делать это с куриными голенями, предварительно нарубленными хотя б напополам. Обжариваем мясо в сковороде, чтоб подрумянилось, специи какие любите. Потом добавляем лук полукольцами и тоже чутка обжариваем. После чего берем банку лечо (я беру в сетевых магазинах), в блендере превращаете это всё в однородный соус и получившейся массой заливаете мясо в сковороде. Убавляем огонь и тушим минут 20 до готовности. Если любите соус погуще то можно потушить подольше, если поводянистее то поменьше. Когда блюдо будет готово можно посыпать зеленью и мелко нарубленными чесноком. Идет с любыми гарнирами.
Наверняка из блюда можно исключить лук и пробивание этого всего через блендер, но в таком виде мне нравится больше.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.