popmech.ru До поры до времени притворяясь простым автопроизводителем, компания из Лихтенштейна nanoFlowcell изобрела новую экологически чистую «нефть».
Пока электромобили, сходные по ттх с обычными, будут стоить по 6-10 млн рублей, "нефть не умрет". Цена этих убийц не указана. А технология довольно интересна.
> Пока электромобили, сходные по ттх с обычными, будут стоить по 6-10 млн рублей, "нефть не умрет". Цена этих убийц не указана. А технология довольно интересна.
тут на вотте уже разбирали этот вопрос.
Даже если предположить, что данные авто вышли по цене на уровень с бензиновыми, то:
с электрокарами основная проблема - зарядка (при условии что АКБ обладают необходимой емкостью), а именно величина зарядных токов, для зарядки за 10 минут на 500 км, емнип, нужен ток в 10 кА при напряжении 400 В.
данное условие сразу убивает все эти электрокары, т.к. "заправка" в несколько часов на фиг ни кому не уперлась, а 10-минутная "заправка" большими токами можно выполнить только при колоссальных затратах материала на проводники, что понятно значительно увеличит массу автомобиля и зарядного модуля - и как следствие - цена.
Выход уже предложили - менять аккумуляторы с севших на заряженные.
Подъехал, открыл капот (образно) автомат-манипулятор вынул севший аккумулятор и отправил на зарядку.
Взамен запихнул заряженный.
Дёшево и сердито. Ну по времени будет на уровне заправки бака бензином.
> с электрокарами основная проблема - зарядка (при условии что АКБ обладают необходимой емкостью),
Согласно статье: "Потоковые (flow) батареи можно как перезаряжать, так и мгновенно заправлять новым электролитом, словно бензином." Приехал, слил отработанный электролит, залил новый, заряженный, и вперёд, с гиканьем и песнями!!!
это очень дорого с точки зрения капитальных затрат.
необходимо натыкать станции замены АКБ по всей стране, что бы автомобили покупали, так же количество АКБ должно быть минимум в два раза больше, чем количество автомобилей, что бы успевать обеспечивать ротацию АКБ.
кто за это все платить будет?
опять же можно пойти другим путем, свалить все на конечного пользователя, т.е. пользователь покупает авто, а придачу к нему покупает зарядный модуль и необходимое количество АКБ - а вот под это уже площади нужны, ну т.е. как минимум собственный гараж - что опять дорого с точки зрения капитальных затрат на владение авто.
Вспоминается эпическая сцена из фильма "Пятый элемент", в которой два укурка заменяли энергоэлемент в космическом пассажирском лайнере перед отправкой на Флостон.
> необходимо натыкать станции замены АКБ по всей стране,
Да-да, а натыкать бензозаправочные станции по всей стране - на порядок проще, да? Ить можно ж на каждую АЗС поставить бензиновый или дизельный генератор для перезарядки обменных АКБ/электролита - и вот он, профит!
Тем кому это интересно - автокомпании, и тем кому это будет нужно - автолюбители.
И Москва не сразу строилась, и электрификация всей страны не сразу делалась.
Да, пока это дорого. Понятно, что о революции элементов питания пока только говорят, но она обязательно свершится.
Как вариант - сначала в одном областном центре, потом в районах и так далее.
> Вспоминается эпическая сцена из фильма "Пятый элемент", в которой два укурка заменяли энергоэлемент в космическом пассажирском лайнере перед отправкой на Флостон.
> Да-да, а натыкать бензозаправочные станции по всей стране - на порядок проще, да?
они уже есть.
под них заточена промышленность.
а тут мало того, что понатыкать надо, так еще и новые производства открывать надо, которые будут производить оборудование и комплектующие для данных "заправок".
> Ить можно ж на каждую АЗС поставить бензиновый или дизельный генератор для перезарядки обменных АКБ/электролита - и вот он, профит!
как у гуманитариев все просто.
если что, так на всякий случай сообщаю, что один кВт*час э/э полученный с дизеля стоит в районе 12 рублей, с бензина 15-18 рублей.
сами ДГУ тоже не дешевы, да и ТО требуют каждые 200-500 моточасов, а наработка ДГУ (как правило это касается маломощных ДГУ до 200 кВт) на отказ составляет в районе 10000 моточасов (1,5 года беспрерывной работы), а зачастую и того меньше.
ну это так, отступление, в качестве просвещения
вообще все АЗС работают от сети.
но для установки зарядных модулей (а мощности просто колоссальные необходимы будут), надо будет заводить новые мощности. сколько стоит подключение одного дополнительного кВт установленной мощности от сетевиков - можешь поинтересоваться - желание добавлять отнимется сразу.
автокомпании этим займутся только если их обяжут законодательно.
они не идиоты, что бы деньги вкладывать в то, что увеличит их себестоимость и уменьшит прибыль.
зачем это делать, когда и так хорошо?
> Как вариант - сначала в одном областном центре, потом в районах и так далее.
вначале это будут мелкие страны европы, типо лихтенштейна, потом сама европа, если жива к тому времени останется.
и только потом пойдет к нам.
> если что, так на всякий случай сообщаю, что один кВт*час э/э полученный с дизеля стоит в районе 12 рублей, с бензина 15-18 рублей.
ОК. Если дорого заправлять аккумуляторы непосредственно на АЗС, что мешает развернуть на их базе сеть по обмену АКБ и отправлять их для зарядки на зарядную станцию, расположенную рядом с ТЭЦ/крупной электроподстанцией? Тебе бы лишь идею зарубить, зануда ты ;)
> что мешает развернуть на их базе сеть по обмену АКБ и отправлять их для зарядки на зарядную станцию, расположенную рядом с ТЭЦ/крупной электроподстанцией?
увеличение транспортных расходов сделает замену АКБ не рентабельной, ну и плюс капитальные затраты на производство и приобретение транспорта для транспортировки АКБ.
а возить придется ну очень далеко от некоторых мест.
> Тебе бы лишь идею зарубить, зануда ты ;)
я идею не рублю.
просто подхожу к проблеме системно.
Написана самая обыкновенная рекламная фигня. Не вдаваясь в технические подробности - и нас и в Европе у населения мягко говоря плохо с деньгами и ничего хорошего в перспективе не ожидается. Соответственно будут брать то что попроще и подешевле а по возможности на старом ездить. То что описано всяко разно дешевле существующего не будет.
И еще по поводу мнгновенных зарядок и тд. У населения уже есть автомобили и под них сеть заправок и создана. Как вы себе представляете сеть электрозаправок если количество этих машин исчисляется десятками?
И еще. Тут камрад озвучил цифру
"величина зарядных токов, для зарядки за 10 минут на 500 км, емнип, нужен ток в 10 кА при напряжении 400 В. ". Ни чего себе скажем так число получается.
Никто не задумывался что будет с электромобилем если у него аккумулятор накоротко замкнет.
помимо гигантских затрат на инфраструктуру, в мире просто нет столько электричества, чтобы обеспечить хотя бы 20% автопарка электричеством, взамен бензиновых авто.
я уже не говорю о том, что для нашей страны возникает дилемма - греться, или ехать: на обогрев салона требуется чёртова уйма тепла, процентов 40 ёмкости будет уходить на обогрев.
ДВС в этом отношении вне конкуренции.
Речь будет идти не только об увеличении пропускной мощности ЛЭП, но и о сопутствующем оборудовании - трансформаторах, выпрямителях и т.д. Вопрос с устойчивостью сети и поддержании частоты остается открытым.
ну на самом деле, на зарядку АКБ и не так много должно уходить (в %), особенно если её выполнять медленно.
про устойчивость и поддержание частоты - это уже перегибание, влияние будет, если хотя бы зарядка будет забирать более 20% мощностей, и то частоту вряд ли что собьет, на напряжение, да, влияние будет оказано, и то, если перегрузка будет.
При медленном заряде (10-20%) процесс будет идти от 12 часов и дольше. При быстром - нагрузка будет вполне серьезной, чтобы при слабой линии вызвать понижение напряжения. Да, согласен, качнуть сеть врядли удастся (если только при быстром заряде самолета не произойдет КЗ), но ответственный за реконстукцию сети сгрызет все ногти))))
электромобили смогут стать массовыми лишь при одном условии - создании источника дешевой и доступной электроэнергии.
в идеальном идеале этот источник должен размещаться в самом автомобиле - это и будет самый доступный источник(и он уже существует - это гибридный автомобиль! на самом деле он конечно тоже далёк от идеала ввиду необходимости возить лишние четверть тонны аккумуляторов, и источник получается не совсем дёшев - но всё-таки)
термоядерная установка на каждой заправке - тоже к идеалу весьма близко.
все остальные варианты потребуют мегатонн алюминия, меди и человеко-часов, что само по себе идею массового электромобиля не может удешевить в принципе.
А я статью до конца прочитал, я хитрый. Два бака по 200литров пол куба только под баки, в ШНГ багажник 0,3 ну так для сравнения. Габарит топливного элемента не указан, а жаль. И при всём при том установка выдаёт сраные 30кВт. С которых заряжаются ионистры, (про особенности работы ионистров рассусоливать тут не буду), и уже с ионистров жрём силовой ток. Напруга 50В ток нужен овермного, ёбкость ионистров нужно набрать овер дохуя.
Чёта лень мне считать стало. Извините
Понятно, что по энергоёмкости бензин сейчас вне конкуренции. Но поскольку нефть не вечна, неплохо бы уже сейчас иметь на замену наработки, которым хватит урана на АЭС.
> такой реактор – лучший наработчик оружейного плутония
Разработчики и строители БН-800 считают иначе, этот реактор считают первым шагом к вовлечению в работу нынешнего "отработанного" топлива и урана-238. Также ведутся неторопливо работы по торию, которого вообще дофига.
> Разработчики и строители БН-800 считают иначе, этот реактор считают первым шагом к вовлечению в работу нынешнего "отработанного" топлива и урана-238. Также ведутся неторопливо работы по торию, которого вообще дофига.
не возражаю.
но электромобилям это никак не поможет