Хьюстон, у нас проблемы

kamrad2213.livejournal.com — О толковом "менеджементе" одной металлургической компании, которая построила завод в Америке, и запорола модернизацию завода в российском моногороде
Новости, Политика | Сет 11:16 19.06.2015
7 комментариев | 74 за, 2 против |
#1 | 11:31 19.06.2015 | Кому: Всем
А дубль в комменты?
#2 | 11:33 19.06.2015 | Кому: Всем
Одной из причин прекращения реконструкции градообразующего металлургического завода в Чусовом, принадлежащего Объединенной металлургической компании (ОМК), названо падение цен на нефть. Дескать при низких ценах не будут осваиваться новые месторождения (особенно, труднодоступные), и поэтому не будет спроса на бесшовные трубы, для производства которых и были предназначены новые цеха.

На самом деле, будут или нет, ещё неизвестно, потому что цена на нефть не вечно будет такой низкой (она уже значительно подросла с зимы) - такая цена почти никому невыгодна сегодня. И хотя Саудовская Аравия заявила, что обойдется и 20 долларами за баррель, но бюджет на 2015 год сверстала, исходя из цены в 80$. Это первое.

[censored] "Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев говорит, что нынешняя ситуация в первую очередь бьет по сланцевым проектам Америки, что мы уже наблюдаем, проектам по добыче из нефтеносных песков в Канаде и шельфовым проектам по всему миру. Причем Россия здесь пострадает в меньшей степени - -уже действующие шельфовые проекты в нашей стране имеют льготы по экспортной пошлине и налогу на добычу, а получение первой нефти с новых проектов запланировано на 2020-2025 годы".

В-третьих, план по созданию трубного произвоства в Чусовом был основан в том числе на Энергетической стратегии России до 2020 года. Так вот, хотя она и подлежит корректировке, 18 марта 2015 на[censored] о проекте этой самой стратегии до 2035 года министр энергетики А.Новак заявил:

"Что касается добычи нефти, в проекте стратегии в целевом сценарии учтён объём добычи, которого мы сегодня достигли, в размере 525 млн т, сохранение этой полки со структурными изменениями внутри этого объёма, в первую очередь увеличение доли добычи трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов и разработка шельфовых месторождений. Общий объём этих энергетических ресурсов увеличится к 2035 году до 25%, то есть четверть добычи будут составлять новые, скажем так, проекты, новые залежи, новые разработки".

Далее. Если уж говорить о сокращении добычи нефти, то рекордсменами по этому делу являются сегодня США со своим сланцевым пузырем:

"По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, за неделю с 8 по 15 мая 2015 г. количество действующих буровых установок в США сократилось на 8 до уровня 660.

Это самый низкий показатель с августа 2010 г. В целом количество действующих буровых установок на нефтяных месторождениях в США на текущий момент на 57% ниже показателей прошлого года".

Сейчас[censored]



И большую часть этого падения обеспечивает[censored] (525 из 907 закрытых буровых):


Зачем я вам это сообщаю?[censored] "в феврале 2013 года состоялось торжественное открытие нового трубного завода ОМК Tube в Хьюстоне (штат Техас, США). Проектная мощность предприятия – 200 тыс. тонн обсадных и насосно-компрессорных труб из углеродистых и низколегированных марок стали. Общий объем инвестиций в проект с начала его реализации и до 2015 года включительно - около 3 млрд рублей"!!!

Предлагаю вам оценить уровень прогнозирования на[censored]

"Ожидается, что уже в ближайшее время спрос на трубы OCTG в США существенно вырастет за счет разработки сланцевых месторождений. Это открывает новые, масштабные перспективы для развития предприятий ОМК в Северной Америке".

На деле -[censored] "В ОМК говорят, что завод OMK Tube в Хьюстоне не вышел на полную мощность в 200 тыс. тонн в год и конъюнктура пока этому не способствует, "в 2014 году производство выросло на 46%, до 57 тыс. тонн, но в план на 2015 год заложено значительное снижение спроса". ОМК пока отказалась и от экспорта труб в США".




Т.е. смотрите, ОМК поверила в сланцевую авантюру США (и сейчас там проигрывает), но не поверила в будущее России, и при первых же трудностях соскочила с модернизации ЧМЗ. Я подозреваю, что дело не в мегарасчетах, а в каких-то личностных качествах руководства компании.

З.Ы.
Мне интересно, что такого наговорили Путину, что его полномочный представитель после провала реконструкции ЧМЗ на фоне строительства завода в США, который сейчас тоже непонятно чем будет заниматься, - вручил Анатолию Седых (главе ОМК) орден Дружбы "за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу и активную общественную деятельность"?
#3 | 12:06 19.06.2015 | Кому: NX-230
> Общий объем инвестиций в проект с начала его реализации и до 2015 года включительно - около 3 млрд рублей"!!!

Ну не особо большие инвестиции.

>ОМК планирует направить в 2014 году на развитие Выксунского металлургического завода и Литейно-прокатного комплекса более 6,6 млрд рублей.

>Основная доля вложений придется на ВМЗ, где продолжается модернизация станов второго и третьего трубоэлектросварочных цехов, строительство новой линии антикоррозионного покрытия труб большого диаметра, нового участка по производству железнодорожных колес для скоростного сообщения, а также техническое развитие Металлургического комплекса стан-5000.
[censored]

Все могут ошибаться.

Но я не стал бы выставлять ОМК этакими вредителями.
Их инвестиции в российские активы на порядок, а то и два больше.
Первые в России освоили производство труб большого диаметра (по сути новый завод построили), построили с нуля литейно-прокатный комплекс, построили с нуля стан-5000. Металлургический испытательный комплекс забахали - про него с придыханием рассказывают. Выксу к 250-летию Выксунских заводов в конфетку превратили.
#4 | 12:16 19.06.2015 | Кому: NX-230
Спасибо, камрад.
#5 | 12:19 19.06.2015 | Кому: Capoeirista
> Их инвестиции в российские активы на порядок, а то и два больше.

Там надо знать историю этой компании. Как рассказывают местные жители, начиная с рабочих заканчивая бывшими руководителями цехов и т.д., всё началось с ЧМЗ - скупили его акции, когда город нищенствовал и люди продавали все, что было. А потом начали под этот актив брать кредиты и скупать другие заводы. И выжали в итоге этот ЧМЗ досуха. И за 20 лет нифига не модернизировали.

Домну вот починили пару лет назад - а почти сразу снесли.
#6 | 12:23 19.06.2015 | Кому: Сет
А я всегда считал, что начали они с ВМЗ (Выкса).

Надо будет повнимательнее почитать.

Upd.
ОМК создана в 1992
ЧМЗ был куплен в 1997
ВМЗ был куплен в 1999
#7 | 13:05 19.06.2015 | Кому: Capoeirista
> ЧМЗ был куплен в 1997
> ВМЗ был куплен в 1999

ЧМЗ начали скупать ещё раньше, на самом деле. Там же так просто не вычислить дату. Где-то к 1994-му завод оказался на грани банкротства - начали искать инвестора. Понабежали разные граждане, и стали скупать акции. Сперва это был Абрамович, потом пожаловал Седых. Абрамович уже завладел, кажется, 40 или 60% акций, но ЧМЗ произвел дополнительную эмиссию - захотел лечь под ОМК. В итоге Абрамович свою долю тоже продал.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.